両親と音信不通になってから3年以上立ちました。
きっかけは、私の家の近くに引っ越したいという母の願いを私が聞き入れなかったことです。
母は昔から大変気が強く、同居しているときは、怒ると何ヶ月でも無視して口をきいてくれませんでした。それを黙って見ていただけの弱い父、嘘ばかりついて残酷な発言も多い兄。
嫌気がさして、18歳から一人暮らしをし始め、結婚、出産して、現在50歳を過ぎ、二人の息子がおります。
ずっと、感情をすぐに爆発させる母の相手をしてきて、近居を断った時「自殺しないわよー大丈夫だから」と言われた事がショックで、もう、あまり関わらないほうが良いと判断しました。母はこちらが距離を取ろうとされるのもごく不満だったらしく、嫌がらせを言ってきたり、一年以上まともに電話で話そうともしませんでした。
最終的に、絶縁という形になり、今は実家の人がどこに住んでるのかも知りません。どうも兄と両親が同居しているようですが、実際、生きているのかどうかさえよくわからないのです。
母の攻撃は「無視してくる」この一言につきます。実家にいたときは何を話しかけても無視でした。
今更実家と、どうこうしたいとは思っておりません。
しかし、自分がいわゆるアダルトチルドレンたと気付き、生きづらさもあることに気づいてショックをうけました。過去の出来事のトラウマが残っているようです
皆さんの中に、ひたすら親に無視された経験のある方はいますか?その経験が傷となって、残っている方はいますか?
社会生活を送る上で、困難なことはありませんか?
私は、人並みに幸せに暮らしながらもえもいわれぬ寂しさをいつもかんじております。それは、宿命でしょうか?
同じように親のことで苦労された方の気持ちを聞きたいです