本文へ

もしマジックミラーだったら…。

レス16
(トピ主 6
😣
ぴっぴ
話題
ダイニングレストランのような所で小パーティーをやっていたのですが、お手洗いを借りた時に鏡の位置にすごく不自然さを感じました。 便座の正面に洗面台と鏡があって、トイレに座ると自分の顔が鏡に映るような感じです。 このような位置に鏡があるトイレは初めて見たと思いますが、不自然ではないでしょうか? もしこの鏡がマジックミラーだったら…と考えたらすごく不安になりました。 出て確認すると、鏡のあった反対側はお店の奥側だったので部屋があるかもしれません。 店員はみんな若い男性で女性の店員はいなそうでした。 もし、この鏡がマジックミラーだったら犯罪ですよね? ネットで少し調べてみましたが、トイレに盗撮カメラを仕掛けた犯人が建造物侵入罪や迷惑防止条例違反で逮捕という記事はたくさんあったのですが、お店の店員が悪いことを考えてトイレの鏡をマジックミラーにしていて逮捕という記事は見当たりませんでした。 このような場合も迷惑防止条例違反ということでよいのでしょうか。 記事がないのは犯罪ではないからなのか、犯罪だけど発覚しようがない犯罪なので実際にそういうお店があっても野放しになっているだけなのでしょうか。

ランキング

レス

指をつけて調べてみて

🙂
にゃんこ
あやしいお店ありますよね。 私は、指先をくっつけてみます。 本当の鏡なら鏡の厚みがあるから、ぴったり つきません。 鏡と指先に少し隙間があきます。 正面から見ないで、鏡と付けた指をのぞきこんで 下さいね。 でも、マジックミラーなら隙間ができない。 なんか貼って鏡にしてるからプニュってなって 指先が重なります。 でも、心配なら大判のバンダナを一枚持ってると 便利ですよ。 バンダナの端に水を付けて、鏡にぴたりと 付けます。長くは持たないけど小をするには 大丈夫だから、ササッとすませてトイレを 出て下さい。 もちろん、バンダナは持って帰って下さいね。

うちの近くのドラッグストアに、同じタイプのトイレがあります。

🙂
さらしな
鏡の後ろは「外」なので、マジックミラーである可能性はゼロです。 でも、やっぱり、不思議でした。 鏡に身体全体が映るんです。 自然と、綺麗に後始末するようになりました。 だって、自分の目がじっと見てるんです。 次に入る人が見たとき、びっくりしないようにしておかないとと意識するようになりました。 盗撮したフィルムを売ったら、どこから撮影したかわかります。 「特殊な建物」と特定されるような所から写したりはしませんよ。 どうしても気になるのなら、その店に行かなければ済む話です。 私は、こういう風に話の風呂敷を拡げていくのが好きですが。 たぶん「妄想しすぎ」と思われることのほうが多いでしょう。 実際の被害をみるまでは、むやみやたらと他人を犯罪者に仕立てないほうが平和ですよ。

ありがとうございます。

🙂
ぴっぴ トピ主
マジックミラーだと、ぴったり付けた物が隙間なく映るんですね。そんな見分け方があるとは知りませんでした。 もうあのお店に行く機会はないかもしれませんが、別のお店でも同じような構造のトイレがあったら試してみたいと思います。 でも、もし指が隙間なく映ってしまったら、すぐに警察に通報して良いのでしょうか? 「鏡が隙間なく映るのでマジックミラーです」と言っても、警察はそういうことを知らないと思うので来てもらえないような気がします。 また、マジックミラーではない鏡で隙間なく映る鏡は絶対にないのでしょうか。 警察を呼んで調べてもらって、マジックミラーではなかったら、通報した私の方が虚偽通報?で罪になる可能性もありますか? また、マジックミラーであることが判明した場合は、お店の人はどれくらい重い刑で処罰されるのでしょうか。

鏡がなくなっていました。

ぴっぴ トピ主
昨日、同じお店に行く機会がありました。 今度はよく調べようと思い、お手洗いに入ったところ、鏡がなくなっていました。 洗面台はそのままで、上の壁に設置されていた鏡がなくなり、壁に穴を埋めたような不審な跡がありました。 鏡を外す時に壁が傷ついて補修しただけなのでしょうか。それとも、本当にマジックミラーで壁の穴の向こうから見られていたのに誰かが気付き通報してふさいだのでしょうか。 気になりましたが、お店の人に聞くことはできませんでした。 半年ほど前に利用した時に、マジックミラー越しに見られていたりカメラで撮影されていたらと考えると、不安な気持ちになります。 でも、誰かがマジックミラーに気づいたのだとしたら、警察が呼ばれて従業員は逮捕、お店は営業停止になりますよね? 昨日は普通に営業していたわけで、そう考えると、マジックミラーだったわけではなく、トイレを使っている自分の顔が写るのが気持ち悪いという苦情があって鏡を撤去しただけなのかなとも思います。 でも、穴をふさいだような跡が壁にあったこともあり、疑念が晴れません。 カメラで撮られていてネットに流出していたらどうしよう等と考えてしまいます。

残念ながら

😝
残念ながら、その状況ではマジックミラーの可能性が高いと思います。でも、もう警察に突き出すわけにもいきませんよね。 そういうのは現場を押さえないと。わたしなら女性の警官にその日のうちに相談に行きますけどね。  実は、若いころに賃貸住宅で、家主にマジックミラーを仕掛けられていたことがあり、トラウマになっています。

壁の穴をふさぐために鏡を張ってたとか?

041
ぽんた
もともと壁に穴があってみっともなかったから 隠すために不自然な位置に鏡をつけたのかもしれませんね。 でも、お客から不評でやっぱり撤去した、と。 トピ主さんがお疑いのように鏡自体に変な仕掛けをするとなると、 個人レベルでなく店ぐるみでやってたということになりますが… 同じ店のまま何事もなく営業を続けているようですから、 それはないんじゃないでしょうか。 お気持ちが少しでも軽くなるといいのですが。

悔しい

😭
ぴっぴ トピ主
〉春さん 可能性高いのですね。悔しいです。 鏡がどの位の期間あったのかわかりませんが、被害者は何百人とかかもしれないですよね。 今後は気を付けたいですが、にゃんこさんの方法で鏡に違和感を見つけたとしても、すぐに警察へ通報というのは、冤罪だった場合を考えると(名誉毀損になる?)難しそうな気がします。 新聞紙とセロテープを常に携帯して、怪しい鏡は覆ってから使用する等、自分の身だけを守るのが現実的でしょうか。 警察に突きだして店の人を全員逮捕して厳罰に処したいところですが、個人経営のお店の中の出来事なので、証拠を得にくいのが悔しいです。トイレの裏の部屋に入らせてもらったり、鏡を剥がしたりとかできないですから。こういう犯罪って多いんでしょうか・・・。

マジックミラーの見破り方

🙂
Rena
良く知られているマジックミラーの見破り方としては次の方法がありますので試してみてください。 ・鏡に指やペンなどを立てて、実物と鏡像の指先やペン先同士がくっついたらマジックミラー ・鏡の前でライターなどの火を翳して、火が二重三重に見えたらマジックミラー ・部屋を暗くするか両手で目の周りを覆って鏡を覗き込んで、反対側が見えたらマジックミラー ・強力なライトを当てて光が透過したらマジックミラー >このような場合も迷惑防止条例違反ということでよいのでしょうか 迷惑防止条例違反は公共の場所に限定され、民間のビルのトイレ内の盗撮は建造物侵入罪で処罰されることになります。しかし今回の案件でマジックミラーの裏にカメラが仕掛けられていても、設置者がそこの従業員等であった場合には建造物侵入罪には抵触しません。また、盗撮した画像や動画が外部に流失しない限り犯罪として立件できません。

ありがとうございます。

🐧
ぴっぴ トピ主
>Renaさん いろんな見分け方があるのですね。もしまた不審な鏡を見つけたら試してみます。 「画像や動画が外部に流出しない限り・・・」とありましたが、流出させていなくても撮っただけで当然犯罪ですよね? 迷惑防止条例違反や建造物侵入罪ではないとのことですが、そうすると何罪になるのでしょうか。強制わいせつ罪という言葉を時々聞きますが、それに該当するのでしょうか?

レスに対する質問への回答

🙂
Rena
>「画像や動画が外部に流出しない限り・・・」とありましたが、流出させていなくても撮っただけで当然犯罪ですよね? 本人に同意がなくても”撮っただけ”では罪に問われません。写真週刊誌などに掲載されている写真は本人が同意して撮影しているものは少ないでしょう。 >迷惑防止条例違反や建造物侵入罪ではないとのことですが、そうすると何罪になるのでしょうか。 このトピの場合の様にトイレ等の人が通常衣服を着けないでいるような場所を密かに覗き見る行為自体が”撮影の有無に関わらず”軽犯罪法違反が成立しています。然しながらその刑罰は拘留(1日~30日未満の身柄拘束)または科料(1000円~1万円未満)と軽いものです。しかも多くの場合には警察に突き出しても単に”注意”で終わる事が多く悪質であると判断されてもその日のうちに一万円を支払って出て来る者もいます。

違うと思うけど・・

🐱
うーーーん
鏡を壁面に取り付ける場合、受け金具だけでなくミラーボンドという強力な接着剤や大きな両面テープを使います。 そのため、鏡を撤去した後の壁面は表面がボロボロになる事が多く、スクレーパーで残留物を削ってからペイントし直さないと商業施設ではみっともなくて放置できません。 もともとの鏡がどういう意図で付いていたのかは不明ですが、トイレに警察の取調室みたいな工事を施すメリットはあまり無いと思うし、そんな仕掛けなら建築時にその部分に鉄筋を入れないとか設計段階で織り込みが必要なので図面に載るから完成検査で「これ何?」ってなりますよ。

明白

🙂
ss
>トイレの鏡をマジックミラーにしていて逮捕という記事は見当たりません マジックミラーにする必要性が皆無だからです。 携帯電話のカメラを見れば、誰にでもわかりますが、1,2mmの穴があればそこから撮影は可能です。 マジックミラーを取り付けるのと、この穴をあけるのと比較すれば明白ですよね。

いくらなんでも

😨
ぴっぴ トピ主
警察に通報して注意だけで終わりとか1万円の罰金だけとか、常識的にあり得ないのではないでしょうか・・・と思って他のページ等を検索したのですが、本当にそうなのかも・・・。 女子トイレの内部が撮影され、被害者が何十人とか何百人かもしれない状況であれば、懲役何年とかの重罪になるのが常識ではないでしょうか。 本当にマジックミラーで撮影されていて、それが発覚して撤去されたのであればお店の人は刑務所で、お店は当然閉店だと思っていたので、お店が営業している以上は私の取り越し苦労だと自分を納得させていた面もあったのですが、警察から注意されただけとか一万円の罰金を払っただけで、実際に盗撮されていた恐れもあるということですよね。 警察に通報してもその程度なのでは、女性に対する法律の保証が弱すぎると思います。

レスに対する質問への回答(その2)

🙂
Rena
>警察に通報して注意だけで終わりとか1万円の罰金だけとか、常識的にあり得ない >女子トイレの内部が撮影され、被害者が何十人とか何百人かもしれない状況であれば、懲役何年とかの重罪になるのが常識ではないでしょうか。 と言われても過去の事例ではそのようになっています。覗きは”刑法”ではなく”軽犯罪法”違反であり、それ故に科料(一万円未満の罰金)なのです。個別の案件については判断しかねますが、実際に被告がどのような判決を受けるのかは、検察がどんな容疑で立件するのか弁護士がどのような法廷戦術を取るのかで大きく変わります。 ネットで日本の過去の凶悪事件を検索してください。トイレの盗撮どころか複数の人を殺しても何の罪にも問われず賠償金も支払わない人が幾人もいる事に気づくことでしょう。 トピ主さんが考えるような「一般常識と法曹界の常識とが乖離している」という批判から裁判員制度が生まれたのです。 >女性に対する法律の保証が弱すぎる 裁判で多額の罰金刑が確定しても、そのお金は被害者に渡る事なく国庫に入るだけです。国の被害者に対する保証は通り魔殺人等の故意の犯罪の死傷者本人又は遺族だけです。

刑罰による抑止力

😣
ぴっぴ トピ主
>Renaさん 保証が弱いと書いたのは被害者にお金を払ってほしいということではなく、プライバシーの保証のことで、刑罰が軽すぎて抑止力が働かずプライバシーが守れないということです。 軽犯罪法違反で1万円未満の科料って、交通違反の反則金と同程度ですよ。女子トイレ撮影によるプライバシー侵害がその程度の扱いに過ぎないということが衝撃です。 そういう法律を知っている人が、少しスピード違反をするのと同様の軽い感覚でお店のお手洗いを録画しているかもと考えたら、今まで信じてきた常識が崩れ落ちていくように感じます。 それが一般常識と法律会の乖離ということなのでしょうか。女子トイレ内での姿は女性の絶対的な秘密として守られるのが当然と信じていました。でも、現実にはそんな保証はなく、数ミリ程度の穴で簡単に撮影されてしまうというし、反則金と同程度の罰しかないのでは抑止力もほとんど期待できずで、お手洗いのプライバシーは制度で守られているのではなく、人々の善意や良識で守られている面が大きいのですね。

レスに対する質問への回答(その3)

🙂
Rena
盗撮に関する根源的な問題は「日本の法体系の中に盗撮に関する罰則がどこにもない」事にあります。それ故に、盗撮犯に対して時代錯誤的な”覗き”を罰する軽犯罪法違反を適用するか、刑法ですらない迷惑防止条例違反を適用するか、住居侵入罪・建造物侵入罪を適用するしかないのです。現代社会の実情に即した法律の整備が急がされるところです。 「刑罰による抑止力」とありますが、刑事罰をどれだけ重くしても抑止力にはならないことは既に実証済みです。例えば、近年になって続けて飲酒運転に関する道交法が改正されて厳罰化しました。然しながら飲酒事故はなくならず、タクシーや運転代行業者等の一部の人達が多少潤っただけです。勿論、だからと言って厳罰化しなくても良いという訳ではありません。 通り魔殺人等を見れば「お手洗いのプライバシー」どころか、命すら制度で守られているのではなく、人々の善意や良識と運で守られている面が大きいのです。 トピ本来の「レストランのトイレに設置されている不自然な鏡がマジックミラーだったらどんな罪に問われるのか」という疑問について(結果は不満でしょうが)解決したと思いますので、これで消えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧