結婚14年目、中1、小1、年長児の子を持つ母です。
ここ最近、旦那との価値観があまりにも違いすぎてまいっています。
元々旦那は少し他人を見下すというか、他人に対する評価が厳しく、平気で心無い言葉を言ってきます。
今回特に思ったのが、娘のピアノの発表会です。
少し弾き間違えたところはあったものの、なかなか良く弾けていたにもかかわらず「あんな演奏ならお金出して会場まで行くのがもったいない」と言っていました。
ですが、娘なりに毎日練習しており、その姿も夫も見ていました。
これに対して、そのような言い方は酷いと意見したのですが、思っていることを言って何が悪いと聞く耳を持ってくれません。
物事をはっきり言うタイプの人と言ってしまえばそれまでなんですが、悲しんでいる娘の姿を見てモヤモヤが止まりません。
普段からモラハラとまでは行きませんが、心無い発言や、無視などはしょっちゅうあり、また短気のため些細なことでイライラしはじめます。
仕事が終わればダラダラ晩酌、その後はゲーム、休日も頼み込んでどこかへ連れて行って貰う感じです。
ただ、仕事はしっかりしてくれていますし、暴力、借金、浮気等もありません。
機嫌のいい時は子供とも遊んでくれたり、私ともスキンシップをとってきたり、周りからは仲のいい夫婦だと思われています。
一緒にいて楽しい時も多いし、もちろん離婚などは考えていません。
が、どこへ行くのもお伺いをたてたり、機嫌を伺ったり、心無い発言で傷つくことに少し疲れてしまいました。
ネット等で話し合いをすると良いと書かれていたのを参考にしたのですが、そういう重い話は嫌いで「またそんな話?」とキレられ相手にはして貰えません。
もう我慢して付き合っていくしかないのでしょうか?
価値観の違いで悩まれている方、アドバイスをいただきたいです。