本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話の対応=社内の雰囲気 でしょうか?

電話の対応=社内の雰囲気 でしょうか?

レス7
(トピ主 1
🙂
MAG
仕事
実際に働いてみなければわからない。というのが結論だと思われますが、お尋ねしたいことは、タイトル通りであったかということです。ぜひみなさんの経験をお聞きして雑談したく思いました。 コロナ前、とある小さな事業所Aに応募したときのことです。ホームページの問い合わせから求人についてお尋ねしたのですが、お返事がなく、1週間後に直接電話しました。担当者と思しき人が変わり、メールをした件を伝えると、 「は?へえー。メール?ふーん。」 というような対応でした。私が資格を複数所有しており、働きたい旨を伝えると、 「看護とぉ、社福(社会福祉士)とぉ、先生(中高教諭)ね。ふーん。でも今は無理。また連絡します。名前だけ聞いとこうかな」 とのことでした。私は田舎に住んでおり、あまり選択肢がなく、がっかりしてその時はあきらめたのですが、コロナ禍に入ってから、再び募集を見つけ、見学に伺いたいと他に見つけた遠方の事業所Bとともに連絡しました。すると、もう一つ連絡した事業所Bは「興味をもってくれてありがたいのですが、今回は見学を中止させていただきたく・・・」という文面でしたが、Aは「受付しかねます。以上。」というような文面でした。 自分に置き換えても仕方ないのですが、私だったら、相手がメールを送ったと言っているのであれば、システムの関係か何か理由はわからなくても「確認していないです。すみません、内容をおしえてもらえますか」というような内容をまず伝えるし、初めて話す相手の資格名を略さないかな・・と、オラオラ系な雰囲気なのかもと感じ、コロナ禍がおさまりつつある今、再度連絡をしてみようかな、と思う反面、これが縁なのかな、と思っています。 総務部などはないこじんまりとしたところです。どうでしょう?

ランキング

レス

職安を通す

041
サキ
  電話の対応=会社のレベル だと思います。  対応悪い所って、仕事の意識低いです。ダラーンとした雰囲気です。  今度から、職安で探したらどうですか?職安を通せば、職安の方も連絡を取ってくれたりしますから、まだ随分マシだと思います。

転職初めてですか?

🐤
詩音
文面から「お客様扱い」を求めてる気がします。 A事業所はそもそも求人募集かかってましたか?募集してたとしてもトピ主さんが求める人材とは違うのではないかと思います。 当方も田舎住まいですが、ハローワークは全国都道府県にあるのでは? 就職する時は縁故以外は、ハローワークか転職エージェントを通した方が良いと思います。

たしかに!

🙂
ふむ
私もそう思います。必ずしもではないのでしょうがもちろん。でも高い確率で電話対応の丁寧なところは社風にも反映していました。 感じ悪いところはやめた方が良いかも。

社内の雰囲気全てではないけれど

🙂
匿名班
限られた人数運営での事業所ならば、その電話対応された方も電話対応だけでなく主力スタッフだと思います なんならその電話対応者が所長だったりも・・ 事業所の大元はどこですか? 全く違う事業からの参入だったりしませんか? 近年、色々な業界が福祉事業へ参入してたりしますが、対応が横柄な所がありました 福祉事業だからと言って良いところばかりとは言えないと思います せっかく沢山資格をお持ちなようなので生かせる所にご縁があると良いですね(もしかしたら沢山資格をお持ちの方に色々と指摘されるのが嫌なパターンもあるかもしれません) 社内全ての雰囲気ではなく、中には良いスタッフもおられるとは思いますが 面接前からそのような対応と言うのは余り良くない予感が当たるパターンかと思います

電話対応一つで企業のレベルが知れる

🤔
あい
今のあなたは仕事の応募者かもしれませんが、いつお客様側(会社にとって利益になる存在)になるか分からない相手にそのような電話対応をする会社ならあまり信用は出来ないという印象です。 きちんとした電話対応が出来る企業ですと福利厚生が充実していたり、お客様とのトラブルや会社内のセクハラ・パワハラ等のトラブル時に動いてくれます。 もしかしたら何も知らないパートが電話を受けた可能性もありますが、教育が出来ていない時点で何かしらのトラブルが多いと思いますよ。ましてや人事担当を任されている方だった場合はお察しです。笑 そういう方って性格や仕事上、難ありなことが多いので… トピ主様が縁と感じるのであればチャレンジしてみるのも経験になるのではないでしょうか?

概ねそうではないかと思います

🙂
春巻き
小さいオフィスの場合、応対に慣れている事務担当の方がいるわけではなく、 マニュアルもないでしょうから、実務者がいつもの感じで(それが感じ悪いとさえ思わず)電話応対をするのでしょう。 もしかしたら無愛想なだけで、中に入ってしまえば仕事もできる人かもしれないですが、 相手が海の物とも山の物ともわからない時に、一般的な言葉遣いができない上、失礼な対応をしてくる人は、結果的にあのときの印象は正しかったな、一事が万事、と思ったりしそうです。 あまり選べない環境では迷いますよね。この第一印象、思い込みのケースもあると見做さないと面接までいけないのならば。。 トピ主さんの文章からはとても常識のあるきちんとした女性ということが伝わってきます。 トピ主さんが中に入ることによって向こうはプラスでしょうけれど、 トピ主さんは疲れる事が多いかもしれませんね。

みなさま、すみません

🙂
MAG トピ主
投稿した者です。 気づかず大変遅くなり、もう見ていらっしゃらないかもしれませんがコメントします。 数名の方が仰っている通り、小規模企業であれば、電話対応の雰囲気が会社の雰囲気ということはありえますよね。 以前、数千人規模の病院に採用され、採用面接は人事部の人とだけで、配属された場所は5人でした。 しかし、なぜか、その5人が私の出身校や病院とは関係のない就職先、資格欄に至るまで、すべて知っていて、介護職の女性から毎日根掘り葉掘り私について事情聴取のようなものを行われ、たいへん腹立たしく不愉快で、はらわたが煮えくり返るような思いをしました。 採用窓口と働く場所とが違っていても、大きな事業所であっても、本当に運やめぐり合わせが大きいのかもと思います。 しかし、どこにいっても我慢はありますよね。よく検討します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧