はじめまして、こんにちは。
とある専門職で転職活動中の25才、女性です。
私の志望する職種は求人が慣例的に少なく、求人広告や求人サイトの他、各社へ直接採用予定はないか連絡をしたりして探したりしています。
件数そのものが少ないのでなるべく多くの求人に応募したいのですが、求人サイトですと大まかな雇用条件は掲載されているのですが、当然ですが個々の問い合わせでは聞かないとそれがわかりません。
年齢・経験からしても決して高い待遇は求めていませんが、奨学金の返済や日々の生活費などの最低限必要なお金は誰しもあると思います。
志望する職種は賃金もぴんきりで、これぐらいはあるだろう…という予想がつけられません。
(フルタイム+残業で掛け持ちはできない激務で月10万に満たない求人もあれば、月25万の求人もある、という具合です)
志望度は高いものの、賃金は最低レベル頂けないと生活もできないし…
かといって不用意に尋ねて、「志望度のそれほど高くない、高待遇を求める求職者」とみられてはマイナスかなとも思います。
皆様ならこういった場合、雇用条件の問い合わせをまずしてから応募を検討しますか?
それともまずは応募して、待遇の話はその後聞いて、必要最低レベル未満の待遇なら選考辞退としますか?
参考にしたいので、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。