本文へ

夫はケチ?

レス14
(トピ主 0
041
午後ティー
ひと
夫がものを買わないので困っています。全部ってわけではなく、「家」とか仕事用のスーツとか、自分が必要と認めたものは買うんですが。休日に着る服は20年以上前のもの。崩壊寸前の靴。申し訳ないけど、やっぱり人の目が気になって恥ずかしい(ごめんね夫)。お金を下ろすのに、目の前のATMでは手数料がかかるからと、炎天下15分歩くのをいといません。私なら往復30分の時間が~と思いますが、そんな私に夫は冷たい目をむけます。外食や買い食いはご法度、一度スタバでコーヒーを買ってくれるというので喜んだら二人で1杯でした。収入の範囲で、バランスの取れたお金の使い方をしてほしいと思うのですが、夫も頑固で、私のストレスはたまっています。それとも、私の感覚が緩すぎるのでしょうか? サラリーマンで、年収は1200万くらいありますが、バツイチなので養育費その他を払っています。貯蓄や保険も夫が管理して、私は決まった額の生活費を預かって、生活を賄っています。子どもがいるのに夏休みもどこにも連れて行ってくれず、淋しいです。

ランキング

レス

少しずつ教育

041
たんたん
ご主人は、人生を豊かに過ごすためにお金を使うことに価値を見出していないようです。それにしても、極端だと思います。奥様であるトピ主さんに同情致します。一杯のかけそばなら(物語)しかたありませんが、年収1200万で「一杯のスタバのコーヒー」で喜びを感じるトピ主さん、お気の毒すぎます。 対策ですが、少しずつご主人の考えを変えるよう努力してみましょう。例えば、「もし休日、その服装で会社の人にあったら、妻として恥ずかしいし、貴方も何を言われるかわからないから」とか、「家計の管理も、子供の教育のこともあるしそろそろ私にも一緒に管理させてほしい」とか「仕事ばかりでは貴方(ご主人)の健康が心配だからリフレッシュのため/家族の思い出作りのために旅行して、また仕事を頑張ってほしい」とか、ご主人をたてつつ打診してみたらどうでしょう。

我が家の夫もそうです…

041
昔嫁今姑
 実は我が家の夫もそうです。ある程度の年収も有り、一応一部上場企業の役員ですが、非常に倹約家です。物は滅多に買いません。先日も長い間使っているコーヒーメーカーが壊れてしまい(と言うより、私がちょっと乱暴に扱ったら壊れました)慌てて接着剤でくっつけていました。今でもそれを使用しています。万事がこの調子です。物が壊れたら一応自分で修理します。電気製品、カーペット、家具等々。よほどのことが無い限り買いません。私としては、体裁も有るから背広は仕立物を着させたいと思いますが、これも、吊るし(洋服の○山等の)で人様に言えば笑われるような金額の物を着ています。  がしかし、ここからがチョット違います。旅行に行くのにはお金を使います。国内外を問わず旅行大好きです。それには少々贅沢と思うほどに使います。(でも、決してお土産は買いませんが…)  ちなみに夫は団塊の世界で、間もなく世間的に言えば停年の世代です。私は、それよりちょっと若いですが、金銭感覚まるで無しと常に怒られております。 貯金をしているのやら、どうしているのかは全く判りませんが、無駄に使っていないと思います。

似ていますね1

041
調教された妻
ははは、気持ちわかります。うちの場合は共働きで合わせて年収1200万ですが、首都圏ではないし子供もいないし生活は結構楽だと思います。 でもだんなは10年以上は着ているよれよれのTシャツを着て、すりきれた靴を履き、ここ2年衣料出費は下着と靴下だけ。買ってもいいよと言っても買いません。 私も働いているので、土・日は夕飯を作る気にならず外食したいとだだこねても「ココ○番」「吉○家」といった二人で千円以下のところ。それでももったいないと時々インスタントラーメンを作ってくれますが、「うーん、贅沢だけど特別にもやしをつけてあげよう!」と言った具合です(笑)。 平日はちゃんと作っていますが、二人でおかず500円を超えれば「贅沢」と言いいます。

似ていますね2

041
調教された妻
割引日に行く回転寿司でも1番(時々2番目に)安い皿しか頼みません。コーヒーを飲みたいといえば、缶コーヒーを買って外のベンチで飲みます。 遠出をしてもお金のかからない遊びが中心で、ホテル代がもったいないと道の駅で車中泊。 でも、だんだん慣れてきました。 ただ私の趣味は「コース料理を食べること」なので、時々(月一くらいですが)反乱を起こして、そんなに高いコースではありませんが食べに行きます。これも共働きだから許されているようで、専業主婦になったらだめでしょうね。 トピ主さんも生活費の余りでの少しの贅沢なら許されるんじゃないでしょうか。がんばってください。

ケチと呼ばれる

041
シンヤ
「不動産は買うが休日の服は20年前のもので靴も崩壊寸前」というのはわかる気がします。 1枚千円のシャツでも、休日に着るだけなら、体型さえ変わらなければ一生モノです。(苦笑) 靴だって崩壊寸前というより、実は崩壊していると言った方が妥当ではないでしょうか。(汗) もったいないというのも確かですが、お金の消費にプレッシャーを感じるのだと思います。 家を買うのはお金の消費ではなくて資産の交換だからプレッシャーは少ないです。 付き合いのお金まで渋ったら、人様からもケチと呼ばれるでしょうね。

生活の「プラスα」に対してケチな人

041
フラックス
・・・のような気がしました。読んでみての素直な感想です。 「プラスα」の部分って、本当に人それぞれだと思います。 そこにお金をかける事で生きがいを見出す人もいますし、 逆にそこにお金をかける事でストレスを感じる人もいます。 トピ主さんの旦那さんの場合、後者じゃないんでしょうか。 本当に生活に必要な事にしかお金を払いたくないタイプなのかもしれませんね。 しかも高年収でも、しっかり養育費その他を支払い、 貯蓄や保険も管理されてるなんて、なかなか出来ないと思います。 とてもしっかりしていらっしゃると思いますよ。

生活の「プラスα」に対してケチな人 1

041
フラックス
・・・のような気がしました。読んでみての素直な感想です。 「プラスα」の部分って、本当に人それぞれだと思います。 そこにお金をかける事で生きがいを見出す人もいますし、 逆にそこにお金をかける事でストレスを感じる人もいます。 トピ主さんの旦那さんの場合、後者じゃないんでしょうか。 本当に生活に必要な事にしかお金を払いたくないタイプなのかもしれませんね。 しかも高年収でも、しっかり養育費その他を支払い、 貯蓄や保険も管理されてるなんて、なかなか出来ないと思います。 とてもしっかりしていらっしゃると思いますよ。

生活の「プラスα」に対してケチな人 2

041
フラックス
ちなみにどちらかと言うと私も近いタイプです。 ATMで手数料を取られるくらいなら歩く気持ちは分かります。 そして夫は間逆なタイプです。贅沢大好き人間です。 でも、お互いほんの少しだけ何かを諦めれば、 結構いい方法が見つかるような気がします。 例えば、外でコーヒーを飲むのなら、 2回に1回はいい豆を買ってきて家で飲んだり、 水筒に入れて公園で飲んだり、 ATMからのお金を下ろす際に歩くはめになったら、 私だけ歩いていって、その間夫はそこいら辺の好きなお店を見回って時間をつぶす、とか。 そして服なんかも、ネットオークションで安く落札したりして、 「お金をそれ程かけなくても、こんなにいい物が買えて、贅沢な気分になれる。」と言うのを、 時間をかけて分かってもらえるようにすると、 相手も少しづつ変わってくると思いますよ。 おそらく、ですが、こういうタイプの人は、 「自分が思っていたよりもずっと安く手に入るなら、 贅沢品も認める」ような気がします(実際私がそうです)。 まずはトピ主さんから、お得な情報を集めて研究!という姿勢を見せるといいかもしれません。

ケチかどうかが問題ではないかな

041
やじろべえ
そりゃあ価値観の違いなのでしょう。 僕もトピ主さんのご主人と近いところがありそうです。 「バランスの取れた」というけれど、それはトピ主さんや世間の平均値のバランスであって、違うバランス感覚を持っているというだけでしょう。 僕なんか炎天下が意外と好きなので、散歩のいい機会と思ってATMまで歩くと思う。 ただ、そういう感覚の違いでトピ主さんが不満に思うのなら、夏休みのことなど不満度の高いモノから色々話し合ってみては? 感覚の違い自体は埋めるのが難しいけど、それで出てくる問題に対しては対処のしようがあります。 僕はカネを稼ぐ過程は楽しいけど、使うのは「別に・・・」って感じ。 世の中色々な感覚の人がいるものです(月に億単位で稼ぐけど昼飯カップラーメンとか)。 その感覚自体を皮膚感覚で理解するのは難しいと思うけど、相手を思いやることは出来る。そのためにもまずはきちんと話し合うことではないかな? ご主人はもしかしてトピ主さんのストレスに気付いてないかもしれない。 話せば当然分かるわけだし、「それだったらこうしよう!」ってなると思いますよ。

浪費家の夫よりいいのでは・・・?

041
野薔薇
我が家の夫は全く正反対です。 年収1200万円までは一緒です。 養育費はないけれど、義実家への仕送りはけっこうな額。 将来のことを考えれば貯金が欲しい蟻さんの私。 楽しくなければ生きている意味がないというキリギリスの夫。 夫から見ればぎゃいぎゃい言う私は「ドケチ」に見えるのでしょうねえ・・・。 だってねえ、1200万円、ほぼほぼ全部使い果たすんですよ。使ってなお、アレ欲しい、コレ欲しい、ええ、我慢している自分が馬鹿に思えてきますとも!!! 文句を言えば 「貯まらないのは安月給のせいだ!もっと稼げばいいんだろ!!!」 と逆ギレ・・・。 嘆息。 最近はあきらめの境地です。 夫が稼いだ金なんだから自由にさせよう、と・・・ そして蟻さんの自分は、自分の年収800万円をコツコツ貯金にまわしてます。 さすがに夫も私の給料まで自分の消費にまわそうとはしないので・・・。 もし私が専業主婦だったら・・・大喧嘩してたかもしれませんね。

価値観が違う時は話し合いで

041
赤い花
ご主人はご主人なりの価値観なのだと思います。何でもかんでもただひたすら金を出すのを惜しむならともかく、「家」や仕事用のスーツとか、自分が必要と思うものにはきちんと金を使っているのでしょう?彼なりに筋が通っているのではと思います。 休日の服装があまりにみすぼらしいのが気になれば、「私たちぐらいの年齢になれば、やはり日常でもきちんとした格好をしなければ。親があまりにみっともない格好では子どももかわいそう。貴方はしっかり稼いでくれてるんだし、それぐらい買いましょうよ」と説得すれば?理屈で説明すればわかる理性はお持ちだと思います。 夏休みに子どもをどこかに連れて行って欲しいという話も、子どもにも思い出を作ってやって欲しい、どこの家庭でも行くのでうちの子だけ寂しい思いをするのはかわいそうときちんと説明してみれば? うちは私が貴女の夫タイプ。スタバのコーヒーも半分ずつだしATMの手数料も惜しむけど、夫のスーツや夫の希望の旅行など使うところには使います。ダラダラ使うよりもメリハリつけて使うべきところにたくさん使える方がいいでしょう?という私の方針に夫も納得しています。

苦労するわよぉ

041
ぴきぴん
うちの父がそういう人です。 最低限のもの以外のものの価値を理解できないようです。 お茶碗も、欠けてても、娘のひよこ柄のでも、気付きません。お米をよそって食べる器として機能するものならそれでいいのです。 でも、すごく寂しいですよ。 生活って、そういう無駄と思えるようなものをいかに楽しむか、ということで豊かさが決まると思うのに、 父には、茶碗を選ぶ楽しみも、茶碗が新しくなって喜ぶ家族の笑顔も、「くだらない」そうです。 だから、娘の価値も、「娘を持っている」という肩書きがあればもう十分だそうで、娘がピアノがうまくなろうとも、勉強でいい成績を残しても「興味がない」そうです。いじめたり、ののしったりはしません。 でも、全く興味がない、と娘の前で宣言しました(笑) 30年、母はそういう父を治そう直そうと努力したようですが、何も変わりませんでした。私は、お金を浪費しない、ということでは悪くないと思いますが、「家族として楽しく暮らす能力」は抜群に抜けている父のような旦那は選ぶまい、と心に決めています。

トピ主です

041
午後ティー
夫に話してみました。収入を消費、貯蓄、保険などにどう配分しているのか、貯蓄はいくらあったら安心だと思っているのか、パートナーとして私にもわかるように教えてほしい、と。目標が分からないと、私も1円でも多くの節約を望まれているようで心が苦しいんだ、と。残さなければならないお金が分かれば、逆に生活の潤いに使えるお金も分かるから、と頼んだところ、了解してくれました。彼が考えている今後20年くらいの収支計画を示してくれるそうです。ただ夫曰く、「知らないほうが幸せかもよ」。結果はかえって厳しくなっちゃったりするかもしれませんが、、(笑)。レスを下さった皆さん、ありがとうございました。少しずつ隙間を埋めていきたいと思います。きょうも、残り少なくなった歯磨き粉のチューブを鋏で切って、中身をほじって磨いているだんな様を横目に、、、。(もう無いと思ってから5回は使えます!)

大変ですね・・・

041
みーみ
確かに、夫婦間でお金の使い方に対する価値観の違いってありますよね。でも・・・ご主人のは本当に「ケチ」ですよね。(ごめんなさい) うちの主人も、むか~し買った服をいつまでも持っていて、「俺って物持ちいいから!」って変な自慢をしていた人でした。下着とか靴下とかもヨレヨレでも捨てない。 でも、数年前から私が風水にこり出して、「古いものをいつまでも持ってると運気も滞るらしいよ」とチラホラと教えると、いつのまにか少し洗脳されてるようで、服とか下着とかは買い物にいったときにちょこちょこ買って、古いのは捨てるようになりました。 でも、養育費でいくら払ってるか知らないけど、子供さんが可哀想だよね。遊びにくらい連れて行ってあげたらいいのにね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧