本文へ

夫婦喧嘩

レス15
(トピ主 1
🙂
シンコ
夫婦
付き合って三年、結婚して半年になる35歳(女)です。
一週間、LINEで些細な夫婦喧嘩がヒートアップし、旦那からこんなにイライラさせられるなら、もう別れたいと言われました。
喧嘩の内容は意見の食い違いで、ああ言えばこう言うの世界でお互いどちらも自分が正しいと思ってることが原因と思います。
昔は喧嘩の度、お互いが悪かった部分を謝っていましたが、付き合いが長くなるにつれ、喧嘩が起こると全て原因は私にあるような言われ方をされるようになりました。
怒りの沸点は人それぞれなので、正直私からするとそれしきのことで?と思うことでも、それが相手の勘に触ったのであれば謝るべきだと思い、都度謝罪しています。ただ、私にも考えがあって行動していることもあるので、理由を伝えても、それは言い訳だとか悪いと思っていないと言われる傾向にあり、何より一度怒り出すと数日間無視が続き、簡単に許してはもらえないので、私はその沈黙が怖く、私なりの言い分はあっても自分が謝ることを徹底してきました。
せっかくの夫婦の時間を機嫌悪く無視する方が勿体ないと思ってしまうからです。
ただ、いつもいつもそれだと私も言われっぱなし、どちらかが悪いじゃなくて、どちらも悪いってケースのもあるのに、、という思いが募り、先日は言い返したりしてしまったところ、こんなにイライラさせられるなら、もういいと言われました。
今まで喧嘩はあっても、別れたいという言葉だけはお互い絶対に使いませんでした。
私個人的には、浮気や不倫、借金など相手を根本的に裏切ることでなければ、離婚という行動には移したくありません。
ただ、一度も言うことのなかった言葉を言われたことに相当滅入り、仕事も食事も手につかず、睡眠もとれません。男の人が別れたいということはもう取り返しがつかないのでしょうか。謝罪の手紙は書きましたが読まれているのか分かりません。

ランキング

レス

話し合いの出来ない人と結婚したから

匿名
三年付き合ってた時から、話し合いせずに折れてきたから、今回反発されたのが気に入らないお子様ご主人なんでしょ? 凄く大人げないご主人だと思います。 さすがのご主人も、結婚半年で離婚はしないと思います。 理由がくだらなさすぎて親族から責められるのはご主人だろうし、御祝いしてくれた人にも失礼だとわからないくらい幼稚なのでしょうか?? 浮気、不倫、借金などを隠してたとかなら半年で不倫も致し方無いけど。 そう言えば貴女が折れてくると思って言ったのでしょうね。 貴女が心配です。こういうご主人と添い遂げるつもりなら、図太く生きなきゃいけません。 無視してるなら、ご飯も作ってあげないくらいに!! それか、一切反発しないでハイハイ聞いてご機嫌取るしかないです。

取り返しはつくと言っていいものか・・

🙂
男性目線
トピ主さんが謝る事を徹底していたならご主人のストレスは少なかったはず。 となれば積もり積もって出た言葉じゃないです。 ご主人は腹がたったら安易に離婚を口に出すタイプなんですよ。 だから取り返しはつくと思います。 ただそんな夫と結婚してしまった事実は取り返せないでしょうけど。 >ただ、いつもいつもそれだと私も言われっぱなし、どちらかが悪いじゃなくて、どちらも悪いってケースのもあるのに、、という思いが募り、先日は言い返したりしてしまったところ、こんなにイライラさせられるなら、もういいと言われました。 すごく共感出来ます。 言い返すのではなく前半の部分を伝えては? >私個人的には、浮気や不倫、借金など相手を根本的に裏切ることでなければ、離婚という行動には移したくありません。 同感です。 それだけにトピ主さんが離婚を口にした時は取り返しはつかないでしょう。 でもご主人は違います。 手紙は読んだだろうし時間が経ってからもう一度謝罪すれば元通りだと思います。 ただそこで「俺も・・」という言葉が出ないならご主人終わってますね。

夫婦喧嘩で

🙂
アポロ
別れを切り出すの私も好きではありません。喧嘩は喧嘩夫婦関係は夫婦関係と別に考えているので。ただこの考えはお互いが夫婦としてこれからも暮らしていこうと言う共通の認識があるから成り立つ考えだと思います。  「男の人が別れたいということはもう取り返しのつかないことなのでしょうか?」。こればかりは男の人によると思います。ただ別れを口に出す男には2種類あって所謂「(打たれ)弱い男」かそれとも本当に愛が無くなって別れたいのかどちらかだそうです。トピ主さんのご主人がどちらかはトピ主さん以外分からないと思いますよ。  今まではトピ主さんが謝ることで矛を収めていたのにトピ主さんが正当な理由で(?)反撃してきたので上げた手を振り下ろせなくなった可能性も否定できません。「弱い男」の可能性もありますよ。弱い男は始末に負えません。トピ主さんが居直るか見切りをつけるかの選択をこの先迫られる可能性も視野に対応した方がいいかも知れませんね。  

本気で向き合うチャンス

😠
別れたくない、円満に過ごしたいのは分かりますが‥‥あなたが謝る=解決はしてないように思います。 なぜ、納得してないのに謝るのですか? 夫婦でいるためには、本音でぶつかり合う必要があります。喧嘩の詳細は分かりませんが、本音でぶつかり合えば『別れる』の一言くらい出てくると思います。 そのひと山も超えられなければ、あと十何年も一緒にはいる事は出来ません。 今まで、お付き合い期間含めて本気で向き合った事がないなら今がチャンスですよ。謝る以外で、向き合って話し合ってみてください。 まだ本気で向き合ってないようなので、別れるかは向き合ってからでないと分かりません。

結婚生活において

🙂
桃花
進歩のある夫婦喧嘩はないよりも ある方が 良いと思います! 案外 些細なこと しょうもないことなんですけどね? お互い違う親から生まれ育ち 考え方や捉え方など違ってて当たり前 喧嘩しながら擦り合わせ お互い非を認めながら自分達の夫婦の形を作り 作ってきました。 進歩のある喧嘩をしてきました。 また 男は怒りに任せて口にする言葉もありますが それは本人も発した瞬間 言った後後悔もしてるようですが 素直に謝れないのも男 夫です。 喧嘩していても対等に言ってたら男は相手は妻でもプライドがありそのプライドで余計自分の首を絞めている所もありますから!? 対等?同じ高さに立つのではなく 一段下がって私は喧嘩してましたけど。 時には夫婦ってなんだろう?何てもおもいました。 結婚生活35年目を過ごしてます 過去二度喧嘩の後口も聞かなかった数日を過ごし どう考えても自分の方が正しかったと思い 直接よりはメールで私の心の中の思いを主人へ送り 主人から謝りの言葉 喧嘩の時の自分の心情をメールで返して来ました。 「・・間違ってると気付いてもプライドがあり喧嘩止めれなかった!言われてる事があたってただけに余計に・・・!」と これ呼んで男って情けないとおもいましたよ! 喧嘩もしたけどいずれも夫婦として進歩のある喧嘩でしたね! 子ども立ちも巣立 夫婦二人の生活ですが喧嘩はありません!ちょっとイラつく事あるけど 主さんも同じ夫婦喧嘩なら夫婦として進歩の喧嘩を!

辛いですね

🙂
happy
男性が別れたいと思う原因。 他に好きな女性ができた。 マンネリ化して飽きてしまった。 価値観が合わないと感じた。 喧嘩の原因は些細なことでも毎回口喧嘩になれば疲れるし、自分の思い通りにならないと感じたのかも。 トピ主さんには失礼ですが責任感のない男性のような気がします。

コツ

🙂
信じられん
何のために結婚して、何のために2人でいるのか、もうわからなくなっていませんか? 暮らし始めて、すぐに息がぴったり合うということは難しい。だからといって相手をねじ伏せて思い通りに矯正するのも、おかしい。 妥協点を見つける、または認識不足を改善するなど、落とし所はないのでしょうか。 職場や家族、友人達とも、意見が合わない、思い通りにならなければ、言葉で攻撃するのですか? しないと思いますよ。 それはなぜか。 他人だから?諦めているから?仕事だから? そもそも自分とは違う人間同士。合わなくて当たり前と、理解しているからです。 夫婦も同じだと思いますよ。 違う家庭で育った2人、合わないところもあるのが前提。 遠慮も気遣いもなく、丸裸の人間としてぶつかり合っては埒が明きません。 譲歩や妥協、許す気持ちなど、知恵や経験、思いやりがなければ誰とでも上手くはいきませんよ。 夫婦もある意味、遠慮しながら足並みを合わせるくらいで丁度いい。 ご両親や年長者から夫婦のコツ、聞いたことはないのでしょうか。

結局

🙂
ぷーすけ
男性意見です。 本気でなくても「別れよう」と簡単に言うタイプの男性はいます。 しかし、そのタイプの男性は、交際時から「別れよう」と言ってきた筈です。 今回、初めて「別れよう」と言われた訳ですから、彼が軽い気持ちで言った訳ではないと思います。 3組に1組が離婚すると言われる時代です。 しかも、離婚理由の一位は、性格の不一致ということです。 子供も居ない状態で、楽しいことよりも嫌なことの方が多ければ、離婚を考えるのは不思議なことではありません。 結局のところ、夫婦は他人であり、形は様々であっても、ギブ&テイクが成立していなければ、愛情を持続することはできません。 おそらく、彼は、トピ主様と夫婦で居ることのメリットよりも、デメリットの方が大きいと感じているのでしょう。 トピ主様は、結婚により彼から得ているメリット、デメリット、彼に与えているメリット、デメリットを客観的に考えてみるのが良いと思います。

二人とも、喧嘩っぱやいのでは?

🐶
シロ
自分が結婚してみてわかったんですが、結婚って、二人の相性以外に、結婚に対する価値観や個々の事情が深く関係してきません? うちの夫婦の場合、夫は「一度結婚を決めたからには結婚を全うする価値観」で、妻は「できれば離婚歴はつけたくない+実家が頼れない状況」という感じが、ストッパーになっており、口論や喧嘩になっても、やっぱり頑張ろうと納まります。 知人に話を聞いてみても、愛情の重要性を無視はしないものの、とりあえず結婚したのだから保持しようという部分ありますよ。 トピ主さん夫妻の場合、両方の自我が強く凄まじいというか、やけに正しいのはどちらかという勝負にこだわってそうです。 そういうのって、根本的なところで、結婚を続けたいなら感覚の差をどこかで割り切らないと、何度も何度も喧嘩して詫びるを繰り返すだけだと思います。消耗もしますよ。 沈黙は不愉快ですが、旦那さんは納得いかないと黙る傾向なんでしょうし、その沈黙に耐えられず謝る戦法でいたら不満が募ったトピ主さん。 なんといいますか、二人して「こうあらねばいけない」タイプで、他の人と結婚しても駄目そうですね。 旦那さんは別れたくてしかたないんでしょうね。 半年で喧嘩の度に、悪かった反省会をし、それが済んでまた頻繁に喧嘩して無視と謝罪のプロセスをローテーションしてたら、結婚は縛りにしか思えないですもん。 どっちもどっちで、いつも心に余裕なさそう。

トピ主です

🙂
シンコ トピ主
ご回答くださった皆さま、本当にありがとうございました。 地方出身で上京しているため近くに身寄りもおらず、近しい友人や同僚はまさか旦那がそういうタイプだと一切思っていないので(職場での評判は良いので)誰にも相談できず、親には心配かけたくないし、結婚した以上、実家には持ち込んではいけないと思っていた中、皆さま方がこんなにも親身になってコメントを返して下さって、心が救われました。 あれ以来ずっと主人は部屋から全く出てこず、洗面所や台所も私がいると分かるとすぐに部屋に戻り、一切顔も合わせていない状態です。仮にこの状態で話しかけても、無視か、あ?と高圧的に大きな声を出されるので、様子を伺っています。正直帰宅も恐る恐るで辛いですが、皆さまから頂いた言葉を励みに頑張りたいと思います。本当にありがとうございます。

それはもう

🙂
中年女
相性が悪い人同士が結婚した、としか言いようがありません。 好きという気持ちと相性は全く別です。 浮気や借金がなくても、喧嘩ばかりでイライラして無視が怖いからと納得できないまま謝罪するような生活が幸せなんですか? 世の中の離婚理由の大半は「性格の不一致」なんです。 相性が悪い者同士が一緒に生活することはそれだけ困難ということです。

口先の謝罪ほど相手をイラつかせる事はない

🙂
ころちゃん
トピ主さんや他の方のレスで謝罪してる折れてるのはトピ主なので夫が悪いみたいな話になってますが、夫婦なら分かるんですよね… めんどくさいから口先だけで謝ってるの… それって誰がやられても一番頭にくるでしょう。 そもそも喧嘩なんかしないんですよ普通の夫婦は、普通の夫婦ってのは長く続く夫婦と言う意味ですけど。 さらに喧嘩してるのに私は一方的な被害者みたいな書き方が気になるところです。 今更遅いとは思いますが、次があれば気に留めておいてください。

感想

🙂
通りすがり
そんなに何を喧嘩するんですか? 二人とも相手に合わせる、譲歩するという感情はまったく湧いてこないということ? どっちもどっちです、お二人とも自分が正しいということに少しも疑問すら感じないのかしら。その自信はどこからくるんですか? 半世紀以上生きてますが、自分がいつも正しいなんて思いませんよ。 で、今回LINEで喧嘩ですか、文字入力しながら喧嘩って 入力しながらバカバカしくなりませんか? それに文字だから見直すこともできると思うけど なんというか、二人とも精神的に未熟だなと感じました。

不倫、借金ではなくても

🐤
さら山
LINEで喧嘩になるとは夫婦というより学生カップルみたいですね。 お互い精神的に幼く、依存しあっているという印象です。 > 浮気や不倫、借金など相手を根本的に裏切ることでなければ 他にもアウトなものはあります。例えば暴力や飲酒にまつわる問題行動、そしてモラハラなど別れる方が簡単に幸せになる案件はあります。 わたし自身は数時間以上の無視や日をまたぐ不機嫌は暴力…とまでいかずとも、モラハラと考えます。人を支配したくて無視や不機嫌アピールを繰り出す人が家庭内にいて長年ふりまわされ、このような結論になりました。 今まで旦那様は無視することで影響力が発揮できると学んできました。 今回、それだけでは不十分だったので離婚を口にしました。主な目的はお別れではなくシンコさんを傷付けるためと想像します。 > 一度も言うことのなかった言葉を って、20年で初めてとかではなくてまだ半年ですから。 この先一生ガマンしても大丈夫なほどのベネフィットが得られる相手なら、ずっと平謝りでやり過ごすのも人生です。お金持ちの奥様の中には心の中で舌を出しながらしおらしく振る舞っている人もいます。

家の旦那とそっくりです。

😢
ポンコツ
だいぶ時間が経ってしまいましたが、ご主人とは仲直りできましたか? 私の旦那も、喧嘩した時は自分からは折れることはなくずっと無視してます。 こちらから話しても、目を見ずに威嚇したりとにかく腹のたつ態度をしてました。 年々それはひどくなり、5年前位から別れるしかないだろう、と言い出しました。 その時は別れたくなかったので、嫌だ嫌だみたいな感じでいました。 でも、考えると私だけが悪いのではなく、旦那が反省しなきゃいけない部分はたくさんあるんです。それを毎回何で私から折れてたんだろう…と思い、無視された時に無視しないできちんと話し合いできるようにして、といいお互い大声で言い合いました。 離婚だーと言われた時に、そうしようって言ったんです。じゃあ片付けに時間もかかるから、お互い8月までに家を出れる準備しようって言いました。 覚悟は結構できてたので初めて言えました。 そこからです。 私の気持ちも分かったし、自分も改めてようかなって旦那は言いました。 それからはほとんど喧嘩しなくなりました。 そのご主人の離婚の気持ちが本気かは難しいとこではありますが、シンコさんが別れたくないオーラを出していると旦那は安心している部分もあるかと思います。 無視ってひどいことだし、DVでもあります。 何かの時に、今日はこんなことされたとか日記をつけておくといいですよ。 仲直りされていることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧