本文へ

元嫁気になる?

レス9
(トピ主 1
🙂
まちち
夫婦
37歳同い年同士の再婚です。
最近、部屋を片付けたくて、主人のたなが汚かったので片付けしてたんですが、出るわ出るわ前の奥さんのものが。
結婚式DVDやら、写真やらホイホイ出てきて、正直DVD鑑賞会はしてしまいました。
なんていうか、悲しいというか、なんで、引っ越しした時に処分しなかったのかな?っていう気持ちが大きい。
実家においてきちゃえばいいのに、新居にあると悪霊がいるようでなんか嫌。

私は、捨てちゃうタイプなんで、元カレの名前も覚えてない子もいるし、付き合ってきたものは捨てちゃう。高かったら売る。写真は破り捨てて携帯変えちゃう。

全く真逆の性格の二人が夫婦になったのも変な話ではあるんですが、皆さんは元嫁さんのものや、彼氏さんのもの大事にして、結婚して新居に移ってからもおいておきますか?

ランキング

レス

勝手に捨てるのは

🙂
ゆかたん
ダメでしょう。 再婚同士ならば、価値観をすり合わせていくしかないのでは。 気を付けないと、またバツが増えそう。

分からないなりに推測したょ

お疲れ様です
私は初恋の相手と結婚したので 元彼だとか元夫だとかそういう類のものは一切持ち合わせてないのて 分かりませんが あるインテリ系YouTubeが男は失恋した相手になにかとてつもない価値を見出してしまう生き物なんだそうです。 だからトピ主の夫も元嫁に価値を感じてるから大事に持参してきたんでしょうね。 確実に今の妻、トピ主よりも若くて たくさん思い出があるだろう元嫁は その夫の記憶の中でどんどん綺麗に美化されて はるかに大切な象徴みたいになってるのではないかしら。

まあ

🙂
たんたか~ん
人によってだよ! 私も(男)、捨てます。 高価なものは使ってます。 別れたら連絡先は削除。 「元気?」なんて、元ヨメ元カノに連絡しません。 だから、逆の価値観の方は苦手 まあ、結婚式DVDは許すかな笑 記念だろうから

気にしてるから写真破るんでしょ

🙂
むっちりもっちり
気にならないから 写真やDVDが無造作に保管されてるんじゃないの あーそんなのあったっけ 忘れてたって 気にしてるから悪霊なんでしょ 写真やDVDなら捨てるけど 物は別になんとも思わないから 捨ててほしいとも思わないし 必要なら捨てないよ あなたのほうが気にしすぎなんじゃないの

イヤだー

🙂
まるどり
私なら見つけてしまったら絶対イヤです。 どうしても保管しておきたいなら今の相手に絶対見つからない場所に保管して死ぬ前には処分して一生見つからないようにして欲しいです。 自分は何も思ってないからそこらへんに置いておく、ではなく 何も思ってないけど「もしかしたら今の相手がもし見たらイヤな思いをするかもしれない」と少しでも考えてくれたら嬉しいです。 この先のことを考えると勝手に捨てるより、イヤな気持ちになったということを伝えた方がいいような気がしますが… 案外、え!イヤなもんなの?すぐ捨てるわ! なんてことになるかもしれないですし(笑) 私もトピ主さんと同じでほぼ捨てます 今の相手がどうこうではなく、自分がいらないので(笑) 男と女と違うんですかね〜

ズボラなだけじゃない?

🙂
わーまま
男性は名前を付けて保存しているとは言いますが 単にずぼらなだけだと思います 今の妻に申し訳ないと思ったら、隠しておくだろうし 未練があるなら保管しているだろうけど いや、保管していたつもりなのか? そうだとしたら 夫の棚や私物を勝手に片づけるのはよくないとは思いますが どんな過去であったとしても 過去があっての今なのですから、 それをすべて捨ててなかったことにしちゃうのはちょっと横暴かなと思います たとえアルバムがなくなったとしても、元妻がいたということは変えようはないのだし DVD鑑賞会って、あなたが勝手に見たのか あなたが一緒に見ようと誘ったのか それとも夫が誘ったはないでしょうから みなくていいもの、わざわざ見に行ったのでしょう? トピ主は物を捨てるということで、そういう執着を捨てる工夫なんだと思うけど だれしもそうではない そもそも、そこまでモノや事柄に執着もしてないから 片づけていなかったというのもあるのでは? ただ、元妻のものがあるのが嫌という気持ちは共感できます

妻への気遣いがない

🙂
天然水
思い出を捨てちゃう人大切に保管しておく人捨てるのさえめんどくさくて忘れてる人、色々です。 でも夫さん、失礼ですけど過去に結婚に失敗した事への学習能力が足りません。 自分と新たに一緒に生きると言ってくれた女性への配慮の事です。 ちなみに私たちも再婚同志です。 私は夫が元奥様と建てた家に入りました。 嫉妬深い私の為に夫は大掃除をしてくれました。 ワックスがけやら窓ガラスまでピカピカに磨き上げられた家に感激した私は、あろうことか家電を買い替えようとしている夫に「まだ使える」とまで言い出しました笑。 私に嫌な思いをさせないように頑張ってくれている夫を見て、私は嫉妬心など吹き飛んで、機嫌良く元奥様の使われていた家電を使わせてもらってます(もちろんピカピカに磨き上げて) 私は妻が嫉妬深くなるのは、そうさせている夫がいるからだと思います。 結婚して随分とたちますが、夫が元奥様との思い出の品々をどうしたのかは聞いた事がありません。 多分私と同じようにゴミ箱に捨てたんだと思うけど。 再婚は初婚と違ってお互いに傷があり、触れてはいけない心の扉があります。 夫は平気でも妻が嫌なら、その事を話し合い「止めるか続けるか」決めながらお互いに擦り合わせて徐々にかけがえのない夫婦になっていくと思います。 私は最初の結婚で「話し合う」事が出来なかったと学び反省しました。 トピ主さんも話し合って下さいね。

駄目嫁直します

🙂
まちち トピ主
トピ主です。はい。凄く嫉妬しやすいと思います。だからこそ、自分の付き合ってきた人のやつは未練が残って連絡してしまいそうだから捨てるんですよね。棚は汚いから片付けていい?って聞きました💦DVDはダビングしてあったドラマシリーズがたくさんあって、それはテレビの棚に入ってあったので観てオッケーなところだったはず… で、そのなかにタイトルがないやつがあったので何やろ?と思ったら結婚式のでした。それも何枚もあったので、知らないドラマなのかな?と思ったら壮絶なドラマでした。観ちゃったんで、ごめん観たわと謝りましたが。 なんだか、ちょくちょく嘘つかれてるので、正直に言ってくれと思ってしまいます。一人暮らししてから買った家具だけだよって言ってても、写真に同じ家具あったら同じのは買いなおさんやん。ってツッコミいれるだけなんですけどね。 ただ正直に言ってくれって言う願いだけですね。それが不信感に繫がっちゃうから。 皆さん色々な意見ありがとうございました。話し合うし、私が嫉妬深いことも伝えて、折り合いつけます。

夫に聞きましょう

🙂
最強の嫁
段ボールに詰めたのを見せながら 「捨てていい?実家に置いておくようにお願いしたほうがいい?」 ツワモノの奥さんは勝手に処分できないからと、自分の実家に置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧