本文へ

猫に狩られている気がする

レス17
(トピ主 3
041
猫まんま
話題
我が家の猫(1歳半)に狩られている気がします。 椅子に座って本を読んでいたり ぼーっと突っ立って考え事をしていると どこからか猫が寄ってきて肩や頭に飛びかかってきます。 爪は出ていないようです。 遊んでほしいのかと思いきや、そのまま別の部屋へ去っていきます。 これまでやらなかったのに数か月前から急に飛んでくるようになりました。 もしかすると私を獲物とでも思っているのでしょうか。 毎回狩られている気分です。 実家でも猫と暮らしていたのですが、こんな行動は初めてです。 同じような行動をする猫ちゃんいますか? 一体何を求めているのでしょうか?

ランキング

レス

ですね

🙂
ハニワ
獲物代わり半分と、『何、ボーッとしてんだい?かまったろか!』って優しさ半分だと思います(笑)どっちにしろ、愛です。

あっそぼー!って誘ってます

🐱
ぎん
 猫の習性ですよ。トピ主さんを、兄弟かなんかだと思ってるんです。  飛びかかってきて、だーっと逃げるのは、追いかけてきて!って言ってるんです。待て待て!こら待て!とか言いながら追いかけて、こちょこちょしてやったら、部屋中すっ飛んで走り回ると思いますよ。それが楽しくてたまらないんですね。  うちの猫はもう7歳くらいで、あまり遊んでくれなくなってしまったから、うらやましいです。いっぱい遊んであげてくださいね。

うちの

041
ねこやなぎ
うちの亡き愛猫は私が夜中にトイレにいき、トイレのすぐ横に隣接していたキッチンの冷蔵庫の上で待ち構えた後、私が横を通るやいなや背中をドーンと押して一目散に逃げるという行為をしていました。 当然のことながら「ぎゃあああ」と心底驚くわけですが、素知らぬ顔でタンスの上に逃げ、甘えた声で鳴いていました(笑) 朝や昼夕方はしなくて、夜中のトイレのみだったので、私を驚かして遊んでいるのかと思いますが、トピ主様の猫ちゃんももしかしたらびっくりさそうとしているのかも(笑)

何か見えてる

041
かおり
現実的な話ではないですが、なにかふわふわと光る物体があなたの周辺を漂っているんです。 それにたまを取っているんだと思います。

飼われている気がしたことはあります

041
ファットキャット
捕まえたばかりの血だらけのネズミを台所に得意げに持ってこられたり、風邪で寝込んでいたら枕元にゴキブリを差し入れされたことはありますが、狩られたと思った経験はありません。 ひょっとしたら予行演習をしているのかも。この次は喉仏を狙ってくるかもしれませんからうつ向けになって寝られますように。

うちの猫も息子を狩りの対象にしているようです

041
キャスリム
息子は高2、猫は4歳の女の子です。 朝息子が起きてきてリビングにやってくると、猫がクラッキングをします。 からだを低めにして頭は目標に向け目をパッチリと開けて「にににっ」と。 そしてくるぶしめがけて飛びかかるんです。 息子が中学生のときはそんなことはありませんでした。 高校生になってからなので、なにか匂いのせいではないかと家族で話し合っています。 本当になにをしたいんでしょうね。 猫語を話せたらいいなと思いますよ。

ずっと狩られてた

041
獲物
子猫時代、もう、ずっと狙われていました。 足は、完全に恰好の獲物。 イスに座っていると、のべつまくなし襲ってきます。 スリッパをはいていないと痛いので、手放せませんでした。 今でも、毎日一回は、狩られています。 室内飼いで、一匹で飼っていますので、ハンターの本能を満足させてあげる事が必要なようです。 おもちゃを狩るだけでは、うちの子は満足できないようでした。 自分の何倍も大きい獲物(私)を果敢に狩ろうとする愛猫は、何とスケールの大きいやつ、と親ばかっぷりを発揮して思っています。

狩られてる気がします

041
マイケル
読んでいて思わずコーヒー吹いてしまいました。PCが危なかった(笑)。 トピ主さん、面白い! 理由は分からないのですが、狩られてるのでしょう。 でもなぜ爪を立てないのだろう??? うちの場合、屋上でサンダル履いて作業をしていると、それまで日向ぼっこしていた猫が、 目の色を変えて足下に突進してきます。爪も出ています。痛いです。 屋上にあるはずのサンダルがよく階下のリビングに運んであるので、 うちの猫は、私でなくサンダルを狩っているのだと思いますが。

おおっ!野生の血が騒ぐ?

😀
犬好きだけど
猫ちゃんて、飼い猫であっても野性っぽいって聞いたことがあるけど、そういう行動の事でしょうかねえ。 そんな決定的「狩り」の瞬間、見てみたいなあ!トピ文読んだらわくわくします♪ あ、ごめんなさい。 トピ主さん、獲物扱いしちゃいました。

狩られ続けて早12年です

041
きーくん
狩猟本能がそうさせるのだと、何かの本で読んだことがあります。 少し、退屈なのかもしれませんね、猫ちゃんが。 ちょっと意識的に、遊ぶ時間を増やしてみたらどうでしょうか? 満足すれば狩られないかも??

狩られてますな

🐱
猫バカ
かわいい猫さんですね。 我が家の猫(オス、1歳半)に、私もさんざん遊び相手にされています。自宅仕事なのですが、PCで真剣に仕事していると、ふくらはぎをカプッと…。「痛い!こらー!!」と追いかけると逃げて隠れる…これを1日に何度もやらされます。たぶん、主様の猫さんも、追いかけてきて欲しいのかと。 爪を出していないとは、賢い猫さんではないですか!! うちの猫は、爪を出すので、私の足も手も爪でやられたあとだらけ(泣)。同居の母には甘えて、やさしく接するのですが、私は完璧に遊び相手です。 猫さんにも、それぞれ性格がありますからね~。さんざん遊んで愛を深め合って下さい。 ぼーっとしている時に飛びかかってくるって、楽しい猫さんです。

トピ主です。

041
猫まんま トピ主
皆様、コメントありがとうございます! ほとんど毎日狩られているトピ主ですが、 件の猫はパソコンをしているときは横でくつろぐので安心です。 皆様の書き込みを見て、彼女が何をしたいのか少しわかった気がします。 >ハニワ様 獲物半分、優しさ半分。 そんなバファリンのような愛とは…。 そう思うと狩られるのも悪くないですね♪ >ぎん様 なるほど、兄弟的なのはあるかもしれません。 私を狩った後についていくと、なぜか小走りになるで嫌がっているのかと思いました。 その割には顔半分だけ出して目が光っているし…。 次回からは追いかけてみます! >ねこやなぎ様 背中ドーンとは…なんてアクティブな猫ちゃんなのでしょう。 極め付けはドッキリ成功と言わんばかりに鳴く。 なんて可愛らしい! うちの猫も、狩り成功に「にゃん♪」とでも言えばいいのに…。 >かおり様 何かが狩りの対象ということは、ありがたく思うのがいいでしょうか。 確かに視線が肩あたりの変なところを見てることはありますが…。 考えないようにしておきます。

狩られてました!

🐱
もも
2週間前に出産した者です。 臨月になり、お腹が張って体調を崩すようになったら、 急に飼い猫に襲われるようになりました! 「ふー辛い」と横になると、腕やら足やら襲ってくるんですよ。 しかもちょっと本気!(カミカミ&ケリケリ攻撃です) つわりで苦しい時期は夜中に起きた時も寄り添ってくれていたし、 妊娠後期のだるさで眠れない日は一緒に朝焼けを見てくれたのに… いよいよ動けなくなったら襲うのか!と驚愕でした(笑) 主人と、弱った動物を見分ける力はすごいね…と感心してしまいました。 分娩台ですねに傷だらけで恥ずかしかったな~。 母にも「何その足!?」と驚かれました。 不思議と、出産後はピタリと狩りが止まりました。 産まれたての娘には、スンスンと匂いをかぐだけ。 (明らかに家の中で一番弱い生き物なのに) 何かを察したのだな、と思います。

トピ主です2

041
猫まんま トピ主
レスが遅くなりすみません。 一つ一つ読ませていただきました。 皆様レスをありがとうございます! >ファットキャット様 猫ちゃん的にはおすそわけなんでしょうね。 私は美味しそうなのかもしれません…寝るときには気を付けます! >キャスリム様 クラッキングはまさに「狩り気分!」というところですよね。 我が家の猫も、まさかしているのでは…。 高校生になったことが関係するのでしょうか…気になります。 実際話せるなら理由を聞いてみたいものです。 >獲物様 狩られ仲間ですね! ハンターの本能を満足させていないのかもしれません。 おもちゃで遊ぶ時もおもちゃでなく人の手を見ている猫です。 獲物様の考え方に目から鱗です。 スケールが大きい、そういう考えがあったか…。 今日も狩られたらそう思うことにします。 >マイケル様 PCが無事で何よりです。 そしてお褒め頂きありがとうございます。 何故だか爪は立てていないので、 狩られた感触は「もふんっ」です。 マイケル様のサンダルをせっせと運ぶ猫ちゃん…なごみます。

トピ主です3

041
猫まんま トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 >犬好きだけど様 いえいえ、私は獲物で間違いないです。 昨日の夜も頭にアタックされました。 我が家の猫は野性味あふれているようです。 >きーくん様 狩られ歴が長いですね! 退屈、それはあるかもしれません。 遊べる限りは遊んでいるのですが…もう少し増やしてみます。 まだ若いせいかスタミナは人一倍です。 >猫バカ様 ふくらはぎカプは痛いですよね…小さなときやられました。 追いかけると逃げる、やはりこれは追いかけて欲しいのでしょうか。 昨日やられたときに追いかけたら、凄い勢いで走りまわっていました。 頑張って遊び倒すことにします。 ぼーっとしてるときに来ると、なかなか驚きますよ~。 >もも様 ご出産おめでとうございます! つわりで寄り添ってくれるなんて優しいのに なぜに臨月には襲うのか…やはり猫は不思議です。 出産後に止まったということは 猫ちゃんなりの励ましだった、なんてことは? 赤ちゃんには手を出さないのには猫ちゃんなりの何かがあるんでしょうか。 友人宅の猫ちゃんも赤ちゃんには無抵抗だとか。

いろんな猫がいます。

🐱
sasarico
トピ主さんの猫ちゃん、かわいいですね。 うちの子は1歳2ヶ月のベンガル(雌)ですが、私も狩られています。(笑) 彼女は我が家の3代目の猫ですが、今までで一番多く狩られているかもしれません。 ふと気付くと、物陰からお尻を振りながらじっと私を見ています。 そして、目があった瞬間にダッシュ&猫パンチ&噛みつき、飛び去って再び物陰へ。。。 しばらくじっとしてますが、再び目が合うとダッシュ! 他にも、ベンガルは野生の血が濃いのか?それとも個性か?行動が面白いです。 ・ネズミのおもちゃを咥えて、「うーうー」と犬のように唸る。 ・ぬいぐるみを咥えて物陰に運び、「にゃあ、ニャア」としゃべる。(ぬいぐるみにお説教???) ・器に入った飲み水を手でバチャバチャして遊ぶ。(飲み水をペットボトル取付方式のに変えました) などなど。 私の経験上、年をとってくると活発に遊ばなくなりますから、 狩られるのも今の内、子猫の可愛さの一つとして許容しております。(笑

ぜひ、狩り返しを。

041
よるくま
猫を多頭飼いしています。 彼らのようすを見ていると、同じようなことがありますね。 一匹(たいてい若い子)が突然はっちゃけ、ほかの子に飛びかかる。 相手が年寄り猫だとそのまま放置されてますが 相手が若い猫だと、目が「きらーん!!」と輝いて 狩りのお返しをやりはじめ、プロレスになります。 不思議なのは、はじめに掛かっていったほうが 何もなかったかのように「しら~」っといった雰囲気で ほかの部屋へ行ってしまうこと。 また、相手も即座にはノらず、姿が消えたあたりで追いかけ 狩り返すこと。 なのでトピ主さんも、猫ちゃんがそのまましらっと向こうへ行っても ノリノリで追いかけてみてください。 もしかすると狩り返されるのを待ってるかもしれません。 何というか、意味不明な猫ルールが存在してるようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧