本文へ

ハンドメイドのゴムスカート

レス3
(トピ主 0
🙂
話題
はじめまして。洋裁がお得意で、特に、販売もなさっている方がいらっしゃいましたらお伺いしたいです。 手作りの小物を販売して10年になります。売り上げは地道に一定数保っているのですが、最近の外出自粛などもあり販売が苦しくなってきました。 以前より私は手作りのゴムのスカートを愛用しておりお褒めいただくことが多く、 クオリティを更に研究して販売しようと思うようになりました。 ここで質問なのですが、ゴムのスカートのウエスト周りは、どのようにして販売なさっていますか? ゴムを通して最後部分は結ばずにお客様にご自分のサイズで結んでいただくのが良いのか、 すでに結んで販売した方が良いのか、、。 完成品としてゴムを結んで販売するのなら、 (ウエストゴムですのでフリーサイズで販売したいです)どのサイズで結べば良いのか。 同じようにハンドメイド作家さんがいらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願い申します!

ランキング

レス

購入者の意見ですが

🙂
海賊の妻
私はよくネットでゴムのスカートを買います。購入者の意見を申し上げて良いですか。 私の買うゴムのスカートは高くても一万円、安いと三千円くらいの商品ですが「どこで買ったの」「いいね。自分で作ったの」等と嬉しい事を言われて自分も大満足です。 実はウエストゴムをお直しに出したことが二回ありました。LLですがゴムスカートはほぼフリーサイズで間に合います。一度目は緩くて下がってしまうと言う物。これはゴムをもう少し力のあるものに変え5センチほど細くしてもらいました。 最近すごく可愛い柄のスカートを買ったのですが、ウエストの締め付け感が有り、血行が悪くなるのか肩こりになりました。 お直しやさんの言うには「圧の強いゴムが入っていた」そうです。たぶん太い伸びの悪いゴムが一本入っていたのでしょう。 ゴムの質を研究したらいかがでしょうか。細いゴムを三本くらいぐるりと隙間を開けて縫い楽にはける工夫をしたものはすごく楽でした。ゴムの入れ方も工夫したらいいと思います。それから別に苦しくないのですが数回はいただけでゴムがひっくり返りよれよれと言うのもありました。一万円もしたのに。 後は余計な事ですがスカート丈ですね。これが一番お直しに出す確率が高いです。 一度ずらりと引きずるあまりにも長いものが来ました。モデルさんとあまりにも違うのでびっくりでした。

軽く結ぶ

😍
トマトン
布製品を作って 手作りイベントに参加してます スカートはウエストに2本入れてますが ゴム通し穴の所で軽く結んで 外にそのままです。 お客様に「自分の好みに結び直して 穴に目打ちで押し込んで下さい」と、 毎回伝えてます 少し厚手生地なら ゴム12コールを2本 普通なら12コールと8コールの2本を入れてます 手作り作家さん 頑張りましょう

結ぶ?・・・縫わないの???

041
洋裁検定上級取得者
スカートのウエストゴムを結ぶなんてしたことないのでとても驚いています。 細いゴムなら結ぶのもありかもしれませんが、そういうのはパジャマパンツとかです。 パジャマは肌に対して当たりが柔らかである必要があります。 ゴムがソフトだと逆にずり落ちるリスクがあるけれど、パジャマならさほど問題がない。 でもスカートはずり落ち厳禁ですよね。 だからしっかりしたゴムを使います。 太めで強度のあるタイプです。 そういうゴムを結ぶと結び目がゴロゴロしますから、スッキリさせるためにも重ねて縫います。 フリーサイズにしたいなら、アジャスター仕様にすればいいと思います。 子供向けのウエストパンツのような、ボタンホールが開いたウエストゴムを使って調整できるようにすればいい。 買った人がゴムを結ぶとか・・・市販のスカートでは絶対にあり得ない仕様です。 ハンドメイドであっても着用に耐えられるクオリティの物を販売してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧