本文へ

甲子園の思い出(高校野球)

レス37
(トピ主 0
041
今は湘南元ガール
話題
やや時間が経ちましたが、
今年の夏の高校野球、すごい盛り上がり
でしたね。「ハンカチ王子」の斎藤君は、
うちの職場でも大人気です。

しかし、私はかつての「荒木フィーバー」
を知ってるものとして、感慨深いものが
あります。当時、私の友達数人が大ファンで
学園祭にまで駆けつけたほどでした…。

「桑田・清原」に「松井の敬遠」、そして
「松坂世代」。高校野球の思い出を
ぜひ教えてください。もちろん、
「甲子園を明け渡して死のロードに出る
阪神ファンの嘆き」でもOKです。

ランキング

レス

夏のメインイベント

041
おばさん
いいですね、高校野球!!! あの、球児たちのがむしゃらに頑張る姿にいつも涙してしまいます。息子にも爪の垢をせんじて飲ましたいくらいです。今年もそれはそれは素晴らしい感動をくれました!!! さて、私が高校野球をこんなに好きになったのは、子持ちのおばさんになってからです。自分が高校生の頃は全く興味がなく、大学生になってからの彼が自分自身が甲子園目指していた人なので、甲子園が始まるとテレビに釘づけで、話題は全部甲子園! 毎年この時期はとても淋しい思いをしましたので、大嫌いになってしまいました。 それが、自分が子育てする中、何か感ずるところがあったのでしょう、今では夏の甲子園がなくては夏ではないくらいです。毎日あの行進曲を口ずさみながら家事しています。 もっと早くファンになっていればよかったと後悔しています。又来年楽しみです。

箕島vs星稜

041
ゆかり
延長18回、延長に入ってから2度も先行して追いつくという奇跡の試合でした。ファウルフライの落球や隠し玉もありました。あのときの興奮をこの間のことのように思い出せるのは、そのとき中学生だからだったと思います。 今年は久しぶりにかなり多くの試合を見ました。 今年、智弁和歌山vs帝京を見ていて、あのときに近い興奮を覚えましたし、決勝戦はいわずもがなです。プロの高い技術もいいですが、普通の高校生が目標を持ってがんばる姿は勝者敗者を問わず拍手を送りたくなります。

地元です

041
かっぱどん
球場の周りは観客も出店も交通整理員も多くなるので通勤、買い物、通院などがかなり大変に。(遠回りすることも) 今はかなりマシですが清原さんくらいの時は泊まってる旅館に高校生とかが来るので夜もうるさかったです。 いや、別に嫌ってるわけではないのですが『マナーも携帯してね』ということです。 今年初めて学童の指導員と一緒に生で高校球児の試合をみた子どもらは大興奮でした。 小学校、中学校と地元では甲子園球場での体育大会?に参加できる機会があるのですが、手入れされてる土は気持ちよいですよ。 あまりにも地元すぎて高校野球を観にいったのは数えるほど… 来年は子どもら連れて行こうかな。

太田幸治投手

041
真紅
今年の「早実ー駒苫」の再試合に際して 「三沢ー松山商」の試合の模様がよく引き合いに出されていました。その試合を同じ高3でリアルタイムで見ていました。自分と同じ年代の子が死闘を演じているなんて 自分とは違う別世界の出来事のように感じられました。 今の斉藤投手のように 当時も太田選手の進路にマスコミが大騒ぎをしていました。彼の場合 ご両親の体調が悪く経済的に困窮していて進学よりもプロの道を歩みました。当時の雑誌によれば 「旺文社模試」で全国で1000番以内に入る成績だったとか、余裕さえあれば進学したかったでしょう。私は10000番内にも入らない成績ながら親のお金を当然の如く進学しのほほんとした大学生活をおくりましたが 経済的な理由で進学を断念した彼の姿が 甲子園で活躍した高校生の進路が話題になるたびに思い出されます。全国模試であの成績はすごいことなのに。

バンビくん

041
ファリーン
77~78年頃の夏の大会だったと思います。 どこの高校かも忘れましたが 1年生投手が先輩達に支えられ健気に投げ続ける姿を 覚えています。 幼く、かわいらしい顔立ちで バンビくんと呼ばれていました。 今年の斉藤投手に通じるものがあったと思います。 覚えてらっしゃるかたいますか?

地元なので

041
ジモティ
プラカードを持って甲子園を歩きました。 ミーハーなので、選手達と控え室であれこれ話そうと思っていたのに、当日は緊張して、結局一言も口をきくことなく一日を終えてしまいました。 入場行進の様子が新聞に載りましたが、たまたま私がプラカードを持った高校にスポットがあたり、私も大写しに!新聞社からパネルにしてもらったその写真は今も実家にあると思います。

黙祷

041
いのり
高校一年生の時、初めて甲子園のアルプススタンドで観戦しました。 ちょうど8月15日だったので、試合の途中でしたが、12時ちょうどに全員起立して、1分間の黙祷をしたのを強烈に覚えています。 それまでは戦争など意識したことがなかったのですが、翌年からその日は自分なりに平和を考える日になりました。

掲載されたら読売新聞を心から尊敬する。

041
匿名希望
私ではなく、私の友人のダンナの話ですが。 とある地方の、いわゆる古豪といわれる公立校のエースだった彼は、地方予選のベスト8から決勝の8回までの4連戦を、たった一人で投げ抜きました。 4日間で投球数は400を越えていたそうです。 決勝の7回、8回で、彼はめちゃくちゃに打たれ、2桁失点を喫しました。 その時には、もう彼の腕も肩もボロボロになっていたんです。 20年近く経った今でも、彼の腕は肩より上には上がりません。肘も曲ったままです。 野球生命を断たれた彼は、チームや関係者の非難を一身に浴びたこともあって、転居を余儀なくされ、一時は「完全に人生を投げていた」そうです。 松坂大輔のときもそうでしたが、彼は今回の斉藤・田中両投手の連投についても、高野連・朝日新聞に電話して激しく抗議したそうです。どちらも、「ご意見はありがたく拝聴します」ていどの返事であしらわれたそうですが。 「熱闘」という美談の影でこうした犠牲者が数多出ていることにも、思いを致してほしいと思います。

やっぱり太田幸司投手

041
nekomama
元祖甲子園のアイドルと騒がれた彼のプロ野球入団会見を、テレビのこちら側から複雑な思いで眺めていた記憶が残っています。 東大も狙える学力を有しながら、病身の親を支える為に進学を諦めての選択だった事。あの延長18回を投げ抜いて(監督のボーンヘッドがなければ勝っていた)再試合では疲れ果てての敗戦。 野球少年らしからぬ色白で端正な顔立ちながら東北訛りで、いかにも純朴な美少年でした。 時流れ、江川、荒木、桑田、松坂。。そして今夏の斉藤と、素晴らしいピッチャーたちが甲子園のマウンドを駆け抜けて行きましたが、一番心に残っているのはやっぱり「コーちゃん」です。 余談ですが、プロ入り後なかなか1軍に上がれなかったのにもかかわらず、オールスター投票で3年連続1位に選出され、その人気の凄さが半端ではなかった事が偲ばれます。

箕島 星陵

041
どうせもう40だよ…
他の方も書かれていますが、18回を戦い抜いた箕島、星陵戦は忘れられません。 それにしても…斎藤佑樹くん!参りました。おばさんは連日テレビで彼の姿にクギ付けです。私の実家が斎藤くんの実家と比較的近く、私は今、早稲田実業の近所に住んでいるので、何となく気になる選手ではあったのですが、あの駒苫との決勝を見ちゃってから、もうダメ~。とにかく、何か浮かされたように気になって気になって…

星陵・松井選手

041
にゃにゃ
私の地元は石川県なのですが、ちょうど高校生のころ、松井選手が脚光を浴びました。 私も野次馬根性で県大会を見にいきましたが、松井選手の体格の大きさにビックリした憶えがあります。円陣を組んだ時、他の選手とは比べ物にならないほど背中が大きかったんですよ! それ以来、高校野球は毎年テレビで見ています。 残念ながら石川県代表はいつも上位に食い込むことができず・・・。 北陸勢もがんばってね~!!

バンビくん、荒木くんかな?

041
名古屋じん
こんにちは。今年は高校野球盛り上がりましたね! ハンカチ王子くんが出現してくれたお陰で、ワイドショーでも『往年のアイドル』特集が組まれていて、小学高学年から高校野球が好きな私はとても嬉しかったです! 40歳の私にとっては、すでに書かれているバンビくん、荒木くんが印象深いかな?バンビくんは地元ということもあり、当時小6の私にも身近なイメージだった気がします。 荒木くんも人気でしたね。私はどちらかと言うと荒木くんと決勝で戦った横浜の愛甲くんのファンでしたが ルックス的にはこの2人ですが、試合で印象深いのは 7,8年前だったかな、松坂投手のいた横浜と今は日テレアナウンサーの人が投手だったPL学園との延長17回の対戦でした。先日の決勝戦くらいドキドキしたのを覚えています。 ハンカチ王子くんブームはいつまで続くでしょうかね。息子が野球チームに入っているのですが、あの後はハンカチで汗を拭く子が目立ち始めたようです・・・ 来年も良い大会になるといいですね。

西東京

041
ランタロ
今は 時計台の通り、、、で暮らしていますが 息子達は西東京! 少年野球は夫もコーチ 中学の部活 高校野球 ここか らはおまけ?草野球 オールスターも追いました 帝京には 悔しく泣いていました 早実の優勝 本当にうれしくて堪りませんでした 高校野球が終わって 明日からどうしよう 何も見えなくなっていた夏でした

あのぉ…

041
こまつたつこ
ヨコかもですが、簑島と熱戦を演じたのは星「稜」高校です。大手の雑誌や新聞でも「陵」と間違われることが多かったのですが、松井選手が有名になってからはあまりなかったんですけどね。ここでも見つけてしまったので… それから「バンビ」と呼ばれていた1年生ピッチャーは、東洋大姫路高校の坂本君、という子です。

池田高校

041
ナツカシ
高校野球のファンになったのは、小学生の頃でした。 盆に親戚が集まって「また打った、また打った」と野球を見ながら言っていました。 なんとも思ってなかったのですが、周囲が自慢そうに「池田高校は、凄いんだぞ。やまびこ打線炸裂だ。昔はさわやかイレブンと言われてたんだ。11人で甲子園に来た高校なんだ」 と父が子供の私に説明しました。 広島県人なのに、広商より池田を応援していました。 それから注目し始めたんですが、選手よりも私の目は蔦監督へ向いていました。 入れ歯を落とさないようにフガフガしながら話してたんです。 子供の私には面白かった。 池田全盛期と共に成長し3連覇を願いましたが、PLのKKコンビの前に破れ主役を交代した時、なんとも言えない気持ちでした。 蔦監督が最後の甲子園の指揮をとった姿が忘れられません。 昔の覇気が無くなり弱った印象でした。 アッサリ無名校に敗れても、淡々と語り監督を引退しました・・。 山奥の池田高校を見たことがありますが、よくこんな所から優勝できたなと驚いた事があります。 再び甲子園で雄姿を見たいような気もしますが、やっぱり蔦監督あっての池田・・・かな。

私も燃えました!!

041
プリンセス
私はあの定岡さんを見てからの高校野球フアンです。が。自分の子供の世代が甲子園に行く、というとても悲しい年代になってしまいました。(涙)そういえば初めて甲子園に行った時に大人気でサインをもらえなかった浪商の香川君の息子さんも出ていましたね。その年にお二人が書かれていた箕島x星陵戦がありました。 今年は友達の子供や子供の友達が県予選に出始めて予選から見始めました。 何となく甲子園の抽選会から見て、そして斎藤君のあの大阪桐蔭戦の対中田君の投球を見て、そしてハンカチを使う姿に、何、この子!と釘付けになりました。それからの夏があっと言う間に終わりました。 未だに熱冷めず、ワイドショーを見まくっています。(汗) 今の夢はやっぱり来年早慶戦を観に行くことでしょうか。。。。 そして息子を早稲田に入れたい。。。。。

ほぼ日の「おら夏」

041
ほにゃらら
残念ながら今年はありませんでしたが、ほぼ日の「おらが夏の甲子園」連載を読んで高校野球を見る目が変わりました(今年はコメントのみですが、それでもジワ~ッとくるものがあります。去年のコンテンツも読み返してウルウルと…ぜひ多くの方に読んで欲しい!) 私にとって高校野球は「おら夏」かも。 実際のところ、息詰まる接戦とかは別な意味でハラハラしちゃうんです。 エラーとかで終了になったらどうしようとか、そんなことばかり考えちゃうんで。 小学生の弟妹とかいたら、子供って残酷だから「おまえの兄ちゃんのエラーのせいで負けたんだぞっ」なんてイジメられないか?  お父さんは会社で、お母さんは商店街で肩身が狭くないか? とかとか。 いや、本来のプレーも見てますよ。 でも高校野球って地域に密着しているから。 とても雑念が多い観戦者です。

池田高校

041
一徳島県人
「やまびこ打線」です。「攻め達磨」こと蔦監督のもと 打って打って打ちまくって まあ応援している側としては楽しいこと楽しいこと。高校野球は顔じゃないんだよって感じであの荒木大輔クンもノックアウト。 あんなにスカッとした試合は そうしょっちゅう見られるものではありません。

ちょっとヨコですが

041
jiji
PL学園とか、池田高校とかがよく出場していた頃のことなのですが・・・ いつも、バッターボックスの後ろの席にすわって応援しているおじさんがいました。 多分ほぼ毎日、そのころ毎年だったとおもいます。 両手を高く上げての拍手でどの選手にもエールを送り続ける姿はとても印象的でした 最近テレビでお見かけしないのですが、私は選手よりも、そのおじさんのことが気になってます。

バンビ君・・・・

041
はっちゃん2
すみません。 どなたかが書かれていましたが、バンビ君は東洋大姫路高校ではなくて、東邦高校です。

こまつたつこさま

041
同世代だろうか?
あのぅ、 「箕島」が正しいので 「蓑島」では ありません。 また、坂本君は、決して兵庫県の「東洋大姫路」ではなく、愛知県の、高校でした。 HNから察するに、 星稜から中日へ行った、小松辰雄さんのファンですか? 1976年、準決勝でPLに負けたのが残念でした。 (確かPLで あってますよね?  優勝した桜美林だったかしら? うろ覚えでごめんなさい) でも、あの時 星稜が、四強まで上り詰めたのが、 嬉しかったものです。 松井秀喜選手が登場するより遙か昔のことでした。

>こまつたつこさん・・・あなたも

041
田中くん!
バンビくんは東洋大姫路じゃありません。東邦です。

ありがとうございます

041
今は湘南元ガール
コメントを頂いた方、ありがとうございます。 皆さん、いろいろな思いをお持ちなんですね。 実は私は子供の頃からプロ野球ファンで、 高校野球は興味がなく(どうしてテレビで 全試合生中継するのだ!と思っていた)、自分の 高校時代がPL学園の全盛期と重なるのですが、 全く親近感がありませんでした。 横浜高校の松坂投手が出てきた頃から、 注目されるカードを見るようになったのです。 なので、三沢高校の太田投手や池田高校の ことなど、自分のことのように覚えている方が いる、ということは感慨深いですね。 きっとその方にとっても思い出の夏、だった のですね。 何人かの方が「バンビ」こと坂本投手に ついて書いていましたが、先日雑誌に現在の 様子が掲載されており、普通の会社員だそうです。 なんと奥様は当時の人気ぶりをご存じないそうです。 また、思い出の甲子園のお話がありましたら 教えてください。

やっぱり

041
つた
池田高校だよなあ。本当に普通の、田舎の(すいません)公立高校があそこまで強くなって。はやく復活してくれないかなあ。今年、ベースボールという雑誌で荒木君、水野君が対談していて面白かったですよ。 それとバンビ坂本は東邦。対戦相手が東洋大姫路。そこの左腕エース松本君も人気あったね。

夏の58回大会の話題ですが、

041
まー
同世代だろうか?さん、星稜がまけたのはPLではなく桜美林高校で、PLに負けたのは長崎の海星高校です(サッシーがいたトコ)。 きっと私も同世代です(私は音さんと同い年です)。 というか、こんな話題で盛り上がれるのは同県人では?いや、あの夏は暑かったですね。 選手では誰が一番好きかというと、浪商の牛島!ということになるのですが、 野球を見始めた年に、見ちゃったせいもあるでしょうが、インパクトが強すぎて、私の中では小松辰雄は別格扱いになっています。 牛島さんは、プロに入っても解説者になっても、わりと最初の印象と変わらず、ずーっと好きなんですが、 最近はちょっとやつれ気味で、見ていてツライです。

きゃーっ

041
こまつたつこ
バンビくんの出身校を間違って覚えていたようです!失礼しました。ご指摘下さった方、ありがとうございました。 それから同年代ですがさんのおっしゃる通り、小松選手のファンでした。(ちなみにあのときのお相手は優勝した桜美林高校です。)わかってくださる方が小町にいらっしゃるなんて…意外でした。

やっぱり昭和の甲子園

041
うりずん
自分自身が一番多感だった頃の昭和50年代後半から60年代の思い出が深いです。 池田高校のS57年夏初優勝、やまびこ打線の凄さと爽やかさに魅せられ一気に大ファンに。 3季連続優勝のかかったS58年夏・準決勝の思いもよらなかった大敗。その日の「熱闘甲子園」で悔し涙を流す江上主将の姿に号泣した深夜。 S59年は春の大船渡、夏の金足農、甲子園初出場ベスト4、東北勢のの快進撃に感激。 S60年夏、創部3年目で甲子園初出場・ベスト4の甲西ミラクル旋風。 S61年春は新湊高校の戦いぶりに興奮し感涙。 以上5校は通販で校名入りペナントも購入、今でも大事に取ってあります。 ちなみにS60年から阪神タイガースの虜になった私。つい5年前までは夏の甲子園の時期には既にペナントレースから目を背け、高校野球モード全開に切り替えてました。 ここ数年はロード中もタイガースの試合から目が離せず嬉しい悲鳴を上げています。

バンビ君は野球解説してます

041
元バンビファン
あの、バンビ君こと坂本佳一さん、最近は春夏の甲子園のとき、NHKの解説者として活躍中です。 バンビ君として一世を風靡した後、子供たちの野球環境に役立つこともしつつ、甲子園の解説もされています。 すっかりオジサンではありますが、解説は聞いてていい感じです。 これからも楽しみにしています。

なぜか覚えている話

041
ゆみ
なぜか私が今でも良く覚えているのは、私が高校に上がる前の春休みに見ていた選抜大会の、準決勝第1試合が終わった直後の勝利チーム主将インタビューです。 準決勝第1試合で勝ったのはPL学園。 第2試合は池田-関東一高。その試合前に受けたPL主将インタビュー。 アナ「決勝戦に向けて、何か一言お願いします。」 主将「池田高校は強いので、胸を借りるつもりで頑張ります!」 アナ「・・・いえ、まだ池田高校が勝つと決まったわけでは・・・」 主将「・・・(汗)」 確かに、当時池田高校は強かったので、誰もが決勝に勝ち上がると思っていたとは思うんですが、思いっきりそれを言い切った選手が可笑しくて。本人は、控えめに言ったつもりだったんだろうなあ・・・。当時中学生だった私が、今でも良く覚えている話です。 ちなみに、そのときの第2試合は、PL主将の予想をくつがえして関東一高が池田に勝ち、決勝に進みました(笑)。決勝でPLに負けましたが・・・さらに、そのPL学園の主将は、その後中日に入った立浪選手だったと記憶しています。

島本講平投手!

041
ミルキー
太田幸司投手の名が出ていますが その翌年の箕島高校の島本講平投手も人気でしたね~ 最初芸能人のようなサインを書いていたら 監督からお前たち高校生だろうと叱られ その後楷書で書くようになった なんてエピソードを思い出します。 懐かしい~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧