実際に働いてみなければわからない。というのが結論だと思われますが、お尋ねしたいことは、タイトル通りであったかということです。ぜひみなさんの経験をお聞きして雑談したく思いました。
コロナ前、とある小さな事業所Aに応募したときのことです。ホームページの問い合わせから求人についてお尋ねしたのですが、お返事がなく、1週間後に直接電話しました。担当者と思しき人が変わり、メールをした件を伝えると、
「は?へえー。メール?ふーん。」
というような対応でした。私が資格を複数所有しており、働きたい旨を伝えると、
「看護とぉ、社福(社会福祉士)とぉ、先生(中高教諭)ね。ふーん。でも今は無理。また連絡します。名前だけ聞いとこうかな」
とのことでした。私は田舎に住んでおり、あまり選択肢がなく、がっかりしてその時はあきらめたのですが、コロナ禍に入ってから、再び募集を見つけ、見学に伺いたいと他に見つけた遠方の事業所Bとともに連絡しました。すると、もう一つ連絡した事業所Bは「興味をもってくれてありがたいのですが、今回は見学を中止させていただきたく・・・」という文面でしたが、Aは「受付しかねます。以上。」というような文面でした。
自分に置き換えても仕方ないのですが、私だったら、相手がメールを送ったと言っているのであれば、システムの関係か何か理由はわからなくても「確認していないです。すみません、内容をおしえてもらえますか」というような内容をまず伝えるし、初めて話す相手の資格名を略さないかな・・と、オラオラ系な雰囲気なのかもと感じ、コロナ禍がおさまりつつある今、再度連絡をしてみようかな、と思う反面、これが縁なのかな、と思っています。
総務部などはないこじんまりとしたところです。どうでしょう?