結婚してから旦那との生活につかれちゃいました。
元々正社員でしたが旦那との結婚を機に退職、今は地元を離れた県で派遣で働いています。
正社員の時よりも働くプレッシャーやストレスは少なくなり、労働時間も少なくなりました。
でも旦那との生活にたまにもやもやしてしまって2週間に1回私が一方的に怒る形になってしまいます。
朝5時半に起きて朝ごはんとお弁当の準備
旦那との朝ごはん食べて旦那を車で駅まで送って自分もそのまま仕事に行って帰ったら19時。
ご飯を用意して食べてからまた洗い物やら家事をしたらあっという間に21時という毎日です。
世の共働き主婦さんはすごいなと痛感してます。特にお子さんがいるご家庭のお母さんはどれほど頑張ってるんだろうと思います。
母からは旦那が生活しやすいよう頑張ってと言われていましたが、家事と仕事を両方する程私は器用じゃありませんでした…。
家事と仕事で疲れたから洗い物だけしてくれと言って先日から洗い物だけ週に2~3回やってくれて負担がだいぶ減りました。
ただ洗い物をするようになってからゴミ袋の用意をしていない、や洗い物するのになんで料理の残骸ここに残しとくの?とか家事に対して文句が彼の口から出てくるようになり言精神的にはストレス負荷があんまり変わりません…
家事に対しての一言二言でいちいちイライラしてしまう自分にもほとほと嫌なんですがどうしても心が落ち着きません。
旦那に家事を頼むのやめて1人でやっちゃおうかなと思いますが毎日を考えるとまたざわざわと不安になります。
旦那の仕事が大変なのはすごく理解していますし私も正社員じゃない中で通常より早く帰っているので出来る限り頑張りたいです。
でもどうしても心が落ち着きません。
旦那の声をどのような気持ちで聞けばいいでしょうか。
あとほかの共働き夫婦の奥様方はこのような時どうされてますか?