本文へ

結婚式の招待って...

レス15
(トピ主 0
🙂
ひなこ
話題
結婚式の招待というのは
"いきなり招待状"が比較的に普通なのでしょうか?
以前も、1ヶ月後の結婚式の招待状をいきなり渡され(この方に関しては結婚の報告すら聞いていなかったのでダブルでびっくりしました)、
また別のグループの方から
2週間後の結婚式の招待状が届きました。

当方、20代主婦で
上記の結婚式の紹介状の事はどちらも夫の知人からのものになります。
とはいえ、私自身も仲良くして貰っており
上記のうち、片方は夫婦一緒に出席致しました。

私達夫婦も本年結婚式をあげる事となり
コロナの事もありますので
より慎重に準備を進めております。
ゲストの方へは
日程と場所を事前に伝え来て貰えるかどうか一度話し、
来てくれる予定の方へのみ
結婚式の2か月前を目安に紹介状を発送する
という流れが一般的かと思っておりました。
私自身、コロナ前もコロナ禍でも
そのような流れでしか誘われた事がありません。
夫も同意見で、事前に大凡の出欠確認をする流れで自分達の結婚式準備を進めております。

ですが、上記のような方達のやり方をみて
自分達のやり方が細すぎるのか心配になってきました、、、
とにかくゲストや周りの方へ失礼のないように、コロナ禍での挙式の為より気をつかっていたのですが
過敏過ぎるのかと思った次第です。

人生の諸先輩方、
宜しければアドバイス等下さいませ。

ランキング

レス

いきなり招待状…少数派かもしれないけどオカシイとは思わない。

🙂
金目鯛
招待状って、本来は、それが第一報だったと思います。 ところがそれでは無駄が出てしまう可能性がある。 見込みを立てることが難しくなる。 だからいつの間にか、まず事前に話をしておいて、そのとき出欠も確認して、来ると言ってくれた人にだけ招待状を送るような「やらせ」形式が一般化したのではないでしょうか。 時々、欠席に丸を付けて返信されて「約束違反だ」と怒っている人の話を見聞きします。 私は出席と欠席ふたつの選択肢が印刷されている以上、そのような返信が届いてしまっても仕方がないと思うんですが、これも招待状が形だけのものになってしまったがゆえの弊害だと思います。 というか、主さんがなぜそんなに困惑されるのかよくわかりません。 普通ではない方式で招待されたのが納得できないんですか? 主さん達は主さん達が良いと思う方法で結婚式を挙げられれば良いのではありませんか?

一般的には根回しが必要でしょう

🐶
走る犬
一般的には根回しが必要でしょう。 電話で結婚式の予定日、場所、宿泊の有無を打ち合わせて、それから招待状でしょう。 会社関係も早めに、海外出張とかあれば、新郎新婦、酸化予定の人、結婚式招待者の等。 招待側はより多くの情報を持っていて、招待状に不参加が出ない様にします。 電話の根回しで不参加なら招待状を送りませんでした。

すいません、初めて聞きました。

🙂
みーたん
私はもう50歳です。果たして、時代は変わったのかな? 18年位前でしょうか、友人が言ってました。招待状出すのもお金かかるから、ちゃんと本人に、招待したら来てくれる?と言って、返事をもらってからでないと出せない。と。 招待状には、出席か欠席のどちらかに○をつけて返送する。というのがありますが、これはあくまで、出席ということで返送してくれることを前提で送るのだ、と。 私の時は式に友人を全然呼んでいないので、招待状も無かったですが。友人の話からそういうものだとずっと思っていました。 その友人の結婚式、しばらく連絡していなかった共通の友人も呼ぶと言っていたけれど、連絡がつかなくなって、電話してみたら繋がらなかったから、そこまでだった。招待状を出さなかった、とのことでした。 いきなり招待状を送っても、来るかどうかわからないのでは…と思いますよね。 そういえば、ほかの友人の結婚式に出たことがあったのも、やはりみんな、あちらから「招待状送ったら来てくれる?」と言われて、うん、ぜひ!と言って、のことでした。 大体、1週間や2週間後なんて、急すぎる!無理でしょ、と思いますよ。仕事にしろ、なんか用事が決まっていたら?無理言うな!ですよ。結婚式なんて、何ヵ月も前から決めることだと思ってる。 まして今は、コロナのこともあるし、色々難しいと思うんだけど 果たして、時代の違いなのか? いや、前もって言わず、しかも1ヶ月以内の結婚式の招待状が送られてくるなんて、私には信じられません。

それって

🙂
くま
招待客の数会わせのために、あとから招待されたのでは? だって普通に考えたら2週間や1ヶ月なんて予定が立ってることが多いはず。 断られても仕方ない状況ですよね。 コロナなどの理由で不参加になった方が多くて、慌てて来てくれそうな人はいないかと他の方に招待状を出したのではないかと、私なら想像します。 式場を予約するのって、人気がある場所だったり六曜とか気にしたりとかで、1年前とか当たり前ですよね。 そこから準備に入るけれども、招待状を送るのは3ヶ月前くらい。 なので、その間に招待したい人には予定を空けておいてもらうために、直接連絡しておくものだと思います。 ただ、今はそうやって事前に根回ししても、近くなってからコロナで出席を控えたいと思う方も多いかと。 しかも、近くならないと、感染状況とかも分からないですものね。 式場の予約は人数で会場も決めるし、変更が難しいから、あとから招待して人数合わせをするのではないでしょうか。

大雑把でよいのでしょう

🙂
専業主婦よ
何故、打診してから招待するかといえば、会場の大きさやテーブルの数、席数の関係です。 それら、全てが大雑把でよい披露宴なのでは? もう結婚式に20年以上出席してないので、今の常識が分からないです。 同棲してから、入籍してから、子供が産まれてからの結婚式も多いみたいで、時代が違うのだなぁと感じます。

それほど出席してほしい相手じゃなければ

🙂
鶴子
どうしても出席してほしい相手、ぜひその日時を空けておいてほしい相手だったら、やはり根回しは必要だと思います。 そうじゃなければ2週間後だろうと1週間後だろうと"いきなり招待状"もあるかなー。 どうぞご自由に、お気兼ねなく欠席して下さいということです。

金目鯛さんに同意します。

🙂
りりこ
結局、本来のやり方を忘れ、「今どきの当たり前」に何の問題も感じないというか、それこそが普遍的な正解だと勘違いしている故に起きてしまう、感情の齟齬なのでしょうね。 招待状を出す前に、出欠の意向を伺うのって、ゲストの都合と言うより、招待主の準備の都合にあわせて、無駄を省くために考え付かれた、方策だと思います。 ちょっと昔の話になりますが、私が結婚式をしたころは、友人たちに挙式予定を話し出来れば出席して欲しい旨は告げましたが、出欠のお返事までは求めませんでした。 そして、招待状を発送し、返信ハガキが届いた段階で、ゲストの出欠予定が確定したものです。 そもそも、結婚式は「これから夫婦になる男女が、今後助け合って添い遂げるという誓いの場であり、配偶者となるお相手を親族や友人たちに紹介する場」であるのです。 コロナ禍ゆえ、新生活のスタート時に結婚式をあげられなかったのかもしれませんが、『来年結婚式を挙げる予定の夫婦』という方が、いきなり届く招待状よりも、はるかに有り得ない気がします。 (少数派では無いから問題なしですか?) 何事も、自分がすることは礼を失しないように慎重に、他人がする事には寛容にならなければ、生きて行き難い世の中になってしまいますよ。

人数合わせも・・・

🙂
ふむふむ
たいていは先に確認してから、が多いですよね。 予算の都合や、キャンセル人数を知るために早め早めに根回しするのことがよくあります。 ただ、このご時世ですからキャンセルする方が多いせいで、人数合わせに慌てて招待状を送っているという可能性もゼロじゃないと思います。

"いきなり招待状"が普通

🙂
津軽人
小町では事前に打診が普通みたいですが、私の地域では友人知人からはいきなり招待状が来るのが普通です。 朝出社すると招待状を渡されてその場で出欠ハガキを返す。 郵送される、趣味仲間だと誰かが預かって皆に配る等々。 なので都合が悪ければ理由なしで、欠席します。 欠席しても何とも思われませんから楽ですよ。

ビックリ!!。おめでたいお式に「欠」は不吉だからでは?。

🙂
れんげ
あらかじめ出欠を打診して、出席の方だけに招待状を出すのは、 おめでたい結婚式に「欠」は不吉だから、と言うのが常識だと思っていました。 そのような回答が一つもなくて心底びっくりしました。 昭和から平成・令和に変って、こんなにも世の中の常識が常識でなくなるんですね。 回答がとてもシビアと言うか、ドライになって、驚いています。 2週間前とか、そういうこともあると思いますが、 それはあくまでも、急遽、のっぴきならない事情で空席ができたから、 という、緊急事態発生の対策で、そういうことは何時の時代でもあったと思っています。

ブライダル産業の広めたもの

041
複数の人が指摘している通り、宴の招待状というのは送る前に根回ししなくてもよいのが、当然、本来の姿です。 宴の招待状は元々西洋の習慣で、招待状には(世界の社交の共通語である英語やフランス語では)「R.S.V.P(御返事をください)」と書いてあって出欠を回答する形が最も普通。「Regrets Only」と書いてあれば欠席のみ連絡して欲しいという意味。(ただし、着席の食事などで事前に出席の約束が取れた人に、後から正式に招待状を出すことも確かにあり、そのときは「To remind」(出欠返事は不要)と書いたりします。) 日本の縦書きの招待状も、基本は西洋の招待状(カード)に倣ったものなので、事前に根回し連絡をしなくても全く失礼にはなりません。結婚祝でも外交使節のパーティーでも歓送レセプションでも同じ。日本の結婚披露宴だけ異なる考え方をする理由が無いでしょう。 近年の結婚披露宴に特有の「マナー」は、たいていブライダル産業とその媒体(雑誌)が都合よく広めたものですよ。結婚のお祝いを、披露宴に現ナマで持参するのもその典型。本来、日本ではお祝いの品を婚礼の前に相手の家にお届けに行くものだったんです。現ナマ徴収制にするとそのキャッシュが結婚式場に回るので、ブライダル産業の都合です。本来の日本の価値観からは相当「はしたない」とも言えます。それを「常識」と勘違いしている人が今では多い、それだけです。 「欠」が縁起が悪いから、という説も私には謎マナーに聞こえます。出欠照会を印刷しておいて変でしょう、それは。 トピ主が事前確認をして招待する方式を取るのは主催者の判断として全くおかしくはありませんが、そうでないやり方を非常識と思い込むなら、その点はブライダル産業に洗脳されてます。

効率重視

041
ソレイユ
別に根回しする必要はない(失礼にはならない)とは思いますが 結局出すのだってお金がかかるわけです。 招待状は結構立派なものだし返信のはがき代だってかかるから LINEとかで聞いて「行けるよー」って言う人に出す方が効率いいからでは? あと式の規模をどうするかとか座席表とかも早めに作れるからというのもあると思う。 送る側(式をする側)の効率重視って事だと思う。 ただあまりにも急な日程のものがいきなり送られてくるのは 人が少なすぎでっていう理由だと思います。 出して誰が釣れればLucky!みたいな(笑)

どうでしょう。

🙂
おちゃ
先に打診してから招待状送るってことは、「欠席」はあり得ないってこと? よくマナー本とかで「欠席」の場合は、「やむを得ない事情で~~~」って書くみたいなのあるじゃないですか。 あと、ドラマで都会で働く娘に実家の母から電話があって、 「あなた、〇〇ちゃんから結婚式の招待状来てるわよ。」 〇〇ちゃんが「えっー!」みたいなの…。 テレビの見過ぎでしょうか。 どうなのでしょう。

いきなり届くのは普通ではない

041
ぴぴ
30代です。 必ず事前に日時や場所の連絡がLINEなどであり、出欠を確認されます。 出席すると返事をした場合は招待状の送り先の住所を確認され、後日招待状が届きます。 何度も結婚式へ参列していますが事前連絡なくいきなり招待状が届くことは一度もありません。 自分が結婚式を行う側だった時も同じです。 2週間後とか一ヶ月後とか、なぜそんなギリギリに招待状を発送するのか不思議ですし参列者に失礼ですよね。 ギリギリだと席次表とか席札の準備が間に合わないと思いますし、トピ主さんの言う通り2ヶ月ほど前に送付するのが一般的だと思います。

今まで招待された時は

🙂
ふじりんご
この10年くらいで10回くらい友達の結婚式に招待されましたが、いずれも先に連絡を受けてから招待状の流れでした。トピ主さんのおっしゃる流れで招待されていました。 いきなり招待状を頂いたことはまだないですね。 地域によって招待の流れは違うのかもしれませんが、最初の連絡の時点で日時や場所を知らせてもらえるとこちらも予定を押さえておけるので助かります。当日友達と一緒に行く約束もできますしね。場所や都合によっては残念ながら欠席の連絡をすることもありましたが、早めのうちに連絡できます。 招待する側も招待状出すだけでも結構な出費と手間になるし、大体何人くらい出席できるか把握したいと思うので、先に打診があるとお互いwin-winかなと個人的には感じています。 私自身はアメリカで国際結婚したので日本で招待する機会はありませんでした。 こちらでもいきない本当の招待状を出す前に「何月何日に結婚式をするので日を空けておいてください」というカードを送る場合があります。そして、日が近くなると本招待状を改めて送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧