初めての書き込みです
拙い長文、不快になられたら申し訳ありません
数年前の話になります
うちは普通の4人家族(父母妹)です
父はいわゆる昭和の頑固親父、亭主関白の気があります
そんな父を皆煩わしく思っており、私も妹も早々に実家を出ました
実家を出た数年後、母の浮気が発覚しました
詳細は知りません
遠出した先で浮気相手と過ごしていたりなど、ある程度親密な間柄だったようです
当時は母は実家に戻り、離婚の話まで持ち上がりました
浮気が発覚した際は裏切られたという気持ちと、当たり前にあるはずの実家が壊れてしまうという恐怖感がありました
相手方と再婚するという話まですでに持ち上がっていました
一方で納得する気持ちもありました
私は父が嫌で逃げるように家を出たのですから
しかし当時は恐怖心や混乱、最悪なことに保身から母を引き止めてしまいました
自分たちは実家を出ているにもかかわらずです
数年経ってみてどうしてあの時離婚を後押ししてあげられなかったのだろうと思います
母の幸せを考えるのであれば、この家から解放してあげるべきでした
私は母に頼りきりな気もするし
父は相変わらずで母に対する態度も何も変わってはいません
私は日が経つにつれてこのことをよく思い出し、母を思うと泣きたくなります
ですが今更この話を蒸し返す勇気もありません
どのツラ下げて、離婚を勧められましょうか
ただふと、母は永遠にこの家に搾取されて生きていくのだろうかと思ってしまい、後悔に苛まれます
誰かに聞いて欲しかったという気持ちも少なからずあるのですが、第三者の方のご意見を伺いたいです
ここには母と似たような経験をした方、私のような立場の方などもいらっしゃるかなと思い、書き込みさせていただいた次第です
どのように心の折り合いをつけ、母と向き合えば良いのでしょう
ご一読いただきありがとうございました