本文へ

小学校高学年の娘と友達にイライラする

レス6
(トピ主 2
😑
グリ
ひと
習い事の帰り、友達と一緒に、当日にいきなり泊まりたいと言ってきて、断っても断っても、でも約束してたからとは引き下がらず、結局泊まることに。どこにも行かないから、家で遊んでと言って、納得してたのに、次の日はどこか行きたいと。結局友達の親が迎えに来て遊びに連れて行きました。一人の時は、そんなでもないのですが、友達と一緒になるとすごくしつこく、わがままで思い通りになるまで引きません。それに、私に聞こえない様にコソコソヒソヒソ2人で話しているのがすごく嫌らしくてイライラします。少し疲れます。

ランキング

レス

分かります。

🙂
そういうことあった
子供の家ではありません。ダメなものはダメと言わないと他のことでも自分を通してきます。まずルールをしっかり決めましょう。一度決めたら譲らないことです。理由も伝えましょう。子供の思いには同意してあげましょう。 それでも無理なら、父親や友達の両親も巻き込みましょう。普通は友達の親もいきなりはだめって言うと思うけどね。

うーん

🙂
さき
思い通りになるまで引かないのは、引かなければ思い通りになるからでは? 今回も結局泊めちゃったし。 お友達といるとテンション変わって全然言うこときかなくなることありますよね… でもうちは私が引かないです。 約束したから!と言われたら、私は約束してないよ?お泊まりは、また今度、ちゃんと約束してからね。と言って、いくらしつこく言っても「いや泊めないよ。時間の無駄だからやめなさい」と突っぱねます。お友達の前だし、娘も泣いたりするし、ちょっとアレかな~とは思いますけど、お友達にも「あの子の親は押せばなんとかなる」と思わせないようにした方がいいかな、と思います。 お泊まりは相手のおうちのこともあるので、そう簡単にはね…。コソコソヒソヒソするなら見えないとこでやって!自分の部屋に行きなさい、と言うかな。お友達の前でも。 もう少し強く出てもよいのでは?

ありがとうございます

😑
グリ トピ主
よその子に言うのが苦手なので、帰ってきた時に娘に話しました。来週は遊ばないと約束したようでした。なかなか厳しく言えないので、調子に乗らせてしまうところがあります。友達と遊ぶのは良いのですが、親の都合もありますので駄目なときは駄目と言わないとですね。

友達と一緒、になにか理由が

041
21美
一人の時はそうでもないなら、「友達と一緒」に何か理由があるのでは? いいカッコしたい・一緒の時だとワガママが通るとわかったetc 根比べになり簡単ではありませんが、トピ主さんも親として主張すべきは主張し、納得出来ない事に折れないことですね。 なお、お友達に罪はありません。こんな時お友達に対して「〇〇しないで」とか「うちの子に〇〇って言って」みたいな事を仰る親御さんがいますが、あくまでもトピ主さんとお嬢さんの問題です。

ありがとうございます

😑
グリ トピ主
私の元々の性格として、断れない、押しに弱い所がありますので、それも原因だと思います。結局、まあいいかとなってしまいます。 あと、私のせいで娘の友達関係にひびが入ることは避けたいと思っています。高学年にもなると女子の人間関係はデリケートなところもあるので。 親から見た印象としては、その友達に言われて合わせている感じがします。実際のところは分かりませんが、悪口も一緒になって言っているところ(例のヒソヒソで)を聞いたことがあり、その子が気が強いところもあり、娘が嫌われてターゲットになるようなことは嫌です。 全ていいわけですが、その子の親もその子には強く言えないようで、旦那に言っても、自分は仕事で居ないから関係ないし、別にいいんじゃない?という感じです。 頑張っていい距離感で付き合っていかなければですね。

まずは・・

🙂
桃花
母親の貴女から直さないと! 断れない!押しに弱い!てこんな母親ではこの先の娘さんが思いやられますよ! 貴女は独身の頃からと子どもを生んで育ててきたこの10年の間で 自分自身変わったと思うところありますから? 女は弱しから 母親は強しになってませんか? 私は子どもを生み育てる間に自分でも強くなったなぁ!と思いましたよ! 云えない事でも言えてましたし よく主人に「これぐらいの事言っても良いよね!」と子どもが幼い頃聞いてました。 今思えば我ながら可愛いとこ所もあったのかと? 断れない!押しに弱い!そんなの持ち合わせてたらこの先の娘さんの反抗期に悩まされ泣きますよ! ダメなものはダメ!と母親として強い母親でいないと? もしかしたら娘さんは「お母さんはチョロいもんだ!ダメと言ってても押して押して押しまくったら許してくれる!」と友だちも話してるかもね?! 母親のそんなところを見抜かれてるかも!? 私は娘と息子を育てましたが育ててる中でも子どもの前では強い母親でいました。 約束は子どもでも出来ない約束はしない! 出来ないは断固拒否 拗ねようが泣こうが! でも母親として心が揺らぐことはあるけれど グッと我慢でしたけど。 そして子どもを1本の木と思って 性格面ではこの枝は早めに摘んでおこう!この枝は様子見よう!この枝は伸ばして・・なんて思いながら 20才になったらどんな枝ぶりになり どんなきれいな花を咲かせてくれるのかと! 娘の枝ぶりに?はありましたけど綺麗な華やかな花を咲かせた。 息子は枝ぶり良く綺麗な爽やかな花を咲かせました。 ダメなものはダメを断固言える強い母親になって 断れない!押しの弱いそんな母親にはさよならしましょう! 娘さんの友だちの前でも強い母親 怖いおばちゃんで! 子育てまだまだこれからですよ! 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧