本文へ

やたら結婚の話題を振る彼氏について

レス17
(トピ主 0
041
ヒロ
恋愛
私は30歳ヒロと申します。交際期間一ヶ月の彼氏(33歳)についての相談です。 交際する前から結婚の話題を良く振って来るので、結婚したいの?と聞いたところ、結婚願望はあまり無いよと答えました。 そして付き合ってからも何かにつけ結婚を匂わす発言がありましたが、軽く無視してました。 結婚式のCMを見て、式場どこにしようか?と聞いてきたけど、聞こえないふりをしていると何時間後かにまた、ね~式場どこにする?と聞いてきたので、結婚したいわけ?と聞くと30歳の頃よりはあるかな~と言ってました。 結納屋の前を通れば、ここで結納用品買おう!とか、彼が実家に帰省している時に、いつ実家に来る?と聞いてきたり、私は答えに詰まってしまいます。 結婚願望はあまり無いと発言しておきながら、なせ結婚の話ばかりするのか正直彼の考えている事が分からなくなってきました。 深い意味無く結婚話をしているのか、実は結婚を焦っているのか? 今まで交際してきた人には無かった事で、実はこれが普通なのか??私が悩むのがおかしいのか??と悶々としています。 私と同じような彼氏と交際されている方おられますか?

ランキング

レス

うちの夫と一緒~

041
はなびら
彼氏さんと同じタイプ?の旦那持ちです。 結婚を微妙に意識していた時「結婚についてどう思う?」と聞いたら「いずれはしたいけど・・」という曖昧な返事でした。 でもしばらくして私から「もう結婚しても良くない?」と言い出したら即OK。 今は「子供は欲しいけど、今じゃないかな」とか言いつつ、避妊しないし「生理来た?」とか聞いて来るし。たぶん欲しいんでしょう。 最初は何考えてるかわからなかったんですが、こういう人ってある意味慎重派で、悪く言えばビビリなんだと思います。 トピ主さんの顔色をうかがってるんですよ(笑) すごく面倒くさいタイプに思えますが、良く言えば冷静で協調性がある人なのです。(私が即決即断タイプなので合うのかな?) 言葉より態度を見て、お返事してあげたらいかがでしょうか。

それは~

041
ねぎ
ヒロさんと結婚したいんじゃないですか? こんな話を振りながら、ヒロさんの結婚願望を探ってるのかもしれないけど。かわいい彼ですね(笑) 私(30歳)は春に結婚する予定ですが、彼(33歳)は「付き合う女性とは始めから結婚を意識する。結婚したいと思う人としか付き合わない。」と言ってました。そして年齢的なリミットも意識していたようです。(私の出産年齢、子供が成人した時の彼の年齢) ただ付き合い始めた当初、私は「子供は欲しいと思うけど、結婚はいつかできるならしたいな~」という意識だったので、すぐにではなかったけど折をみてそのまま伝えました。 ヒロさんはそんなに急いで結婚したいと思ってないんでしょうかね? それならそれでいいと思いますよ。焦る必要もないし、独身を楽しむのいいじゃないですか! ただ、そういう思いがあるなら伝えて、彼との結婚も考えないわけじゃないなら「あと○年くらいはこのままでいきたい。結婚はそれから」とか。

もういい年だし

041
通りすがり
たぶん、30歳だしもう焦る年だろうから、付き合うときに「この人と結婚するのかもなー」と少なからず思ったのかも。 きっと33歳なら周りはどんどん結婚していってるだろうし。 で、トピ主さんと付き合い一緒に過ごしているうちに、2年3年と付き合っていくうちにどんどんオバサンになってっちゃう!急いで式をしないと恥ずかしいかもなぁなんて思ったのかも。 できればウエディングドレスもタキシードも似合ううちに着たいですもんね。 どっかで「もう30歳だし・・・」なんてポロっと年齢の話でもしたんじゃないでしょうか?

むか~しむかし

041
まだらちゃん
おつき合いらしきものをしていた年下の男性がそうでした。男ばかりの職場だったので「結婚して男は一人前」というような考えがあったみたいです。お互いがどんな人間なのかもわからないうちに結婚を匂わせていたので(「子供が出来たら自分が保育園の送り迎えをする」とまで言っていた・・・)、「結婚出来れば誰でもいいのか?」と思ってしまいました。 でも当時の彼は20代半ば。トピ主さんの彼はもう30代ですよね。結婚を視野にいれているのであれば、「結婚を前提につき合いたい」と言えないのでしょうか。なんだかフラれるのが怖くてはっきり態度に出せない子供っぽい印象を受けます。 ところでトピ主さんは彼との結婚を視野に入れていますか?つき合い始めて日が浅くてまだそのように思えないのであれば、「私はまだ結婚についてはいっさい考えていない」と伝えればおさまるのではないでしょうか。

交際一ヶ月なら夢男くん

041
だって
交際一ヶ月なら、お互いにまだ相手のことを結婚する相手としては全然理解しあえていないと思います。 なのに、交際してすぐ結婚結婚。なんか中学生みたいだなぁと思いました。 だからこそ、彼の言う結婚には現実的な意味はないのでは。

結婚したいのだと思う

041
しー
今の旦那に似てます。 トピ主さんたちよりそれぞれ4歳位若かったですが、 旦那は30歳で結婚したかったらしく、付き合って しばらくして、「お互いいい年齢だから結婚意識しちゃうね」みたいな事をいきなり言いました。 私は結婚しようとはまったく思っていなかったので、私に結婚願望が無いことを伝えて付き合っていましたが、遠方の実家に連れて行かれたりもしましたね。 トピ主さんの彼氏と違う点は、結婚願望がある事を隠していなかった事ですが、彼氏さんは照れ屋ではっきり言えないだけで相当結婚したいんだとと思います。 トピ主さんに彼氏との結婚があまり考えられなければ 早めに別れたほうがお互いの為かも。

乙女?(1

041
にいづま
私の元彼で今の旦那になった男がこんな感じでした。 付き合い始めてすぐ「結婚」の話をし始めました。 別に「結婚してくれ」とか「結婚しよう」とかの働きかけでなく、「俺はタキシードでも袴でもどっちでも似合う」とか「披露宴の料理は全部食うぞ~」とか。 つまり結婚ドリームを語っていたわけです。 旦那も「結婚?まだ遊んでいたい」って部分もあったみたいですが、一緒に居るとガーっと結婚したい気分になる時があったようです。 同じ現象はどちらかというと女性にはよくある衝動のように思いますが、男性にもそんな乙女な部分があるんだなーと思っておきました。

乙女?(2

041
にいづま
つまり… 多分彼氏さんはトピ主さんと一緒に居るとムラムラと結婚したくなるんだと思います。 「別に結婚したくない」って発言は余裕かましてみせただけじゃないかと思います。 実際最近までそんなに結婚したかったわけでもないのかもしれません。 でも結婚したい相手を見つけて、俄かに結婚ブームが彼に到来したのではないでしょうか。 因みに、結婚をよくほのめかす彼氏でしたが、はっきりと「結婚したい」と言わせるまではのらりくらりと話をはぐらかし続けました。 おためごかしを本気にするのはイヤだったので。 ある日「本当に結婚したくなったらそう言ってね。それまでは冗談だと思うことにしてるから、好きなだけ妄想してね。」と釘を刺したところ、すぐに「ちゃんと結婚したいんだけど」と白状しました。 トピ主さんの彼氏さんはどうでしょうね? 本音を聞くのが楽しみですね。

まだらちゃんさんに同感!

041
晩婚T
>なんだかフラれるのが怖くてはっきり態度に出せない子供っぽい印象を受けます。 本音は結婚したいと思っているのに、自分に自信が無く責任を持つ自信も無いので、自分から結婚したいとは言えないのでしょう。 トピ主さんから、「結婚したい」と言わせたいのだと思います。 自分(男)から言い出してもし後日揉めた場合、一方的に責められると思っているのでは? 逆に何かあれば、「お前が結婚したいって言ったからだろ。」って、強気で言えるし。 自分からはハッキリと言えない(言い出せない)男性って、私の経験では少なくありませんでした。 そういう性格の彼氏だと、別れもいつの間にか(フェードアウト)という感じでした。 中途半端な事を毎回会うたび言われると、段々と鬱陶しくなってきますよね。 自分が彼氏をリード出来る性格なら、楽なんでしょうけど・・。

ほほえましい。。。

041
ぱおん
その彼は結婚したい気マンマンですね。 結納品なんて、結婚したいとおもってない男性が言うことばじゃないです。 トピ主さんのクールな感じとのギャップに結構うけました。まだ1ヶ月なのでトピ主さんに断られそうで、ドキドキなんでしょうね。

何ていうか・・・

041
ささ
面倒くさい男

なら、結婚して!と言ってみたら?

041
今回は匿名で
元夫とは遠距離恋愛でした。 時々会っては、そのたびに 「同僚の○○は、奥さんが付いてきてくれて、一緒に暮らしているのにボクは一人ぼっち。不幸だ!早く結婚したい!!仕事も辞めてそばにいてほしい!!」と口にしていました。 あるとき、仕事のトラブルで急に休みを取ってしまいたくなり、元夫のところに行きました。 向うは驚きながらも私を歓迎、しかし 「すぐに仕事を辞めてもいいから、いつも言っているとおり、すぐに結婚して!」 と言ったら、絶句しました。 そりゃそうですが、いつものあの言葉は何だったの? と私はちょい腹を立て、 「結婚できないなら、帰るから。しばらく会わないでいよう!」 と言ったところ、数十分後には婚姻届を市役所に取りに行きました。 (続きます)

なら、結婚して!と言ってみたら? その2

041
今回は匿名で
結局、元夫の同僚2人のところに夜間に行き、結婚届に同意するサインなるものを貰い、すぐに届を出しました。 その夫とは数年で別れましたが、結局は「結婚生活に甘い夢だけを求めていた」タイプでした。 嫁姑のトラブルや、子育て、金銭面でのあれこれなど、自分は「オレはオトコで偉いんだ」と口にする割には、面倒な調整役を妻に丸投げしてましたから。 長くなりましたが、トピ主さんも、相手の彼の性格をよく見切ってから、結婚するかどうか決めたほうがいいと思います。 最終的には甘い生活云々よりも、トラブル回避力のあるオトコの方が、結婚に適していますから。

夢男君にご用心

041
るみ
何度かデートはしているが付き合ってはいない、という状態の男性でやたら結婚を口にする人がいました。 ただ「結婚してください」でも「結婚を前提に付き合ってください」でもなくて、わざと私に聞こえるように結婚をほのめかす独り言を言うんです。 一年以上の間、遠方から何度も会いに来たりプレゼントをくれたり 他の仲間にも分かる形で愛情表現らしきものをしてくるので、 単に言葉にすることに臆病なのかなあ?いい加減はっきりさせた方が良いのよな?と思ってこちらから改めて付き合うかどうかの話を切り出したらイキナリびびって「決断が出来ない」と言って去っていかれました。 結局空想の中で私を理想化して結婚をする妄想を楽しんでいるだけ、現実的な問題(遠距離であることなど)に対処していく覚悟は何一つしていなかったのです。 私が彼の不安を一つ一つ解決した上で私から「付き合ってください」って言ったら付き合う気になったのかな? あほくさ。 トピ主さんも、その彼氏がただのシャイな人なのか責任逃れの夢男君なのかをしっかり見極めた方がいいと思いますよ。

おそらく彼は・・・

😉
通りすがり
いままで結婚を意識するような恋愛をしてこなかったのでしょう。 だから付き合って1ヶ月でも、それを意識せずにはいられず、つい口が滑ってしまうのでは? やっぱり結婚って人生の一大事ですからね。 また、結婚のことを言うことによって、いままで結婚を意識できなかった自分を盛り上げているのかもしれません。 どちらにせよ、「彼は結婚したい」のだと思います。 だからヒロさんは冷たく突き放すのではなく、彼との結婚についての今の気持ちを伝えてあげたらいいと思います。 「いまは結婚を考えられない」と優しく言ってあげれば、彼も自覚し、時期がくるまでは結婚のことを言わなくなるかもしれませんよ。

私の彼と一緒だぁ!!

🙂
はひ
私の彼と似ています。 式場のCMを見ればいちいちメール送ってきたり、結婚情報誌を買ってきて私に見せたり。 指輪を買ってあげるだの、ドレスは何が似合うかだの、いろいろと言ってきましたね~ 付き合い始めからそうでした。 で、私達の場合ですが、そのうちに彼の結婚熱は冷めていきました。 それから1年経った今では結婚のケの字も言いません。 今はどちらかというと私の方が結婚したいと思っています。 要するに、私達はタイミングが合っていないんでしょうね。 彼に聞いてみたことがあったのですが、 「確かにあの時は結婚したかったし、はひ(私です)の結婚観を探ろうとしていたけれど、 結婚という一大事のことを焦って考えるのもどうかと思うようになった」と言われました。 もしトピ主さんが彼との結婚をお考えになるのなら、このチャンスを逃してはもったいないと思います。 うちの彼みたいに冷めちゃうと、大変なので。

なんかヤダな

😨
う~ん
私の印象では、その人・・・年齢(33歳)も年齢だし、誰でもいいから今すぐ結婚したい!んじゃないかと。 今まであまりモテたことないのでは?と思っちゃいましたけど、違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧