本文へ

結婚について

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆなさん
恋愛
私30代後半、彼氏30代前半で交際1年半です。 彼氏は結婚なんてただの契約だと言い切っています。これって結婚する気はないということでしょうか? 共通の知人が最近結婚することになったのですが、その方に結婚なんてそんなにいいものじゃない、ただの契約だと言っていたみたいです。私にも半年ぐらい前に結婚なんて法律上の契約でしょって言ってきたことがあります。 私は結婚願望がないというかあきらめている感じなんですが、同年代で交際歴が同じぐらいの知人が結婚すると聞いたときはやはりいいなーでもうちはないだろうなって思ってしまいます。 結婚なんてただの契約と言う男性は結婚願望がないんでしょうか? ちなみに彼氏は離婚経験なしで、姉と弟がいてどちらも結婚して子供もいます。

ランキング

レス

その言葉からは図れない

🐤
それは「結婚する気がない」という事ではないと思いますよ。私自身「ある種の契約」だと思っています。 契約書(婚姻届)にサインして提出です。 その書面に 目に見えて記入はされていませんが「不貞行為はしない」「病める時も健やかなる時も~」などが契約内容となりますかね? ですので 契約内容を違えられる事があれば賠償問題にもなりますよね。 結婚 = 契約 と思っているから結婚願望がない、ではないと思います。 結婚 = 契約 お思っているからこそ 結婚は大事な事、と思う人もいるのではないでしょうか。

責任から逃げているだけ

🐱
とくめい
契約って、法的な拘束力を持つ合意の事です。 この契約をしてしまうと、約束は簡単に反故にはできませんし責任も出てきます。 彼は、その責任を負いたくないだけだと思います。 彼はそこには触れずに、結婚を単なる書類上の関係と訳の分からない理屈で「意味のない事」にしてしまっているだけなのでは? 要するに、まだ子供なんですよ。 結婚は「大人」の男性とした方がいいですよ?

結婚で「婚姻届」はセフティネット

🙂
結婚23年目
どんなにケンカしても「婚姻届」の書類がセフティネットになっている。 何年か夫婦をしていると「婚姻届」が足かせと思う事がある。 けど、自分の子供を持つ時に「婚姻届」は許可書類の様にも思う。 破り捨て様と考える時もあった。 紙切れ一枚だけど手元にない。 市役所に提出してるから。

他の方々も言われているように

🙂
トマト畑
彼は、結婚と共に付いてくる「責任」を負いたくないのでしょう。 私は現在四十代前半で、トピ主さんの年齢の時期くらいは結婚、結婚、と思っていました。 トピ主さんも薄々思っていらっしゃるようですが、そもそも結婚ってそんなに良いものなのでしょうか。 絶対に子供が欲しいと思うなら、育てる環境的に父母揃っているほうが良いので、また違う議論になるのでしょうが…。 彼をパートナーとして一緒に生きていってもいいし、結婚、がしたいのであれば婚活するのもいいと思います。まだ三十代ですし! いずれにせよ、いつ一人になっても生きていく逞しささえあれば、自分が本当に心地よいスタイルで暮らしていくのが一番だと思います。

トピ主さんの発言

🐷
あら~フィフ
元々はトピ主さんが「結婚なんて法律上の契約でしょ」と言っていたのですよね?  子供が親の言葉に影響され自分も同じ考えをするようになるのと同じように、その言葉が彼の脳にも焼き付いてしまったのではないでしょうか。 もちろん結婚は法律上の契約で間違いありません。 その言葉を発した事から結婚願望の有無を計る事は難しいです。 知りたいなら「いずれ結婚したいと思ってる?」とストレートに訊いてみるのが一番だと思います。

彼に聞けばいい

🙂
ドミファソ
彼が何を意図してそういう言葉を言ってるのかは他人には決められません。 彼本人にもわからないかも。 ただ、今のここでの疑問は、彼がトピ主と結婚したいかどうか、 トピ主が彼と結婚したいかどうか、だけではないでしょうか。 ちゃんと彼に聞けばわかる。聞くというより、トピ主が言えばいいんだよ。私はXXくらいまでに結婚したいと思ってる。あなたと。 って。 そうすれば彼の気持ちがわかるよ。そのあとはトピ主の手中に投げたボールが返ってくるよ。 今の時点で結婚を諦めてるのが何でなのか。 聞かなくても彼は結婚する気ないだろうな、でも彼のことは大好き、だから、結婚は諦めて彼とただ、今だけ楽しければいいから付き合っていよう、 なのか、 彼に限らず、私と結婚したい人はいないだろうな、だからもう結婚を望むのはやめよう、 なのか、 それ以外なのか、 諦める、というのは、いらない、ではなくて、本当は欲しい、でも手に入らないから断念する、っていう意味ですよね? 30代で既に「諦めてしまう」のは、よほど頑張ってよほど嫌な目にあったのか。 なぜなのか。 そこが知りたいです。 彼が何を意図して言ったかより、そっちのほうがずっと大事です。

お子様彼氏

🙂
射手座
結婚はただの契約ですか。 これから結婚しようとするカップルにそれを言っちゃうあたりからして、彼氏さんは子どもですね。 十代の男の子かと思いましたが三十代ですか。ちょっと痛々しいです。

契約だから重みがある

🙂
春近し
入籍するということは、今後の生活に二人とも 責任が発生するということです。 だから、トピ主は彼に、彼はトピ主に対して、 不遜な行動は慎み、お互いを幸せにすることであると 一種の規制があるということです。 それが嫌なら、結婚という入籍はしないで、お互いに 好きなように付き合い、好きなように別れればいいという ことです。 トピ主は、結婚という契約をしたいのであれば、その彼は 別れたほうがいいです。

建前と本音

🙂
通りますよ
アラフィフ既婚男性です だからこそ私は彼の言う事が理解出来ます 彼は責任から逃げている訳ではない 少なくとも結婚すればそれなりの責任が出ることは覚悟しているのでしょう だから、そんなにいいもんじゃない、との言葉につながっているのでは? この言葉だけでは彼が結婚願望があるかないかは分かりません 一方、トピ主さんは結婚願望がない訳ではないでしょう 書いてある通り、本当は結婚はしたいけど、でも別れが怖いから 確認するのを躊躇しているのが本音なのでは? 彼の言葉の裏を読んでも答えは出ないと思います トピ主さんが結婚したいと思うのなら彼と話をしてみればどうでしょう? 正面から切り込むより、この話題が出た時に軽く聞いてみるのがいいかもしれません 旗色が悪ければ即撤退もアリ それから諦めても遅くはありません 30代後半、年下男性との付き合い なかなか難しいですね

二人の距離感

🙂
50歳既婚子持ち男性
彼が今のトピ主さんとの今の距離感で満足しているからでしょうかね。 彼がプロポーズに至らない何か(彼氏側自身の原因もありますのでわかりません)があるのでしょうね。 彼女の位置づけも大きく分けると、世間的や自分が色々満足するための取り敢えずの彼女と、絶対に他の男性に取られたくない本気となる彼女がいると思います。この両極端の中でどちらに近いかでしょうか。 もし女性が金銭的に出す機会が多く、結婚を迫ることなく彼の要求に応える女性なら、都合のいい女性になっていると思います。そうなると男性の中では今の距離感がベストになりますね。 いい年齢の男女で付き合って1年半なる中で、お互い親に紹介するような機会がないなら、結婚する気がないと思っても仕方がないです。 何となくですが、このままトピ主さんが年齢的に出産が困難になったら彼は子供が欲しい理由で別れるカードを用意している気がします。

ただの?

🙂
ハテ
結婚ということが、よくわかっていないのだと思います。 契約は責任が伴うもの。そこがわからずに、「ただの」と言っているとしたら、世間知らずも甚だしい子供。 世の中の仕組みさえ知らないとなると、大分心配な30代です。 結婚する意思がある、無いよりも、彼自身が伴侶として、30代の男性として相応しい成長を伴っているかどうか、そこを気にするべきだと思いますが。

契約してまで生涯一緒に居たいのが結婚

🐱
にゃん
契約をしてまで生涯一緒にいたいと思ってくれる人を探しましょう。 結婚する気のない男性の常套句なんて まともに考えても意味がありません。 時間は有限です。 結婚したいという自分の気持ちを無視せずに大切にできるのは自分だけですよ。

後半と前半の考え方の違いだと思います。

🙂
早春
歳からしても「無い」のでは なくて、貴方程真剣に考えて ないんじゃないか?と思いました。 失礼ですが30代後半ともなると やはり人生設計って考えますよ。 気になるなら正直に聞いたらいいじゃ ないですか? それでもしご自分の考えと違う なら早めの方が良いと思います。 今後上手く行った時色々な 価値観の相違が分かった時には 主さんの方が愕然としますよ?

これって

041
くま
「結婚は契約でしょ?」の後に続く彼の意図を想像するなら。 彼がトピ主さんに対して「結婚は不要でしょ?」と言っているようなものなんじゃないかな? 少なくとも「だから結婚をしよう」には繋がらない。 これって彼に結婚願望があるか否かではなく彼はトピ主さんに結婚を諦めて欲しいと読み取れるよ。 彼の発言の意図は彼にしか分からないけど、これって結婚に前向きな人の発言では無いということ。 トピ主さんとの結婚を希望するなら少なくとも相手に対しては結婚がポジティブなものであるという伝え方はするのでは? プロポーズは「自分と結婚するとこんないいことがあります」という行為だし。 厳しいけど、こんな発言をしている彼も別の出会いでは真逆に転じているかもしれない。 トピ主さんが結婚を諦めるなら彼とのお付き合い継続はいいけど、結婚の意識があるなら彼に拘るのは意味がないと思う。 彼の意図はトピ主さんとのお付き合いは続けていても結婚する気は無いということでは。 結婚はしない前提で彼がトピ主さんをどれだけ大切にしてくれるのか分からないけどね。 まあ、結婚だけが幸せというわけでもないから。 結婚に繋がる出会いでは無いという事。

責任を取るのが怖い

🐧
ぺん
結婚するのとしないのって現実的な問題でも、精神的な問題でも全く違いますよ 結婚して初めて病院に行った時に、緊急連絡先を初めて夫の名前で書きました、そこには続柄を書く欄も当然あります。それは彼女ではできない事です。 もし何かあった時に、1番大切な人の側に1番に側に行ける、身内として同行出来ることが、トピ主さんは大した事ではないと言い切れますか? 事実婚という選択もありますが、それを証明するのはとてつもなく大変です。 何かあった時に身内だからで話が通るってとても楽ですよ。 彼氏彼女の関係って当人がどう思っても、結局は夜付きの1番のお友達止まりという事だと思います。なんの保証もしようとしてくれない、トピ主さんを幸せにする為に動くつもりのない方と一緒にいる意味ってあるのかな、と思います。 女性は性質上心が不安定な部分が男性より多いです、だから心の安定をもたらしてくれる素敵な人と人生歩めた方が幸せなのではないかなって思います 幸せになってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧