春から小学生の子を持つ母です。
今月の卒園式の後、娘の通う幼稚園の保護者・園児で謝恩会(会食含)が開催されるのですが、私の職場では依然、大人数での会食が原則禁止されており、また当日は前からの予定があったこともあり、悩んだ末結果欠席させていただく事にしました。
もし今がコロナ禍でなければ、どうにか無理をしてでもその予定をずらすなどしたかもしれません。しかし感染者が減少傾向にあるとは言え、何かあった時のことを考えると、やはり出席する気持ちにはなれませんでした…。
また、今回謝恩会は全体の半数以上の方が出席され、私以外にも欠席される方はいると幹事の方より伺ったのですが、何だか最近、園で他のママさんに会っても何だかよそよそしいような気がします。
気のせいだと思いたいのですが、やっぱり謝恩会を断った事は、例えコロナ禍であっても失礼だったのでしょうか。
夫や自身の職場のコロナ対策が大変徹底しており、昨年より頻繁に注意喚起がされているのですが、それは世間のスタンダードからずれているのかも…と今さらながら気づいた次第です。