本文へ

夫との清潔感度の違いについて

レス1
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
40歳の夫と3歳の娘が一人いる者です。私は夫より2歳年上で、結婚して5年が経ちます。 夫との清潔感や、価値観の違いについての相談です。 結婚してからわかったのですが、夫とは清潔感(掃除をしたくなる頻度)が違く、それにより私はイライラすることが多くストレスになっていることです。例えば、忘れ物をしたときに夫は靴をはいたまま家の中に取りに行くことがあったり、ひげをそった後の細かいひげをきれいにせずシンクにおちていたり等です。注意するのですが、直らず、また何度も言うと不機嫌になるため、今は半ばあきらめています。私のほうが先に汚いとイライラしてしまうため、掃除や片付けの頻度は私のほうが多くしており、不公平感を感じます。 また、夫はすぐに不機嫌になるため、そういった話もあまりできなくなっています。喧嘩を良くするため、前にカップルカウンセラーに話したところ、清潔感の価値観の違いですれ違うカップルは多いと言っていました。 離婚することまでは考えてなく、どうにか状況を改善することはできないかと考えております。同じような状況であった方で、こんな方法でうまくいった、乗り越えられた等ありましたら、ぜひ教えていただきたく。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
AEcc
私は清潔感の違いで母と別居しました。 母がトピ主さん似、私がトピ主夫さん似です。 私、トピ主夫さんと同じことしてます すみません。本当に気にならない、ストレスにならないのです。むしろ気にしろというほうがストレスです。 床掃除は2日に1回、水回りの掃除は3日に1回ほどです。ちょっと汚れても、そのルーティンで掃除してキレイになるからいいか、と思ってしまいます。 結局母とは価値観のすり合わせができず別居しました。互いに譲り合いもしましたが、それでも日々少しずつストレスがたまってしまい、無理はやめよう、となりました。 母とだから簡単に別居できましたが、ご夫婦となると難しいですね。 何もアドバイスができず申し訳ありません。 私も良いアイデアがあったら知りたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧