何かアドバイスを頂けると幸いです。
私の父は昔から承認欲求が強く、また人の話を聞かないところがありまりました。
例えば、父が食べたいものを、父が食べたいタイミングで作ったにも関わらず、私や母の分まで勝手に作り「今はお腹いっぱいだから、後で食べる」というと「ならもう二度と作らない!」と怒り、場合によっては殴ります。
「私の分を作るなら、事前に聞いてほしい」とは言っているのですが聞いてもらえず、今では喧嘩に発展しないようにお腹いっぱいでも無理やり食べ、後でトイレで吐き出すようになりました。
そうした揉め事が昔から多く、また改善もしてもらいないので、父と雑談するだけで気を遣い、ストレスを感じるようになりました。
しかしコロナの影響で私は失業し、営業職の父も家にいる機会が多くなり、必然的に顔を合わせる機会が多くなりました。
そのうえ、父は友人がいないせいか、私と母に積極的に話しかけるようになり、正直すごくつらいです。
ただ、大学までの学費をすべて払ってくれましたし、実家にお金を入れなくても怒らないなど、優しい面もあります。
本題に入りますが、友人がオンラインゲームを勧めて下さり最近は空き時間があるとゲームで遊ぶようになりました。
家事や転職活動といったやるべきことはしておりますが、父の手伝いや雑談は付き合わないor後で行うようにしました。
ただ父は不愉快だったようで「ゲームばかりしているなら、俺はもうお前を手伝わない」と怒ってきました。
私としては事前に友達と遊ぶことは伝えてましたし、友人との約束がなければ手伝いも雑談もしてました。なので納得いかず、またこれを機に私の話を聞いてほしいと思っております。
そういった場合、皆さんならどのように立ち回りますか?なお、縁を切りたいというわけではありません。
情緒不安定の為、読みにくい文章となり申し訳ございません。
宜しくお願いします。