本文へ

新築トイレのペーパーホルダー

レス7
(トピ主 3
😢
ころすけ
話題
こんにちは。相談する場がなく、こちらで失礼致します。 家を建設中で、来月に引き渡しです。昨日中の様子を見学に行った際、トイレのペーパーホルダーの位置が悪く感じました。 トイレに座った状態で手を伸ばしてギリギリ届き、反対側の手も伸ばすとお尻が便座から少し離れます。子どもはまだオムツですが、トイレでするようになってもこのホルダーでは手が届かないと思います。 さらに違和感もあり、家で書類を確認してみると、ペーパーホルダーも頼んでいた物と違いました。 二連の小さい天板付き(スマホやちょっとしたインテリアが置けるような)のペーパーホルダーで頼んでいましたが、取り付けられていたのはアパートのような普通の白い一連の物でした。 夫が工事責任者に「ホルダーが遠いので、二連の物を反対側に付けて欲しい(手すりが付いているので今の側だとこれ以上手前には寄せられないので反対側なら…という考えです)」 と話すとやはり、反対側に二連は無理、今の一連の物を三センチほど手前にずらせる。という回答でした。 位置が悪いのもショックですし、ペーパーホルダーがダサいのもショックです。 図面には一連のホルダーが書かれており、最終の紙にもペーパーホルダーの欄は「ホワイト」とだけ書かれており、確認をもっとすれば良かったです。

ランキング

レス

好みのものを持参

🐤
カッコウ
頼んだのと違う!と主張するのが一番良いです(証拠あるんですよね?)が、面倒がられるとかもう間に合わないとか言われたら、自分で好みのものを購入して(多分ホームセンターにあります)現場に持参し、これをここに付けてほしい、と大工さんに頼みましょう。 今ついているのを取り外したネジ穴は補修で我慢するから。と言えば何の問題もありません。穴を補修した跡が嫌だと言うと、壁紙貼り替えが必要になるので、面倒です。 穴もそんなに目立たないと思いますよ。

画像は?

🐷
あら~フィフ
仕上がり予定図として全体の画像はありますか? 取り付け位置が随分と違っているならそれを見せながら修正して貰えば良いと思います。 またホルダーも、どのタイプの物か画像で提示されているならそれを指して、契約した物とは違うと指摘できると思います。 建設前に場所や間取りなど色々と検討して図面に起こしたり画像を追加したりなどして計画されて契約に至ったと思いますので、それと違う部分は指摘して直してもらった方が良いと思います。

普通

🙂
ぴー上海
普通は図面にはペーパーホルダーなどは細かく記入しません。位置などは業者 が常識的に知っています。しかし物(品番)などは注文されたのなら、それを取り 付けてもらうべきです。業者のミスです。位置も業者のミスです。木下地が 入ってないから移動出来ないのです。他の業者に依頼するから値引きしてくれ! と言ってみてはどうですか?クロスの張り替えも含めて、、、

取り替えて貰う

🙂
昔その業界にいました
打合せ内容を見落としたために標準?の物がついたのではないですか? 手摺がL字ならその内側に入れるとかできると思います。 たかがホルダーされどホルダーです。 おそらく今からだとクロスやその下の補強なりをやり直す必要があるので、これぐらい我慢してもらおうって思ってる気がします。 でもトピ主さんにとっては毎日ストレスや不便を感じる事なので、妥協しすぎない方がいいですよ。 工事担当さんでだめなら営業担当さんがいませんか?ホルダーが遠すぎるから困る事と打ち合わせの品と違う旨相談してみてください。 もしかしたら、近くにはできるけど一連の物しかつかないってことになるかもですが、遠くにあるよりいいと思います。

カッコウさん

😨
ころすけ トピ主
ありがとうございます!頼んだ物と違う証拠も、あります。 ですが、他の場所に付けて欲しいと言いましたが無理だと断られました。鍵などを打つ用に下地が付いてないからだと思います…。 ペーパーホルダーのデザインを決めたインテリアコーディネーターの方はずっと面倒くさそうで雑な方で、とても不安でしたが見事に?的中してしまいました…。

あら~フィフさん

😨
ころすけ トピ主
ありがとうございます! 指摘はしたのですが、無理、直せない、との回答でした…。 大工さんご自身は、普通の体格の人間がトイレに座って手を伸ばしてホルダーに手が届くか?など考えないのですね 落ちてしまったとしてもホルダーなのでそんなに高価で大事な物ではないので、強力なマジックテープか石膏ボードに打てる鍵を買って自分で取り付けよう…と夫と話しました。 モラハラ気質の夫ですが、なんとか話し合いができました。みなさんに感謝します。

ぴー上海さん

😨
ころすけ トピ主
ありがとうございます! 図面には、小さな印?のような物は記入されているのですが…見落としてしまいました。とても後悔しています。 本当に、大工さんご自身で、普通の人間が手が届くか?自分は手が届くか?など考えないのか不思議です。 それか、便座に座る前にペーパーを予め巻き取っておくか…ははは…(笑えない) 仰る通り、工事責任者の方に言うと、下地無いから無理、ホルダーも二連は無理、と回答頂いたのみで終わりました。 夫は、俺は気にならない!お前が気になるだけだ、何様のつもりだと言っていましたが、 私が眠れないほど悩んでる様子を見て、 工事の方に柱のある場所を聞いて自分たちで買った物を取り付けるか…丁度良い所に柱が無ければ石膏ボード用の釘で止めるか、はたまた強力なマジックテープで止めるか、と話し合いが出来ました。 本当に、世の中にはもっと大変な人や辛い出来事は沢山あるのに、こんな事で悩んで情けないです。 でも皆様に優しいコメント頂いて、元気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧