本文へ

話に混ざってくる人

レス53
(トピ主 4
😣
めぐ
仕事
読みづらかったらすみません。 職場で、同期4人でいつもお昼を一緒に食べています。全員女性で、結婚して子どももいるので話が弾みます。 場所は昼食スペースがあるのでそこで。 それぞれお弁当を作ってきていたり、コンビニで買っていたり様々ですが、基本的に外ににランチは行きません。 最近、中途採用で入ってきた30代の男性社員がいるのですが、その方も昼食スペースを使ってご飯を食べています。 ただ、会話に一言申し出てくるというか、なんというか…。 たとえば、夫のちょっとした愚痴(あまり重いものではありません、靴下を洗濯機に入れないとか…)でみんな盛り上がっていると、 「女ってすぐどうでもいいこと言いますよね」 「男は疲れてるんですよ」 など、ツッコミを入れてきます。 その他にも、飼い猫の話をしていたら「僕動物嫌いなんですよね!」とか…。 正直、あなたには聞いてない…と思ってしまいます。 あまりにも言われるので、私たちうるさいかな?場所変えようか?と会社近くの公園に移動してお昼ご飯を食べるようにしていたところ、上司から 「◯◯さん(私)たちに避けられている。話をしたいだけなのに。フレンドリーな職場じゃなかったのか。ハラスメントやいじめにあたるのではないのか」 と例の男性社員が言っている、と言われました。 上司も困っていて、「って言われてもねぇ…いじめじゃないよね…」といった態度でした。 仕方がないので、男性社員に話を振っても、「ああ〜…」とか「いや…」とか短い返事で、会話になりません。 彼が饒舌に喋るのは、私たちの会話にツッコミするときだけで…。 それも、的外れなことが多いのでこちらも愛想笑いで終わってしまいます。 彼は何がしたいんでしょうか?どう対応したらいいでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

性格です

🙂
そら
その方は独身ですか?それとも既婚?既婚なら奥様方の旦那への愚痴に突っ込みたいって感じなのかな? 時々、いるんですよねー。あなたに話を振ってないのに割り込んできて、せっかく楽しく喋っていたのを分断させられた挙げ句、放置。 そして、また割り込む。前勤務地に一人、いました。 でも、面倒くさくて場所を移動したあなた方に仲間外れ、いじめみたいだって上司に報告するって、何か気持ち悪いですね。三十過ぎなのに子供の告げ口みたい。 きっと、精神的に子供なんでしょう。 話をふらず、割り込んできたら、そうですかーでいいと思います。そうした性格は治りませんし、話下手なのに構ってちゃんな同僚だと割りきるしかないでしょう。 まあ、適当に対応しましょう。本人、気にしてないですし。

愛想笑いをやめれば?

🙂
DD
最近そういう気持ち悪い男性多いですよね。 現実世界で相手にされず、SNSでも相手にされず、また現実世界に舞い戻ってきてる。 私なら、大きくため息をついて 「はあ〜。楽しく話してたのに台無し。気分転換にコンビニ行ってきまーす」 と言って片付けて席を外しちゃいますよ。 そうすると他の人も「私も行こうかな」「うん、行こ行こ〜」とみんな乗ってくれますね。 愛想笑いをするから、言いたい放題言われるのでは?

高齢者に居そう。

🎶
お疲れ様です。
ドラマの観過ぎかそんな場面観たことあるような。 でも「話に飢えている」高齢男性のイメージですが。 いや女性も居るかもですが。 もはや食べている空間が同じってだけで自分も同じグループな感覚になっているのでしょうかね。 もしかして食べる空間が狭いのでしょうか? 他に社員はいないのでしょうか? まさかそれなりに広くその男性とトピ主さん達グループが離れているのにも関わらず聞き耳立てて話に割り込んでくるのでしょうか? もうそうなったらツッコミに突っ込んで返していくしかないのかも。 >「女ってすぐどうでもいいこと言いますよね」 …「あら〜。貴方もどうでもいい事に反応しますね〜。」 >「男は疲れてるんですよ」 …「性別関係無いし女性もなのよ〜」 しかし猫の下り逆に笑えて来ます。ホント貴方に聞いてないし… 「貴方は嫌いでも良いの。私は好きなの」ってね。 個性的な男性でこちらもいちいち言い返すのも面倒くさいかもですね。 それ愛想笑いしないほうが良いのでは? 真面目な顔で「え、どういう意味?」な顔で返答せず、即『何事もなかった様に』こちらで話し続けていくとか? そうしたらそうしたでまた上司に「トピ主さん達は返事も無く仲間外れにされている」とでも言い出しますかね。 じゃあ「へえ」「ああ、そう」と相槌だけは言ってまた話し続ける。 もはや『そういう人』なので何やっても無駄ですね。 ホント、上司が一緒に食べてあげてよと思っちゃいますね。上司に丸投げしたい。

うちの新卒社員がまさにそれ

🙂
アクティブ
会話に割り込んできます。 お客様と談笑しているときに、なぜか輪に入ってきて話し始めました。 「なんだこいつ?」というお客様の空気を感じて、私が話題転換をして その新卒に仕事を与え、その場から退出させました。 後になりなぜ会話に急に加わったのかを聞きました。 自分では会話を始められないから、出来上がっている輪に加わったとのこと。 全く理解できなかったのですが、いままでの人生ずっとそうだったそう。 友達もほとんどいないようですし、彼女もいたことがないそうです。 人に興味がないから会話を始められないんですって。 その人も自分で会話を始めるほどのトーク力がないから、出来上がった輪に加わりたいだけ。 そういうおちょこぐらいの器なのかもしれませんね。

まぁ会社ならしょうがないですよね。

🙂
そんなもん
「女ならスカート履くべき!ばっちり化粧するべき!」なんてはっきりしたセクハラ発言が繰り返しあれば、上に訴えて一切関わらない正当な理由もできるけど、そういう人はそんな発言はしなさそうですもんねー。 会社の休憩室なんか大学の仲良しグループじゃないんだから、一人二人は嫌な人や空気読めない人がいますよね。 今までがラッキーだった、ということで諦めるしかないんじゃないですか? 休憩中の会話はにこやかに相手せず、徹底的に「はぁ...」「まぁ...」「そ...ですかぁ...」と苦笑いや薄い愛想割りと小さな声で気のない相槌でいいんじゃないですか? その人だけ態度を変えてはっきりわかるように。 男とつるむより愉しい(男性連中の中ではえらそうにできないけど女性には上から目線でものがいえる・単純に女性の方は優しいし華やかで居心地がいい)から女性に絡むんでしょう。 一緒にランチしたくないなら、あ、居心地悪い、、(でも虐められてるわけではない)と思わせるといいのでは? うちの会社はみんななんだかんだで会社内では普通に相手してますけどね。会社なので。

そういう人、ですね

🤣
めぐ トピ主
みなさん、レスありがとうございます! 男性社員は未婚です。 ただツッコミを入れてくるだけなら、のらりくらりとかわすなり、場所を移動するなりで対処できたのですが、それを上司に報告される(しかもネガティブに…)となると、ちょっと困ってしまいますよね。 昼食スペースはそれなりに広いです。同じグループに入っているつもり、なのですかね…? パートさんたちが、私たちとその男性の間のテーブルにいることもあるんですが、それでも急に話しかけてきたりして…間にいる方々はギョッとしてたり苦笑いしてたりします。 ・自分では会話を始められないから、出来上がっている輪に加わった ・人に興味がないから会話を始められない ↑なるほど〜と思いつつ、やっぱり理解はできないです…(笑) 「愛想笑いをやめれば」 「もっと態度に出せば」 …と、レスをくださった方だけでなく、夫にもそうアドバイスされました。 でも、実際問題、あからさまにやるのはそれこそイジメのようで気が引けてしまいます…。 同僚もおそらくそうみたいで、公園でお昼を食べているときも「なんか不思議な人だよね〜」とサラッと触れるくらいでした。 会社なので…組織なので、それこそ腫れ物扱いするのもどうなのかと思いつつ…。 でも、『そういう人』なんでしょうね。性格は治らないですよね。思春期の子どもならまだしも、30代ですし… ほんと、上司に丸投げしたいです(笑) トピで言語化して、レスをいただいたら、なんとなく気持ちが落ち着きました。 今日はリモートだったので、明日の昼食の時間にどんなツッコミをされるのか、逆に楽しみになってきています…。 割り切って過ごそうと思います。ありがとうございます!

自分の奥さん料理手抜きなんだよね、掃除もよく埃残ってるし

🙂
みー
って言われるのと同じくらいにその男性には不快に聞こえるのかもしれないですね。 旦那さんの愚痴ってそんなに言ってて楽しいんですか?当たり障りないから? 幸せアピールができないから? 私はできれば旦那さんの愚痴なんて言いたくないかな、他人の旦那さんの話も良い話が聞きたいです。深刻な悩みなら誰かに相談したいかもだし解決の手助けできるなら聞きたいですが。 自分の夫に対して思うのはいつもよくやってくれて、仕事も頑張ってるみたい、どこでもできる限り迎えきてくれてありがたい、私なんてそれに比べて全然何もできてない、できてない事も寛容にいてくれるし、何より側にいてくれるのがありがたいなぁっては思います。 愚痴を言う時って、嫉妬してくるような人がいる時だけ、嘘の愚痴はいいますね。 好きで結婚したわけじゃないの?大切にされてないとか?結婚て自分の意思でした事だと思うんですよね、大切な人だから結婚したのではないの? 愚痴が出るほど嫌なら離婚して1人で生きていけばいいんですよ。愚痴で仲間を作るのも品がないです。羨む人がいて身を守る為なら分かりますが、それでも正直言いたくないですね。 少なくとも聞いてて気持ち良いものじゃないなぁって思います。あんまり同性としても愚痴のネタなんて付き合いたくないです。 トピ主さんが愚痴ってるって事は旦那さんも職場の仲間に同じように愚痴っているとは思いますよ、妻のできなさをね。 旦那さんが他人に貴方のこと愚痴ってるの聞いてしまった時に楽しいと感じるの?

それは変わってる人だ

🙂
トムトム
ちょっとしたノロケ的な愚痴ですよね。 それをまるで自分が攻撃されたかのように感じるんだろうか? あるいは単に話の輪に入りたいだけなんだろうか? たぶんどっちもありそう。 ただ仲間に入れて欲しいと言うより、自分に関心を向けて欲しいんじゃないでしょうか。 けど会話を振っても返さないのなら、どうしようも無いですよね。 おそらく家でテレビ番組を見ていて、突っ込むのと同じノリなのでしょうね。 それ以上の会話のラリーは想定していない人。 しかも女性を軽んじているような物言いをする。 そんな人にどう配慮しろと言うのだろう。 幸い上司さんはトピ主さん達に理解がありそうなので、それは良かったですね。

変な人だと思って

🙂
ボールゲーム
完全に無表情で塩対応するのはどうですか? そしたらまた、ハラスメントだのいじめだの言われるのかしら。面倒な男ですね。だから未婚なんでしょうね。

前の職場でも誰からも相手にされなかったとか

🙂
ニラ子
中途採用でしょ?恐らくそうなんじゃないかな。勿論その男の性格が災いしてるんだろうけど。 同性の目は特に厳しいから男性からは鼻にもかけてもらえなかったんだよ。んで女性の会話に入ろうとしたけど上手くいかず。からの転職。やはり同性の男性の輪に入る勇気なんて前職で玉砕してるから元から無い。女性なら今度こそ何とかなるかもみたいな感じでアナタ達の会話に入った。けど何だか避けられてるみたい。何でだよ!僕ちゃんまた独りぼっちになっちゃうよ!そうだ、これはいじめだよ!上司に訴えよう! ↑ こんな感じかな。 独りぼっちで誰にも話しかけてもらえないのを周りに知られるのが恥ずかしいのかもね。ま、自分自身が原因なんだけどそれは認めたくないのか自覚が無いのかわからないね。 厄介な相手だけどとりあえずテキトーに流しとくしかなさそう。それかいっそ『ひろゆき的徹底論破作戦』でいくとか(笑)

真面目に関わってみる?

🙂
お疲れ様
コミュ障に多いけどそれがよかれとか 会話だと思ってるんですよ。 共感ベースで会話することがわからない、知らない。 ハラスメントと言われたくないなら 優しく説明するのもアリかもしれない。 「これはわかりづらいけど一種の惚気話なんだよ?」とか 「どうでもいいことでもモヤモヤが積み重なると累積ポイントが貯まったら爆発するんだよ?」 「日々の生活なんてどうでもいいことからそうじゃないことを見つけていくんだよ」とかね

どうしたらいいのか…

😱
めぐ トピ主
重くないと書いても、“愚痴”と銘打ってしまうとそう受け取れますよね。すみません。 他にレスしてくれた方も言ってくれてますが、皆ほぼ惚気です。腹立つ!とかではなく、困っちゃうよね〜みたいな笑い話というか…。 学生ではなく会社なので、愚痴で仲間を集められるものではないですが…この辺りは雰囲気的な話なので伝わらないですよね。でも、私も同僚も、お昼にわざわざ気分の悪い話はしたくないので…悪い話、だとは思っていません。 夫のことは大好きで、お互い大切にしている、されていると感じています。 でも、夫は夫で同僚や上司に愚痴っているかもしれませんね。妻の不出来さ、ではない愚痴だと嬉しいですが…(笑) 実は、金曜に、ちょっとトラブルがありました。 件の男性社員が同僚に「今日はお昼どこで食べるんですか?」と聞いていて、隠すことでもないので、会社近くの公園だよ〜と彼女が教えると、「僕も行きます」と…。 上司が「男一人だと気まずくない?」と助け舟を出しましたが、別に気にしない、とのことだったので…じゃあ◯◯さんも一緒に食べようか〜、お弁当なの?コンビニご飯?と会話したりと、そこまでは和やかではありました。 ですが、お昼はあいにくの雨…。公園は無理だねーと話していたら男性社員が見当たらず…。 どうやらコンビニでご飯を買って、そのまま公園に行ってしまったようで…上司が電話してくれましたが繋がらず。私ともう1人が公園まで行って呼びに行きましたが、機嫌を損ねたのか?「ここで食べます」と彼が譲りませんでした。 探し回ったのもあって疲れてしまい、「じゃあ今日は残念だけど、また機会があったら…」とその場を離れると、後ろからガン!と音が。 怖くて振り返りませんでしたが、おそらく公園の遊具かベンチを蹴ったのだと思います。「あー!」と低い声で叫んでいるのも聞こえて、正直ゾッとしました。 続きます。

続きです

😢
めぐ トピ主
長くなってしまい、すみません。 なんだかもう、配慮をしようとしても空回りと言うか。 中途採用の理由もトラブルなのか?とか、思ってしまいました。 上司に報告はしましたが、良くも悪くも優しく、ほんわかしたおじいちゃんタイプの人なので…アテにならないと思います。 そこで、人事部に(コンプライアンス窓口があります)相談しようと思うのですが、そういったところに相談した経験などありますか…? 4人で行くとなんだか吊るし上げのようになってしまうし、誰か1人が相談する方がいいでしょうか。 今まで職場の雰囲気がとても良かったので、こんなトラブルがなく…どう動いたらいいか、懸念しています。 そもそも、人事部に相談したりして大事にしない方がいいのか?とか考えて、土日は全然休めませんでした。 何かご意見をいただけると助かります。

上司にそれを言う?

🙂
ほぼ専業主婦
いやぁ驚きました。 と言うか、そっちにびっくりです。 ハラスメントやいじめに当たるのではないのかって、いやいや、どっからどうその単語が出て来る? 避けられて恥ずかしい、ぐらい思いなさいよ。 それを真顔で上司に言うって… まるで子供の告げ口みたいです。 でも、刺激しない方がよさそうな人みたいですね。 刺激はせずに、上手に無視するのみです。

会話を知らないのですから塩対応しかないのでは?

041
さらしな
>>「女ってすぐどうでもいいこと言いますよね」 >>「男は疲れてるんですよ」 >>「僕動物嫌いなんですよね!」 「ネガティブなことしか言えないのなら、お口にチャックしておいてくれませんか? いちいちネガティブ反応されると、こちらもカチンときますから」とニコニコ笑いながら伝えてみてはいかがでしょう。 30代なら、今まで、誰からもそういう指摘を受けてないんだと思います。 そういう人は「ああ、家庭に恵まれなかったから、保護者から社会の常識教えてもらってないのね。可哀相に」と思って、導いてあげましょう。 たぶん、うるさがって逃げます。 相手のほうから逃げたら、こちらが「仲間外れにした」などと言いがかりをつけられることはありませんし。 単純に「教育されていない」のだったら、人の話に割り込むものではない、と覚えるかも知れません。 私は30代のときに「さらしなさんって、事実と自分が考えたことを混ぜて話すくせがあるよね」と言われて、びっくりしたことがあります。 そんなことを意識したこともなかったので。 うちは歳の離れた兄2人いて、私一人が子どもだったので、家では誰も私に意見を求めないし、私が言うことなど、誰も聞かないのです。まったく口をきかないわけでもないのですが、私がしゃべるときは、ほとんど独り言だったんです。 誰かが真面目に自分の話を聞いているなんて、思ったこともなかったです。 意識したら、口をきけなくなって、1年間、ほぼ、世間話もせずに過ごしました。 通常、高校生くらいのときに、いや、もしかすると幼稚園で通過するような儀礼かも知れません。 その後、適正な気にかけられかたは、この程度、といったところを理解したので、ようやく口がきけるようになりました。

困りましたね

🙂
銀色
初めは話に勝手に混ざってくる変わった人だとしか思っていましたが、追加レスの公園の下りでヤバい人だと思いました。赤の他人なら関わらないで済むけど、同僚ではそんなわけにいきませんよね。やはり、上司のもっと上の人、人事部やコンプライアンス窓口に早急に相談することをお勧めします。その際も誰か一人が具体的に、かつ柔らかめに話した方が良いと思います。早く手を打たないともっと面倒なことになりそうな気がします。 そのような機関に相談しても改善がないなら、トピ主さんも転職することも視野に入れてはどうですか? 頑張って下さい。

男性社員が居ないワケじゃないよね

🙂
cloud
何で必要以上に構って欲しがるんだろう? 上司もそんなこと流せば良いのに。そんなんで居着かないならそれで結構と、思うけどね。 メンドクサイ。

気をつけたほうがいいです

🙂
えんぴつ
小さくても暴力行為に近いことを行っていたということですよね。 それは形を変えて、あなたがたに振りかかってくることがないとはいえません。 ですが、人事部にいきなり話す前に、上司に人事部へ話すことを伝えたほうがいいです。 というのは、やはり人事から上司に対して管理責任を問われるシーンもあると思うからです。 相談自体は4人で行っていいと思います。あるいは公園に見に行った2人でも。 正確に状況把握してもらうためにも、なるべく細かい情報を伝えたほうが良いと思うので。 また、公園での暴力に値する行為と唸り声を上げていたというのは大変奇異な行動であり あなたがたに恐怖感を与えていますので、必ず報告しておきましょう。 もし、今後なにかあった場合に、過去の出来事が記録されていることは重要です。 人事部には「一応連絡だけ入れておいたほうがいいと思いまして」とライトな感じで 報告はしっかりやる、でいいと思います。 くれぐれも人事に話したことが相手の耳に入らないようにしたほうがいいですね。 それは人事の方にもお話しておきましょう。「相手に知られたくない。怖い。」と。

追加を読んでのレスです

🐤
すす
私自身はコンプラ窓口に連絡したことはないですが、弊社の場合はまずは上長に事実確認が入ります。 とりあえず、暫く同期で集まって食べるのを止めて各自、自席やお店に食べに行く等されるのが1番安全だと思います。 (ターゲットが別の人へ向かったらさりげなくまた集まっても良いですしね!) トピ主さんはその男性と仕事で関わることはあるのですか? 仕事での関わりがあり、業務上でもトラブルがあれば上司へ正式に相談し、それでも埒が明かなければコンプラへ相談の流れかなとは思います。

男なんて

😣
オバサン
男性は、トピ主さん達と仲良くなりたいだけなんですよ。でも、批判する事しか出来ない。確かに、女性集めると五月蝿いし、そうやって、旦那の悪口を言うってなるし、男性は、プライドが高い生き物なので、あれこれ、屁理屈を言いたがる生き物なのですよ。だからと言って、女性だけで楽しくやっているのに、面倒臭いですね。一々、言われると気分下がりますね。普段は挨拶したり、何か言われたら、へーそうなんだ位で辞めといて、普通に話したら!!屁理屈しか言わないから、一緒に話すると、腹立つのよね。とどうどうと言えば良いのですよ。

相談した方がいいと思います

🙂
ななこ
12日18時のコメント読みました。 トピ主様は、もう十分に配慮されたと思います。 人事部への相談、賛成です。 4人で行くのは吊し上げだとは思わないです。 4人がそれぞれの言葉で、今の状況と感じたことをお話しされると、1人で行くよりよく伝わると思います。 解決が難しい問題は、できるだけ多くの人を巻き込むに限ります。 みんなで対応を考えていけたらいいですね。応援しています。

旦那のようだ笑笑

😣
おばちゃん
多分、50歳位?話題に入りたいけど、屁理屈しか言わない。未だに、女を下に見ている。プライドが高い。何か言われても、へーそうなの?とかで良いのでは?

4人で言えば

🤔
たまこ
その4人が同意見なら一緒に行けば良いし、トピ主だけ不満をためているのなら1人で行ったら良いです。 どっちかと言うと先手を打つしかないと思います。きっと彼は、今後も些細なことで不満を上司に伝えると思います。そうなると申告した人が正しくて、言われたほうが悪いという図式が成り立ちます。 それを回避するために、事前に困っていると相談しておいたら良いと思います。 後は、いじめがどうとか気にして誘ったりしないことですね。今の状況だと彼のほうが皆さんに嫌がらせをしているようにしか見えませんし。

雨の公園のエピソード

🙂
うーん
ちょっと怖いというか、対応を誤ると厄介なことになりそうな雰囲気ですね。 雨の中、普通公園じゃ食べません。雨が降っていたら他のメンバーに「雨が降ってますよ、どうしますか?」と聞きます。 でも、その「普通」が通じない。 公園で食べるといわれたら、天気や気温がどうでも、混雑してベンチが空いてなくても、絶対に公園で食べる!というこだわりを持ってしまう人なのでしょうか。 間に別グループがいても離れたテーブルのトピ主さん達の会話に入りたがるのも、一種のこだわりなのでしょうか。 お昼はこのグループと(彼なりの)会話をする、というのが彼の外せないルーティンになっているのか。 または、グループの誰かに執着を持ってしまったのか。 会話に横から変な相槌を入れられる程度で済んでいる今のうちに、人事部に相談するべきです。 「業務外のことですが、関わり方が難しいと感じていまして」と前置きして、 上司にいじめと報告されてしまったことと、雨の公園のエピソードの2点を主にして話すと良いと思います。 それで何かが急に改善するわけではないかもしれませんが、相談の実績を作ることは無意味ではないと思います。

精神的苦痛を訴えましょう

🙂
本当に迷惑な男ですね 今の時代だから,ハラスメントだの いじめだのと紐づけますが, 精神的苦痛を堪えてまで,なぜこちらが耐えなければいけないの?と思います. 向こうがコンプライアンス的に訴えるなら,こちらも同じように戦いましょう

こちらの方が人数が多いので

🙂
フラミンゴ
状況が想像できて笑ってしまいました、主さんは文章が上手ですね。 地味に腹立ちますね そのレベルで彼がハラスメント報告しても会社は相手にしないでしょうけれど面倒臭いですね。 中途採用って地雷が多い気がします。 でも、人事に相談するほどのレベルでしょうか コンプラ室に上げられた相談は、関係者で共有されませんか?(うちの会社は共有されます) 私はコンプラ室に相談したことがあります、組織によって異なると思うのですが参考まで 案件は異動先上司によるパワハラ。 1年ぐらい耐えたのですが、寝れない、食事がとれない、家で泣きっぱなし・・となって 周囲から勧められ相談しました(主さんとはちょっと違いますが) コンプラ室にメールで連絡すると30分後に返信があり、面談を実施しました。 人事部の医療系カウンセラー1名と面談。 感情論だけでなく客観的な証拠を複数持っていきましたが 有名なパワハラ管理職とのことで1分経たずに認定されました。 そこで言われたことは その人に問題があり何人も休職退職に追いやっている人物だ。 が、退職させられないし、異動も難しくあなたを異動させるしかない。 ただし異動先に「パワハラで依願異動」と知られあなたが「問題人材」と認定される場合がある。 それと心療内科を受診して。診断書は不要、通っているという実績が必要 と言われて、その足で心療内科を受診しました。 ポイントは ①客観的に判断できる証拠が必要(そうでないと職場の小競り合いレベルにとられる)  複数で相談に挑む場合は特に。 ②誰かが心療内科にかかるほどのダメージが必要 ③相談をすると、相談実績が付いて回る ④それらの情報は関係者で共有される。 なので、私だったら、こちらは4人なので軽く無視しながらやり過ごすかな。 笑って言い返したり、へー、ほーで流す。 彼の発言は無視して会話を続ける、などです。

レスします

🙂
A
メンタルに問題があるか、発達障害の人なのでは? 空気読めなさ過ぎだし、他の社員やパートの女性達もいるのに主さんグループに執着(拘り)、間に他の人が居るのに席飛び越えてまで話しに混ざってくるとか、公園での「ここで食べます」の融通の利かなさとか。 彼は仕事の面では問題ありませんか? 他に男性社員は?事情を話して誘ってあげてとお願い出来ませんか? それこそ上司とか。 コンプラは、業務に支障が出たりこちらのメンタルが病んだり何かしら実害がないと難しいのでは。ただし接し方や対処法のアドバイスを貰う事が可能なら相談もアリかも。

愛想笑い禁止

041
果林
学級委員がかわいそうなお友達に配慮するみたいな対応は不要です。気を使ってランチ誘って「あげて」結局はすっぽかし(そう思われてます)…いくら変わった人でも、少しお気の毒です。それなら、口挟む隙もないくらいの勢いでオバチャントークしてた方がマシです。たしかに特徴的な人ではありますが、そうでなくても、女性ばかりの中にスッと溶け込める男性は稀ですから、ぼっち飯してたって誰も何とも思いません。男性が多いコミュニティで輪に入れない方がずっと大変だと思います。きっと慣れれば、本人にとっても、ぼっちが楽だと思います。失礼にならない態度にほっときましょう。 主さんのストレスは理解できます。女性ばかりの場に馴染めてないのになぜか毎回参加し、勤務時間外の食事会にまでついてこようとする。色々話しかけてはくるのですが、真後ろでボソっと独り言みたいなので反応しづらい。ふと気がついたんですが、目の前で和気藹々してると、絶対に寄ってくるんです。気心の知れた顔ぶれだから和気藹々なんですが、自分もウェルカムに見えてしまうんでしょうね。なので、私達はその場ではいったん解散し、別途、集まるようになりました。 少しかわいそうだけど、下手に愛想笑いしてると、今の居心地の悪さがずっと続きますよ。

発達障害なのでは?

🤔
初心者
発達障害の中には空気が読めない、他人の立場になって物事が考えられない、予定の変更を嫌う、こだわりがあるなどの特性があります その方は試用期間中なのでしょうか? いずれにしても報告だけはしておいた方が良いと思います 今後の対応も含め、双方にとって後腐れのない穏便な解決策があると良いですね

言葉では無く、まずは判りやすく的確な文章を要することです。

041
マクロファージ
人事部に行く前に、 4人で、話合って。 ・どんな態度に嫌悪感を感じたか。 。どんあ言葉に嫌悪感を感じたか ・恐怖だった態度や言葉 ・公園の出来事は、レス2をそのまま書けば、恐怖が伝わりそうです このような場合は、箇条書きがわかりやすいので、4人別々の訴状を書きましょう。 聞き取りはその都度記憶が変化していく可能性もあるので、文章が伝わりやすいと思います。 とりあえず、頼り無いけど上司にも、コンプラ窓口行く事は伝えた方がいいでしょう。公園の出来事は上司も関わっているから、上司にも聞き取りはあると考えて良いと思います。 因みに、ズレている人は、多分周囲の人からは想像もできないことに考えを巡らせているといった原因があることも多いので、知能が低いと言う事はありません。 ハラスメントの定義として、今回の件は微妙とは思いますが、自分が嫌だ、嫌なことをされたと受け取ればそれは(ハラスメント)だと思います。 男性の意図が全く分からないおが、余計に不気味です、せめて男性にサポートが付けばいいのだけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧