本文へ

スカートのゴムが伸びたら

レス11
(トピ主 0
041
刺繍
話題
お気に入りのスカートがあるのですが、ウエストのゴムが伸びてしまいました。 ゴムを入れるスペース?があってゴムだけ交換できるならそうしたいのですが、そのスカートはゴム自体をウエスト部分にシャーリングのように縫い付けてあるので、ゴムを取り外して交換することができそうにありません。 どうしたらまたこのスカートをはけるようになるでしょうか。 何か良い案をお持ちの方、教えてくださいお願いします。 ちなみに家にミシンはありますが直線縫い程度しかできません。 手縫いもボタン付けやちょっとした縫物しかしたことがないです。

ランキング

レス

交換しないで追加

🙂
みき
大人の服では試したことありませんが、 子供服ではよくやってます ゴム交換穴なくても、ハサミの先で少し切り、 ゴム通します 縫い付けてあるゴムはそのまま無視で、布とゴムの間に、新しいゴムを通します 多少ゴワゴワするかもしれませんが。 切った穴も、外側から見えないし、特に処理しなくても、ほつれたりしてません これは素材によるかもしれませんね

やはりプロに!

🙂
はときち
お気に入りなら、尚更プロに頼みましょう! 私は痩せ型で、ズボンやスカートが緩いことが多いです。ベルトやサスペンダーで誤魔化して来ましたが、お直し専門店にだしみたら、とても綺麗にウエスト寄せをしてもらいました。 私が依頼したお店は、ウエスト直しで1500円くらいでした。しかも1年保証つき。 裁縫が得意でないなら、近所にお直し専門店に相談するのがいいと思います。

そうですね

041
わかめ
お気に入りだと、最後の最後まではきたいですね。 私は裁縫が好きなので、縫い目をほどいてゴムをつけ直しますが、主さんはあまりお裁縫をしないようなので、 私が思いつくことは、 ショッピングセンターの中に、服のリフォームをしてくれるお店があります。 そこに依頼してみては?

お直ししてくれる店はありませんか

041
ヘアドネ
お直ししてくれる店にお願いしましょう。 「洋服直し」とか「リフォーム」で調べられるのではないでしょうか。

お直ししてくれる店を探す

🙂
お直し屋さんを探す
お気に入りで着続けたいなら、「服 お直し」等のワードでググるとどこか見付かるのでは?

上から縫い付ける

🙂
マサオ
いまあるゴムが取り外せないなら、その上から自分のウエストサイズに切ったゴムを縫い付ければいいと思います。

モールの中のリフォーム店/部屋着なら鋏入れて自己流セルフ交換

🙂
通りすがり
国道沿いの大型ショッピングモールのテナント、片隅にリフォーム/お直し店があります。 手芸店の隣などに。 安くてきれいでお勧めです。 さて、もしこのスカートがルームウエアで私だったら一切お金をかけません ・ゴムベルトをして着用 ・内側に同色のゴムをザクザク縫い付ける ・内側のゴムの付け根両端に鋏を入れてゴム交換 のいずれかにしてしまうでしょう。

私なら

🙂
さはら
ウエスト部分を内に折り曲げて その中にゴム入れて そのまま手縫いしちゃいます。 ウエスト部分はカッコつかなくなるから 外に出せませんが まだ履きたいスカートはそうしちゃいます。

いちばん簡単なのは…

例えば、シャーリングの巾が3センチだとする。 シャーリングの裏側から、巾2.5センチ位の白いゴムをクルリと沿わして縫ってしまう。 ゴムをシャーリングの裏側から、表から見えないように生地と同色の糸を使い、ミシンで5周回ほど叩く。 表に、たごみが出るようなら両脇で調節する。

レスします

🙂
さくら
以前、ニットスカートがゆるくなりすぎてしまったときにやってみた方法です。 ウエストゴム用の幅広のゴムを用意します。3センチ幅くらいでしょうか。それを適当な長さに切り、スカートのウエスト部分に裏からつけていくんです。当然、スカートのウエストのほうが長いはずなので、最初はサイドだけ2カ所縫いつけます。そのあとで、前後の中央を縫いつけます。さらに、その縫いつけた個所のあいだを縫いつけていきます。 全体的にゴムをスカートに縫いつけるのではなく、ところどころピンポイントに縫いつける感じです。ただし、スカートのウエストがどうしようもなく大きすぎる場合は、この方法では難しいかもしれません。外から見てあまりにも浮いているとおかしいですから。 また、シャーリングのようになっているのなら、少しハイウエストな感じでしょうか。もしそうなら、本来のウエストの位置にゴムがくると、スカートのウエスト部分の上ぴったりではなく、真ん中あたりにゴムをつけるようになると思うので、上からゴムが見えてしまうのも避けられます。 でも、材料費も安く(たぶん100円ショップにあります)、手間もそれほどかからないので、いちどトライしてみるといいと思います。それでダメなようなら別の方法を考えるしかありません。でも、大丈夫なようであれば、スカートがまたはけます。それから、スカートの色にもよりますが、白より黒いゴムのほうが目立ちにくいと思います。

難しくはないけど

041
MARBLE
作業工程は↓こうなります。 1.縫い付けてあるゴムを取り外す 2.ゴムの幅の分、内側に布地を縫い付け、ゴムを通す口を開けておく 3.ゴム通しでゴムを入れる 縫うのは直線のみ。というか果てしなく直線縫いが続く感じ。 作業自体は難しくないです。私だったら1の縫い付けてある伸びたゴムの縫い目をほどいてほどいて・・・が一番面倒だと。リッパー持って縫い目(多分、布地の色に合わせて目立たない色の糸)凝視して眼精疲労が酷いことに。 日頃あまりミシン使って何か縫ったりしてないなら、他レスにもありますが、リフォームのお店に持ち込んだ方が無難だと思います。クリーニングのお店でも相談に乗って貰えることもあるので、探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧