本文へ

駐在妻の在り方

レス8
(トピ主 0
🙂
うーちゃん
夫婦
24歳子無し駐在妻です。昨年結婚をし、旦那の仕事の都合で半年前から海外に住んでいます。 昨日ちょっとした事が原因で口論になり、お前といるとストレスしか溜まらない、お願いだから日本に帰ってくれ!と怒鳴られました。 私はなりたくて駐在妻になった訳ではなく、できれば日本で仕事を続けたかったのですが、夫の仕事のために、仕事を辞めて海外に来ました。でもそのことを伝えると、結婚する前から俺と結婚したら海外に住むなんてことはわかっていたはずだと言われてしまい、確かにその通りなので何も言えませんでした。 夫はお付き合いをしている時から海外で仕事をしていてこれからも仕事がうまくいけば10年近く海外に住み続けます。 また、私は元々家事が大の苦手です。それは結婚する前から夫も分かっています。自分なりには一生懸命家事をやっているつもりなのですが、綺麗好きの夫には毎日小言を言われます。 また、夫のクレジットカードを使って生活をしており、生活に困ることはないのですが、自分の貯金が0であることが慢性的な不安です。日本に帰れと言われても、飛行機を予約する貯金すら私にはありません。夫のお金で生活している身ですし、夫の言うことを我慢して聞くしかないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

駐在妻です

🙂
本帰国も一案かも
休職制度を使っている駐在妻の方、若い方は特に増えて来ましたが、使えませんでしたか?貯金が0なのは驚きです。周りでは現地採用で働いている方もいますけれど‥ 夫と海外に住むと結婚する前から分かっていたなら、色々準備不足でしたね。

お望み通り帰るから

🙂
緑の風のアニー
〉お前といるとストレスしか溜まらない、お願いだから日本に帰ってくれ!と怒鳴られ ならば、 旅費を出してくれ。 お望み通り、日本に帰るから。 と、言ってみたら、どうですか? 〉なりたくて駐在妻になった訳ではなく、 〉夫の仕事のために、仕事を辞め た。 確かに 〉結婚する前から俺と結婚したら海外に住むなんてことはわかっていたはずだ が、今、それは間違いだと気づいた。 と、言い返したら? すんなり旅費を出してくれたら、さっさと帰ってしまいましょう。 日本に帰れば、親もいるし、仕事も見つけられるし、何とかなるでしょ。

なぜ

🙂
そんなこと、ある?
なぜ飛行機代すらないのですか? 働いたことある人で、 貯金がないなんてこと、 ありますかね? 本当にないとしたら、 ご主人に、 「日本に帰るから、飛行機代を下さい」 と言うしかないのでは。

本当に帰るつもりなら

🙂
元駐妻
ご主人のクレジットカードで飛行機取れば良いじゃないですか。そこは躊躇せず。 日程が変更できるタイプの航空券にして、一応1カ月ぐらいの日程で往復チケット取ってはどうですか? ご実家とか、帰る場所が無いなら、また考えなきゃいけないけど。

何年くらい付き合ってたの?

🙂
あ。
あなたは働いていいビザですか?駐在妻でも働ける国とそうでない国もありますし。 現時点で妻の貯金ゼロ、うまくいけば10年近く海外。妻が働けないビザなら、この先10年妻は夫の収入便りで、いつまでも個人の貯金がゼロのまま。結婚一年未満?で夫婦仲は大分悪いみたいですけど、このままやってけると本当に思ってますか。 もしも、働ける身分ならいきなり正社員ではなく、アルバイト的なものとか、数日のイベントの派遣とかそういうのからはじめてみては?働けない・離婚しないなら、一度日本へ帰り数ヶ月ガンガン働き貯めて戻ってくるとか。税金の関係があるので、税務署とか青色申告会で必要手続き済ませてから夫の元へ戻る事。 日本に帰ってくれ、ってのが本心ならば「お金ないので飛行機代出してくれるなら、取りあえず帰国する」って言ってみたら。この先10年海外でこの人と暮らせるのか?ってもう一度お互いによく考えて、婚姻継続・離婚を決めたらどうですかね。別れるにしろ結婚したばかりの今の方が、お互いダメージ少ないと思う

タイトルはかっこいいけれど。

🙂
HB
仕事していたのなら、貯金もクレジットカードもありますよね? 使わないだろうから日本に置いてきた?でもなさそうだし、どういう状況なんでしょうか。 どうしても日本に帰りたければ旦那さんのクレジットカードで航空券を買えばいいでしょう。 家事が苦手らしいけど、苦手だからやらないとしたら、毎日何やってます?現地に慣れる為に外を一日中歩き回ってるとかなら結構なことですけど、家にいるんだったらここは修行だとおもって、毎日拭き掃除をするとか、作ったことのない料理を作ってみるとか、旦那さんにお弁当を作るとか、なにか努力をしているところを見せた方がいいと思います。今は家事しかしなくていい立場なんでしょ。 あと駐在のトピでは必ず上がる外国語についての話が出てこないんですが、トピ主さんは現地語ペラペラという解釈でよろしいでしょうか。そうでなければ、駐在国の言葉も勉強しない、家事もしない、喧嘩は吹っ掛けてくるとなると、夫さんも結婚に対するイメージが違って、一人のほうが楽と思うでしょうね。

ずいぶん飛躍した結論です

🙂
先のことはわからない
旦那さんに帯同し海外にいる。日本では仕事をしていた。家事が大の苦手。で我慢するしかない、の結論ですが、仮に日本にいて仕事を続けていれば、我慢せずにどうなっているのですか? 海外、日本に関係なく、我慢せずにお互い言いたいことをぶつけあうしかないのでは。 結構多くの方が、一度は海外で生活してみたいとの願望をお持ちと聞いています。トピ主さんの海外生活が良い思い出になるといいですね。

応援してます

🙂
みー
 私も駐妻です。 コメントを見て、主さんを責めたり批判したり、あまりにも上から目線なお言葉が多く驚いています。 後から批判するのは簡単ですよね。 主さんと全く同じ状況にならなければ、苦労は分かりにくいかと思います。駐妻経験も無くて、ネットや人から聞いた情報だけで知ってるつもりになっている方がコメントしているのではないですか。 主さん、辛かったら帰って良いと思います。帰るか帰らないか、決める権利は、主さんにあると思います。まだお若いし、日本での復職や再就職も全然可能かも。 旦那様もお若くて自分のことで精いっぱいかもしれませんね、主さんのフォローは出来ない状況かもしれない。 お互いに幸せになれる選択は何か、別居もありだし。主さんにとって幸せが訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧