本文へ

猫の習性?

レス8
(トピ主 0
🙂
まこ
話題
我が家の猫は、電動歯ブラシをしてたら必ず近くに寄ってきます。 足元に来て、こちらを見るでもなくただ突っ立ってる。 私が移動すれば一緒についてきてまた突っ立ってる。 寝転んでてもスイッチを入れればおデブの重い腰をあげて突っ立ってる。 頭や体を撫でてあげたら嬉しそうに甘えてくるけど、自分から甘えるわけではない。 普通の歯ブラシではダメで、電動なのがポイントみたいだけど、その行動が些か謎です。 可愛いからいつも移動しながら歯ブラシしてます。 どういった心理なんでしょうか。 同じような方はいますか。 猫ちゃん飼ってる方で、我が家はこんな不思議な行動をするって方いれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ゴロゴロ

🙂
もっさん
猫からするとゴロゴロ鳴いてるように聞こえるのかもしれませんね。 ゴロゴロ音は色んな意味があり、時には「苦しい」のアピールになる事もあるそうです。

猫あるあるだと思います

🙂
りーりおな
うちの猫たちも振動音に敏感です。電動歯ブラシ以外にも眉毛剃るやつとかセーターの毛玉を取るやつとか、ネイルの手入れをする器械とか。必ず様子を見に来ます。虫の羽ばたきに似た音だからなのかなと思っています。

なんか気になる

😉
歯ブラシが音がして、ブラシが回転しているので、何かの生き物に見えてるのかもしれませんね。 だから気になって仕方ないのかも?

興味津々?

🎁
Bitter
我が家でも。 子猫の頃から台所の流しの隅に座流のが好き。 私が洗い物をするのをじっと見てる。 成猫になっても。 水、泡が流れるのが面白いのか、ただただじ~っと。興味津々? 夕方、フードをおねだり。 ハフハフ勢く食べ、ふと止め、窓の景色(鳥を見るのが好き)を見てる。 家族が揃って食べ始めると戻って、食べ始める『家族団欒』が好き。 皆が座っていて、自分のテーブルにフードがないとキョロキョロ、モジモジ「ナイ~僕のは~?」の目。 フードの、最後の『一粒』を残しておく…困った時の一粒?私に、お裾分け?。 夜中に起き、先ずプラスチックをかじる…ハサミ・コロコロの握り手。編んだカゴ‥一通り済ませ 遊んで欲しくて私を起こしにかかる…ナイロンをカシャカシャ、猫砂カシャカシャ(おシッコしてないのにフェイント)、iPod 、額縁揺らす、写真シート引っ張ってパチン、いろんなものを探り、落とし、「起きた?」と、いたずら顔で覗き込む。「コレをしたら起きるもんね」「寝っ転がってバンザイすればコームで毛を梳いてくれるし」と、私の習性だと思われてる気もする。

掃除機

🙂
りん
我が家で飼ってた猫は、掃除機の音が大好きでした! スイッチを入れた瞬間どこからともなくダッシュで駆け寄ってきて掃除機にスリスリごろごろ。笑 そういえば幼少期に大声で泣いてたらおんなじようにその猫がすっ飛んできてスリスリごろごろされてたのですが、何で喜んでたのか未だに謎です!笑

猫それぞれ

🙂
ソラミミ
猫、たくさん飼いました。 今も5匹と一緒です。 それぞれ色んな癖があります。 ミルクから育てた女の子は、なぜかシャンプーの匂いが大好きでお風呂上がりの髪の毛にかみついてきます。 別な子は皆が嫌がる掃除機が大好きで、掃除していると飛びかかってきます。  変わっているなと思ったのは、床に広げた新聞紙の下に入ってその上から棒で軽く叩かれるのが大好きな子。 背中を向けるとすかさず飛び乗ってくる子、エサの好みがうるさい子、テレビを見る・見ない、一緒に寝る子もいれぱ一人で寝る子も。 どうして?と聞いても返事はありません。 電動歯ブラシが好きなにゃんこさん、可愛いですね!なぜかな?

曜日と時間を理解してました

猫足
信じてもらえないかもしれませんが、 自分(猫)の都合にあわせて 早朝に母を起こしてました。 (すごくうるさい) 母が根気よく 「お願い。もっと寝させて。」 と言い聞かせ続けた結果 いつの間にか母の起床時間(平日)の6時まで起こしにこなくなりました。 仕事のない土日は何時になろうと 起こしにきませんでした。 その他、 父のことが嫌いだったようで、 父の脱いだ服にフンをして 上手にくるんでました(笑) 被害にあうのはいつも父。 老衰で死ぬ二日程前に 私の額に頭をひっつけてきてました。何回も何回も。あの子なりの サヨウナラだったのかと思います。

歯磨き粉

🙂
ななみ
ウチも同じく歯磨きですが 電動歯ブラシの音が聞こえるとすっ飛んできて私にスワレと要求し、恐る恐る歯磨き粉の臭いを嗅いで、のけぞりながら「うわっクッサッ!」って顔をして去って行きます。 ほぼ毎日そんな事をします。 そんな臭いなら来なけりゃ良いのに、と思うんだけど、謎。 私がお菓子やご飯を食べたる時はそんな事しないんですけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧