本文へ

旦那の借金について…

レス8
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
私は1歳の娘と旦那の3人で暮らしています。
しかし、5ヶ月ほど前に旦那の借金が発覚しました。その借金は私と付き合う前にギャンブルで作った借金だそうです。
トータル200万近くあります。
全く知らずに結婚したため本当に5ヶ月経っても自分がどうすればいいか分からない状態です。
旦那はやっと仕事が決まり、(訳あって仕事をやめてしまったため)今は仕事開始日を単発の仕事をしながら待っている状態です。
なので、もちろん収入も全然ありませんが、
そこは義父が貸してくれています。
しかし、義父もずっと借りてばかりいる旦那にそろそろ嫌気?がさしてきているみたいです…。
私は4月から子どもが保育園に行くので、
前いた会社でパートで働きます。
しかし、時間的にもよくて5万くらいだとおもいます。
借金との向き合い方について誰にも相談できずに本当に辛いです。
離婚してしまえばいいのでしょうが、やはり子どもがいるのと、実家は訳あって頼れないので難しいです。
皆さんならどう向き合っていきますか?
また、旦那の借金に向き合ってこられた方などみえたらぜひお話し聞かせていただきたいです。
長々とお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

放っておく、旦那さんが解決すべき

🙂
梅の花
義父に借りるとか、何甘えてんだって話。 もうね、甘やかさなくていいから。 突き放して。 ただ、夫婦円満にやっていきたいなら、飴と鞭は使い分けるべし。 旦那様に寄り添うように話を聞き理解する「フリ」も時には必要、「貴方も大変だったんだね」とか共感してあげる「フリ」ね。あくまでも「フリ」。 そもそもね、結婚前の借金なんだから、旦那さんが責任もって返せば良いのよ。 タブルワークでもトリプルワークでもして返せって話ね。 トピ主様が返済する筋合いのお金じゃないから。 あくまでも私なら「結婚前のギャンブルの借金なんて貴方の自己責任、自分で返済してください。家庭には持ち込まないでくださいね。私には関係ありません。もう子供もいる大人なのだから父親の自覚を持ってください」で終わりです。 とりあえず、お子さんの様子を見ながら、トピ主様が経済的に自立することを目指して頑張ってみて。 本当に苦しかったら、役所に相談に行く勇気を持つべし。 その際には必ず夫も連れていくように。 審査によっては、当座の生活資金の借り入れも出来るから、なんとか凌いでみて。 離婚はね、またギャンブルで借金したら考えたらいいよ。 その前に、完璧ではないけど「借金出来なくする方法」が何点かあるのでやってみて。まずは貸付自粛制度などかな。 こんな時こそ、笑顔だよ。 五体満足で健康なら、世の中なんとかなるから。

離婚一択

🐱
neko
あくまで私ならば…ですが、勿論離婚しますよ。自分の収入と母子家庭の手当てで何とかやっていきます。 私の借金をする人の感覚は二度と治らない、です。まずはギャンブルをするという価値観が合わない。中には自分のお小遣いの範囲で楽しむ人もいるのは分かっていますが、借金をした段階でアウトです。そしてその借金が中々返せない程高額である事。これが決定打です。 そして嘘つきである事。本当にあなたと真摯に向き合っていたならば少なくとも結婚前に話していたと思います。 こういう人は自制できなくて、考えが浅くて、簡単に嘘を付いては誤魔化して生きていきます。それなら二度目の借金の前に別れる方が賢いと思うからです。 あなたが今、月に5万円稼いだとしても、全額返済に充てても完済にまでに3年以上かかる計算です。その間夫のお給料でやっていかなくてはなりません。付き合っている間に返済出来なかったのであれば、そんなにお給料は良くなかったのではないでしょうか?次のお給料もそんなに期待できないのでは? 結局夫と暮らしても苦しい生活、離婚しても苦しい生活なら、後者を選びます。そして頑張って正社員の口でも探しますよ。

経験はないけれど

041
mamae
離婚という選択はなしとなると、夫婦2人で頑張っていくしかないですね。 旦那さん、次の仕事はもう決まっているのでしょうかね。 2人の収入合わせて借金返済していきつつ生活できるのかどうか、話し合ってはいかがですか。 旦那さん給料いくら貰えるのか分かりませんが、場合によってはトピ主さんも5万くらいといわず、もっと収入を上げる努力も必要かと。 5万くらいの給料って短時間パートですよね。 私、週3日・4~6時間のパートでだいたい月5万~6万くらいの稼ぎなんで。 お子さん保育園に預けられるなら、フルタイムではなくともそれに近いぐらいの働き方はできるのではないでしょうか。 いろいろ試算しても厳しいわとなるならば、後は自己破産や個人再生も考えていかなければならないかなと。 まぁ、ギャンブルでこさえた借金で免責が得られるかはわかりませんが。 法テラス・または自治体の法律相談受けてみたらいかがですか。 だいたいどこも同一案件3回・一回30分程度無料で相談できます。

現状は?

🙂
もんきーママ
トピ文からだと結婚前のギャンブルでの200万円の借金と、その後の無職期間中の生活費が借金なのですよね。 で、継続ならば、二人の収入からどうやって返済していくかを考えるしかないのでは? 離婚も考えているようですが、主様がすぐにフルタイムで働けるわけではないようですのでそれも無理ですよね。 そうなると、極論ですが、義家族を含めた”家族会議”でどうするか決めるしかないのではありませんか?

本当に離婚出来ないのですか?

🙂
大豆
お住まいの地域が分かりませんが、役所に問い合わせたら、母子寮のような施設は有りませんか? もしくは、母子手当を貰いつつ、職場や保育園の近くのアパートを借り、生活するとか。 ギャンブルや遊びで借金を作ると、債務整理したくても出来ないんですよね(簡単に言えば、自己破産出来ない)。返済するしかない。 そして、その手の借金をする人は、正確な金額を言いません。大概、半分くらいとか、3分の1とか。 義父さんや、トピ主さんが「そのくらいの金額なら、何とか返せるかも」と思うような金額を言うのです。 義父さんは、CICとかで調べたのでしょうか。(当人しか照会出来ないから、親はその書類を見るしかない) トピ主さんも、今すぐ離婚は、メンタル的にも難しいとは思うので、まず、役所に問い合わせてください。 5万くらいしかパートで収入がないなら、もう、別の土地で暮らしても良いような気もしますけどね。家にも頼れないんだし、母子家庭として暮らせる地域を探したら良いと思います。 つまり、役所で「○○市なら、母子寮が有る」と言われたら、それは受け入れるとか。 最悪、お子さんは施設に預けて、トピ主さんが正社員で働いて、お金が出来たら迎えに行くとか。 私の身内を見ていても、200万じゃ済まないと思うんです。 私の身内の場合、仕事(自営)関係だと言い切ったので、債務整理出来ましたが、遊びの借金もかなりあり、身内から借りまくった分は踏み倒しでした。 お子さんが食べていけるように、普通に服が着られるように、トピ主さんは、お子さんを守らなければなりませんよ。 ご主人までぶら下がっていて、トピ主さんは背負えるのか、心配です。

私も同じ立場でした!

🙂
30歳専業主婦
結婚後、家計を私がやりくりするようになってから元夫(離婚した為)の借金が発覚しました。 学生の頃からのギャンブルでした。結婚後はお小遣いの範囲で行っていると言っていました。(嘘でしたが) 簡単に言うと私の場合、 →結婚後銀行からの借金200万発覚 (キャッシュからの借金をまとめて銀行にした) →銀行からなので、金利がまだマシで計算して返済しながらやっていけると判断。結婚継続。 →その約1年後、複数のキャッシュでの借金をずっと隠していたことが発覚。250万程。 この隠していた借金を返す為に、キャッシュでまた借金して…とエンドレスでした。 総額450万、そしてキャッシュの隠していた借金があるにも関わらず子供を望んでいた事や煙草をやめられていなかった等の理由もあり離婚しました。 (今は再婚してとても幸せです) トピ主さんの旦那さんは、 どこから借金していますか?? ギャンブルだと手近なキャッシュで借金したりする場合が多いですが、それだと金利が高過ぎるので、もしそうなのならまずは銀行にまとめましょう。 あと旦那さんはもうギャンブルはしていませんか? あと煙草等を吸っているとかは? 借金があるのに、そういった娯楽は言語道断です。 もし継続しているなら絶対に取り上げて下さい。 借金が大変なことであるという認識をさせるのも大事です。

え??

041
おっさん
「子供がいるので離婚できない」って、その旦那は子供とっては害悪しかもたらさないよ。このまま借金は増えるばかりで、そのことで生活はめちゃくちゃになって、その子どもになんかいいことある?

借金の尻拭いだけはしない

🐶
サツマ
父親が借金癖がありました 母親と兄弟は尻拭いをして、何かしらフォローしてました 私達子どもの為だとも言われましたが、正直借金する本人はその事をどこかであてにしていると感じてます 子どものお年玉などのお小遣いまで借りようとした時には、あきれてしまいましたが 子どもからしたらどんな親でも優しくて可愛がってくれる面があれば嫌いになれません むしろ好きでした でも亡くなるまで借金でしたね 嫌いになれないから家族ならばなんとかしないといけないような気持ちになる なかなか見捨てられない 夫婦は別れたら、連帯保証人にでもなっていない限りは責任なくなりますが 子どもはずっとついてまわる 借金したまま亡くなれば、相続放棄など必要になります  身内に借りていたら、謝ってまわったり弁護士さんを雇ったり‥ 借金ばかりする親なんていらないと思った日もありましたが嫌いになれない 今でも良い思い出も思いだします 私は、借金は絶対に親族などで尻拭いしてはいけないと思ってます 本人がなんとかしないとと本気で思わない限り どうにもなりません 依存にも似てるから必死で治さないといけない それでも油断したらまた同じ‥ 母も辛かっただろうとは思うけれど、その点ではずっと父をある意味甘やかしてるように見えて嫌でした よくお金の事で喧嘩してる夫婦を見ながら成長してきました せめていつでも1人でも大丈夫なように仕事をもつのは大切だと思い、自分は専門職を取得しました 子どもの為に~と言うならどんな親でもいた方が良いのか???  どうなのだろうと思います せめてトピ主さんは、正社員の仕事を探せるくらい土台固めが必要だと思います(そこに甘えて、また借金増やすようならいよいよ考えなくては)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧