本文へ

バツ2を選ぶべきか、悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🙂
みどり
夫婦
私達は再婚同士で、2年前に結婚しました。付き合って5年でした。
私には大学四年の息子があり、他県で一人暮らし、会えば皆んなでご飯を食べたり、それなりに新しい家族を受け入れてくれています。
主人には31歳を筆頭に3人の娘がおり、親子関係が元々あまり良くなく、私は付き合いはありません。主人も関わらせたがらず、接点も持てません。元嫁の浮気で別れた両親の離婚が受け入れがたいうえ、間も無く、私との付き合いが拍車をかけたのだと思います。
長女は既に結婚し昨年、孫も生まれましたが、この2年ほど音信不通で主人は孫の顔も見ていません。二番めも他県で仕事をしており、あまり連絡もありません。
末っ子は昨年大学院を卒業し就職、元々精神的に不安定でお金使いの粗いところがあり、主人は私には言わないのですが、クレジットカードの高額請求に悩まされているようです。
主人は、第二の就職で収入も減っており、娘が家族カードを使って、主人はキャッシングやカードローンを利用し、資金繰りしています。娘を叱リもせず、カード取り上げもしないようです。私が以前、娘さんのお金のことを非難したら、怒り出し離婚だと騒ぎ始めたので、子供のことはタブーになっています。
主人は、普段は、優しくユーモアのある人ですが、金銭面でルーズなところがり、以前からカードローンを複数利用したり、私からお金を借りてバイクを買ったり。人に迷惑は掛けないのですが。私も働いているので、毎月家賃や食費を出しているのですがお金の事で罵しられたり。特に末娘の電話の後は、私に文句を言い(八つ当たり)、関わらないでと無視するのです。
娘達から私への攻撃的な文書等を主人のLINE等で目にすると、私もお嬢さん達に悪意しか感じられず。主人も娘から攻撃されると心が揺れるのだと思います。
もう、私は抜けて、元の家族の関係だけにした方がシンプルで良いのではないかと思うのです。

ランキング

レス

バツ2はダメージありますが

🙂
けるん
離婚した方が懸命ですね。バツ2は世間体が悪いですが、仕方が無いと思います。 収入も減っているのに、前と同じように娘家族への援助をしたがる、現実を見たくなくて怒るというのなら、どうしようもないと思います。年齢的にもう収入上がる見込みも無く、たぶん引退して年金生活になる日もそう遠くはないのでしょう。 本当に離婚理由は元妻の浮気ですか?夫が理由のため罪悪感があって末娘にお金を使わせているってことないですか?トピ様が娘さんを非難するのは間違っていると思います。夫がそうさせているので、夫の金銭感覚がおかしいのです。そこをすり替えて娘さんを責めるし、娘さんはトピ様を罵るので、かなりの悪循環です。 トピ様の夫は高齢でおかしくなってきて、たぶん破産するまで娘にお金を使わせると思います。再婚なのに、こんなにお金にルーズな男性と、また結婚したりして、大人な息子さんにまた迷惑かけてしまいますね。トピ様が見る目がないのもいけないし、反省した方がいいですよ。新しい家族ではなく、母親の恋人なので理解してくれた大人の息子に甘えない方がいいです。

幸せになる為のバツ2。

041
はな
歳を取っての結婚生活はやはりお金は大事だと思います。何がなんでも節約して貯金とかではなく、日々小さな節約を楽しんでたまにご褒美に旅行に行くとか、不慮の出来事で慌てる事なくなんとかやり繰りできる事とか。 でもご主人の行動を見ると今のみどりさんとの生活よりも末娘さんの方が重きを置いていますね。 離婚と言う罪悪感から独立して就職している娘さんの買い物依存を嗜める事も叱る事もせず娘さんの自立の機会を奪っているように見えます。 誰も離婚する事を考えて結婚はしないと思います。再婚なら尚更幸せに老後を一緒に支えあうつもりで結婚したと思うんです。 このまま結婚生活を続けると、ご主人は破産、尻拭いはみどりさん、娘さん達は誰も助けてはくれません。でも不思議と亡くなったら遺産を巡って連絡が来る、そんなシナリオが浮かびます。 多分退職金もカードやローンで無くなっていませんか? 幸せの為にバツ2になりましょう。 離婚したらお金の心配をしなくて済みますし、ご主人のお金に対するルーズさや、娘さんに対してのイライラをしなくてよくなります。 何より自分の為、息子さんの為にお金を使えます。破産やローンを返さないとかの尻拭いや老後破産から一刻も早く一抜けた~で離婚一択です。 これからは息子さんと幸せになって下さい。 応援しています。

う~ん

041
わかめ
例えば今、あまり良い話ではありませんがご主人がお亡くなりになったと考えた時、主さんはお金(相続)についてきちんと考えていますか? ご主人(トピに出てくる娘のもの)の借金は主さんに降りかかってくるかもしれませんし、 主さんの持つ財産が夫婦のものと判定されたら、娘三人は相続人に含まれ、半分もっていかれちゃいますよ。 私は弁護士でも司法書士でもないので詳しくはわかりません。 でも、人が亡くなった際の相続に関しては、何もない普通の夫婦でも過去の戸籍を遡って相続人を探すことくらいなら、私でも知っています。 私から見たら主さんは相当なのんきだなと思いました。 一度、相続に関してきちんと調べるなり、専門家に相談するなりしておいた方が良いと思います。 あと、相手のお嬢さんたちが主さんの存在を邪険に思うのは、おそらく、父にはそれなりにお金があって、それを主さんと大学生の息子が使っていると、勘違いしているからだろうと推測します。 そうでなかったら、父の老後を看てくれるであろう女性(主さん)の存在は、逆にありがたい存在になるから。

ご意見下さった皆様、ありがとうございます。

🙂
みどり トピ主
レス感謝します! けるんさんのコメント通り、収入も減っているのに援助する、現実を見たくなくて怒るので、話も出来ないのです。 はなさんのご意見には、何の反論も出来ない。 おっしゃるように、日々の小さな節約や不慮の出来事に準備をするとか、当然備えるべき事が、ままならない生活ですよね。 私が、主人への家賃支払いから少しずつ蓄えたものも、不足に充てるような状況が続いているのです。 また、娘の事に重きを置くのは当然だと思っているので、いつか娘が自立したらと思っているのですが、価値観は変わらないのかな。老後、支えあうつもりで結婚したのですが、支えて欲しかっただけなのかな。 離婚するには、家も準備しないといけないし、世間体も悪いし、親に迷惑かけるしと大変そうですがそれが賢明な選択ですよね。 わかめさんの言われるように、お金の件は結構調べてみたのですが、課題が山積だと認識はしていて、呑気なのかもしれません。 娘達はみんな県外に出ているので、私がいた方が、安心だと思うのですが、親を思いやるほどには成長していないのだと思います。

籍だけ抜いたら

🙂
KM
ご主人さんは自分にもお子さんにも問題抱えてるみたいですね。 これ以上傷を広げないためにも籍だけ抜いたらいかがですか? 2年であればそこまで複雑な財産分与もないでしょう。 生活に関しては今まで通りでも構いません。 お金の管理だけきちんと分けておけばいいだけです。 あとはゆっくり考えて準備するだけです。

トピ主さんの考えで良いと思います。

041
五月の空
トピ主さんたち夫婦の最大の不幸は彼が離婚した直後から付き合い始めたことでしょうね。多分彼の娘さん達トピ主さんを自分達親の離婚の本当の原因として疑っているのだと思います。  彼のお子さん達との不仲はトピ主さんの老後を直撃すると思います。金銭面、相続を含めたいろんな面で。彼と穏やかな老後などとてもじゃないが難しい気がしますよ。  トピ主さん自身の老後の穏やかな生活のためにはここはバツ二を選択した方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧