本文へ

住宅事情

レス8
(トピ主 0
🙂
もりのうさぎさん
話題
◆意見の食い違いがあり困ってます。

●私の意見
住宅を購入してシングル2台のベッドにしたい
●夫の意見
今の賃貸のままでいい。
※ベッド事情は、現状のセミダブル+私の布団でいいと思ってる?
◆状況
現在結婚2年半、1LDK 50平米に夫婦2人で住んでいます。
単身赴任中はこの広さでなんとも感じませんでしたが、帰ってきてから狭く感じるようになりました。在宅でほぼリビングにいることなどが嫌です。
こちらも料理をするなどで会議中に音を立てることに気を遣い疲れてしまいます。

そしてベッドは旦那の独身時代から使っていたセミダブルでしたが、さすがに狭いなと思っていました。毎日セミダブルで2人で寝ていて、流石に安眠確保のためにもと思い、もう少し広い家に今後のことを考え、引越したいと話し、次の更新までには引越すことにしました。

在宅のための仕事部屋も確保できる3LDKがいいのでは?と思っていたので、とりあえず布団を購入し、引越す時にベッドを買い直せばいいかと思ってました。
しかし住宅を見にいったら、高すぎて払う自信がないと住宅購入に消極的になり引越話も頓挫。

現状、セミダブルと布団のままです。

ずっと布団のつもりもなかったので、1万ちょっとの敷布団で我慢しましたが、最近話し合った時に、子供ができなければこの家のままでいいと思ってる。とのこと…
似たような状況で、マンション購入まで持ち込めた方とか、いませんか。
そもそもマンション購入すべきと思ってます。(どちらもアラフォー
子供ができるできないに関わらず、ほしいなと。
しかしどちらの実家寄りに住むかなども問題となり、全て平行線です。
まずはベッドを2台買えば?
と思うと思いますが、個人的に布団で妥協しておいた理由は、ベッドを買うと引越さなくても良くと思うだろうと踏んだからです。
読みにくい文で大変恐縮ですが、
ご意見くださいませ。

ランキング

レス

別に家を購入しなくても

🐷
あら~フィフ
今より広い賃貸に引っ越せば済むのでは? 夫婦二人でもせめて2LDKは欲しいですよね。 どうしても今の場所を変わりたくないなら、ベッドの買い替えをするだけでトピ主さんの不満とする「ベッドが狭い」は解消されると思います。

とりあえず

041
ワーママ
賃貸でも分譲でも いくつか気になる物件でも見に行ってみてはどうでしょう? 考えているだけだと、何にもなりませんので 行動に移してみることです 話し合いが平行線ということですが、 お互いに譲らないとこれまた話が進まないと思います どちらの実家が近くてももめるなら、中間地点以外ないとおもいます アラフォーなら、親を頼るのはやめましょう 親の介護が必要でも、いまではないでしょうから 中間地点でいいでしょう

まずはこれをやめてみたら?

🐤
自分を大切に
>こちらも料理をするなどで会議中に音を立てることに気を遣い疲れてしまいます。 会議中にうるさいと言われたら、ならもう一部屋あるところにってなりませんかね? いきなり3LDKじゃなくて2LDKでもいいのでは?? どうしても子供を持ちたいのであればまた別ですが。 ご主人が躊躇するということは、お二人合わせてこ収入がそこまで無いとかでしょうか? その辺りも関係しているんじゃないですか?

とりあえず

🐶
ビネガー
引越しよりも先に寝床をどうにかされた方がいいです。セミダブルって本来は一人用らしいですよ。たまにならいいけど毎日では疲れは取れないです。 資金が厳しいならとりあえずベッドを購入して頭金貯めてからマンション購入が現実的です。

夫の答えが書いてありますが?

🙂
ころちゃん
夫は 高すぎて払う自信がないと住宅購入に消極的になり と書いてありますけど? トピ主さんが全額払うか、かなり多めに払ってトピ主実家寄りでは ダメですか? 現状夫が大金支払う意味がまったく分かりません。 購入予定額とトピ主さんと夫さんの年収はいくらぐらいでしょう。

賃貸でも良いのでは

🙂
めんどくさがり
単身赴任なら大丈夫だったのに、2人で住むようになったら狭いとのこと。 夫婦2人で大丈夫と思って買ったのに、お子さんを授かったら狭い、危ない、周囲から苦情がとか、校区の問題がとか、なりそうですね。 持ち家でないとベッドを置けないわけじゃないんですから、急ぐなら今はもう少し広い賃貸に引っ越せば良いのではありませんか? 在宅で仕事をしていれば、リビングであるならなおさら、側で家族のたてる音や声は入るのが当たり前です。 私だったら遠慮せずに普通に物音をたてて、別室の使える間取りに引越ししたいと夫に思わせる作戦をとりますね。

古いセミダブルベッドを捨てて布団2組

🙂
ツバサ
賃貸で狭くたっていいじゃないかというなら、嵩張るベッドを処分して、夫婦ともに布団にすれば、起きたら畳んでおく。なんなら2人分重ねてしまえばもっと広くなる。 マンションを買うには、貯金がいくらあるか?に掛かっています。結婚2年半では夫婦としての貯金ってあまりないでしょ? では独身時代のそれぞれの貯金が幾らあるのか?できれば同額出し合って、マンションの名義も半分ずつにして、ローンもそれぞれ受け持つのは夫さんの負担は軽くなりますが、トピ主さんはどう思いますか?

家を買う理由が薄い

🙂
トピ主さんの挙げている理由だと家を買うまでには至らないように思います。2LDKの賃貸で寝室が少し広めの部屋を探せば解決します。夫婦二人1LDKで在宅勤務がスペース面で厳しいのは分かります。我が家はそれもあってマンション購入しましたが、もともと二人とも家を買いたいと思っていたからです。 エリアがわかりませんが、首都圏なら新築も中古も相場は高いです。住宅自体が高く、毎月のローン返済額+管理費等が家賃とさほど変わらないので、家を買った方がお得ということもありません。賃貸vs持ち家論争がいつまでも決着つかないように、別に家を買わなくちゃいけない理由なんて特にないですよ。こういうメリットがあってどうしても家が欲しいんだと話して、旦那さんもじゃあ買おうかとなってもらわないと何も始まらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧