本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 年上夫の「育て方」についてアドバイス下さい

年上夫の「育て方」についてアドバイス下さい

レス24
(トピ主 1
🐤
ドライフラワー
夫婦
妻(投稿主)20代  夫 30代 5歳差 現在結婚三年目、一児(二ヶ月)育児休暇中です。 夫婦とも共働きで専門職、給料は育休前は残業代分私が少し多いです。 家事、育児分担についての相談です。 私の親の方針で籍をいれてから同居を開始し、初めて知ったのですが夫は結婚するまで家事を全くしていませんでした。(30代まで実家暮らし、一人っ子、親がなんでもしてくれる) 私は独り暮らしの経験があり、(料理は苦手ですが)もともと私から好きになり結婚したこと、年上なこともあり出産前は自然な流れで家事はほとんど私がしていました。 幸い、彼は何もしない変わりに、特に文句もいわず、お惣菜が続いても、夜ご飯が納豆ごはんでも(笑)、食器を残したままにしてても怒るような人ではなかったため、私も自分のリズムで家事をしていました。 しかし妊娠中、さすがにきつくて私が泣きながら「ちょっとは手伝って!」といったことがきっかけで少しずつ「洗い物しようか?」とか声をかけてくれ、してくれるようになったのですが… 夫はすごく繊細な人で、ちょっとしたことでストレスを感じやすく、例えば洗い物を頼んだら、「しぶきがとんだ!クソッ」「ごはん粒とれねぇ!」「残飯きたな…」ととてもイライラしながらしかも時間がかかるので、 「もういいよ、ごめん、私ができるから。ありがとう」 となって結局変わってしまうのです。なんか私に怒ってるような感じがして、そんな姿をみるのなら私がやった方がお互いストレスが少ない、と感じてしまうのです。 現在、育児休暇中なので家事もぼちぼちしていますが、このままだと仕事復帰したとき、私がしんどくなる、と早くも危機感を感じています。 ちょっとしたことにお礼をいうようにしたり、なんとか家事を協力してもらうようにならないかと思っているのですが、こんな夫を動かすにはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

まず食洗機買いなよ

🙂
ハーメルン
あのさ、分担分担って言うけどさ 男女差もあるし疲れの差もあるし 労働の差も体力気力の差もあるわけ それだけグチグチ言う人に分担してもらおうかなって発想が無駄じゃない? まず分担より、お互いの家事をいかに楽にするかを考えようよ、、 年上とか関係ないでしょ、、 ちなみにウチは主人が6歳上で一人暮らし経験無い人ですが、洗い物ぐらいはしますよ 生ゴミ触るのやだとは言います だから、生ゴミ処理機買ってと頼んだら 即買い(笑) 食洗機も、あれば入れてスイッチONだね 便利じゃん!って言うと 即買い(笑) まずは、家事をいかに楽にするかを考えようよ 私はこの方式で洗濯乾燥機もゲットですよー!(笑) で、必ず感謝をのべる お陰で便利に楽になった!ありがとう!って 内心は無視無視(笑) まぁ、旦那さんの性格にもよるんだろうけど うちは頼って欲しい!褒めて欲しい!俺すげー!な人だからコロコロするのは比較的簡単 頑張ってください

許す 裁かない 待つ

🙂
のびしろいっぱい
タイトルはテレビで女性の方が言っていた言葉です。何に対してだったかは忘れましたが。 うちも子育てと同時進行で旦那も育て中です。 最初の頃は皿の洗い直し当たり前、料理?男はやらなくても出来なくても当たり前みたいな感じでした。 同い年だからか、何でこんな事も出来ないの?とイラッとしていたのですが、ちょっと指摘するとその度に不貞腐れた態度になるので、子供(まだ幼児)の手前良くないなと。 自分なりに調べたら『やってくれた事を過剰に褒める。食器の2度洗いは黙ってする。思い通りの結果で無くとも責めたりしない。』そんな様な事が書かれていました。 うちの旦那も何か文句みたいな事を言って作業する時がありますが、独り言としてスルーしています。 黙って2度洗いしていたのとかは旦那も気付いたらしく、今は食器洗いも旦那のする一度で済みますし、インスタントの組み合わせですが一応料理も一つだけ出来る様になりましたよ。 その一つを旦那の料理として定番化させています。 わぁ!凄い凄い!私よく頑張ってる!と内心思いながら、旦那さんの日頃のちょっとした助けを何でも無い所で 『あぁ、旦那さんが〇〇してくれて助かるよ!ありがとう!お蔭で他の事(ゆっくり休む事)が出来たよ!』 みたいな謝辞を述べると、成長速度が上がります。うちの旦那観察記録で申し訳ないですが。

育てるとかは違う

041
ベリファイ
育てるとかいうのは対等な相手と見ていないという意味です。愛想が尽きたというなら、それはもう契約しかない。 そう突き放せば夫の考え方も変わると思う。 もちろん大きな代償を伴いますが、端的に言えばそれくらいしか方法はないですよ。

食洗機買って

🙂
ゆみ
食洗機を買いましょう。 あと、お掃除ロボット 最近は共働き向けの家電が多く大変役にたっています。 ドンドン購入して旦那さんに使い方を覚えてもらいましょう。 お互いに頑張りすぎないでね! お米は無洗米。 タイマー付きガスコンロ。 今のウチに時短できるものに切り替えね!

得意分野を伸ばす

041
なな
食器洗いだから水がはねたり臭いがしたりすると思うので、他のジャンルを受け持ってもらうのはどうですか。 洗濯したものを干す、取り込んでたたむ、掃除機をかける、物を片付ける、このあたりなら水はねも臭いもないでしょう。

う~ん

041
わかめ
まず、他の方もおっしゃっていますが、時短家電を購入しましょう。 次に、主さんは夫の独り言に反応しているようですが、独り言は独り言なので、反応しなくて良いだけです。 独り言満載でも、主さん夫はやるのはやるんだから、それを「もういいいです、私がやるから」と取り上げちゃったら、いつまでもそのままだし、何なら何もしなくなります。 それでは本当にやってほしいことがある時、夫も「できない」状態になるか、拗ねてやらないか、文句を言ってきます。 あと、これはお互いの家事分担のコツですが、 なるべく、片方が家事をしている間は、もう片方も何か家事をすること。 例えば妻が家事をしている間に、夫がソファーに寝転んでスマホをいじっていたら、大体の妻はイラッとしますし、 これは反対でも同じです。 夫が家事中に妻が休んでいたら、夫は拗ねます。 ですから例えば、夫が皿洗い格闘中なら、主さんも他の家事や赤ちゃんのお世話をすると、円満です。 私は、夫が皿洗いをしてくれている間、お皿拭き当番になったり、テーブル拭き当番になったりします。 反対の時ももちろんあります。 お礼は必ず伝えますし、やり直し部分があったら、私は普通に言います。 「あ、ここまだちょっと付いてたから、洗っちゃうね」と。 で、休憩は全員で休憩する。 育てる、 のではなく、 「協力する」 という表現の方が正しいし、 これは、お子さんが成長してからも、同じです。 お子さんも家族の一員として、できることを分担すること。 この「家族の一員」という価値観は、とても大事なんですよ。

好み

🙂
ss
>年上夫の「育て方」についてアドバイス下さい 他の方もおっしゃっていますが、この発想は間違いね。 閑話休題 当たり前ですが、家庭生活は分担です。 仕事も家庭生活も、どう分担するかだけの話です。 トピ主も仕事をした事があるならわかるでしょう、どうすればいいかは。 まあ、仕事の分担法より家庭生活の方が選択肢が多いけどね。 >私がやった方がお互いストレスが少ない、 ならば、そうするのが正解です。 >なんとか家事を協力してもらうようにならないか 相手はやってるんだから、トピ主さんの好みで文句を言わない。 仕事でも好みで文句を言われると「自分でやれよ」でしょ。

まず自分が成長することが先です。

🙂
普段は節約家
相手を育てるなどという上から目線の傲慢な考えを捨てて、自分が成長することが先です。 夫婦二人程度の家事もできないのに、どうやって子育てするのですか? まずは一人暮らしの経験があるのに家事が苦手なトピ主が成長して、夫婦二人の家事ぐらい難なくこなせるようになれば、子どもの世話を旦那さんと一緒にすれば今より楽に生活できます。 自分の程度が低いのに、より程度の低い人を見下すのは精神的に優位に立てて気分が良いかもしれませんが、結果として家事は楽になりまんよ。 まずは自分が成長することです。

トピ主が悪い

🙂
インコし
車の運転を頼みたいけど、慣れない人の運転は怖いから結局自分がやってしまうというのと同じですよそれ。いつまでも運転うまくならないですよね。 ご主人はやる気がないわけではないし、トピ主が勝手にやめさせてるだけです。 なんで時間がかかると駄目なの?慣れてないのに短時間でやれとかいうなら、もう誰かをお金で雇うしかないでしょう。 洗い物が嫌なら食洗器を買えばよいと思うのですが、 育て方なんて、いやらしい上から目線の言い方は食洗器を買うだけでは解決しないような気がします。

主さんが反応しすぎ…

kitten
>>>「もういいよ、ごめん、私ができるから。ありがとう」 となって結局変わってしまうのです。 ちょっとネガティブな言葉を聞いたからって せっかく相手がやる気になっているのに ちょっと遅いとか完璧じゃないとか あるいは愚痴るからと言って 仕事を奪い返したらダメですよ 主さんが、育てる我慢がたりないというか? 短気っていうか? そのやり方だと、既に主さん以上に完璧に出来る人にしか、仕事を任せられないでしょう 不完全でも、時間が10倍かかっても、我慢して黙って見ていて 60点(最初は30点くらいでも) できていたら、大幅に褒める! これが基本です これからお子さんも育てるんだから、 とにかく我慢が大事 まず、自分がやってみせて 本人にうろ覚えでもいいからやらせて見て 失敗もさせみて(途中で手を出さない!) 本人にどうやったら失敗しないのか? どうしたら、もっとスムーズに出来るのか?と創意工夫をしてもらわなきゃ! 自力で創意工夫を凝らす部分が面白いんだから そこを取っちゃダメなの ご出産、おめでとうございます 家族仲良くお幸せにね!

言葉遣い。。

🙂
うん
> 「しぶきがとんだ!クソッ」「ごはん粒とれねぇ!」「残飯きたな…」 子供が真似しますよ。。 ご飯粒はお水につけておくとふやけてとれます。

動いていると思う。

🙂
男性目線
トピ主さんが結局やらせていないだけ。 こういう事は最初が肝心ですよ。 ちなみに私もご主人と同じで実家暮らし、家事はしてませんでした。 でも結婚後は自主的に家事はしていて割合は半々か私の方が多いくらいです。

みなさんの言う通りね

😀
メロンパンナ
モヤモヤしてても仕方ない。 そうそう、まずは家事負担の軽減から。 共働き家庭なら、食洗機も乾燥機付き洗濯機もお掃除ロボットも買えますよね。 育児復帰後の家事は、考えているよりずっと大変ですよ。時間の制約とともに保育園の準備や送り迎えとかも入ってきますから。 今は休業中だから家電購入などの必要性はよくわからないかもしれませんが、育休終わって復帰したら、きっと買って良かったと思うようになりますよ。 旦那さんに苦手な事をやらせて、お互いに余計なストレスを抱えるより健康的ですよ。

育て方って言ったって、

🙂
もんきーママ
まぁ、随分と上から目線で人を小ばかにしてますよね。 主様はさぞかし何でもできる完璧な人なんですね。 なぁ~んて言われたらムカッ!としませんか? でね、”出来ない人は出来ない”って思った方が楽ですよ。 多くの方も書かれてますが食器洗いがきついのなら食洗器を買う。 食事を作るのがきついのならデリバリーを頼んだりホームヘルパーを雇うなりする。 お二人とも専門職で高給取りならば可能でしょ? きついと思ったらどんどんアウトソーシングすることです。 それで旦那が”お金がキツイ!”って言いだしたら、溜まった文句を言えば良いだけです。 まぁ、ただ単に”文句を言う”となるとケンカになりますから、そこは冷静に淡々と説明すれば良いだけです。 とにかく主様は育児に専念して足りない部分は”旦那”ではなく、”お金”に頼ることです。 そうすればイライラは無くなり育児に専念できると思います。

自分だったら何をされると育てますか?

🎂
もち
ドライフラワー様、こんにちは なんとも面白いタイトルについ開いてしまいました 夫の育て方 ご主人はもしかしてペットか植物なのでしょうか このあたかも自分が全て正しくそれに揃えられない夫が悪いと言うような 貴女様の思考に意図せず笑ってしまいました さて、ご主人の『育て方』ですが 自分がどうされたら育つか、について考えてみてはいかがでしょうか 例えばご主人が潔癖症で家事も完璧にこなし、食事も惣菜や出来合いのものなど 絶対に使わないようなこだわりの強い方だったとして それが出来ない貴女様を出来の悪い妻だと罵り、 頑張ろうとする貴女様の姿にすらイライラし、練習の機会すら与えられない 結果自宅において貴女様の妻としてのアイデンティティは否定され 努力しようにも拒否される こんな扱いをされた上で どうしたらこの夫の為に努力をして自分のレベルを高めようと思えるか、 ということです 過剰なレベルを求めるな 私には私なりの生活リズムがあるし スタイルもレベルもあるのだから他人に強要するな 間違ってもそんな風に思うことなどあるはずがないですよね? 自分は他人の価値観など受け入れる気がないのに 他人は自分の価値観を受け入れ尊重すべきだなんて道理はありません 時間がかかったら何が悪いのですか? 手際が悪かったら努力することさえ否定されるのですか? やる気を自分で削いでおきながら成長せよとは何様なのですか? いまいちど夫婦の在り方を考えてみてはいかがでしょう 少なくともご主人が基準で無いように貴女様の価値観が基準でもありません 互いが互いの事を想ってこそ 一方が努力し続ける関係はいつか破綻します ご主人が貴女様の横暴さに匙を投げ寄り添わなくなった時 本当にキツくて泣きたくなるのはそれからです おしあわせに

なにがあっても見守りに徹する

🙂
風鈴
うちも5歳上の夫で、家事はできるので育て方というのではないですが、たまに料理してくれるときは、手出し・口出ししない、助かった、おいしいなどと喜びと感謝の言葉を言うなどは実践しています。 だれでも初めてのときがあります。なんでもやらなければできるようにはなりません。ここはいろいろ目をつぶって、悪態をつこうが笑い飛ばし、時間がかかろうが手出しをせず見守るのがいいのではないでしょうか。あなたもそのくらい強くなった方がいいのでは・・・。 あと、毎日任せると疲れてしまうから、1日交代とかでする方がいいのかなと思います。その分、洗濯とか他の家事もたまにやってもらうようにしたらどうでしょう。

待つ

🙂
女性はどちらかというとせっかちです。だけども人の習得能力と言うのには時間を要します。 年上の男性と言うのが頭に入ってると、まず無理でしょうね。 なんで大人なのにこんな事もできないの?になりますから やってもらいたいし、習慣にしたらやり方を教えてとにかく待つ事、一つでも出来たことは、凄いありがとうを言葉で伝えて褒めること。 教えること待つこと褒めることはワンセットです。 これで、包丁の使い方すらまともじゃなかった年上夫が料理ができるようになりました。率先して色々としてくれます(感謝) できる人は感覚で行動するので、他人に教える時、なぜ、どうしてそうするのか?と言う説明が抜け落ちている人が多いです。当たり前だからでしょうね。 でも練習中の方はその当たり前を知らなくて手こずっている事が多いです。 上手くやり方を説明してアシストしながら、褒めて伸ばす、これが万人に共通して教えるコツではないでしょうか? とにかく女性側も男性のマイペースを待つ精神修行が必要になりますが、後々そのお陰で色々協力してもらえますよ。 とりあえず、下手なりにチャレンジしてくれるその姿勢を褒めましょう。夫さんが少しでも手助けしようとしてくれるから心に余裕持てるって(今は実感なくても)言ってあげてください。 本当にそうなりますよ

ひとつひとつ

🙂
ろうねこ
まずはきちんと話し合いましょう ご主人なんだったらできそうか あるいは絶対に無理か 家事はお手伝いじゃありません その事を理解してもらうことからです そして、大勢の人が言っていますが 時短家電を買いましょう 食洗器とか衣類乾燥機とか自走式掃除機と軽いスティック掃除機 このあたりが最低限かもしれません そのうえで 例えば洗い物、最初は洗いあがった食器を食器棚に戻す ご主人が戻さない限り次の食器が洗えません ご主人の仕事ですから勝手にあなたが手を出してはいけません 次にゴミ捨て 家のごみをまとめたものを出しに行くのであればただの子供の手伝いです 明日は可燃ごみの日だと自分でちゃんと覚えていて、前日に家じゅうのごみを集めておく そこまでして初めて家事といえます そうやって今のうちにひとつひとつを手伝いではなく家事として任せるということです 上から目線だと非難されているようですが 年齢にかかわらず家事についてはとぴ主が先輩であり上司です 上から目線上等だと私は思いますよ でも、だからこそ根気強く対応しなければならないということです 途中でもういい、私がやったほうが早いでは 例えば会社の新人の教育係としては失格です まぁダンナ育てはあきらめて、家電や外注に頼るほうがずっとまし、って開き直るのも手ですよ 夫婦仲が悪くなるよりも、仕事をやめるよりも お金を使うほうがずっと気楽だと思いますよ

主さんは私の子の年代ですね

😀
おばあちゃんですが
夫の若い頃によく似ています。主さんのお気持ちわかる気がします。 私の時代は「夫を育てる」という言い方をしたものでしたよ。 『ちょっとしたことにお礼を言うようにしたり』 と主さんが書かれていますがまさにそれが夫の育て方の王道だと思います(笑) 私も、してきたことと言えばただひたすら心を込めて感謝するいうことだけです。 『「しぶきがとんだ!クソッ」「ごはん粒とれねぇ!」「残飯きたな…」ととてもイライラしながらしかも時間がかかるので、 「もういいよ、ごめん、私ができるから。ありがとう」 となって結局変わってしまうのです。なんか私に怒ってるような感じがして、そんな姿をみるのなら私がやった方がお互いストレスが少ない、と感じてしまうのです。』 読んでくすっと笑えました、主さんの気持ちがあまりにもわかるので。若い頃のうちとホントよく似ています。 我が家の場合そういう時は、私が「イイよ、もう私がやるから!」と怒って代わった後、自分のほとぼりが冷めたら「さっきは途中までやってくれてありがとう。私もイライラしてごめんね」みたいに伝えます。 本当は怒っているのに言葉だけで感謝すると逆に怖いので 自分が落ち着いたときに伝えていました。 結婚した当時、夫はものすごい頑固で絶対謝らないところがありましたが 長い長い年月をかけて今では家事をすごくしてくれます。お互いに「ありがとう」をよく言います。 主さんご夫婦まだまだお若いのでこれからですね。 時代も変わりましたので参考になるかわかりませんがレスしました。 そうそう、他の方もレスしていますが今や家事は家電に任せる時代のようです。どんどん家電に、大変だったら外注もいいと思います。 楽しく温かい家庭を作ってくださいね。 かげながら応援しています。

細かく分担する

🙂
えび塩
例えば皿洗いだと、 1.皿を運ぶ 2.ご飯茶碗などを水につけたり、残飯を片付けたりする 3.皿を洗う 4.皿をしまう の各段階を手分けしてやります。全部相手にやってもらう場合は4回「ありがとう」が発生します。 >「しぶきがとんだ!クソッ」「ごはん粒とれねぇ!」「残飯きたな…」ととてもイライラ という場合も、「私が代わる」とは言わずに、「大変なのに、ありがとう」「代わろうか?」止まりです。 これで、6歳上のプライド高い夫に、洗濯を教え、掃除を教え、皿洗いと調理を教えてきました。 ただ、他の方のレスにあるように家事量を減らすのは大事です。調理や皿洗いが大変な日は、出前やテイクアウトもできるだけ利用します。洗濯はアイロンがけが必要なものはクリーニングに出しています。

だったらトピ主が代わっちゃダメ

🙂
ヨシュア
文句も言わず家事するのがベストでしょうが、そこまでは無理ですよ。 だからトピ主が代わってるんだから。 夫が文句を言いながらでも家事してくれるなら良いじゃないですか。 歌いながらでも踊りながらでも、やってくれるならありがたいでしょう? 結果だけを見ましょうよ。 そうしないと、夫は文句を言えば家事がサボれると学習しますよ? トピ主夫の成長をトピ主自身が阻害しています。 自分で自分のクビを絞めてますよ。 何でもしてくれたら、お礼を言いましょう。 トピ主に文句を言ってる訳じゃないし、誰にも迷惑掛けていないんだから、夫の不満は聞き流せば良いんですよ。 時間がかかっても、自動で洗い物が済むならいいでしょう? トピ主も、見張っていないで他の家事するとか、子供の相手すれば良いんです。 何もかも自分の思い通りなんてなりませんよ。

トピ主です

🐤
ドライフラワー トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。一人一人に返信できずすみません。 共感や同じ目線でアドバイスしてくださり嬉しい反面、厳しく指摘してくださる方もおり、知り合いに相談してたらこうはいかないな、と新鮮に受け止めました。 誰に教わるでもなく、「夫が家事を協力してほしければそのように育てないと」と思っていたので、とても上から目線の価値観だったのだなと思いました。 まず食洗機、夫に伝えてみたところ「置く場所ないよね」でした。もともと子育てには手狭で、新しく住むところを探していたので、新居に持ち越しになりました。 ロボット掃除機は「フローリングの平屋建てとかしか使えないんじゃないの」でした。 なぜ夫はそんなことでイライラしてしまうのだろう、こんな人をうまくのせるにはどうしたらいいんだろう、と思って投稿しましたが、変えようと思うのが間違いなのかもしれないですね。 私が、苦手な家事を、夫のためにと頑張って、まだまだ未熟ですが、魚料理とかもするようになったのに、夫はその努力をしてくれないんだ、と悲しくなることはあります。 でもさすがにすべての家事は大変なので、洗濯からお願いしました。洗濯機の使い方や洗剤の入れ方がわからずイライラしたので、干すのを一緒にしました。

その夫は繊細でもなんでもない

🐤
時すでにオソシ
「ただのものぐさ、そして言葉遣いが悪い」というだけの人間です。 私(男)にそっくりなので、その夫の態度の意味するところがよくわかります。 普段は優しいということですが、だからと言って夫が本当に優しい人間だとは断言できません。 大概の人は普段、優しい人間なんです。夫もそこに該当しているだけ。 普段もセカセカした時も非日常(災害等)の時も優しい優しい人間こそ、本当に「優しいいい人」なんです。 それから、家事の最中の言葉の汚さ。 これは、「本来自分(夫)がやるべき事じゃないのにやらされている」ことへのイライラがつのって出てくるものです。 元々家事なんかするつもりはないんですよ、あなたの夫は。 女なんだから家事なんてすべて妻がやってくれるよね、と期待している。さらにあなたは育休中でいわば専業主婦であるから、家事を全てやって当然だと思っているわけです。 今まで上げ膳据え膳で育ってきた男は、なかなか家事をやるようにはなりませんよ。 あなたが仕事に復帰しても同じです。 ですので、家事を楽にする道具を取り入れたほうが早いと思います。

私も育てました

🐧
専業主婦です
私の夫も一人っ子ではないですが、洗濯機も触ったことない人でした。 妊娠を機に洗濯、お風呂掃除、皿洗いまで一通りできるようになりました。 主さん、皿洗いの時は声が聞こえる所にいては駄目なんですよ。 もし部屋が移動できないようなら、バレないようにイヤホンするとか。 まあ、バレたら「皿洗いはしてくれるのありがたいけど文句がうるさいから」とでも言いましょうか。 うちは最近はため息をつくのでそばにはいません。 朝も早起きなので12年一緒に起きてません。 それでも夜洗ったお皿は全部しまってあるし、土日はお風呂掃除がしてあります。最近は自分の洗濯物(会社の作業着)もやってあります。 お昼も焼きそばとチャーハンくらいは作れます。 結局、なんでも出来るようになって本当に働きに行かなくてはヤバイ状態です。 今、12歳の息子が毎日米研ぎと皿洗いして50円あげてます。結婚するころには家事ができて当たり前になるので、お小遣いかねてやらせます。夏はお風呂掃除を追加するつもりです。 性格もありますかね。息子は料理も興味があるようです。 まずはご主人が家事をやる時は途中で代わらない、そばにいない。これで少しやれるようになるでしょう。 忍耐ですよ。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧