本文へ

子どもの育児ブログ。いつまで?

レス7
(トピ主 0
🎂
りりか
子供
この春小学校に入学する子供がいます。 乳児のころは遠方に住む両家の両親(子どもの祖父母)向けにブログを付けていましたが、 途中から自分の楽しみもかねて、その日にあった面白いこと、子どもの発言、記録に残しておきたいことをブログに残しています。 更新頻度は3日に1回程度で、祖父母以外は非公開なので、日記帳のようなものです。 子どもが小学校になるにあたって、いつまで続けようかなと考えるようになりました。 そろそろ成績などが気になりはじめるころですし、いままでのように楽しいことだけを書き続けるわけにもいかなくなるかも・・・と思っています。 こういうものは更新頻度を減らしてフェイドアウトしていくものなのか、ある日を境にやめる宣言をするものなのか、どちらでしょうか。 ちなみに祖父母は特にコロナの自粛期間はブログを楽しみにしていたようです。

ランキング

レス

別ブログを静に作って

🙂
白桃
そちらに書くようにすると 自然と育児ブログが減って 自然消滅状態に持っていけるかも知れません

んー

🙂
静流
日常ブログに移行しては? 子どものことだけでなく、今日の夕食の写真とか、 食べてみておいしかったお菓子の話とか、 今日の空模様、咲き始めた花のこととか、 そういう話題でも、離れて暮らす両親には楽しいんじゃないでしょうか。

決まり・・ありますか?

3日坊主
日記帳のようなものと仰ってますので、今後はどうしようか主さん次第だと思います。 楽しいだけの内容でなくなる可能性があり、身内でも公開したくないと思われるのなら、一方的に止める宣言をしてもいいのでは? 今まで続けて来られた日記なので、何も書かないという選択肢は主さんにはないような気がします。 祖父母さんたちに「続けて」と言われるかも知れませんけどね。 主さんのお気持ち次第です。

お子さんに書いてもらうのは?

🙂
N
身内のためだけに、ブログを書くとはマメですね!そんな方法があるのは驚きました。 お子さんが小学生に上がるなら、本人に書いてもらうのはどうですか?さすがに、スマホやPCで書くのは出来ないと思うので…紙の日記帳に書いて、それを写真でブログにアップする形です。 私自身が幼い頃から、母の教育方針で日記を書いていたのですが…大人になった今も、役立っていると感じています。頭の中を整理する練習になるので、祖父母への報告&教育を兼ねられるのでは、と思いました。

低学年ぐらいまで?

🙂
まる
小学校高学年ともなると、見る側も特に面白くないと思います。 大分大きいし、特に変わり映えないからね。

んー

🙂
まー
祖母ですが、冷たいようですが孫は小学生ぐらいになると、そんなに可愛いと思えなくなりました。笑 特に男子なので、見た目の変化が凄かったし、生意気だし。。 お子さんはまだ小さいから、可愛いのかもね。 別に子どもに限定せず、夫のことや自分のこと、日常のことを書けば?

祖父母だけなら

🙂
水川
何歳でもよいと思いますよ、相手が望むなら。 全世界に公開しているなら、就学前には遅くてもやめないと子供がかわいそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧