本文へ

人の話を聞かない父との接し方

レス2
(トピ主 0
🙂
oden_dede_
ひと
何かアドバイスを頂けると幸いです。 私の父は昔から承認欲求が強く、また人の話を聞かないところがありまりました。 例えば、父が食べたいものを、父が食べたいタイミングで作ったにも関わらず、私や母の分まで勝手に作り「今はお腹いっぱいだから、後で食べる」というと「ならもう二度と作らない!」と怒り、場合によっては殴ります。 「私の分を作るなら、事前に聞いてほしい」とは言っているのですが聞いてもらえず、今では喧嘩に発展しないようにお腹いっぱいでも無理やり食べ、後でトイレで吐き出すようになりました。 そうした揉め事が昔から多く、また改善もしてもらいないので、父と雑談するだけで気を遣い、ストレスを感じるようになりました。 しかしコロナの影響で私は失業し、営業職の父も家にいる機会が多くなり、必然的に顔を合わせる機会が多くなりました。 そのうえ、父は友人がいないせいか、私と母に積極的に話しかけるようになり、正直すごくつらいです。 ただ、大学までの学費をすべて払ってくれましたし、実家にお金を入れなくても怒らないなど、優しい面もあります。 本題に入りますが、友人がオンラインゲームを勧めて下さり最近は空き時間があるとゲームで遊ぶようになりました。 家事や転職活動といったやるべきことはしておりますが、父の手伝いや雑談は付き合わないor後で行うようにしました。 ただ父は不愉快だったようで「ゲームばかりしているなら、俺はもうお前を手伝わない」と怒ってきました。 私としては事前に友達と遊ぶことは伝えてましたし、友人との約束がなければ手伝いも雑談もしてました。なので納得いかず、またこれを機に私の話を聞いてほしいと思っております。 そういった場合、皆さんならどのように立ち回りますか?なお、縁を切りたいというわけではありません。 情緒不安定の為、読みにくい文章となり申し訳ございません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自立すること

😠
エール
実家はお父さんの城って感じですね。 王様が一番偉いから、従わなければ追い出すと。実際、家にお金を入れず住まわせてもらってるなら…今は、あなたは文句が言えない状況です。 文句を言われたくないなら、一刻も早く転職先を決めて・実家を出るしかありません。あなたがお父さんに『雑談してやってる』と思ってるように、お父さんも『お金を払ってやっている。住まわせてやっている』という気持ちです。 なので、今のあなたは文句言えないのですよ。何だかんだ、現状に甘えてますよ。 上手くやりたいなら、一刻も早く自立することです。

怒りの本質

🙂
もっさん
心に傷を負った時、反応は人によって様々です。 トピ主さんのお父さんは、その痛みが怒りの感情に転換されるタイプのように見えます。 なので重要なポイントはお父さんを傷付けない事です。 好意を断る場合は、好意自体への感謝と、好意を受け取れない事への謝罪を忘れてはいけません。 コミュニケーションや要望を断るにしても同様です。 小さい子供に接するように、相手を傷付けない立ち回りが基本となります。 これを念頭に置くと、どう振る舞うべきか答えが見えてきます。 料理に関しては「ありがとう!美味しそうだね!でもゴメン、今お腹いっぱいだから後で食べてもいい?」 とでも言えば怒らせる事は無く、無理矢理食べる必要も無かったでしょう。 雑談や手伝いの要求は寂しさから来るものでしょう。ならばその寂しさを埋めてあげればいい。 自分から話しかけて、自分から手伝ってあげましょう。 求められてからするよりも効果があります。また時間の主導権を自分で握れます。 何でいい歳した大人を子供みたいに扱わないといけないんだと思うでしょう。 でもね、大人は痛みを一時的に我慢できるようになるだけで、痛みを感じなくなるわけでは無いのです。 心休まる家の中でくらい、痛みを感じないようにしてあげてもいいんじゃないかな。 そうやって親を労れるようになる事も、大人の階段の一歩だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧