本文へ

ファッションに口出しをする母親

レス15
(トピ主 0
🐱
トラ
ひと
私は今年の春から私立大学に通うことになっています。私の家は母子家庭で一人暮らしは金銭的に厳しいので自宅から大学に通います。 家族構成は母、私、祖母の3人暮らしです。祖母はかなり性格が悪いので相談はできないものとします。 母とは仲が良く(喧嘩もたまにしますが)私は母のことが好きです。しかし、最近母の様子がおかしいです。私のしたい格好を否定してくるようになりました。全身黒やボーイッシュな格好をするともっと女の子らしい服を着ろ、ショートヘアにしたいと言うと男はロングが好きだから伸ばせといってきます。私が18歳にもなって彼氏ができたことがないので、男ウケするような格好をさせたいようです。(私は女の子らしい格好をする時もあります)母の持論は男はロングで女子アナのような人がすきらしいです。私はこの話をされることがとても苦痛です。例え母の持論が正しいにしても自分の好きな服を着たいです。今までは母に服を買ってもらっていたので言われても仕方ないと思いますが、自分で稼いだお金で買っているのに文句を言われるのは腑に落ちません。 大学で学費免除をとることが出来れば実家を出ることができます。だから2年生になる時に必ずとると心に決めているのですが、それまで我慢するのがとても辛く感じています。 なにか解決策があれば教えて頂きたいです。ぐちゃぐちゃな文でごめんなさい。

ランキング

レス

聞き流しましょう。

🐱
neko
『母の持論は男はロングで女子アナのような人がすきらしい』私もそう思います!(笑) でも世の中には色々な人が居るので、ボーイッシュな格好の人の方が内面は女性らしいと考える人もちゃんといます。なので好きな格好をすればいいと思いますよ。あなたも自分の好きな男性が可愛い恰好が好きなら、また考えが変わるかもしれませんしね。 親が娘のする格好で文句を言わない方が少ないと思ってください。年代も趣味も違うんだから「それがとても素敵よ!」なんて言ってくれる出来た親御さんってそんなにいませんよ。聞き流しましょう。 アラフィフの私が若い頃も友達のほぼ全員が『母親が自分の服にケチを付ける』って怒ってましたよ。つまりはあなたのお母様もおばあ様にケチを付けられたって事!そしてあなたも30年後に子供の服にケチをつけているかもしれませんよ?そんなものです。

私はギャップ狙いだから♪

🙂
がんば!
女子アナ風が好きな男は多いかもしれないけど、普段はボーイッシュなのに時々めっちゃ女の子っぽいギャップにやられる男も多いんだよ~?♪ てことでは如何でしょうか。 上部はベタベタの女の子ファッションなのにガサツなのと、服装はシンプルなのに所作や気配りが女の子らしいのとでは、後者のほうが気付いた男子のハートガッツリ掴むこともありますし。

あるある

🙂
さらさ
母親って品の良いお嬢様のようなファッション好きですよね。 女子アナは優等生ファッション。万人受け。 どこに出しても恥ずかしくない娘の出来上がりです。 私は母が毒母なのに気づかず30歳まで服を買ってもらっていました。それを長らく、母は私の事が好きなんだと思っていましたが違っていた。母はただ着せ替え人形にしたいだけだったのです。愛情がないわけでもないけど、女とは!男とは!女の幸せは生活力がある男との結婚!て保守的な母でしたね。本人は娘時代から派手な服を着ていましたけどね。ダブルスタンダードなんですが。 あとね、歳を取ると華やかな服が似合わなくなりますし、ロングヘアもできません。 だから若い子が黒を着るなんて勿体ない!て思う人は沢山います。あんなに嫌だった母チョイスの服、今、写真を見るとなかなか似合ってて可愛いです。当時は嫌でしたけど! あるあるなので、聞き流せば良いと思いますよ。 お母様が娘にこんな格好をしてほしいなという理想を抱くのは自由なので。 特に離婚されているから、男子ウケが良いスタイルで早く結婚して安心したいというのもあるのかもですね。うちの母は娘に玉の輿に乗ってもらって仕送りで贅沢な老後を過ごす、というのが口癖でした。

無題。

🙂
りー
まぁ、確かにお母様の言う通り女子アナみたいなファッションはモテるでしょうね。 ただし、顔が良ければでは?笑 たまに全身黒のファッションの人いますけど、確かにくらーい印象ですね。 モデルとかなら映えますけどね! ま、好きにすれば良いけど。

圧が強いのかなあ

041
メンタコ
まあ流すんでいいと思うのですが、 流せない?圧が高い? すごい強制力ハンパないのかなあ。 うーん、うちの大学一年娘、黒ずくめで大学やバイト行くことが多いですが、 まあねえ、美術系の大学だし、バイト先は美術予備校だしで、 「みんな黒ずくめが多いのよね、それか作業着」 って言ってますねえ。 そりゃさぞかしマックロクロスケだらけなんだろうなあとこっちも思うし。 髪の色なんかも皆そりゃあスゴいそうで、こないだ美容院に行くときに娘 「私もちょっと冒険するから驚かないでね」 って言って出たもんで、 「わあどんなんなるんだろう、ベリーショートにして真っ赤っかに染めてマッチ棒みたいになって帰ってきたらおもしれえなあ」 とか旦那と話しながらワクテカで待ってたら、なんのこたあない、インナーカラーをアッシュかなんかにしてきただけだった。 そちらの大学のカラーは知りませんが、大学行き出したら取り敢えず 「周りにこういうスタイル(トピ主スタイル)の人が多いのよ、女子アナスタイルは悪目立ちして女子に嫌われちゃう」 とか言っとけば? 「周りがそうなら」ってならないかな、すぐバレる?

そんなものでは?

041
ワーママ
おかんと年頃の子供なんて、そんなもんだと思います どうしようもない、祖語があるもんです 母親からの反抗でも、自分の人生の目標でもいい 頑張って反抗してください それが親離れ、子離れです

母親って自分の子には何を言ってもいいって思ってる

🐧
アップルミント
自分のものって感覚が強いのかな。 トピ主さんは偉いね。親御さんに生活費出してもらっているうちは我慢するって。 生活費出してもらっていて遊びまわっているのはダメだけど、ファッションへの口出しは、はっきり言って子供に多大なストレスを与える言動ですから、親の経済を破綻させるような行動や、学業を疎かにしていないなら言い返しても全然いいと思います。何でもかんでも言いなりは親を間違った方向に増長させますよ。親もまだまだ勉強が必要なんですから。 本気で怒ればどうですか? 私はこれがいいんだ。いつまでも自分のもの扱いするな!二度と言うな!って。 私は言いました。自分が傷ついたような顔をしていたけど、ざまぁみろって思っちゃった。母は好きですよ。でも最大の敵でもある。自分の人格を真っ向から否定するのは親以外いません。だからいくら好きでも、たまには本気で戦わないといけない。 そうすると親も学習するんです。もう一個人として尊重しないといけないと。 ある時期から私にそう言うことは言わなくなりました。 親を正しい道に戻してあげましょう。泣き寝入りは親のためにならない。

我が母曰く

🙂
匿名
娘が1番綺麗でいるようにアドバイスするのは母の務め、だそうでした。 わたしも独身で実家に住んでた時に出掛けに「その上着、全体のバランスでおかしい」など言われて文句いっぱいだったんですが。 タイトルのように言われました。 他人は多少変だな似合ってないなと思っても言わない。本人は気がついてないけど、こうしたらもっと綺麗になるのに、ズバリ言えるのは嫌われても母だけ、だそう。 せっかく人生で1番綺麗で輝ける時だからこそ、その子の中でいっそう輝いて、その時を楽しんでほしいそうです。 それ聞いてからうるさいなーと思うし、わたしと感覚違ったりしたけど、気持ちだけありがとうと思うようにはなりました。 主さんのお母さんも価値観?ファッションセンスはちがうだろうけと、これも親心なのでは。 わたしもアラフィフで男の子だけど子どもがいますが、やっぱりつい「そのトレーナーならあっちのパンツの方が合うよ」とか余計なアドバイスしちゃいます。だって少しでもかっこよくなってほしいんだもん。別にモテてほしいとかではなく、せっかく素敵な我が子(親バカで親の欲目とちゃんと自覚あります)、もっと素敵になれるのになぁと思うとつい口から出ちゃう。 かと言ってわたしのいう通りにしないと怒ったりはしませんが、何かの時に頭の片隅にそんな意見もあったなーと残ってくれたらいいんです。親の自己満足なんだけど、子供には幸せになってほしいんだもん。人は見た目じゃないけど、でも見た目で判断されちゃうこともあるのも本当だから。

おしゃれ楽しもう!

041
メガネ
母親はそう言うんですよ、そのうちメイクにも口出してきます。私も何から何までうるさく言われてきました、ハイ! 聞き流せばいいと思います。それで好きな服や髪型をすればやったもの勝ちです。

自分が大学生になった気分になっているのでは?

💤
そんな感じ。
お母様が大学に行かれたか分かりませんが、お母様の大学生活のイメージがそうなのではないですか? もし大学行っていたなら自分もそうだったか、そうでないならそんな学生に憧れていたか? 一言で言えば女の子らしい格好をして男子学生にちやほやされる。みたいな。 今の大学生がどうか分かりませんが個人的に一昔前の大学生のイメージでもありますが。。。 ドラマのイメージやバブルとかの背景もあってか大学生含む若い女性が一時そんな感じの子が多かったですからね。 もしかしたらお母様の頭の中では当時を思い出し、トピ主さんにもそうなって欲しいとか? 私なら娘が男子受けするのも結構ですが、格好から男子にモテられても何だか抵抗ありますが。 何れにしろトピ主さんがご自分で稼いだお金で好きな格好しているなら、お母様が何を言ってもトピ主さんの好きな格好通せば良いのでは? お母様には「別に格好で注目されたくもないし。そもそもお母さんとはセンス違うと思う。あまり言われると家から出たくなる。」とでも言っておけばいいのでは?

「女子アナファッション好きの男性とは気が合わない」と言おう

🙂
わらび
うちの娘も全身黒とかボーイッシュな格好してますよ。髪型はベリーショート。 私も最初はどうかなーと思ってました。 でもファッションは自分の一部ですものね。自分で買ってきた服や自分で選んだ髪型は確かに娘に似合っていると思います。 彼氏がいるかどうか分かりませんが、気の合う友達や趣味の仲間は男女問わずいるので心配はしていません。 お母様は「男ウケする服を着て男性に求められるのが幸せ」と思っているのでしょうか。お母様なりの考えで娘の幸せを願っているのかも知れませんね。 でしたら「私はこれが好きなの。この服が一番自分らしくいられて幸せだから」ときっぱり言えばいいと思います。「女子アナファッションが好きな男性とは気が合わないと思う。気が合わない人と付き合っても幸せになれない」と。 誰しも自分の好きな服を着ている時が一番幸せですし、好きな服を着ている自分を好きと言ってくれる人と幸せになりたいですよね。 お母様もわかってくれるといいですね。応援しています。

横ですが…ヘアドネーションしませんか?

🙂
なな
髪の毛を切るなら、ぜひ、ヘアドネーションをしている美容院で切ってください 親世代のおばさんとしては、成人式まではロングで髪型アレンジできるようにしておくのも良いのでは?とおもいます 数年前に若いときの服を姪に「着る?」と見せたら「そんな神楽坂みたいな服をどこに着ていけと?」と一刀両断でした(トホホ) 通学は安全のためにも地味で落ち着いた服がいいんだよ、痴漢防止だよ とか 嘘でも、大学カラーがきれい系よりカジュアル系なんだよ とか 適当に流しておけばいいですよ 親の時代と服が違いすぎますからね

「根拠」を出せたら、出す

🙂
ぴゃー
骨格診断とか、パーソナルカラーとかいまいろいろ診断があると思いますが、 トピ主さんの好みと、どれか一致していませんか? 一致していたら、「私に似合うのはこれです!」と 堂々と主張すればいいと思います。 一つの診断法で結果が違っても、 自分の好みに合う結果が出る診断を採用しましょう。 私は顔だけだとガーリーな感じのものが似合いそうなのか 親や周囲の人に花柄だのフリルのワンピースだの勧められて すごくつらかったけど、骨格診断というのを知ったら、 私の体格からしたらシンプルなのがいいという結果で、 自分の好みにぴったりでした。 それから「自分は〇〇タイプだからゴテゴテしたのは似合わない!」と 言いやすくなりました。 あとは…ドラマとかに時々あるけど、 自分好みの服はよそに預けておいて、 自宅ではお母さん好みの恰好をしておくとか? 

彼氏とファッションの問題を分離を

🐧
ソレイユ
母親はファッションが気になるのか それとも主さんに彼氏ができない事が気になるのかって 問題を分けた方がいいんじゃないのかな。 母親が単純に女子アナ風の恰好を求めているなら 私と趣味が違うで片付くと思うけど 母親が彼氏ができるように女子アナ風のファッションを求めているなら ファッションが問題ではなく彼氏ができるかできないかでしょう。 どんなファッションでも(ボーイッシュでも)彼氏ができれば満足なのかを話し合ってみたら? 娘をそんなに安く売り飛ばしたいのかと なかなかユニークなお母さんだと思います。 彼氏ができたらできたで結婚はまだか孫はまだかって言ってきそうなイメージですね。 大変だ・・・。

私の親も口出ししてきました。

😑
つらいよね
おばあちゃんが強烈すぎて目立たないけど、お母さんも結構癖があるのかなという気がします。うちの場合は 「お母さんが気に入らないからその洋服にはお金を出さない」 「バイト代で買います...」 「そんな物を買ったら帰りの車に乗せない」 「じゃあ今度高校の定期使って買ってきます...」 「そんな服着てうちの玄関から出ていかせない」 「駅で着替えます...」 「洗濯しない」 「自分でします」 「洗濯機貸さない」 そういう母はセンスがいいのかと言うと子供の目から見て全然おしゃれではないタイプでした。私も別におしゃれな方ではなかったのでツッコミどころはあったんだろうけど、それにしてもおしゃれでもない人からの口出しはつらかった...。 人の話なら少し客観的に見れませんか?トピ主さんのお母さんのしてる事ってこういう事じゃないですか?こういう話っておかしくないですか? トピ主さんには「うちのお母さんむかつくんだよね~」ってお友達にでも聞いてもらい、自分を責めないで、自分の事を大切にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧