本文へ

成人式

レス11
(トピ主 0
041
さちゅう
話題
はじめまして☆今年、20歳を向かえる学生です。 私は現在都内の大学に通っています。 親の転勤の都合で中学、高校をすごした香川県を離れ、東京に家族で引っ越してきました。 そして同じ市に知り合いなどがまったくいないという状態です。 学校の友人に「成人式の時知り合いがいないのは寂しいんじゃない?」と言われた事がきっかけで、そのことがとても気がかりになってきました。 学校の友人は大体が1人暮らしで、式はふるさとに帰るそうです。 もちろん、成人として式に参加するのが目的なので、かつての友人と再会するのがメインではないというのは十分理解しているつもりなのですが。。。 9月中に役所でなんらかの手続きをすれば、香川で式に参加することは可能だと聞き、本当ならその手続きをしようかとも考えています。 1人でも平気 と引っ越した当時は思っていたのですが実際、華やかな場所で知り合いがまったくいないというのは寂しいものでしょうか、意外とあっさりしてて1人かどうかなんて関係ないものなのか、おかしなことを言っていると思いますが、ご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理に出なくていい

041
まお
自治体の成人式というのはずっと地元にいて今もいる人でないとあまり意味がないし楽しくないので、全国平均にすると、実は出ない人の方が多数派です。東京のように移動のおおいところでは1割ほどしか出ないという地域もあります。 絶対出なきゃならないものではないのですよ。 トピ主さんのような条件の人は、昔からいますが、成人のお祝いは自治体とは別に、家族や友達と個人的にしてます。 わたしもそうなので何の疑問ももたず欠席しましたが、弟はちょっと変わってるので、引っ越したばかりで地元に友人なんかいないのにひとりで出席してまわりにあきれられていました。 つまりそういう状況で自治体の式に出るのは、変わった人がすることだってことです。 どうしても元のところの式に出たくて住民票をいんちきする人もいますが、それは人としていかがなものかと思います。選挙とか納税とかナメすぎ。

成人式出席してきましたー!!

041
まくまく
今年の成人式に出席した21歳です。 私はトピ主さんの友人と同じく、地元の式への参加となりました。近年の成人式の荒れ(?)を意識してか、式自体は20分程度(私の地域の場合)で終了しました。 メインは式の後の交流で、各中学校ごとに集合しそれぞれの友人との再会を喜んでいましたよ。 また、ほとんどの人(私も含め)が式開始前から友人と一緒に行動しているため、単独行動が苦手ならちょっとさみしいかもしれません…。 まあ、みんなテンションが高くなってるので他人のことなんて気にしませんがね(笑) できるなら、手続きをして友人がいる地域での参加をオススメします!

やっぱ楽しかった

041
働く主婦
10数年前に成人式に参加しました。 市内の中学校区を2つに分けて、1部・2部として同じ場所で時間をずらして行われました。久しぶりに同級生と会ったりして楽しかったです。でも、どちらかと言うと、私は中学の友達よりも高校の友達と一緒に写真撮ったりしていました。ですので、一部の市であるような小学校区単位の成人式だったら同様に楽しめたか疑問でもありますが。 もちろん、式は私語禁止(当然)なので、式の始まる直前に行き、終わったらさっさと帰るって言うのであれば知り合いがいなくても大丈夫かなって気もします。 トピ主さんが久しぶりにお友達に会いたいなって思うのでしたら、香川で参加されるのをお勧めします。それか、香川のお友達に連絡して、その子が参加する意思があるなら香川で・・・って決めてもいいと思いますよ。けど、翌日が授業ってなるとゆっくりもできないかもしれないですね。

私は出なかった

041
awaawa
成人式に地元に帰る子は 地元周辺、あるいは京阪神に出ている子たちが多かったと聞きました。東京や遠方に出ている子は お正月に帰っているし後期の試験がすぐ迫っているので成人式のためにまた数万円の費用をかけて帰省はしないし時間も無いでしょう。 香川時代の友人たちに聞いてみて 彼女らに会えるのならホテルを取ってもいいし泊まらせて貰ってもいいでしょう。でも1泊では済みません。幹事さんによりますが 夜の会のこともあります。式だけ出て同窓会に出ないのはつまらないでしょう。 私は同じ四国でしたが帰りませんでした。あと数日に迫っている試験対策に追われてそれどころではありませんでした。東京に出てきている友人たちも同様でした。行かれるのなら お尻に火がついてバタバタしないよう早いうちから試験準備をされておかれたらと思います。

東京でも一人ぼっちでした

041
ぎんねこ
小学校から短大まで東京ですが、人付き合いが希薄な土地なので、成人式に参加しても、誰にも会わなかったと思います。 高校の同窓会に行っても、その頃の話をすると、わざと会場の周りを一周してみたが、○○さんが一人振袖で着ているのがわかっただけだった(男子)とか言ってましたので、同じように同窓生達も人間関係が希薄なのでしょう。私は、高校の同窓生に会いたくないので、会場の近くまで行くだけで、中に入らず、両親の車に乗って帰りました。思えば若かったと思います。 別にお一人で会場に行かれても、浮くことも無いと思いますよ。ご両親と東京でお祝いするのもいいかもしれません。

お友達と自治体に聞いてみて

041
ブランチ
一緒に参加するお友達がいるのならぜひ出席して下さい。 うちの娘も以前住んでいた所の成人式に参加しました。事前に自治体に相談すると招待状を送ってくれました。娘が聞いたところ、自治体は引っ越しても参加OKと言ってました。 そこは、地区ごとに公民館で行われ、中学が2-3校集まる感じです。女の子はみんな綺麗になって、スーツ姿がさまにならない男子や、色々と変わった様子が写真を見るだけでも楽しかったです。もちろん本人も楽しんで来ました。 大昔、私も18歳で家族で引越し、住んでいる所の成人式には参加しませんでした。 中学の友達と連絡を取り、式が終わる頃に待ち合わせ、大勢で明治神宮に行き楽しかった想い出があります。 例え、式に参加出来なくても、みんなと逢うだけでも楽しいのでは。

私の場合

041
ムッシュ
大学のそばに住民票を移して、一人暮らしをしていました。 高校からの同級生もみんな一人暮らしでしたが、住民票を移していたのは私だけでした。 (移していない人が税金や選挙をちょろまかしたいわけではないです) なので、引越し先の自治体から成人式の案内が来ました。 その案内を持って、友達と地元の成人式に行きました。 特別な手続きは不要でした。 生年月日が確認できれば、入れてくれると思うのですが?? 知り合いがいない状態で出席しても、手持ち無沙汰でつまらないと思いますよ。 引っ越し先の自治体にも友人がいましたが、彼女たちはそこが地元で、成人式は地元の友達と行動するようだったので、私も高校の友人と行動しました。 今後香川のお友達と会える機会もそうそうないでしょうし、思い切って行ってみてはいかがですか?

私も出ませんでした

041
昔ハタチ
友人目的で故郷に帰っても良いじゃないですか? せっかくのお祝い事なんだし、同窓会も兼ねて楽しんだ方が思い出に残ると思いますよ。 私は小・中学校の地元の友人とはすっかり疎遠になり、式に出てもつまらないと思い、着物の前撮りだけしました。 そして成人式当日は仕事。 成人式も仕事をしているということで職場から粗品の進呈がありました。 たいした品物ではなかったですが、まさかそんなサプライズがあるとは思わず良い記念になりました。 私の母は成人式は友達と記念旅行を企画したので式には出なかったそうです。 「あんなもの出てもしゃーないやん。だったら思い出を作った方がえぇわ。」 とのことです。

2ヶ所の成人式行ってきた

041
美里
小4から高2までいた町と高3以降から住んでいる市と両方成人式の案内来たから両方行くことにしました。以前、友達の姉が小学生までいた所と中学生の時だけいた所から成人式の案内来て両方行っていたから私もと思いました。 小4~高2までいた町は中学が2校しかない所でした。この成人式の方が知っている人多いからいいかもと思って行ったけどいまいちでした。数人が話しかけてくれたけど他の人は知らん顔という状態でした。やっぱり嫌われ者の私は関わりたくないんだと思いました。 その時、中学時代勉強できてバレー部で活発に活躍しピアノを弾いたりして目立っていた人が1人ぽつんといました。その人と同じ小学校の人ほぼみんな来ているのにみんなスルーしているという感じでした。気づいていないのか除け者にしているのか?という感じでした。今思ったら覚えられていない(その人とは中2の時だけ同じクラス)かもしれないけど自分から声をかけたらよかったなあと思います。

続き

041
美里
高2までいた町の成人式も来ていない人もいました。ほとんどが進学などで県外に出た人でした。 知っている人は同じ高校の人のみという市の成人式は行ってよかったです。私が知っている人みんな来ていました。その成人式は人数がすごく多いから1人でいても平気な感じもありました。数人そういう人いたけど変な目で見られることもなかったです。 トピ主さんが成人式行くのだったら香川県の方行く方がいいと思います。高校まで過ごした所だから東京の方より行ってよかったと感じやすいと思います。

地元の方に行ったよ。

041
着物着たかったなぁ
 私が成人式の時は東京だけど、違う市に引っ越したばかりで知り合いもいなかったので、地元の友達と一緒に地元の成人式に行きました。  当然公民館(?)の中には入れないので、外をうろついている人を捕まえたり、あと高校の友人と会ったりで結構楽しかったです。  ただ1部と2部とで別れていて1部は小・中一緒だった人が多い・2部は高校の同窓生が多い・だったので小中学校一緒だった子にはあまり会えませんでしたけど。  帰りは高校の友達数人と豪華に回っていないお寿司屋さんで同窓会しました。結構楽しかったので、トピ主さんもうろつくだけだけど、香川県の成人式に出席する、をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧