本文へ

何卒!を学歴と勘違い

レス116
(トピ主 3
041
54丁目
ひと
最近、仲良くなったママさんのメールの文末に「何卒」と書いてあったので
気軽に「私は短大卒です!よろしくね」と書いたら、間違っている事を
「ごめんなさい。日本語間違えました」と言う電話で教えてもらい、
自分のメールを読み直して笑ってしまいました。

彼女は今年、実家のご家族がオレオレに引っかかりそうになり
ナーバスになったご家族のために文末に個性的な言葉を書くようにしたそうです。
自動的に付くようにしたとのこと。

この事を今朝同じ町のママさんたちに話しをしようとしたら
「あいつ何卒(ナニソツ)って書いてくるんだよ~むかつくぅ」
「人の学歴を気にするなんて嫌なやつだよね」
と向こうから話し始めました。
私と同じ間違いだから訂正しようとしたら
ヒートアップして止められませんでした。

学校のお母さんたち(さっきとは違うお母様)に話をしたら
「あぁ!あの人B級時代劇みたいだよねぇ。好きなんかねぇ」
と言われました。

何卒って書いてあったら、ナニトゾって読めますか?
意味は分かりますか?それとも誤解しますか?

こっちの間違いでみんなから嫌われているのは可哀想だなぁと感じます。
彼女にさっき言ったら「そういうのもう疲れた放置で良いよ」と言われました。

彼女は外国人です。日本に住んでは長いみたいです。
日本語は堪能です。
どうしたら良いんでしょう?

ランキング

レス

インテリな外国人の方って

041
私も外国語を話すので
日本人が普段使わない格の高い言葉を使われる方、いらっしゃいますよね。 それでいて、あくまでも外国語として日本語を話しているので、 細かい使い方はネイティブのようにはいかない。 文脈上、なにとぞとしか理解できませんが、 日本人の方が日本語力が低かったんでしょうね…

読めますよ。

🐴
パッサカリア
「何卒」は毎日仕事のメールで使っているのでもちろん普通に読めますよ。むしろ読めないトピ主さん周辺の方々に驚きます・・・。 でも普通は「何卒宜しくお願いいたします」というような使い方が多いと思いますので、単独使いなだけに読めなかったのかな・・・?

なにそつ!(笑)

041
ねこぱんまん
メールでも手紙でも「何卒よろしくお願いします」と書いてます。 「なにとぞ」と打てば、「何卒」と普通に変換されます。 もしや私も「なにそつよろしく・・だと?」と思われてたのかしら?(ドキドキ) >彼女にさっき言ったら「そういうのもう疲れた放置で良いよ」と言われました そんなパトラッシュとネロみたいなの、かわいそうですよ。 「なにそつ じゃなくて なにとぞ!」と周囲に知らせてあげましょう。

えっ?

041
ドット
>何卒って書いてあったら、ナニトゾって読めますか? 意味は分かりますか?それとも誤解しますか? 『何卒』=『なにとぞ』ですよね。 なにそつとは読まないですよ。 意味は『相手に強く願う気持ちを表す言葉』じゃないですかね。 おいくつか分かりませんが、恥ずかしいですね、主様達…。 外国人の方が何卒を理解しているのに、日本人が何卒を理解していないなんて…。 >どうしたら良いんでしょう? 漢字の勉強をされてはどうですか?

絶句…。(これは読めますか?)

😒
海外在住日本人
そんな当たり前の言葉を読めない自分達をまず恥じるべき。 自分達の間違いに気付かないまま悪口に発展するとは、片腹痛い。 貴女は間違いに気付いたから良いとして、日本語のレベルがお粗末すぎる上、いわれのないことを理由に悪口を言うようなお友達と、日本語が日本人の当たり前のレベルに堪能なこのお友達、貴女が今後、どちらをお友達にしたいか、よく考えたほうがいいと思います。 とはいえ、きっと前者のお友達も、元来心根が悪い人たちではないのかもしれない。どちらも仲良く続けたいと思うなら、さりげなく「あれ、なにとぞって読むんだって。使った事ないから、知らなかったわ~。」程度にさらりと教えてあげたらいいんじゃないかと思いますけどね。「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」って知ってます?間違いは直せる時に直さないと、恥は一生続きますよ。これも付け足しておきます。「後悔先に立たず」ってね。

私も短大卒です(笑)

🐱
まねきねこ
「何卒」は読めますし、意味もわかります。 でもビジネス文書には使っても、友達へのメールには使いません。 外国の方が使っていたらびっくりすると思います。 外国語を勉強する場合、どうしても古めの文章を元に学ぶことが多いと思います。 英語の勉強といったらヘミングウェイの短編を読んでみるとか。 でもヘミングウェイだって1961年に亡くなっているので、イマドキな英語ではないわけです。 日本語も「定評のある教材」を使って勉強すれば、少し古めの、改まった日本語を覚えることになるのでは? だからその方も、「B級時代劇」みたいになっちゃったんじゃないかと思います。 「誤解されてるよ」というより、「友達同士では使わない改まった言葉だから、よそよそしいと思われるよ」というほうが、その方には伝わりやすいかもしれませんね。

えっ!?

041
本気
いやいや、どう考えても「なにとぞ」でしょう。 「なにそつ」って…(笑) 漢字習いたての小学生でもあるまいに(笑)

読めますが

041
七誌
何に対する『なにとぞ』なんでしょうね?(笑) 周りの人に嫌われているとストレートに言わず、穏やかに教えてあげたら? 私は仲の良い人(海外生活経験者)には『love』を 使いますが、 経験ない人には使わないです。

読めますよ

雪だるま
えっ、読めなかったんですか?それくらいふつう、読めますよね?失礼ですが勉強あまりしなかったんですね、ご近所の方も。言葉遣いも悪いし。もっと勉強してくださいね。何卒、よろしくお願いします。とか言うでしょ?なにとぞって読むんですよ。読める人、大多数だと思いますよ(笑)

ちょっとビックリ

🐱
にゃー
確かにビジネス文書くらいでしか使いませんね。 堅い言い回しだし、管理職くらいの年齢の方が使うことが多いとは思いますが 読めないということにちょっとびっくりしました。 私は40代半ばですが、ジェネレーションギャップでしょうか。 友達からのメールに書いてあったらちょっと丁寧すぎる気がしますが、 何卒(ナニソツ)ってむかつかれたら気の毒です。

読めない人がいるんだ…

😝
ハナシカ
本当に心底驚きました。 まさに絶句です。 「何卒よろしくお願いします」 ビジネスでもプライベートでもごくごく普通に使いますよ… 学歴を返信されたことは今まで1度もありませんし、 ふつうによろしくと返されるので意味は通じてると感じてます。 私以外に使っている人も普通に見かけます。 もちろんママ友でも。 ちなみに私は共働き子持ち主婦です。 本当に同じ時代、同じ日本の話なのかと耳を疑うような 衝撃的な話でした。 勉強になりました。 それにしてもトピ主さんはいい方ですね。 私ももしそれで誤解されたとしたら「もう放置でいい」と感じると思います。 なので、もし、トピ主さんの耳に入った範囲で、機会があれば説明してくださったら嬉しいけれど、 それでへんに巻き込むことになっても悪いので、あくまでもご自分の意志でなさればよいと思います。 何卒が読めなくて勘違いで嫌われるなんて… 本当に脱力。 きっと他にもいろいろイチイチ合わないんだろうなぁと想像しての「放置」かなと思います。

誤解を解いてあげてください

🎶
おんぷ
1 相手に強く願う気持ちを表す。どうぞ。どうか。「―お許しください」 2 手段を尽くそうとする意志を表す。なんとかして。ぜひとも。   何卒 なにとぞ の意味です。 決して悪いことに使う文字ではないので とても気の毒です。 ていうか・・・ メールで 唐突に「何卒(なにそつ)?」なんて 学歴を聞くような ママ友なのですか? 詐欺に引っかかりそうになった家族へ願う、そのママ友・・・ 良い人じゃないですか。 一刻も早く 誤解を解いてください。 ここで どうしたらいいのか・・・ なんて考えているトピ主さん 悠長すぎませんか? ていうか 普通 皆がヒートアップしてても 誤解を解きますよ。 真実を知っているのはあなたなんだから。 私は トピ主が酷い人だと思いますが・・・。 何卒と読めなかった 非常識な人たちに なにとぞって読むんだよ こういう意味なんだよ 誤解だよ と 早く伝えてください。 人間性を疑います。

私も良く使います。

💢
驚き子
あの~トピ主さん。おいくつですか? 私もメールの文面で普通に「何卒よろしく云々~」と使いますが、 読めない人がいらっしゃることに驚き! そんな間違いしている人が他にも???しかもヒートアップ? なぜ、止められないの?同じだったから安心して溜飲下げたとか? いちいち相手にしたくなくなる相手の方の気持ちがわかります。 外国関係なし。日本人しっかりして~ とにもかくにも勉強になって良かったですね。 もう一人のお友達にも、ちゃんと教えておいてね。痛いよ。二人とも。

酷すぎて

😑
雪だるま
話になりません。【何卒】宜しくお願いいたしますって使いませんか?

読めますよ?

🐷
高卒
何卒と書いて、なにとぞ。 読めますよ? 高卒の私でも。。。 噂話している方々がまた同じ話をしてきたら、トピ主さんが“なにとぞ”を連呼してみては?

誰も気がつかないの?

🐤
素肌のもも
何人も登場していますが、 手紙を書くことや労働をしたことがないのでしょうか? 読書をする以前に生活習慣で身につく漢字です。 誰も気がつかないなんて不思議。 1人が知らなくて、それに便乗して悪口言っているのかと思いましたが、 それっぽくない。 そんなもんなんだ。 でも気になるのは「何卒」の使い方ですが。 何卒ですか?と記載してあったのかな。 トピ主さんも使い方を調べて自身に身につけ、彼女が間違っていたら教えて差し上げてください。

んー?

041
しょうゆ
何卒って副詞、英語のPleaseみたいなもので、その後に何か続かないと変ですよね? よろしくお願いしますとか、お計らい下さい、とか。 その方のメールは結びの文章に「何卒」とだけ書いてあるのですか? 何卒 カメ子 みたいに? だと、私の反応は「なにとぞ、何をしてほしいの?」となると思います。 まさか学歴を聞かれているとは思いませんね。 それとも、 何卒よろしくお願いします。 みたいに書かれていて、 それを 「あなたが何(大/短大/高/中)卒かを教えて下さい」と解釈しちゃうんですか?それは日本語知らなさ過ぎ。

読めないんだ

041
縷縷家
なんつーか、読めない人しか周囲にいないってのが、とてつもない驚きです。多少なりとも本でも読んでりゃ、小学生でも読めますよ。 その外国の方のおっしゃるとおり、放置で構いませんよ。自分の水準まで引き上げるなんてのは不可能で、単なる時間と労力の無駄になるだけなのは明らかだからね。 あなたはまだマシなようですから、彼女の水準に近づく努力でもしてみれば?

ごめん、笑っちゃった

041
まるこめ
「私は短大卒です!よろしくね」がかわいすぎて、笑ってしまいました。 何卒、私は読めます。 が、文末にそれだけあったらちょっと不自然に感じますね。 何卒よろしくお願いします~、などのように文頭につけるのが一般的かな。 誤解されたままだと可哀想ですね。 話すきっかけがあるんなら、「あれはこういう意味があるらしいよ」と周囲に言ってあげればいいと思います。 それと同時に、当人には「誤解される場合があるからやめたほうがいいかも」と教えてあげて。 それにしても、そのママさん、ちょっと嫌われ気味なんですかね。 外国の方なんでしょう? ちょっとくらい言葉遣いが変でも普通は大目に見てもらえるものですが…。

ふつうに読めます

041
あはは
『なにとぞ』以外に読めません。 意味も知っています。 学歴聞かれたなんて突拍子もないこと考えつきません。 でも、単独では使いませんね。 『何卒~~していただきますようお願い申し上げます』 のように『お願いします』とセットで使います。 時代劇までいきませんが、現代文でも普通に使います。 ただ、堅苦しい表現なのでメールには使いませんね。 それにしても、、外国人が読めるのに、日本人が読めないとは。

なんで教えて上げなかったの?そこにビックリ!

041
34丁目の奇跡
「なにとぞ」って、読めますよ。 勘違いもしませんよ? ゆるい教育を受けた27歳です。 「ヒートアップして止められませんでした」が、にわかに信じがたいんですけど! 勘違いママさんたちも痛いけど、事実を知ってて放置しちゃうトピ主も意地悪な印象で、 (あぁ類友か)と、思いました。 可哀想とかどの口が言うのか… 「どうしたら良いんでしょう?」って、今更言っても遅くないですか?

読めるけど

041
サク
ナニトゾと読めますが、手紙の文末につける意味はよくわかりませんでした。「ナニトゾ」ときたら「おねがいいたします。」何かを懇願する感じだと思っていたので、どういう文章の略なのかが「?」です。

あなた酷いよ

041
ゆめ
何卒の件でキレてる人に あれはナニトゾって読むんだ と何故教えないの? ヒートアップって言うけど、あえて誤解させたまま トピ立てして溜息ですか。 性格悪くない? 知ってるなら教えようよ。 かわいそうじゃないの? ナニトゾのお友達が。 私は主さんみたいな親切ぶった、いい人ぶった腹黒い人には 日頃から警戒してます。 こんなトピ立てしても善意の欠片も感じません。 >どうしたらいいんでしょう? も何も、あなたならどうして欲しいと想像しますか? 私なら誤解を解いてくれたら嬉しいなと思います。 悪口言われてる、でもそれは誤解だと知ってて…放置。 そんなの友達って言わないよ。ましてや外国の人なんでしょ? それとも、ナニトゾ悪口が蔓延するのを待つつもり?

びっくり!

nori
当たり前ですが、「なにとぞ」と読めます。意味もわかります。 常識ではないでしょうか? 学歴を聞いていると勘違いする人がいるなんて、びっくりしました。 恥ずかしいと思ってください。

性格悪いね

💢
冷たいね
なんで女性は悪口を広げたがるかなー。 トピ主は悪口言われてるの知ってるよね? 何卒が詐欺回避のためって知ってるよね? それなのにムカつくとか、時代劇とか言わせっ放しにしてさ。 小町で心配したって悪口は止まらないんじゃないのかな。 何も火種を全部消して回れって事じゃなくてさ、話題に上がったら本当の事を話してあげればいいじゃん。 こういうトピが上がる時、女の性格の悪いのって怖いなって思うよ。 もう、噂とかゴシップとか楽しむのは本当に勘弁。 トピ主、噂や悪口楽しんでない?

いやいや…

😨
牛若
どうしたら良いんでしょう? つて… 漢字の勉強してはいかがですか? 何卒はナニトゾとしか読みません。 貴方のお住まいの町には、語彙の乏しい日本人が多いと思ったほうがよろしいのではありませんか? 日本語が堪能な外国人のご友人がお気の毒です。

学歴聞くのにナニ卒って聞く人いますか?

🐷
むーん
なにとぞって普通に読めますよね… トピ主さんや怒ってた人たちあんまり本とか読まないんでしょうか? 脈絡もなしに文末に「何卒」なんてあったら『予測変換の変換ミスかな?』とかいろいろ考えるかもしれないけど 『なにとぞって??何が?』って普通に聞くかなぁ 脈絡のなさでいえば 学歴聞くのも「なにとぞ」も同じくらいメールの本文に対しては脈絡ないんでしょうから 何じゃこりゃって思いません? 「何卒?」って疑問符つきでもないわけでしょう。 あー知らないって恐ろしいですね!!

その方がお可哀想に思えてなりません

雪が降った
私の娘は海外在住です。 もし娘が言葉の誤解で地域で仲間外れになったら… と思うと心が痛みます。 なぜ事情や理由をご存知なのに誤解を解いて差し上げないのですか? あなたにとっては無関係のことですが、彼女にとっては悩みの種にはなっていませんか? 私にはあなたのお考えが分かり兼ねます。 あなたの小さな親切で一人の女性のあり方が変わるのに。 もう意地悪はしないで、あなたの関わる範囲でよろしいのですから真実をお話しいただきたく存じます。 どうかあなたの品位を貶めることはなさらないで下さい。 知ってて悪口を放っておいたのですから真実が分かったとき、あなたも無傷では済みませんよ。 わざと誤解させたままの冷たい方とレッテルを貼られないうちにお急ぎになって!

え!

041
りょう
「なにとぞ」以外に読めません。 このトピ、びっくりしました。

何卒でしょ!

041
日がな一日
トピ主様の文面からだけでは、文末のどのようなプレーズで「何卒」が使用されたのか定かではないので、うかつな事は申し上げかねますが、「なにとぞ」でしょ! それ以外にどう読むのですか? トピ主さんの文章も理解し難い点がありますが、何か日本語での意思疎通がおかしいのはトピ主さんとその周りの方々じゃないアkと思いますよ! 「何卒宜しくお執り成し下され度く」ではありませんか? 何がおかしいのか、類は類を呼ぶ種の方々のお集りですか・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧