本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 借金嘘つき旦那との離婚、エールをくださると嬉しいです

借金嘘つき旦那との離婚、エールをくださると嬉しいです

レス29
(トピ主 1
😢
ドンキー
夫婦
旦那、妻共に30歳の子なしです。(共働き) 入籍後1ヶ月で旦那に結婚前からの借金があることが分かり、離婚しました。 発覚したのは消費者金融からの督促状でした。 4社から合計100万ほど借り入れがあるとのこと。 借金の原因としては、浪費癖と買い物癖。返済も追いつかず、雪だるま式にどんどん増えていったそうです。 聞いた瞬間は頭が真っ白になり、ショックで次の日は仕事も行けず休んでしまいました。 3年半付き合ってプロポーズされ、入籍前に貯金額を聞いたら700万あると言いました。信頼していたので、特に通帳を見せてもらうことはしませんでした。まさか嘘でかつ借金があるなんて夢にも思いませんでした。 月々の家賃や食費等は共通のカードから支払い、外食時は完全に折半でやりくりをしていました。 借金のことを義父に相談すると、一旦肩代わりするので少しずつ返してくれれば良いという形になりました。 今後私がお金の管理をし、もう次はないよと旦那と約束をしました。 100万以上絶対に借金はないかと何回も確認し、義父の前でも私の母の前でもないと言いました。 しかし、発覚してから1週間後更に借金が合計200万ほどあり、3社から借りていると話しはじめました。 絶望しました。こんなにも簡単に裏切れるのだと。 入籍してたった1ヶ月、一緒にいた4年間の思い出もたくさんあり本当に悩みましたが将来を考え慰謝料をもらい離婚を決意しました。 今は離婚してから2ヶ月経ちますが、心にポッカリと穴が空き何もやる気が出ません。 仕事には毎日何とか行っています。 楽しい思い出を振り返ると旦那とやり直せば良かったのかと感情が揺らいでしまいます。 今後新しい人と一から関係を築き、恋愛そして結婚出来るのだろうと不安になります。 もう同じような想いをするのは避けたいと臆病になっている自分がいます。 こんな私にどうかエールをくださると嬉しいです。

ランキング

レス

いや、よかった!

🙂
逃げられた幸運
700万貯金があると言ってたのに、実際には300万の借金。しかも、下手すりゃもっとありますよね。 むしろ、離婚してからも新しく増えてる可能性もある。7社も手あたり次第手を出してるんだもの、素人が借金しないように見張るのなんて無理。 これはもう、好きだけではどうにもできない問題です。 あなたが稼ぎが良くて、夫に毎月お小遣い100万渡せる、とかならいいと思いますが、そうでないなら、一緒に沈むしかない。むしろ、ちょっとやそっとじゃ逃げられないお義父さんが心を鬼にして、きちんともう肩代わりなんてせずに突っぱねられることをお祈りしておきたいくらい。 これはもう、病気ですから、当人に治る気がないならどうしようもない。 しれっと貯金があると嘘をつき、借金がばれてもまだしらを通して嘘をつく。そんな状態なら、そもそもお金以外でも、自分に都合の悪いことは嘘ついてるでしょう。そんな人間が家にいて安らげますか? その内、自分だけでは借金できないから、と、あなたの名前で借金し出す前に逃げられた。子供もいないから、すっきりさっぱり縁を残さず消せる。とても幸運です。 楽しい思い出なんて、それがローンで買った幸せだと知っても、まだ楽しいですか?借金するくらいなら、金掛けないで楽しむ方法なんて色々あるのに、安易にない袖振ったんですよ。過去の幸せを汚すのはつらいだろうけど、でもそれが事実。身の丈に合った楽しみが出来ない人だった訳です。 これはもう、別れられなかった時を考えたら、どれだけ悲惨かは分かるかと思います。よかったのよ。 そして、楽しい愛しい想いがあっても、正しい選択ができたあなたは大丈夫。世の中、そんな最低借金男って、少ないよ?だから、今回ババ引いたなら次はまともな可能性が高いし、もし連続でババ引いちゃっても、きちんと正しい選択できるあなたなら、きちんと逃げられるから大丈夫よ。

借金する人のセオリー

🙂
むっちりもっちり
借金する人は 申告額の倍はあると思え って格言?があるらしいですよ まぁ3年半付き合ってって なかなかハードな話です 恋愛に臆病になるのは仕方ないです お大事にしてください

厄落とし完了ということで

🐤
おかも
長年付き合って信じていた彼の そんなまさかの正体、、、びっくりしますわね。 でもきっちり離婚できてよかったですよ。 安易に借金する人は治りません。 やり直さなくて正解です。 与信に傷がついている彼、あとあと資金繰りに 悩むことも無くなったしこれでよかったのですよ。 今はまずはゆっくり心を休めてくださいね。 そして新しい一歩をまた踏み出してください。 トピ主さん側に非はなく、事情をわかってくださる方は たくさんいらっしゃると思います。 再婚だってきっとできます。 新しいトピ主さんに幸あれ!

立ち止まることも必要

🙂
午前の紅茶
貴方は悪くないですよ、やり直す必要性も1ミリももない。 借金、女癖、 酒、タバコは直りません。 特に借金と女癖はもうどうにもならない矯正しようのない問題だから自分の選択を信じるべき。 旦那とやり直すとか書いてますがこんな奴とやり直す選択肢はありません、捨てましょう。 ここまで真っ当な意志がある貴方は間違ってない。 裏切る奴はいつでもどこでも何度でも裏切りますよ なんの気持ちも持ち合わせてない 1からの始まりだけど何も恋愛が全て結婚が全て付き合うことが全てじゃないから固定観念にとらわれすぎ。 同じような思いをしないでいけるよう考えで自分磨きしながら成長すれば良い人は現れますよ。 全ては結婚が全てではないし旦那、嫁を得るのが人生の終着点ではないということ。 ここまで誠実な貴方には相応な人が現れると思います。 こんな誠実な人には次があるので言い寄られるとは思いますが選んでしっかりやっていってください マイナス要素はないです 失敗したけど今からもっと良いものを手に入れる為進みましょう

英断だね

🙂
豆富の角
入籍1ヶ月ちょっとで離婚。 いや英断だね。 息を吐くように嘘をつくタイプだったのだろうね、元夫は。 双方の親の前でも堂々と嘘をつくのはもう罪悪感がないのだろうね。 金銭感覚もマヒしているのかもしれない。 主さんはまだ30歳。 子供もいない。 結婚と同時に泥船に乗ってしまったが、すぐ下りることができた。 その決断と行動力には拍手したい。 幸せを掴むことが出来るのは決断力と行動力がある人だよ。 主さんはそれらを十分に備えている。 主さんの未来は今よりずっと明るくなるはず。 エール1000個おくりたい。

「楽しい思い出」には「お金」がかかっていたはず

🙂
ライムカレー
>楽しい思い出を振り返ると旦那とやり直せば良かったのかと感情が揺らいでしまいます。 赤の他人からの「エールだけ」を求めている時点で、また「失敗」しそうな気がしてしまうんですが…。 そもそも、「元夫との楽しい思い出」には、けっこうな「お金」がかかっていたはずですよね。 その「お金」が、全部彼のお給料から出ていたというふうに、信じていたのでしょうか? たぶん、「身の丈以上の豪華なデート」を、していたのでは…? どこかの時点で、「変だな」「なんでこんなに金回りがいいのかしら?」と、不審に思うべきだったのではないでしょうか…。 次の男性を探す際には、本人の収入と「使うお金」が釣り合っているのかどうかについて、目を光らせて選んだほうが吉だと思います…。

エールを送ります!

041
ポテト
よく決断されましたね。 借金もその場しのぎで嘘をつくのも、病気だと思っています。 浪費癖があるのも衝動的で抑えられないんでしょうね。一種の病気です。 このまま結婚生活を続けていたら他にもいろいろ問題が出てきただろうと思います。 どんなに相手のいいところがあっても、そういった病気は簡単には改善されません。これでよかったんですよ。 主さんだってたくさん悩んだでしょうに、そんな決断力があるなら大丈夫! 思い出して感情がゆらいだっていいんです。そんな時は誰かにただただ話を聞いてもらってスッキリしてください。 いまはゆっくりのんびり、好きなことして休んでいいんですよ。大丈夫!

50代オバサンからエールを送らせて頂きます

🙂
フジタマコ
入籍から1カ月で幸せな生活から旦那さんの借金発覚で大変でしたね。心中お察し致します。辛い日々をお過ごしだと思います。借金以外はとても良い方で楽しい思い出が沢山あったのですね。時間が経つ事がトピ主様の辛い心を少しずつ和らげてくれます。今は先の事を考えられないと思いますが必ず暗いトンネルの先に小さな光が見えてくる日がやってきます。女性は強いです。トピ主様も大丈夫ですよ。生きてるとこんな事があるんだ、こんな出会いがあるんだなーと思える出来事に遭遇します。あの時離婚して良かった、自分の判断は間違いじゃなかったと思える日が必ず来てトピ主様にピッタリの方に巡り会えます。人生100年の時代、トピ主様まだ30才これからです。トピ主様のこれからの人生素晴らしくなる様にお祈りしております。エールを送らせて頂きたくレスさせて頂きました。

おめでとうございます!

🙂
メロ
よく正しい判断を下されたことと思います。 >一緒にいた4年間の思い出もたくさんあり本当に悩みました >入籍してたった1ヶ月 >楽しい思い出を振り返ると旦那とやり直せば良かったのかと感情が揺らいでしまいます にもかかわらず、正しい判断を下されたこと、本当に偉かったと思う!こんな正しい決断が出来る貴女にはきっと幸せな未来が待ち受けてくれているはず。これで人生の嫌なことは皆、吐き出せてしまった、後、私には幸せしか残ってないぐらいの勢いで前を向いて明るい気持ちで進んで行ってください。辛かっただろうけどお仕事にも行ってられる様子。そんな責任感の強い、しっかりした貴女には幸せが待ち受けているだけ。 >義父に相談すると、一旦肩代わりするので少しずつ返してくれれば良いという形に これでやり直せると思ったら、逆に「痛い目に逢っても誰か助けてくれる」という刷り込みが出来て借金する人は何度も繰り返すのだそうです。助ける方は「ここを助ければ感謝反省して立ち直ってくれるに違いない」と信じるわけだが。 だから本当に決断出来た貴女は偉かったと思う。普通、なかなか出来ないもの。式とかは挙げたの?それならなおさら1か月でなんて離婚する決断が鈍るだろうに。 本当に偉かったとしか言いようがない。だけどそんな賢明な貴女がなぜ結婚前に見破れなかったのかそこは不思議だけど。 いい思い出もあって辛いと思いますが、自分の英断を信じて後ろを振り向いちゃダメです。 >やり直せば良かったのかと それは絶対に無い!貴女は正しい判断をした! 「入籍後になったがでも少しでも早くにわかってよかった。あのまま我慢して結婚続けていたら不幸まみれになってたはずだが、思い切って離婚したおかげで今、こんな幸せな家庭が持てている」 きっとそう思える日が来るよ、そうなるように一歩一歩歩んで行きましょう。次はしっかり相手を見極めてね。

子供ができる前で良かった

🙂
グループセッション
1回目、許してもらったから それに味を占めたのでしょう。 2回目も同じようにイケるだろう (1回目と同じ道を辿ればオッケー) (前例ある!)…と彼は「甘く見た」のです。 だから2回目は「あっけなく」ゲロったんですよ。 自分の家族は許してくれる。 「受け入れてくれる」タイプなのだと、 彼は初回の成功体験により「学んだ」のです。 最低ですね。 トピ主さんは損切りして正解ですよ。 ホント子供ができる前で良かった。 私の元同僚で、入籍した翌日に 「実は母親が末期ガンで、介護が必須なのでよろしくね」と 旦那さんから告知(?)されたケースがあります。 客観的に考えると (こっちはそんなこと聞かされてなかったのですから) 急に言われても「知らんがな」ですけど、 実際問題、新婚初日で/心の準備をしてないまま聞かされて 即座に・キッパリ・毅然と断れる日本人女性は少ない。 結局(近居して)お世話に駆り出されてました。 その旦那さんは、妻が介護を引き受けてくれた= 「妻に対してはジャンケンの後出しでもOKなのだ」と学び、 次は(これは数年後に)会社を(勝手に)退職してから 「辞めてきた」と伝えられたそうです。    新婚ホヤホヤのうちに離婚しておくべきだった好例ですね。 トピ主さんは大正解でした。

ほぼ依存症

🙂
青汁
トピ主さん離婚したのは正解です。 ・嘘をつく ・生活に支障がある ・借金してまで浪費 ほぼ買い物依存症です。 依存症は一度なるとほぼ完治しません。脳と精神の病気で専門科に通院しても「しない」と言う行為を生涯続けるだけ。こういう時に疲労困憊なのは家族です。ある意味被害者。だから依存症を持つ家族の為の会もあるぐらい。 世間では依存症は特殊な人がなるイメージですが、表面上わからないのでエリート含めてすぐ近くにいます。アルコール・ニコチン・ギャンブルと誘惑は山ほどありますので。ご主人のお父様が立替えたのも失敗(イネイブリング) とにかく簡単ではありませんから、トピ主さんが共依存せずに「私が支えたい」と思わなくて本当に良かったです。無理ですから。自分の人生は自分で背負うから大人。トピ主さんがしっかり働いていて、離婚をすぐに決断した事は世の中の人に誇るべき決断です。

借金する人間の心理

🙂
おばあちゃん
最初100万と言ったのは300万と言ったら離婚されると思ったから。 でも100万の借金を父親が肩代わりしてくれて楽チンになった妻も許してくれた。それなら200万の借金を申告して妻に借金返済を認めて(手伝って)もらおう。 借金する人間の思考回路です。 返済に困った自分を被害者と思っている。だから周囲の人間が優しさを見せればつけあがって要求を増やす。 元夫とヨリを戻せば必ず借金を繰り返します。あなたが借金を許したことになるから。 裏切者は二度裏切ると言うけど借金人間は何回でも裏切ります。 そんな嘘つきを許さなかった聡明で勇気あるあなたは必ず幸せになれます。 勇気と行動力がある女は幸せになれます。 しばらく心を休めれば方向性は見えてきます。心配しなくて大丈夫ですよ。

エール送ります

🙂
種類別牛乳
思い切って良かったです。 別のトピで、同じような借金発覚でスピード離婚することを躊躇っている方を見かけました。 迷っている暇はないです。 借金する人は一生し続けます。 義父が会社経営してましたが、何人か借金を抱えた人を雇った経験がありました。 借金の額は本人の申告の2倍から4倍と考えたら良いって言ってました。 そして返してもまた借りるんです。普通の人は、自分が稼いだお金の範囲で暮らしますが、借金する人は借りれば良いという気持ちがあるため、手持ちのお金の範囲を超えて使うことが当たり前なんですよ。 トピ主さんは自分の幸せを考えられる立派な方だと思います。 好きなのにお別れするのは辛いでしょうけど、後で別れて良かった!と心から思う日が来ます。幸せになってくださいね。

あのね

🙂
ぽぽろ
同じような立場の友人を知っています。 彼女はととってもえらく、借金を肩代わりして全て清算してましたよ。 その代わりお金は完全にお小遣い制でカードも持たせていないとか… 旦那さんは一生懸命働いてくれてるみたいです。 確かに嘘をつかれたという行為本当に許せませんね。 分かります。 でも、言い出せなかったけどトピ主さんと結婚したかったんですよ。 今後誰と結婚しても何かありますよ。 すぐにはなくても、義理の両親の介護、子どもの問題、病気、お金問題、不倫浮気などなど 誰と結婚しても何かあります。 そして、何か2人で家族みんなで辛い時を乗り越えるのが夫婦です。 楽しい〜だけを共有するのはカップル止まりです。 でも、その程度の愛情だったのかもしれませんね。

その200万ってのもあやしい

🙂
おーまいごっと東
他にもまだあるかもしれませんね。 浪費癖がなおる保証もないですし、30にもなって一定の金融資産がないどころかマイナスからのスタート。 そんなのないですよ。別れて正解。

そもそも何のための借金だったのでしょう

🙂
4年も付き合っていれば、ギャンブルにはまっているならわかりそうだし、収入以上の生活をしているなら、それも違和感を感じられたのでは? 今さら言ってもしょうがないけど、次の相手の時は気を付けておけば、再度の失敗はしないと思います。

正しい判断ですよ。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんの行動力には驚かされました。 楽しい思い出がたくさん有るとのことですが、それは偽りの楽しさだと思います。借金を平気で作るくらい後先を考えない人の性格は、一緒にいてとても楽なだけで家族としての楽しさとは別物だとともいます。 エールを送るとすれば厳しいし失礼な言い方になりますが、将来的に出産を望むならトピ主さんは色々逆算すればいい年ですので、無駄な時間を取り戻すためにも早く切り替えて次に進みましょう。 全くの他人ながら勝手にトピ主さんの幸せをお祈りします。

しっかりしなさい、恋愛も結婚も、またできます!

🙂
次は騙されないでね
よくぞ、決心して離婚されました すばらしい決断です ご自身の人生を、沼にはまり込む前に救ったのだから、胸を張っていいです >発覚してから1週間後更に借金が合計200万ほどあり、3社から借りていると話しはじめました。 これ、借金する人の常とう手段なんです はじめは借金を少な目に言う この時点で、離婚ありなんですが、情があるのでこの「借金魔」のために何とかしようと思ってしまうんですね そして、何とかしようと思った人に恩を感じたり、反省したりすればいいんですが… 借金癖のある人は、「しめしめ、こいつといれば、俺の借金を何とかしてくれる、打ち出の小づちを手に入れた」と思ってしまうんです そして、どんどんと借金を、その先は心配することなく積み重ねていくんです もう、一般の堅実に生活している人とは思考が全く違っているので、離婚したのは正解ですよ >楽しい思い出を振り返ると旦那とやり直せば良かったのかと感情が揺らいでしまいます。 楽しい思い出とありますが、元夫が本当にあなたを愛していたと思いますか? 元夫は借金に利用するために、トピ主様を楽しくさせていたとわかってもなお、やり直したいですか? 楽しい思い出を振り返った時に、「ああ、あれは私を借金に利用するためだったんだ」ということも思い出してください だって、愛していたら嘘はつかないし、あなたを裏切らないと思います

エールを送ります

041
おふとんとん
他の方も書いていますが、 その『楽しい思い出』もすべて借金によって作られたものでしょうから、美化しないことだと思います。 >今後新しい人と一から関係を築き、恋愛そして結婚出来るのだろうと不安になります。 これだけ大変な思いをしても『次の恋愛』について考えることは出来ているわけですから、 大丈夫だと思います! ここからは回復期だと思います。 仕事に毎日通い淡々と日常をこなしていれば、ある日ふっと風向きが変わる日が来ます。 私はそうでした。 そして再婚もしています。 辛い事があってもきちんと仕事に行き、やるべきことをちゃんとやっている人は大丈夫。

レスします

🙂
先のことはわからない
前夫とは結婚が前提になった段階で、将来のこととかアバウトながら話し合うこともあったと思います。 トピ主さんは賢い人だと思いますが、何の違和感もなかったのでしょうか? 知り合いにも同様の男がいましたが、楽しい人間ではありますが、深く関係しようとは思わなかったです。 新しい人との関係は、前夫との4年間の総括から始まります。 楽しい思い出ではなくて、トピ主さんが騙され続けた過去ですよ。 なぜ見抜けなかったのか、しっかり総括してください。

美化してはいけないよ

🙂
ぶろっくま
借金男との付き合いは幸せだったこともあるかも知れませんが、全て借金の元の嘘の付き合いなのですから。 彼が素敵に見えたのも借金で用意した持ち物のおかげ。彼がスマートにご馳走してくれたとしても、それも借金したお金。他人のお金で成り立ったデートや思い出なのだから、美化してはいけない。 私なら借金男とうまく別れたらスッキリして気楽になるけど、なんでウジウジしてるのかな。300万くらい払えば良かったと思うのなら後悔はわかるけど、払えないから義父に泣きつき離婚もしたのでしょう。あなたに他にできることがあったのですか?ないなら離婚で正解じゃありませんか。

偉い

🙂
ミニトマト
すぐに見切りをつけたのは偉いです。 4年付き合っていたとなると、思い出も色々あるでしょうが、未来の不幸を最小限に抑えたのですから。 借金癖のある人は治らないと言われますが、それが自分の夫となると改心するのではないかと希望を持ってしまいたくなりますよね。 でも、それを冷静に判断できたのですから。 2回目の発覚が決定打だったようなので、むしろバレたのは良かったですよ。 何年か後で発覚していたら、既に子供がいたかもしれないので、そうなったら離婚は更に大変です。 御主人は最初の借金が許されたので、後の分も行けると踏んだから、案外簡単にバレたんじゃないでしょうか。 つまりは御主人は絶対に改心なんかしない人だったという事です。 2回目も許していたら、地獄にまっしぐらでしたよ。 まだ他にもあったかもしれないし、一旦は整理したとしてもまた間違いなく借金しますから。

借金の原因が「浪費癖」「買い物」によるもの。

041
エールを贈ります。
>入籍後1ヶ月で旦那に結婚前からの借金があることが分かり、離婚 >発覚したのは消費者金融からの督促状 これを見て発覚した時のトピ主さんのショック、計り知れなかったと思います。 >借金の原因としては、浪費癖と買い物癖 >返済も追いつかず、雪だるま式にどんどん増えていった 原因が、浪費癖・買い物。 数社から借りているあたり、「また他社で借りればいい」と、甘い考えが見え透いています。 >3年半付き合ってプロポーズされ、入籍前に貯金額を聞いたら700万ある もちろん、貯金700万円なんてなかったんですよね。 >今後私がお金の管理をし、もう次はないよと旦那と約束 >発覚してから1週間後更に借金が合計200万ほどあり、3社から借りている 結婚前に相談してきたならまだしも…… もう「次はない」んですから、いいんですよ。 >入籍してたった1ヶ月 >一緒にいた4年間の思い出もたくさんあり本当に悩みましたが将来を考え慰謝料をもらい離婚を決意 おそらく、トピ主さんも「一生直らない」と思ったのではないでしょうか? その通りです。 借金直らない男と結婚してはいけません。 一時期、どうしても仕方ないような借り入れがあるにしても…(ローンじゃないと払えないような物) 「返せないような借り方」はダメです。 離婚から2ヶ月。 4年一緒にいたなら同期間(4年)、早くても半分(2年)ぐらいは引きずるかもしれません。 お辛いでしょうが、仕事には毎日行った方がいいです。何もしていないと、考えてしまい余計に辛いかと。 もし、やり直しても、また同じ思いをするだけだと思います。 >恋愛そして結婚出来るのだろうと不安 焦る気持ちはあると思いますが… 離婚したばかりなので、まずはご自分のケアをしましょう。 まだ30歳。全然やり直せますよ。大丈夫です。 30代半ばで結婚・出産した者より。

頑張れ~!

🙂
あ。
4年付き合った情もあるだろうに、よくすっぱりと離婚できた。すばらしい。借金がたくさんある相手からも慰謝料ももらったなんて、すごいですね!あなたなら、もう少しすれば立ち直れます。元夫のような人は、少数派ですから! トピ主は離婚したら他人だけど、元夫の両親は大変だね。 700万肩代わりしたけどまだ借金出てくるし、多分肩代わりした700万円は少なくとも返ってこないだろうな。一人っ子ならマシだけどきょうだいがいたらと思うと…。 楽しい思い出もたくさんあるでしょう。 でもその楽しい思い出の陰には、彼の借金があったわけで。 彼と過ごした4年より、これから先の人生の方が長いですからね。あまり悲観しすぎませんように。

すばらしい

041
すもも
トピ主さんの英断と聡明さに敬意を評します。どなたかもおっしゃっていましたが、泥舟に乗ったとすぐに気づいて船から降りたのは並々ならぬ判断力です。 レスの中にはその舟に乗り続け妻の献身で対岸に渡れたというものもありますが(暗にトピ主さんにも同じことを勧めている)、対岸に渡れたことと同等にすぐに降りるという判断をした、も尊いのです。普通はなんとなく流されてしまいがちですから。

偉かった決断

🐶
若ばあば
なんとひどい話。 まず、私の娘だと思ってあなたを抱きしめるわ。 ひとつも悪くない。 当て逃げされたようなもの。 借金は、本人申告の最低3倍はあると言われます。 そして、その癖は直りません。 そりゃ思い出もあるでしょう。 しかし、もっとひどい状態に陥った可能性が高いの。 たった1ヶ月ととるか、短くて良かったととるなら、両方あり。 あなたの決断は正しい。 300万円ほどなら、1年の年収で返せなくもない。 でもね、傷ついて疑心暗鬼になるのは襲ってくるのやで。 モウ、腐った実は捨てる。 捨てた。 ひとに対して臆病になるかもしれないけど、真面目な男性もいてますよ。 次はじっくりみて、決めようね。 あなたはまだ、人生100年の1/3しか生きてない。 ひよっこよ。 大きな幸せつかまないと、損やで。 もう次のスタートがはじまってる。 お母さんも応援してくれるて。 よし、ご飯しっかり食べて、力つけようね!! もう一度、抱きしめるわ。 ぎゅーーーーっ。

それでいいんですよ

🙂
はにわ
結婚までの年数はありますが、結婚してから1ヶ月で離婚ですから、傷が浅いうちに離婚できてよかったんですよ。 そんなに借金があれば、子どももマイホームも新車も夢のまた夢だったでしょう。 離婚したなら、新たなご縁があるでしょうし、その方との子どもを授かりマイホームだって手に入れることができます。 「私の次の人生は絶対に明るいはず」と念じて、仕事へ行って休日は親や友人と美味しいものを食べ、眠くなったら寝る。 それでいいの、それだけでいいんです。

トピ主です

🙂
ドンキー トピ主
皆様お忙しい中、コメントをくださりありがとうございました。1つ1つきちんと読ませていただきました。日々読み返しては励まされています。 結婚式は来年に行う予定で契約もしていたので全てキャンセルになりました。 よく500万ほどかかるのに契約出来たなと不思議でしょうがないです。 やっぱり借金をする人は普通の人とは感覚が全く違うのですね。 督促状を見るまで、お金に対して困った素振りもなく、むしろ羽振りがいい様子だったので全く疑うこともなく結婚してしまいました。 完全に騙されたと自分も家族も身内も友達もみんな感じています。 借金がバレるまで今後隠し通そうとしていたと思うと怖くて仕方がありません。 今思えば、入籍前にもう少しお金の話をしておくべきだったと反省しています。 貯金額の話になった際に、はぐらかされてその場の空気が悪くなるのを恐れて深入りできない自分がいました。 学んだことを忘れずに、次回は気をつけたいと思います。そして、幸せな未来に向けて自分らしく頑張っていきます。 離婚してから、この決断にずっと自信を持てない日々が続いていたので、迷いましたが今回思い切って発言してみて本当に良かったです。 読んでくださった方、コメントくださった方に改めて感謝いたします。

私も同じ経験をしました

😢
まい
同世代です。同時期に全く同じ経験をしたので、他人事と思えずレスします。 同じ経験した知り合いなんて身近にいない。それどころか周りから聞くのは普通に結婚して幸せそうな様子ばかり。とてもとても不安になりますよね… 私も離婚直後に人脈を広げようと焦って、社会人サークルに参加してみましたが、離婚直後って疲れてしまうんですよね。 休日に家の片付けをしたり、ゆっくり本を読んだりして、少し休むことが大事そうですね。 私の経験ですが、少し上の年代の方々とお話してみるのがおすすめです。私の周りには不倫を理由に離婚をされた方、DVで離婚された方がいて、その方々に話を聞いていただき、良いアドバイスをいただきました。また相手の経験もお聞きしたことで、こんな離婚もあるのか!!とびっくりし、視野が広がりました。 お互い頑張りましょうね。ここでのたくさんの回答が少しでも参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧