こんにちは。夫との関係について相談させてください。
20代後半夫婦、新婚、子無し、共働き(同じ職種、同じ年収)
お互いに結婚する前は実家暮らしでしたが、一緒に住んだら家事は2人でがんばろうねという感じで特に約束をすることもなく結婚しました。(夫は家事育児にかなり前向きな発言をしていた、洗い物や洗濯が好きなど。)
夫は私のことをずっと変わらず本当に好きでいてくれて毎日愛情表現してくれる人ですし、私も好きです。
しかし、結婚して半年、夫は仕事にかなり疲れて帰ってくることが多く、家事は私に偏ってるように感じています。全くしてくれないわけではありません。
かなりざっくりですが、
食事→私(毎日自炊)
洗濯、皿洗い→夫
という感じでしたが、夫が疲れている日は私も手伝おうと思い結局洗濯皿洗いは半分ずつくらいです。
ごめんね、ありがとう、土日はやるからねと言ってくれるのですが土日も結局昼まで寝ており、洗濯物が乾かないので私がすることが多いです。
分担が極端に偏っているわけではないのですが、同じ仕事をしていて私もヘトヘトで帰ってくる中急いでご飯作っているにも関わらず、夫が動かないことが多いのが、不平等感を感じてしまいます。自分の心に余裕があれば、そんなこと感じないのかもしれませんが、お互いかなりストレスの強い仕事をしており、心に余裕がなく「私だって疲れている」という気持ちになってしまいます。
心が狭いですよね……
私はいつか子どもを、と思っていますが、夫はそもそもどちらでも良い、2人でも良いという考えですので、子どもができたら結局私に負担がかかりそうで、今から不安を感じてしまいます。(元々不安症の性格でもあります。)
こんな考えの私に何かアドバイスをお願いします。