本文へ

子供の送迎…

レス10
(トピ主 0
😨
野球母
ひと
子供がスポ少に入っています。 他の兄弟の行事や仕事がある場合はチームの保護者で協力し合い、子供の送迎をすることがあります。 最近入ってきた方にお迎えに行けないからとお願いされました。 引き受けてから、よくよく理由を聞くと友達が自宅に遊びに来るからとのこと。 今までもチームの子供の送迎をしたことがありますが、友達が自宅に遊びに来るからという理由は初めてです。 入ったばかりだから何も言えずにいたのですが… 家の中にいるだろうにその子の荷物等を車から下ろしていても家から母親がでてこなかったのです。 送迎を頼んで、わざわざ私は自分の家を通り過ぎて送っていってるのに、顔も出さないって非常識ではないですか? 私の心が狭いのでしょうか… 今までも他の子の送迎をしたことがありますが練習場所から私の自宅を通り過ぎるところにその子の自宅があるかたは私の自宅までは迎えに来る保護者ばかりだったのと、その子の自宅まで送った場合は必ず顔を出してくれる保護者しかいなかったのでモヤモヤしています。 私も自分の子供を送迎して貰ったら必ずお礼を言いに外へ出ています。 どう思いますか??

ランキング

レス

送迎が苦手で嘘を付いている気がしました

041
経験アリ
何かの事情で送迎が嫌なんじゃ無いかと。スポ少に入れたのも不本意、夫婦や親子が納得してないまま入部しちゃった感がありますよね。 そこはその家の事情なのでどうでも良いんですが、送迎はお断りした方がいい気がします。万が一、万が一ですが何かが遭ったときに騒ぐ親ってそういうタイプなんですよ。最低のマナーと感謝が無い人は要注意です。

うーん

🙂
まーこ
状況は分かりませんが、その方の家に着いた時に先にインターホンを鳴らすのはどうですか? 荷物も自分でおろしてもらう。 というか、なんで子供達にやらせないんですか? なんで親が荷物運ぶの? 車の音を気にしない人もいます。 迎えに行けない理由も知ってるなら、そんな理由で人に頼む人はあまりいないと教えてあげたらどうですか? あなたが善意でやってくれてると思い、何も感謝してないなら、教えてあげるしかないと思います。

二度目はないでいいじゃないですか?

🙂
うし
どんな理由でも1度めは引き受けます でも、今回のような理由なら 2度目は受けません 自分の家が送迎をお願いして快く引き受けてくれたなら 話は別ですが そういう基準を自分の中に設けていると 楽ですよ

ひとの子どもを預かるのは危険

🙂
一灯
なるべく早く、責任が持てないからと断わる方がよろしい。 ひとを都合よく使って感謝もしない、そういう人に尽くしても時間と労力のムダ。 それどころか益々付け上がるだけ。 そもそも子どもを預かる(車で送迎も)という事は怖いです。 ワタシも昔、子どもと仲良しの近所のお子さんを預かり、車で1時間ほどの所に遊びに行った際、その子が走ってきたバイクに接触して転倒する事故が起きました。 大事には至りませんでしたが、それ以来他人の子どもを預かるのが怖くて断っています。 安易にひとの子どもを預かるのは、とても危険です。

次からは断っていいと思います。

🙂
まる
やはり、お礼の一言もないのは非常識です。 顔も出さないなんてもっての外ですよ。 非常識な人と関わるとトラブルがあった際に事が大きくなる予感がします。 次回頼まれたら、出かける予定があるから時間がないとでも伝えましょう。 どうしても断れなかったら家まで迎えに来るように初めのうちに壁を作りましょう。 そもそも入ったばっかりで人に頼める神経が信じられません。

また同じなら、お断りしていいと思う。

🙂
gura
その時手を離せない用事をしてたのかも? その後フォローがあったり、次は出て来たなら、気にしなくていいと思う。 けれどずっとそうなら、お断りしていいと思うよ。 このあとお友達が家に遊びに来るから、まっすぐ帰らないと間に合わないの。 お友達が遊びに来てるときは大変よね。 とニッコリ、ちくっとしておく。

1回だけじゃなくて

🙂
ぽいぽい
スポ小を続ける限り送れって事? ずいぶんと安請け合いしましたね。 毎回は厳しいし、責任持てないって 断れないんですか? 顔も出さないなんてかなり図々しく厚かましい ママだと思いますよ。 荷物くらい子供に持たせて、早いとこ断りなさい。

言葉があるのだから

041
ヨセミテ
トピ文を読んで、トピ主さんはとにかく舌足らずだという印象を受けました。 「友達が自宅に遊びに来るからという理由」この友達とは誰の友達ですか? 預かったお子さんの母親の友達なのか、お子さんの兄弟の友達なのか。 それによって読み手の受け取り方が異なります。 >入ったばかりだから何も言えずにいたのですが… >顔も出さないって非常識ではないですか? >私の心が狭いのでしょうか… これらはすべてトピ主さんの感じ方。 トピ主さんのように細かい配慮ができるきちんとした方にとって、ズボラで大雑把で適当な人間がいることが信じられないのかもしれません。 けど、トピ主さんもどんなに若くても20代の終わりか30代でしょう。今までにも感覚の異なる人間をたくさん見てきたはず。 あ・うんの呼吸で誰とでも意思疎通できるなら言葉は不要。 「入ったばかり」の方が「非常識」なら、なおさら暗黙の了解なんぞ知りはしないからやんわりと伝えれば良い。 そのために言葉があるのです。 家から母親が出てこなかったのは、実はトイレに居たとかどうしても手が離せなかったという事情があるかもしれません。 「送ってもらったらせめて顔を出すようにしてね」とさらっと伝えていたなら自分もスッキリするし、相手がそういう“事情”があったと説明してくれればモヤモヤしません。 次も送迎を頼まれたなら、きちんと言葉で「お互い様で助け合い、感謝を示すこと」がスポ少には必要であると説明しましょう。

2度目はなしにすればいいですよ

🙂
ラムネ
習い事における送迎の分担は何かと揉めますよね。 やっぱり人にうまく押し付ける人って出てきますから。 次からは頼まれてもお断りすればいいだけですよ。 親も、人それぞれ感覚が違いますし。 うちの子は一人でできるし、とか、 一人で責任もってやらせる主義、とかね。 逆に送る側もドアだけ開けて、その子が自分で運ぶのを手伝わずに座ってただ待ってる人もいますよ。 そこはもう正解はないようなもの。 だから、わりきってやるしかないのかなぁ。 自分の分担だけ全うして、頼まれたらNOでいいと思いますよ。 そうすればモヤモヤしないし。 私なんてかつて、車の運転をしないママから送迎を頼まれて、「パパがいるときはパパが送り迎えしますから」って言うんですけど、なぜ他人の毎月のシフトに合わせて送迎を分担するんだろう?って思いましたよ。 私にも予定があるので、お断りしましたけどね。 後味悪かったのは、なぜか私が車に乗せないから習うのやめたと吹聴されたこと。 世の中、信じられないくらい非常識で自己中な人がいるものです。

これも勉強だと思ったら気が楽かも

🐤
サチ
次は頼まれても、お断りで良いかと。 何事も人間関係ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧