本文へ

雇用条件不明の求人について

レス3
(トピ主 1
041
24時間働けますか
仕事
 はじめまして、こんにちは。 とある専門職で転職活動中の25才、女性です。  私の志望する職種は求人が慣例的に少なく、求人広告や求人サイトの他、各社へ直接採用予定はないか連絡をしたりして探したりしています。  件数そのものが少ないのでなるべく多くの求人に応募したいのですが、求人サイトですと大まかな雇用条件は掲載されているのですが、当然ですが個々の問い合わせでは聞かないとそれがわかりません。  年齢・経験からしても決して高い待遇は求めていませんが、奨学金の返済や日々の生活費などの最低限必要なお金は誰しもあると思います。  志望する職種は賃金もぴんきりで、これぐらいはあるだろう…という予想がつけられません。 (フルタイム+残業で掛け持ちはできない激務で月10万に満たない求人もあれば、月25万の求人もある、という具合です)  志望度は高いものの、賃金は最低レベル頂けないと生活もできないし… かといって不用意に尋ねて、「志望度のそれほど高くない、高待遇を求める求職者」とみられてはマイナスかなとも思います。  皆様ならこういった場合、雇用条件の問い合わせをまずしてから応募を検討しますか? それともまずは応募して、待遇の話はその後聞いて、必要最低レベル未満の待遇なら選考辞退としますか?  参考にしたいので、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

求人サイトに載ってない求人の場合、ですか

🙂
ユウ
最初に呼んだ時は、「求人を出しておいて求人票に給料を記載していないの?」と思ったのですが、よくよく読むと「求人票を出していない会社に求人の有無を尋ねた場合」のケースですね。 雇用条件は重要ですから、それを尋ねること自体は失礼ではないと思います。給料や休日が重要なことくらい雇用側だって分かっているでしょうし、そこを聞かれて不機嫌になるような会社ならやめておいたほうがいいでしょうし。 求人があるなら必要事項を記載した求人票があると思いますから、求人票をいただけませんかと言えば問題ないのではないでしょうか。 ただ、自分の言いたいことをうまく伝えられないと、誤解された上に相手に悪印象を与えてしまいます(私も就活中の面接で質問を誤解され、誤解が解けないまま不採用になったことがあります)。 トピ主さんの文章は一読しただけでは意図が伝わらなかったので、雇用条件を聞く以前で躓かないかちょっと心配になりました。

私なら

041
MOON
応募して、面接して具体的に採用の話になってから 待遇の話を聞きます。 そこまで行かないと、具体的な話は詰められないと思うので。 合わなきゃ辞退すればいいし、どうしても欲しい人材だと 思われたなら、相手が条件を変えるでしょうし。 要は、月給25万で雇いたいと思われる人材かどうかって事だと 思います。

トピ主の 24時間働けますか です

041
24時間働けますか トピ主
さっそくの書き込みありがとうございます! トピ本文がわかりづらくて申し訳ありませんでした。 「求人が出ていない企業」、もしくは「求人は自社のホームページに掲載しているものの、応募条件しか書いていない雇用条件不明の求人」の事を相談させて頂きます。 求人サイトですと、多くは掲載内容が決まっているので待遇面も確認してから応募できるのですが…。 ユウさん そうなんです…私自信上手く伝えられるか心配という部分も課題なのです。 でもユウさんの仰るように、聞くことは問題ではなくて印象を左右するのはその聞き方とか表現なんですよね。 問い合わせするかどうか、そこもよく考えます。 MOONさん 確かに選考が順当に進むのかもわからないうちに、印象が悪くなる可能性がある問い合わせをするのもリスキーかもしれませんね。 選考が進んでいざ契約内容の話!となってから辞退…となったら、選考に割いて頂いた時間が申しわけない…という気持ちもありますので迷いどころです。 「25万円で雇いたいと思う人間かどうか」と書いて頂きましたが、自分の希望する条件が自分に見合うのか?という事も懸念材料のひとつなのは確かです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧