本文へ

ウエストゴムを緩める方法

レス9
(トピ主 2
041
しおり
話題
こんにちは。 先日、ジム用に、あるメーカーで膝下丈のパンツを買いました。タグには「Mサイズ」と表記してあり、対応サイズは64~70と書いてあったので、試着せずに買ってしまいました 当方ウエスト60なので、余裕かと思い着てみたら、ゴムがかなりきついのです。(私が太ったわけではありません) 一度外してゴムを替えようかと思ってよくよくウエスト部分をみると、ミシンでゴムが縫い付けてあり、替えられません。 バーゲン品だったのと、タグも全てとってしまい、レシートもないので交換はできません。 買ってから一度洗っただけの状態なのですが、なんとかウエストのゴムを緩める方法はないでしょうか? バーゲン品ですが、それほど安いものでもなかったので、このままクローゼットの肥やしにするのももったいなく思い・・・。 何か、アイデアがありましたら、教えてください。宜しくお願いいたします。 (トピ主がパンツのサイズに合わせてダイエットをすればいい、という意見はご遠慮ください。やせ型なので。)

ランキング

レス

分かります。

041
50代女性
あの、よくあるスパッツのようなものですか?私は、ウエスト63くらいですが、迷わず3Lとかを買っています。 その物を見てみないとよく分かりませんが、ゴムの一部分を切ってしまうことはできませんか?もしかしたら緩くなりすぎてしまうかもしれませんが、試してみてもいいかもしれません。

リフォーム屋さん

レボ
街のリフォーム屋さんに持って行くのが一番手っ取り早いでしょう。 スーパーの中とかにも結構ありますよ。 洋服の裾直しとかやってくれるところです。 (意外と高いけど) それがもったいないなら ミシンで縫ってある糸目をハサミで切って ゴムを入れ替えて、また自分で縫う・・・ 裏側なのであまりきれいにできなくてもいいと思いますし 私はやったことがありますよ。

ありますね

041
アルバン3世
ウエストだけが異常に小さいのはありますよね。 フィットネスメーカーの物に多いです。 私もウエストが細い方ですがそれでもキツい。 こんなの誰が着るんだろうと不思議です。 一番下の部分が縫い込まれていなくて ゴムに押さえミシンだけならほどいてゴムを替えることはできます。 私はこのタイプだったのでせっせとほどきました。 ウエストまで縫い込まれているなら 全てを一旦外さなくては無理ですよね。 かなり大掛かりになりお直しに出す方が楽かもしれません。 余談ですが最近試着して驚いたのは 普通のジャージに見えたのにローライズだったこと。 スポーツするのにこれはないわ、と思いました。

ゴムを替える

🐴
ミシン屋
生地にもよると思うのですがスウェット生地の場合だと、家で手軽に直すのは難しいと思うので、私なら大型のスーパーマーケットにあるファスナーやすそ直しのコーナーでお願いして、ゴムを付け替えてもらいます。 生地が、家庭のミシンでも簡単に縫えそうな生地だったら、私ならウエスト部分をほどき、ゴムを取り去ったうえで、ほどいた部分を縫い直し、新たにゴムを入れると思います。 体に合う服って規制品だと本当に難しいですね。私はやせているのですべて詰めなくてはならず、どの服も自分の手縫いのあとだらけですが、自分の体に合った着方をしたいので、毎回手を入れています。

大変でしょうが・・・

041
obasan
ウエストゴム部分のミシン目をほどきましょう。 パンツの脇の縫い目のない前後の部分を両脇近くまでほどき、一方の脇近くのウエスト裏側部分にハサミで切れ目を入れ、ゴムを切り、新しいゴムを付け足します。 試着してトピ主さんの希望のサイズになったら、切れ目を縫い合わせれば完成です。 ウエストのバランスを考えて、パンツの前後でゴム足しをすると格好良く仕上がりますよ。 頑張って!!

昔のパンツのゴムに戻して

🙂
かぶとむし
本当に今時のスェット・パジャマのゴムには困っています。 メーカー側は客の事を本当に考えてくれているのでしょうか? きついからといって、ゴムを取り替えようと思っても 一筋縄にはいきません。全部リッパーでほどいて、これが とても大変な作業で、この段階でイライラしてきます。 それから、ミシンでラインを入れてごく普通のゴムに 入れ替えます。私の周りの「おばさん軍団」は皆、とても 不自由しています。 洋裁経験のない人はお手あげで、リフォーム屋さん に頼むようですが、結構な値段と聞いてます。 確かに、手がかかるので高くなるのは仕方ないだろうなと 思います。 声を大にして言います。 メーカーさん「昔のパンツのゴムに戻してください」

トピック主です

041
しおり トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます!トピック主です。 私以外にも、最近のスポーツ用パンツのウエストきつさで困ってる人がいることが分かり、ほっとしました。 そうなんですよね、パンツのゴムのように、ゴムそのものにミシンがかかっていなければ、ゴムを付け足すか、替えることで事が済むのですが、どういうわけかゴムに3段もミシンをかけられていて、お手上げ状態です。 タイムリーに、最近近所にリフォームのお店ができたので、午前中に持っていったところ、とんでもない値段でしたので、お店に出すのは諦めました・・。 ミシン目をリッパーでほどき、ゴムを付け足す作戦で、地道にやろうと思います。 ホント、表示されているサイズと実際のサイズに大きな差異があるのは困りますね。こんな細いウエスト、ビビアンリーじゃなきゃはけないわ!と思ってしまいました。 これからはきちんと試着をして買います。 これからお直し作業に入ります。できたら報告します。 ありがとうございました!

トピック主です ご報告

041
しおり トピ主
トピック主です。 みなさんのレスを参考に、ウエストを10センチほど広げることができました! まず、レスにあった「ミシン目を全て解く」にとりかかろうとしたのですが、ミシンはここ数年使っていないので、全て解いて、再びミシンできれいに縫うことに自信がなく、まずは脇の部分を6センチ程、ミシン目をリッパーでほどきました。 ほどいて、中にはいっているゴムを切ったら、パッと広がって、リッパーでほどいた部分(ギャザーで縫われていた部分)が、空洞になりました(文章で説明しにくいのですが・・・) ここで、試しに履いてみたら、だいぶ緩くなったので、もう片方の脇も、同じく6センチリッパーでミシン目を解き、ゴムを切ったら同じく空洞に。 再び履いてみたら、ちょうどよいサイズになったので、リッパーで解いた部分を、手縫いで縫って、見た目わからないくらいになりました。 全てほどかなくても、両脇をそれぞれ6センチ切るだけで、だいぶウエストが広がりました! 私は不器用なので、手抜き作戦でウエストを広げることができました。 みなさまのレスのおかげです。ありがとうございました。

おめでとう!

🙂
ズボラ
たまたま読んだら、トピ主さんの奮闘ぶりがすごく想像できたので、思わずレスしました。 しおりさん、お疲れ様でした! ちょうど良いサイズになって良かったですね! 私もファスナーが壊れたまま1年放置してあるワンピースを、そろそろ直そうという気になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧