本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50歳過ぎの誕生日、どのようにお祝いしていますか?

50歳過ぎの誕生日、どのようにお祝いしていますか?

レス39
(トピ主 3
🙂
ぽん太
ひと
最近51歳になったぽん太です。 既婚子なし女性自宅フルタイムワーカーです。 最近誕生日を迎えて、夫の扱いがあまりにもぞんざいなのでため息が出ます。 ・プレゼントもこちらがリクエストしないとくれない。(言わなければなし) ・おしゃれなお店に連れていってくれない。(今回は回転寿司。言わなければなし) ・支払い時やその前に冗談なのかお金を出してと言ったり、高めネタを頼むと高いと指摘する。(注意しても直らない) 夫の誕生日には、私はネットでホテルのレストラン(そんなに高くないところ)を予約。 支払ってとか決っして言わず。 プレゼントはいらないと言われたので贈らず。 (でも、私のお金で家のものを少し買いました) 同年代の皆様、どのようにお祝いしてもらっていますか? 何かおしゃれなこととかしてもらっていますか? 理想のお誕生祝いってどんな感じですか? 私の理想は、 夫が家でローストビーフとか少し凝った料理を作ってくれて キャンドルライトの下で二人でおしゃべりしながら 仲良く過ごしたいです。 簡単なことだと思うのに叶ったためしがありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

乙女ですね

🙂
おばちゃんズ
いや~イベント好きな人にとっては一大行事なのかな? うちはトピさんのところと反対で夫がそういうこと好きです。 なので、逆(夫の誕生日)もやらないといけないので面倒。 出来れば、もういい年なんだからパスしてもらいたい。 誕生日とかするのも、して貰うのも面倒でいらない。

言ってやってくれるなら問題なし

041
ねこ
40代半ばの在宅フリーランスです。 自分の誕生日は全部リクエストしてますね。 これ欲しいんだけど、あれ食べたいんだけど、って。 で、自分で買うと、あとから実費を支払ってくれます。 やりたいこと・やってほしいことがあったらリクエストすればいいので、私はこのスタイルでなんの問題もないですね。 トピ主さんは「自分は夫にこれだけやってあげてるのに、夫からは何もない!」とお怒りのようですが、そもそもトピ主さんが夫に「やってあげている」ことって、どれくらい夫の希望に沿ってるんですか? 本当は夫は近所の回転寿司くらいが緊張しなくてちょうどいいと思っているのに、トピ主さんが「自分がやってもらいたいこと」を夫に与えている、という可能性はないんですか? 夫に「お前の誕生日を祝うのに使うお金はないよ」とか言われたのであれば気の毒だしエールを送りたいですが、言えばやってくれるなら問題ないのでは? 理想があるならそれを夫に伝えればいいだけだし。 伝えずに夫が自発的にトピ主さんの理想を察して動くのを期待してるんですか?

おしゃれな事はしないけど

🐱
ジルにゃんこ
トピ主さんと同じ年齢の主婦です。 誕生日は結婚してからはプレゼント&私の行きたいお店での食事です。結婚27年、変わらずずっとこうです。支払いはもちろん旦那です。 私はサプライズされるのが好きではないので、プレゼントは欲しい物を一緒に行って買って貰います。 洋服か鞄が多いです。 理想のお祝いのされ方なので、充分です。 ただし、これがなくなったら悲しいかな。 ちなみに、旦那の誕生日は外食だけで、プレゼントはナシです。いらないと言われてるので。 支払いは私です。

52歳ですが

🐷
たま
誕生日は毎年毎年うなぎ屋さんです。 これは私のリクエストです。 気に入りの店があり、毎年同じ店で私が予約します。 帰宅時にケーキを買って帰り家で食べます。 定番です。 プレゼントは欲しいものがあるか聞かれます。 欲しいものが丁度あればプレゼントしてもらいます。 欲しいものがない場合はプレゼントはなしです。 無理して買ってもらう事はしないです。 プレゼントに関してはクリスマスでもホワイトデイでも 同じです。 ここ5年のプレゼントはコンサートのチケットとか ブランド物の財布(10万円くらい)靴(7万円くらい) などです。 逆に、夫の誕生日はあらかじめケーキを予約して、 夫の欲しいものをプレゼントします。 理想の誕生日祝いなどはないです。 現状で満足してます。

ファンタジー

🙂
おひめさま
トピ主さん、夢見てますね~(笑) なんだか10代~20代前半ぐらいの女の子が言いそうな事ばかりで、ファンタジーの世界に住んでいるのかなと思いました。 言えば買ってくれるなら合格です。 お洒落な店ってどんな店か夫は分かりそうなのですか? 冗談や軽口くらいは長年夫婦をやってきているのですからサラッと流しましょう。 夫は凝った料理をおいしく作れる人なのですか? 夫の誕生日にトピ主さんがやっているのは、トピ主さんがやりたくてやっている事です。見返りを求める為にやっているなら止めましょう。 我が家もリクエストすれば何か買ってくれますし、おめでとうの言葉があります。十分です。 お洒落なレストランに行くより自宅の方が寛げますし、二人でお喋りは蛍光灯の下で良いです(笑)

なんもなし

🙂
ろうねこ
アラカン女です まぁ人それぞれですから 正直、夫婦で誕生祝なんてとんと記憶にないです 私自身が割とどうでもいいと思ってるからでしょうか >簡単なことだと思うのに叶ったためしがありません。 簡単ですか? それを簡単なことなのにっていうのに いやぁまぁすごいなぁと私は思います

レスします。

🐧
バナナチップス
何もしません。 おめでとう、と言い合うだけ。 夫のお誕生日には、夕食にお刺身(なるべく特売の)が付くとか、第3のビールじゃなくて、本物のビールを用意するくらいはしています。 1000円もかかってないけど。 本人は大喜びです。 私自身の誕生日には何もありません。 物欲もあまりなく、お出かけも嫌いなので、何も要求しないから、というのもあるかも。 グルメじゃないので、お高い料理食べても、たいして感動しないし。 あまり物欲はないけど、本は好きなので、理想の誕生日プレゼントは、「好きなだけ本を買っていいよ」と10万円渡されることかな。 100万円でも1000万円でもいいけど。 でも、夫のお給料は私が管理しているので、そんなことはあり得ないんですが。

面白いですね

🎂
53歳女性
私は、自分の誕生日を祝われるのがうざったいので、家族には祝うなと言っています。なので、私の誕生日は何もしないただの平日のようです。それで満足というか、それが満足。祝われると「うざっ」としか思いません。 でも家族の誕生日を祝うのは好きなので、ケーキを焼いてご馳走を作ります。 家族皆がそれぞれに物にこだわりがあるので、プレゼントは互いに一切用意しません。

日帰り温泉に行ってます

🙂
コロナ終息
結婚後しばらくはプレゼント交換(日が近い)していましたが お互いに不平不満が出てしまって(笑) 「これは使わないかも」「嬉しくない事もないけど この色よりあの色が欲しかったのに」 で 今はお互いの誕生日の近くで日帰り温泉に行ってます。 マッサージ頼んで ちょっと豪華な食事して もう最高です。 もう少ししたらその日が来ます。 コロナ終息を願います。

凝った料理は簡単ではないかも?

😀
おばはん
トピ主さんのご主人様はお料理が趣味なのでしょうか? 夫が家でローストビーフとか少し凝った料理を作ってくれて キャンドルライトの下で二人でおしゃべりしながら うーん。 我が家では考えられない光景です。 新婚当初ならいざ知らず、結婚20年の今はキャンドルの下ではなく、食後はソファの上と下のホットカーペットに分かれて寝転ぶ始末。 五十代女性です。 私の誕生日は子供もいるので二人でお祝いはしません。 また、家族でお祝いもありません。 お互いめんどくさいのでスルーです。 お互い、誕生日前後に二人でお高めの食事に行きます。 主人支払いは上限一人五千円かな。 近場の美味しいお店が多いですね。 私が支払う際は食べたいものを食べたいだけ食べるので、金額は主人には内緒です。 一昨年は銀座の天ぷらやさんでコースでした。 日本橋のデパートでお茶をして楽しかったな~。 その前は鎌倉まで遠征してイタリアンなど。 理想のプレゼントは、一人で都内ホテル宿泊です。 残念ながら、コロナで延期になりました。 敷地内別居の義母が不在でないとまずい事になるので、実行するタイミングが難しい。

何もないですよ

モンブラン
帰りにケーキを買って来てくれるだけです。 「誕生日おめでとう」の言葉もないです。 結婚して約30年、そんな感じです。 この10数年は田舎に在住なので、おしゃれなお店もないですし。。 普段と何ら変わらず私が食事を作ります。 今月の私の誕生日も例年と同じだと思います。

新婚なの?

🙂
omochi
50歳で結婚ということもあるとは思いますが、 多くの場合、この年齢ならすでに結婚して数十年ですよね。 今さら感がすごいです。 うちはプレゼントは申告制。 欲しいものを言えば、予算の範囲内で買ってもらえます。 予算はお互い同じくらいの設定。 今年は特に欲しいものがないということなので、 そのままなしということになりそう。(笑) おしゃれな店なんて自分も行きたいと思わないし、 夫も興味がなさそうなので、近所のイタリアン程度です。 ケーキは食べたければ買うし、買わない年もあるし。 お互い同程度のことをしているので、なんの不満もありませんね。 ほんとに50代も後半になったら、面倒なだけです。 キャンドルライトの下で、見飽きたおっさんの顔を見ても なにも楽しいとは思わないし、夫も同じことを考えているだろうし。 その年になるまで、ずっとその状況だったのなら、 今さら変わらないでしょうね。 旦那さん、普段から料理をする人なんですか? ローストビーフが作れることが前提とは、うらやましい限りです。 うちでは絶対無理なので。

そんな若い人みたいな……

💤
砂肝
49歳同士の夫婦、互いに今年50になります。 性格は全然違い、ズボラ夫とシッカリ妻の組み合わせです。 古女房のためにわざわざ凝った料理を作りキャンドルの下でおしゃべり…… そんなことするオジサン、どんだけいるんでしょうかねぇ。 子供がいないと、ひたすら自分と相手しか見えなくなるもんですね。 うちは夫婦はもちろん25歳の娘の誕生日も、毎回ケーキを買いプレゼントを用意します。 面白いのは、各人がそれぞれ用意するんです。 「子供へ対して両親から」ではなく「夫から妻へ」「夫から娘へ」「妻から夫へ」「妻から娘へ」「娘から父へ」「娘から母へ」みたいな感じです。 使う金額は小遣いから持ち出しなので、みんな高くは無いです。数千円程度。 トピ主さんはとにかく、自分にいくらかけてもらったかが重要そうですね。

何もしない

🙂
emma
え、お祝いする必要ありますか? トピ主さんの考えの方が私はびっくりです。 私も既婚、アラフィフですが、何もしてもらわなくても気にしません。 物欲もないし、お祝いの食事とか必要ないし。 あえていえば、おめでとうと言ってくれれば、嬉しいかなくらい。 スルーされても気になりません。

仲良し夫婦です

🙂
チップ
毎年お誕生日は夫から花束とホテルでディナーと予算15万位で好きな物を買ってます。 結婚20年ですが毎年こんな感じです。 ホテルでディナーが海外旅行の時もありました。 この年齢になるとみんな人生いろいろなので、まわりの人には言いませんがずっとこんな感じのお祝いしてもらってます。 幸せだし、感謝してます。

特別なことはしません

🙂
しあわせ老人
家庭でのイベントは子供の誕生日やクリスマスはやってたけど、 夫婦二人になった今は大したことはやりませんね。 夫の誕生日や私の誕生日は「お寿司の出前」を取ってビールで乾杯です。 プレゼントなんて貰ったことも、やったこともないです。 だって、お互いに面倒臭いじゃないですか。もう80歳近くなので、誕生日もあんまり目出度くもないし・・・、私はお仏壇にお線香あげて「お母さん産んでくれてありがとう」と言ってますよ。私にとっての誕生日は、あの世の両親に感謝する日です。

やっぱり自分でやるしかないのですね、、、。

🙂
ぽん太 トピ主
トピ主です。みなさま、コメントありがとうございます。 お祝いしない方も含めて興味深く読んでいます。 やるのが面倒という方もいらっしゃるのですね。 結婚は20+年です。 夫は普段は料理をしません。 そして、誕生日のお祝いもしなくていいタイプです。 私とは全く価値観が違うのです。 はっきりお願いしたほうがとのご意見を読んで、 メッセージにて伝えたところ、 「そんなにぜんぶ(料理を作ることまで)やったら死んじゃう」と言われました。 彼としてはプレゼントだけで精一杯なのだそう。 ローストビーフも、ぽん太がパーティで時々作るので 独身時代は自炊していた夫でもできるかなと思っていましたが、 やっぱり難しいようです。すき焼きなら作れるそう。笑) お料理までしてもらうのは難しいかな、、、と思いました。 外食も皆さん様々ですね。 銀座の天ぷらやさんも素敵ですね。うなぎ、イタリアンもいいなぁ。 鎌倉とかも素敵ですね。 日帰り温泉とマッサージの組み合わせは最高ですね! リクエストせずにお祝いしてくれる旦那さんが羨ましいですが、 落とし所は言ってやってくれるなら問題なしとするなのかな、 皆さんの意見を聞いてそう思いました。 セスナ機をチャーターしてシャンパンで乾杯は笑いましたが、 (でもやっぱりちょっと素敵と思っちゃうけど) 家から少し夜景が見えるので夜景を見ながらシャンパンで乾杯くらいはしたいなぁ。 頑張って自分でセッティングします。 乙女な感じですが、 海外在住経験があり西洋人の友人がいて 若干西洋かぶれ気味なのかもしれません。 引き続き、教えてください!

家族でケーキを食べます

🙂
ききらら
家族の誕生日ごとにケーキなので、みな楽しみにしてます。 それだけです。プレゼントは欲しいとも思いません。 できたら忘れて欲しいのですが、ケーキ食べたさの家族はちゃんと覚えてます。 とぴ主さんの理想のお祝いの仕方は私にとってはうらやましいことだとは思いません。 好きなものは誕生日に限らず自由に買い(自分で選ぶ)、食べたいお料理は誕生日以外でも食べますので、「誕生日だから」に重きはおいてません。 でも、いずれ子たちは出て行くでしょうが、それまではその時間を楽しみたいと思ってます。全員元気で過ごせている時間が最高のプレゼントです。

楽しいひととき

🙂
さらら
夫から毎年お花が届きます。メッセージも添えてあります。 食事は私のリクエストを聞いて夫が予約してくれますので、必ず家族揃って出かけます。 専業主婦なので、支払いは夫。 プレゼントは、夫が選んでくれます。 私が好きなCDとか、観劇のチケットとか、旅行とか。楽しい時間を頂いています。 もうすぐ結婚30年です。

参考にします

🙂
サクラサク
今月51歳になります。 トピ主さんラブリーですね。 うちの夫はサプライズは全然 出来ない人です。 誕生日は外食とケーキかな。 3月なのでホワイトデーと 私の誕生日と、子供の合格祝と 全て一緒になります。 プレゼントもたぶん、コレって 言えば何でも買ってくれそう だけど物欲も無いんですよね。 今年も受験生がいますので、 盛大に家族で祝うことを楽しみに しています。

ずっと変わりません。

🙂
松の実
50代、子どものいない夫婦です。 お互いの誕生日は、基本的には必ず当日に食事に出かけます。 家から歩いて5,6分の所に素敵なレストランバーがあるので、もう15年ほどお互いの誕生日とクリスマスはそこで食事をしています。 そのお店には週1ペースで食事がてら飲みに行っているので、いつもと変わりばえしませんが、事前にお願いしておくとコース料理を出してくれるので、予算と食べたい物を2,3品伝えて、あとはお任せです。 その前までは、結婚式をしたホテルのレストランに出かけていました。 夫は若い頃から誕生日やクリスマス等を大切に、率先してやってくれる人なので、予定だけ空けておけばOKという感じです。 交際期間も含めて30年近い付き合いですが、その中では私の誕生日にどうしても残業等をしなければならない年もありましたが、食事はその日に出来なくても、遅い時間になっても当日は必ず深夜までやっているお店でケーキとシャンパンでお祝いをする、ということは欠かさずにしてくれました。 プレゼントはリクエストしたことはありませんが、夫自身もおしゃれな人で服や靴、買い物も大好きな人なので、服が中心ですが私の好みに合ったものを何も言わなくても買える人です。 クリスマスはお互いにお金を出し合って、二人で使える物を買うことにしています。 ここ数年は、某ブランドの旅行用バッグ…スーツケースにキャリーケース、ボストンバッグなどをひとつずつ大きさを変えて揃えています。 ずっとしっかりお祝いしているので、特に理想はありませんが、願わくば早くコロナが収まって海外か、大好きな京都でのんびりと過ごしたいなと思っています。

もはや、めでたくもないし

😉
小豆洗い
六十代です。 結婚当初からオシャレなお祝いはしたためしがないですね。 息子がいた頃から(今は結婚して別所帯)誕生日は本人のリクエストで外食してました。 我が家は三人とも呑んべいなので、大抵は寿司か焼肉、ちょっと気の利いた居酒屋でした。 家でも揃えば晩酌が常でした(今でも)ので、状況的にはあまり変わりませんね。 今年の私の誕生日は珍しく地元のイタリアンでしたが、常連さんばかりのアットホームなお店(リーズナブルで美味しい!)で、マスターがサービスでろうそく付きのデザートを出してくれ、ハッピー・バースデイの大合唱で祝って貰えました。 めでたくもなしと思っていましたが、やはり祝って貰えればそれなりに嬉しいものですね。 要は一緒に飲んで美味しいものを食べ、会話が弾めばそれだけで十分。 欲しいものも大してないし、欲しければ自分で買えばいい。 すでに半世紀も生きたのですから、そろそろ「くれない族」は卒業しては?

おしゃれではないですが

041
50歳をうろうろ
段々とお互い欲しいものも無くなり、 例年お互い旅行のプレゼントに落ち着いてました。 誕生日付近の3連休を利用して2泊三日ぐらい。 ホテル代とお食事です。 もしくは結婚記念日と遠くないのでアニバーサリー旅行と称して ハネムーンの場所に戻り、そこで誕生日にの夜はディナーを ご馳走するパターンです。 去年はお互い家で、手作りのディナー。 夫へのプレゼントはフランス製ワインオープナー(1万以上です)。 私の時は、好きなブランドのカードメインの小さめのお財布 をリクエストで貰いました。 今年は夫にワイン冷蔵庫をプレゼントしたいと思い探しています。 (旅行の替わり) 誕生日、クリスマス、記念日は日頃の感謝を込めて 何かするようにしています。夫もそういうタイプだから 出来る事なんですが、旅行はあの年はこうだったねと 後々楽しめるので、元気なうちは続けたいです。 もし夫が主さんの旦那さんタイプでしたら、私はリクエストでも 何かもらい続け、行きたい所で外食をします。 だって、それすらやめたらご主人のタイプですと 何もなくなりそうです。私はそれは寂しいと思う方なので。 そして本祝いに友達や姉妹、姪っ子などと旅行し、 自分でもプレゼントで何か買います。

私は面倒臭い

041
ルツ
42才だけど、イチイチ祝って貰うのは面倒なタイプです。 欲しいモノは自分で欲しい時に買うし食べたいモノは食べたい時に自分でサッサッと食べちゃう。 夫婦で送りあうのも面倒だからしないですね~。 トピさんは 雰囲気やご主人の愛情を感じたい人なんですね。 催促すれば、やってくれるんだからご主人優しいじゃないですか? 友人に日本在住の欧米人が沢山いるけど誕生日にキャンドル、ローストビーフって居たかなぁ~居なかったような…。

何もなし

🙂
サラ
お互いに何もしないです。 してもらったら、こちらも何もしないと言う訳にはいかない。 面倒です。お互いナシが気楽。 「冷めてる」とよく言われます。

オシャレなプランですが、私には所詮妄想としか。。。

🐴
hot wine
お誕生日おめでとうございます。 私もトピ主さんと似たり寄ったりですよ。 ローストビーフを仕込む男性、憧れますね。 私がおかしいのでしょうが、私よりお料理がうまい男性は、苦手なんです。だって私の仕事が無くなってしまうから。 プレゼント、あったら良いですけど、無いですね。もう若くないし、少ない物で好きな物に囲まれていたらラクですよ。 レストランね。うん、疲れちゃうから無くて良し。 私はおめでとうと言ってもらえたら、それで良いかな。 後は自由な時間とお金が有れば良い。 夢が無くてごめんなさい。 なんだか歳と共に、オシャレなのからは引退したいみたいです。 いつも通りが一番のプレゼントかな。

結局出所は夫婦の財産からなので

041
庶民
何を買ってもどこへ行くのも自由です。 但しそれは私が提案した場合、ですね。 家計に無頓着な夫は管理は25年以上もの間、全て私に丸投げ。 今年の誕生日にはバーキン買うね、180万ね、と言っても、答えは「いいよ」でしょう。 私が管理しているので「老後資金マイナス180万かバーキンか…」で自ずと「やっぱりどこか外食でいい」という判断になります。 ケーキは家で好きなのを買って食べますね。 そのときギターかき鳴らして、バースデーソングメドレーは歌ってくれますけどね。(スティービー・ワンダーやビートルズ等) タダなので私も安心して受け取ってます。 現実的で哀しいですね。

結婚30年、50代半ばの夫婦です。

🙂
常夏の住人
ぽん太さん、はじめまして。 学生時代から付き合ってた夫とそのまま若くして結婚して、子供達を日本に残して、夫婦で海外在住です。 子供達が大学生の頃から、夫と2人で海外在住ですが、毎年、一応忘れずに祝ってはくれますが、ショッピングも好きでなく、お洒落なレストランも得意ではない夫。私の誕生日がクリスマス前なので、欲しい物がその時にあれば、買います宣言して自分で買い(夫のカードで)、行きたいレストランがあれば、行きたい宣言をして自分で予約します。去年のクリスマス前の誕生日はいつもと違い、今はコロナで日本へも帰国出来ないのを申し訳ないと思っているのか、ホテル宿泊、お洒落なステーキハウス(まぁ、夫が肉好きであって、私ではないですが) レストランを自ら予約してくれて、びっくりしました。嬉しかったです。 夫の誕生日は、和牛のちょっとお高い焼肉屋です、毎年。日本に居る時からずっと。プレゼントは無しです。お互い、欲しい物必要な物はその都度買うので。 料理もせず、キャンドルも自ら灯した事もない我が夫も、ぽん太さんの理想の誕生日セッティングは思い付きもしないと思います。 これからも、健康で、一緒に毎年お祝い出来れば、幸せですよね。

ははは

041
ちらしずし
同世代の晩婚です。 誕生日、付き合っている時は普段会えない分がんばりました。 結婚してからは結果的に無職になりましたので、最初の誕生日が近づいた時に「養ってもらってるので十分。だから今までのようなプレゼントは必要はないよ」と伝えました。 私はトピ主さんが理想としているような事をする方でした。 ですが、今は毎日料理をしているのでハッキリ言って外食かテイクアウトがいいです。 しかし、夫の希望は常に手作り。 で、近年落ち着いたのがこちら。どちらも家でゆっくり過ごします。 夫の誕生日 普段買わない高い肉をたっぷり使って夫好物の煮込み料理と誕生日ケーキを作る。好物は3日かけて食べます。 私の誕生日 料理をしたくないので、デパ地下でお弁当と私の希望するケーキを買ってきてもらいます。 数年前に私が「花をもらった事がない」と言ったら、花をくれるようになりました。 このように自分の希望は伝えるのが一番です。 夫はサプライズ好きでしたが「サプライズはNG。本人に希望を聞くのが一番」と、伝え続け無くなりました。 トピ主さんがご不満に思う件ですが、こんな話があります。 私の同僚でカップルで山登りをする人がいました。 山で男性側がワインをグラスで用意したりおでん作ってくれたりするんだそうで、その話を異性の友人に話すと「そういう事をする人は、そういう事をする事が好きなんだよ」ですと。 好きでもない事、不得意な事、思いもつかない事を求められて自分からするなんてなかなか出来ないと思います。 何もかも理想通りの人は滅多いないでしょう。 トピ主さん夫が当たり前にしてくれることが、他所の旦那さんはできない事もあると思います。 そう考えると、皆さん言われているように言ってやってくれるなら上々だと思います。

毎年楽しく過ごしています

🙂
じゃがりこ
私(40代後半)、旦那(60代)。2人とも誕生日には、家族でケーキを食べるのと、夫婦だけの時間を作ってレストラン、温泉、キャンプ等に行って祝います。プレゼントはちょっとした物にして、お祝いや愛の感情を書いた手紙やバースデーカードを渡しあいます。結婚する前から、子育てや仕事や色々と忙しい時代でも、誕生日を特別な日にする習慣を何とか、ずっと続けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧