本文へ

いつも不平等を感じてしまう私

レス4
(トピ主 0
🙂
まめち
夫婦
こんにちは。夫との関係について相談させてください。 20代後半夫婦、新婚、子無し、共働き(同じ職種、同じ年収) お互いに結婚する前は実家暮らしでしたが、一緒に住んだら家事は2人でがんばろうねという感じで特に約束をすることもなく結婚しました。(夫は家事育児にかなり前向きな発言をしていた、洗い物や洗濯が好きなど。) 夫は私のことをずっと変わらず本当に好きでいてくれて毎日愛情表現してくれる人ですし、私も好きです。 しかし、結婚して半年、夫は仕事にかなり疲れて帰ってくることが多く、家事は私に偏ってるように感じています。全くしてくれないわけではありません。 かなりざっくりですが、 食事→私(毎日自炊) 洗濯、皿洗い→夫 という感じでしたが、夫が疲れている日は私も手伝おうと思い結局洗濯皿洗いは半分ずつくらいです。 ごめんね、ありがとう、土日はやるからねと言ってくれるのですが土日も結局昼まで寝ており、洗濯物が乾かないので私がすることが多いです。 分担が極端に偏っているわけではないのですが、同じ仕事をしていて私もヘトヘトで帰ってくる中急いでご飯作っているにも関わらず、夫が動かないことが多いのが、不平等感を感じてしまいます。自分の心に余裕があれば、そんなこと感じないのかもしれませんが、お互いかなりストレスの強い仕事をしており、心に余裕がなく「私だって疲れている」という気持ちになってしまいます。 心が狭いですよね…… 私はいつか子どもを、と思っていますが、夫はそもそもどちらでも良い、2人でも良いという考えですので、子どもができたら結局私に負担がかかりそうで、今から不安を感じてしまいます。(元々不安症の性格でもあります。) こんな考えの私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家事はできるだけ手を抜く

🙂
ゆる家事のすすめ
新婚だから頑張りたい気持ちはわかります。 しかしお互いにストレスフルなお仕事をされているなら、日々の家事はできるだけラクをするよう、お掃除ロボットや食洗機を使ったり、ミールキットを活用して料理の時短をされてもよいと思いますよ? これからお子さんを予定されているなら、さらに負荷がかかるということですし。 週末は二人で手の込んだ料理をしたり、大掃除をする日にして、家事も夫婦の時間になりませんか?

うーん

041
ささ
まず、大人2人がストレスの多い仕事をして疲れて帰宅するにも関わらず、毎晩自炊しなくちゃいけないんでしょうか。 『疲れてるのに料理して、疲れてるのに片付けもして』なんて不満を募らせて不機嫌になるくらいなら、平日は2人それぞれ好きなものをテイクアウトして食べればいいのでは? やれる時だけやればいいんです。 手抜きして、それでお互いリラックスして今日1日の出来事でもお喋りした方がよっぽどいい。 洗濯も、大人2人分ですし洗濯機がやってくれるのでそこまで負担に思う理由が分かりません。 (私は「洗った!気持ちいい~!」という達成感を味わえるので洗濯は好きです) 子育て云々についてはまだいないものに対して心配するのはどうかと思いますが‥‥不安ならば、なあなあにせず話し合った方がいいですね。 結論から言うと、お互い働き盛りなのだしお金はあるのだから、外注でも何でもして手を抜くところは抜いたら?って思いますよ。

夫婦二人とも家事はしなくて良い 最新便利家電等に任せる

🙂
匿名
>かなりざっくりですが、食事→私(毎日自炊) 洗濯、皿洗い→夫 という感じ >同じ仕事をしていて私もヘトヘトで帰ってくる >お互いかなりストレスの強い仕事をしており、心に余裕がなく「私だって疲れている」 心は狭くないです。 ふたりともお疲れなだけ。 家事はふたりともしなくて良いんですよ。 衣食住、便利家電と外注を使いましょう。 衣:ドラム洗濯乾燥機、ノーアイロンで済むケアいらずの服を買う、クリーニング店利用 食:自炊ではなく各自で外で済ませてから帰ってきてもいいし、買って帰って来て家で食べたっていい 住:乾湿床掃除ロボット、最近洗剤等や使い捨て不織布クリーナー、清掃業者利用 子供がいたって、ヘトヘトになりながら家事を無理して、家族団らんがない家だったら、 家事は外注で、子供と向き合い、話を聞いて抱きしめてあげて、家族団らんがある家のほうが、全員幸福だと思いますよ。

他の方も書かれていますが

🙂
郁子
家電を買いましょう!! うちは旦那が料理できないので基本的には私が食事、旦那皿洗い。 私が作れないときは外食等でした。 掃除機はお互いできるとき、洗濯は7割私で3割旦那(元々乾燥機付)でした。 子供が産まれて今私は育休中ですが、食事の用意はかなり大変です。 自分達の食事+離乳食3回なので…。 食洗機はサンコーの3万円のやつですが、食洗機なしの生活にはもう戻れないです。 洗濯機は元々乾燥機付でしたが最近買い替え。 外に干す時間を気にせずいつでもできるので、これなら旦那さんも夜帰宅後にやってくれるのでは。 旦那は私ができてない時はやってくれてます。 子供と外出中にお掃除ロボットで掃除。 1万5千くらいの安いやつですがけっこう綺麗になりますよ。 休みの日には時々旦那も掃除機かけてくれたりします。 あと最近買って良かった物がティファールの電気圧力鍋。 ほったらかしでカレーができる! 切って入れるだけなのでこれなら旦那さんも作れるのでは?? 電子レンジもスチーム付のボタン押すだけで魚やお肉が美味しく焼ける物に買い替えました。 お互い働いていたら大変だと思うので、家電に頼れるところは家電に。 ご飯は外食やお弁当等で済ます日を増やしてもいいと思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧