本文へ

転園する3歳の子供の心

レス16
(トピ主 0
🙂
もうすぐ産まれる
子供
3歳になったばかりの子供がいます。
保育園が大好きで、休日も保育園に行きたいと言うほどです。
しかし、4月から幼稚園に転園する運びになっており、
今更ながら、息子が保育園大好き!と言うたび、胸が痛みます。
下の子が生まれたばかりですし、離職中のため来年度も保育園に残ることはできませんので、
やむを得ませんが、割り切れません。
子供が幼稚園に通い始めるようになった時、保育園には戻れないという事実を受け止め、気持ちを切り替えることができるでしょうか。
子供の心にどれほど深い傷を与えることになるでしょうか。
何かアドバイス頂けると嬉しいです。

子供には幼稚園に行くことになると伝えており、理解はしていますが、保育園の先生やお友達と過ごせなくなることは想像できていないようで、今のところは無邪気そのものです。

ランキング

レス

しばらく泣いたけど

🙂
きりん
うちの息子も、年少→年中になる時に転勤で引っ越し&転園しました。 何度か泣いて「引っ越したくない」と言われましたが、新しい幼稚園に行くようになったらすぐに新しい友達もできて楽しそうでしたよ。 人懐っこい子だったのもあり、すんなり馴染めた感じでした。 まぁ、転園をナシには出来ないので、子供が泣くときは泣かせとくしかないような…。 何か問題が起きたら、その時に対処するしかないですしね。

少し違うけど

🙂
はなや
私は地方住まいで、もちろん地元の幼稚園に通っていたのですが、年少の時に東京から引っ越してきた子がいました。 初日からものすごく泣いていたので、今でも記憶に残っているほど、こちらもびっくりしました。 いじめとかでは全然なくて、誰もなにも言わない前から泣いていました。 その子は東京から田舎への引っ越しだったので余計にショックだったのだと思います。 数日間は泣いていたと記憶しています。 その後は段々と元気になり、頼りになる良い子だと分かり、すぐリーダー格の人気者になりました。 その後は、学校も別々になったのですが、後で東京の大学に進学したと聞き、ああ、あの日からやっぱり東京を忘れてなかったのかな、帰れてよかったねと密かに思いました。

私自身も転園しました

🐤
りんりん
私自身も家の引越に伴い保育園から幼稚園に変わりました。アラフォーですが当時のことも鮮明に覚えています。慣れてお友達がいっぱいいた保育園が最初の数日のみ恋しかったけど幼稚園のお友達も私が突然来たので物珍しく構ってくれたので特に問題なく楽しく過ごせました。制服や体操服の保育園から私服だったり、給食からお弁当、お昼寝ありから無しへの変更もとくにストレスを感じませんでした。今考えると、ある程度集団行動しつつ身体をよく使った保育園から、幼稚園では手先を使う工作や本読みが多くなったことが小学校入学の学習シフトにもちょうど良かった気がします。心の傷などと思わずに、お子様にももう保育園には行けないではなく、今度は幼稚園に行って新しいお友達と先生に会うんだよ~楽しみだね~って感じで伝えて行くのはどうでしょうか?これから小中高と新しいお友達に会う機会はたくさんあるのであまりお気になさらず、楽しめますように。

うちは逆でした。

😉
ピコ
子供が、一年幼稚園に通った次の年の4月から、運良く近くの保育園に空きが出て保育園に入園する事が出来ました。それまでは幼稚園の延長保育時間内で私も仕事をしてました。 幼稚園が大好きでお友達が沢山いて毎日が、すごく楽しそうな子供にとてもかわいそうな事をするんだと、とても悩みました。 ましてや幼稚園の延長保育で仕事もできていたのでとても悩みました。 やはり保育園に初めて通った日から数日は大泣きでその後も幼稚園に行きたいと何度も言われましたが、やはり通ううちにお友達も出来て徐々に慣れますね。 小学校入学時には幼稚園の時のお友達とも保育園の時のお友達とも再会出来て最初っから、楽しく過ごせたようでした。 もうその子も成人した今このトピでその頃の事を懐かしく思い出してしまいました。 大丈夫ですよ。子供は環境の変化にすぐ慣れます。 きっと幼稚園大好きっ子になりますよ。

大げさ大げさ

🙂
かんこ
気持ちは分かりますよ。 子供が置かれる環境が変わる事に対しての親としての不安。 でもねぇ、大げさですよ、大げさ。 >子供の心にどれほど深い傷を与えることになるでしょうか。 深い傷って・・・・ 親がそんな調子でどうするんですか。 転園しなきゃいけない事は確定なわけですし、可哀想という気持ちももちろん分かります。 でも、深い傷とか、先生やお友達と過ごせなくなるとか、そういうマイナスな考え方ではなく、新しいところでもお友達たくさんできるといいね。とか、そんな風に思えませんか? 切ないなと思っていても、お子さんには「これまでのお友達に会えない」ではなく「新しいお友達」という前向きな感じで接してください。 >今のところは無邪気そのものです いいじゃないですかー。お子さんはトピ主さんが思ってるよりタフだという事を信じましょう。 他人事だと思ってこんなことを言ってるわけではないですよ。 我が家も幼稚園から中学卒業まで8回転校しました。 親がどっしりと構えましょう。親の不安は子供にも伝わってしまいますよ。

考えすぎ

🙂
二児の母
幼稚園に変わるって理解しているなら 幼稚園にも優しい先生やたくさんの お友達がたくさんいて楽しみだねーと 前向きな話をしたら良いのに。 心の傷なんて考えすぎではないですか。 うちの子も幼稚園一回、小学校二回 変わってますよ。 親の仕事のための転勤なので仕方ない です。たしかに小学生だとつらい思いをさせたかもしれませんが、3歳ですね?年少の時の転園は泣きもせずに順応 しましたよ。 後から新しい幼稚園で最初は どうしていたの?と聞いたら周りの 子見てマネしてたって言ってました。 子供はたくましいです。

息子は号泣

🐧
ヘムレン
しましたよ。当初。 でも、直ぐに慣れました。そして、大人になった今となっては、あまり覚えていませんよ。心の傷にもなっていないかと。 親が大袈裟に捉えすぎず、一緒に楽しい時間過ごしていれば大丈夫ですよ。

4歳で都会から小さな島へ転勤

041
ランドセル
自分ですが4歳で親の転勤で慣れ親しんだ土地から見知らぬ島へ引っ越しました。 近所の人たちや遊び友だちとの別れはもちろん、住み慣れた家、大好きだった遊園地や動物園、デパートのない場所だと知らされわんわん泣いた記憶があります。 しかし実際引っ越したらあっという間に島に馴染んで新しい友達もたくさんでき、自然豊かな土地を元気に走り回ってました。 子どもは案外たくましいし、柔軟性もあります。 環境が新しくなれば、その場にまた馴染みます。 子どもに寄り添うあまり、親が一緒になって寂しいねえとかごめんねなどと繰り返したらダメだと思います。

転勤で転園しました

🙂
姑4年目
大昔ですけれどね 息子4歳でした 「なんで俺だけ引っ越さなきゃならないんだ?」 と、祖父母に言っていたそうです。 引っ越して、登園2日目、送迎バス乗車直前に逃亡しました。 歩いて30分の道のり、下の子をベビーカーに乗せて登園させましたが、切なかったですね・・・ すぐに慣れはしましたが、子供なりに思う事も多かったのでしょう。 その息子も2児の父親になり、上の子3歳で家を購入し転園予定です。 自分の時のことは忘れちゃっているのか、何とかなると分かっているのか・・・ 住めば都と言います 大丈夫、すぐに慣れて幼稚園でも楽しく過ぎせるのではないかと思います。 保育園を楽しいと言えるお子さん、幼稚園だって楽しい毎日になりますよ。 子どもって親の不安が伝線したりするので、お母さんがドンとしていたほうが良いかもしれませんよ。

深い傷って思ってるあなたの心が子供の心に傷をつける

041
mimi
あなたがまず、深い傷を与えると思い込んでいることが問題でしょうね。 うちの子は保育園も転園し、小学校は3度転校、中学も2度転校、 とずーっと家庭の事情で転校続きですが、 何も問題なく明るい子に育ってますよ。 保育園も小学校も中学校も高校も、ずーっとどこに行っても大好きで、 すぐに自分から話しかけて友達作ってリーダーになるタイプです。 実は後数ヶ月で引っ越すので高校も転校します。楽しみにしてますよ。 いつも私は「次の学校楽しみだねー!どんな新しい友達できるかな」って 明るく話してました。 保育園の転園は、今子供に聞いても何も覚えてないそうです。 以前いた園の前を通っても全く覚えてない、 次の保育園の友達のことさえ何も覚えてないです。 小学校も最初の2回の友達の数人、今でもSNSで繋がっている子数人のことは うっすら覚えている程度です。 だからトピ主さんもそんな心配することないし、 あなたが不安なんでしょ? あなたのそのネガティブな思いがお子さんに無意識に伝わって、 悲しくなったり暗くなる気がします。 どこに行っても大丈夫って自分が信じ切ってお子さんに接したらどうですか? 子供はそんなに弱くないです。 もし傷ついても立ち直る強さを持ってます。 あなたもそう生きてきたんじゃないですか? 最初は保育園のお友達がいいよーって言うかもしれませんが、 子供はすぐ新しい環境に順応します。 そうじゃなければ人間は今まで生き残れてません。 まず、お母さんであるあなたの意識を変えることが大事です。 環境が変わるのは大変ですが、お子さんにはそれを乗り越える強さがある。 あなたにもある。 今すぐ「子供にどんな深い傷をー」なんて暗い思いを手放してください。 そんなのあなたの幻想ですから。

まったく

🙂
カフェブーム
問題なかったです。うちは4歳で幼稚園から保育園への転園でしたが。新しい友達も出来ましたし、深い傷はなさそうです。「前の方が良かった!今のとこも悪くないけど」と言ってたことは数回ありました。私も思ってましたが。とはいえ、すごい楽しんで通ってたので「あえて比較するなら」ってことだと思います。今小学生ですが、幼稚園時代の友達との再会もあったりで、まったく支障は感じません。

大丈夫だと思います

🙂
よしこ
ウチは保育園に通う娘が3歳2か月の時に、関西から横浜に引っ越しました。 地元の幼稚園の年少組に入ることに。 先生には身の回りの事は出来るけれど、関西弁をからかわれないか心配していると相談しました。 ところが当の娘はごく普通に登園し、2週間後にはおやつを前に「これ美味しいじゃん」と言いました。 夫は元々標準語で、私は関西弁から標準語に換えたせいもあると思いますが、娘はあっという間に横浜弁になりました。 子供の順応力ってすごいですよ。 だからトピ主子供ちゃんも大丈夫だと思います。

覚悟して乗り越えよう

🙂
おもち
うちも3歳の子がいて、4月に別の保育園に行きます。現在の保育園が2歳までのところなので、全員が2歳クラスで卒園するのですが、息子以外の子たちは系列の幼稚園、息子だけが近所の公立保育園に行きます。 下の子(0歳)と同じ園にして送り迎えを楽にしたかったという親の事情ですので、息子には申し訳なさもあります。息子は保育園好きですが、大好きというほどでもないかな。系列の幼稚園の前段階として、2歳児クラスからお座りして数やひらがなのお勉強をする園だったため、興味を持てなかった息子は先生たちに迷惑をおかけしましたし、先生に叱られて息子自身も嫌な思いをすることが多くあったためです。公立保育園では好きなことをのびのびやってほしいなあと親も楽しみにしています。 本人もできるだけ楽しみになるように、新しい持ち物に息子の好きなワッペンをつけたり、一緒に準備しているので、一応楽しみにしてくれていると思います。 進む先の園では下の学年から上がってくる子が大半のため、新参者の息子にもお友達ができるか、それが一番の心配事です。大きな園になるので、自分だけ勝手が分からなくてストレスも出てくるかと思います。親子で乗り切りたいと思います。トピ主さんのお子さんもストレスがあると思いますが、子供の力を信じて、よくお話を聞いてあげながら乗り切っていきましょう。

大丈夫ですよ

🐱
さくらんぼ
保育園から幼稚園への転園は珍しい事ではありません。 お子さんは最初はなんで?!と泣く可能性はあるかもしれません。 でも3才になったばかりという事は幼稚園では年少クラスからの入園ですか? それなら皆が初めての幼稚園になります。 先生も慣れたもんです。 泣いてる子がいてもうまくやってくれます。 子供の順応性ってすごいですよ。 うちは上の息子が無認可保育園から認可保育園にトピ主さんのお子さんと同じタイミングで転園しました。 保育園から保育園へ、だったので、息子のクラスは新入園生が息子含めて2人であとは皆前年度も通っていた子達ですがすぐに馴染みました。 認可園に通い始めて一年もすれば、前の無認可園の一部のお友達の名前を忘れちゃってましたし。 心配しなくても子供は絶対慣れますよ。 トピ主さんが動揺してたら、子供に伝わります。 幼稚園楽しみだね!って明るい態度でいればいいんです。

うちも同じ時期同じ経緯で転園しました。

041
匿名
うちの子も保育園は好きだったと思いますが、幼稚園の事も大好きになりました。幼稚園は夏休みとかも長いからよく園庭開放に遊びに行かせてもらってました。今年は難しいかもしれないけど行事の時だけ顔出すとか、年賀状書くとか、保育園と切らない方法はあると思います。スーパーとか地域のお祭り行けば普通に保育園の子とも会いますし...。 基本的には、幼稚園が酷い園でなければ大丈夫だと思います。幼稚園では(保育園でもですが)未満児クラスとはひと味違う楽しい事が色々できるし、3歳なりたての子の忘れる早さは残酷なほど早いです。

大丈夫かと。

🙂
Yuyo
転勤が多くて、上の子4園、下の子、次で6園目です。 上の子は少し引っ込み思案、下の子は社交的。 でもどちらも問題なく過ごしてきました。 そりゃ、園によって若干の合う合わないもあるし、最初馴染むまではそれなりに苦労はあるでしょうが、小学校中学年くらいまでならさほど気にしないでいいと思います。 こういうもんだと親が割り切ったほうがいいですよ。 そりゃ、今の園でいじめられてるとかじゃない限り、そのまま転園しなくて済むと思ったら子供は嫌がると思います。 ので、もう決まったことであるしよくあることだ、という態度でいたらいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧