本文へ

7ヶ月児、お風呂で大泣き!

レス7
(トピ主 1
041
ayatan
子供
7ヶ月の娘ですが、一ヶ月ほど前から、お風呂で大泣きするようになってしまいました。 ほぼ毎回主人が「これは僕の仕事」とお風呂に入れてくれていましたが、ある日、たまたま私が入れた時に何が嫌だったのか大泣きしてしまい、 それ以来、お風呂嫌いになってしまいました。 私が入れるのがだめなのかと思い、ずっと主人が頑張ってくれているんですが、毎回声が枯れるまで泣き続けます。 部屋が寒いのか、風呂場が寒いのか、連れて行く廊下が寒いのか、 お湯が熱いのか、大きい湯船が嫌ならベビーバスならどうか?などなど色々と試したり、気を付けたりしているのですが、 以前のように機嫌のいい状態に戻りません。 泣き始めるまではお風呂は大好きだったので、頭を抱えています。 (あ~~、私が余計なことしなければ良かった、、、。) お子さんのお風呂嫌いを克服した経験のある方、 お知恵を拝借できないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

2人経験しました。

🐤
たぬき
私も経験しましたよ。 うちの場合長女が1歳半頃、 実家の母がシャンプーの時、頭から手桶で何も言わず ジャーっと掛けたのが原因です。 長女に続いて、次女も2歳頃お風呂を嫌がるようになり、 再び母に聞くと、また頭からお湯を掛けたと言っていました。 ちょうど二人とも、 その頃からスイミングを始めたので、 あっという間にお風呂も大丈夫になりました。 もし、水が顔にかかっていやだったなどの理由でしたら、 プールは手っ取り早い克服法だと思います。 とにかく、お風呂は楽しいという感覚から始めた方が良いので、 例えば、ベビーバスをつかって、 リビングで遊んでみてはどうでしょう。 数日遊んで慣れた頃、 お風呂場に持っていって、軽くお湯をはる。 なれてきたら、ベビーバスでお風呂、家のお風呂、 そんな感じでステップアップされてはどうでしょう。 今はお風呂に無理に入れるよりは、 体を拭く程度にしたり、短時間で終えるなどに したほうが良いと思いますよ。

私もそうでした

🐤
フワフワメルモ
私も子供が新生児の時にお風呂に入れていたら、毎回大泣き してて、実家の母が入れる時にはいつも大人しかったのですね。 私の入れ方が悪いんだと思って悪戦苦闘していたら、母に 「あんた今までそんな入れ方してたの!?!? 赤ちゃんは手に何かもってないと不安になっちゃうから泣くに 決まってるでしょ!!」 と言われたのですね。入院先での病院では体が冷えないように、ガーゼを お腹にかぶせていただけだったのです。 母が長いフェイスタオルを用意して、お腹だけでなく、両手にもかかるように しっかりタオルを持たせてお風呂に入れてみたら、タオルを握ってて 泣かなくなりました。 それ以来泣かなくなって本当にびっくり!! 早く母に聞いておけばよかったと思いました。 一度手にタオルを持たせて入れてみたらいかがでしょうか??

家もでしたよ~

041
うさぎ
家も最初はおとなしく 病院では沐浴モデルに されるほどだったのですが やはり5~7ヶ月ころから お風呂で大泣きするように なってしまいました 家の場合は頭を洗う時に 仰向けに抱き抱えられるのが 恐かったのか? とくにその時 大号泣でした それからは お風呂用の おもちゃを色々買って試したり 洗面器に座らせてしばらく遊ばせたりと 色々やりましたが… 少し物心がついてわかるまでは 毎回大泣きだったと思います 最終的には お風呂の中で 状態を立てたまま頭も洗ったと思います 大変さ すごくわかりますが 色々工夫して 頑張ってくださいね!

もしかして

🙂
社長
 こんにちは。 もしかして中耳炎等の耳の病気は考えられませんか? 長女もある日お風呂で大泣きすることがあって、病院に行ったら中耳炎でした。 でも一ヶ月は長いですよね・・・。

こわごわ入れない

041
あや
泣く?泣きそう?うわーっ、また泣いちゃった!っていうのが子供に伝わってしまってるのではないでしょうか? うちでは5ヵ月過ぎてお座りができるようになったら頭からシャワーでじゃぶじゃぶ。自分で顔をこすってました。 鼻に水が入ったときだけ泣いてました(笑) 頭からかける前に「はーい、いくよ~」 泣かずに顔をこすったら「上手にできたね~!」 泣きそうになったら「すぐ拭いてあげるからだいじょうぶよ、ほらキレイ」 プールも大好き、6ヵ月からベビースイミングに通いましたが、ほとんど泣いたこともなく大好きでした。 湯船でも無言で恐々抱っこしてませんか? 笑顔で常に声をかけてあげながらちょっとずつ顔にかけては拭くを繰り返して慣らしていってはどうでしょうか? お水は楽しいのよ~っていうのを一緒に入るパパやママがちゃんと表情で教えてあげてください。 どうしても暴れるときは胸のあたりに赤ちゃんの耳をくっつけるようにぎゅっと抱っこすると安心するみたいですよ。 楽しいお風呂タイムになるといいですね。

ありがとうございます

041
ayatan トピ主
色々とありがとうございます。 自分達が思いつくことは全てやったので、お手上げ状態になっていて、、、 本当に助かります。 そうかぁ、中耳炎の可能性もあるんですね。 一ヶ月前は違ったと思いますが、年末年始の帰省で風邪をひいてしまっているので、確かに心配です。 早速耳鼻科に行って来ようと思います。 えー、ガーゼは手にもかけています。 顔や頭に水がかかるから嫌ではないんです。 そもそも、風呂場に連れて行った時点で泣き始めてるので…。 それから、表情は…夫は元々あまり器用な人ではないので、笑顔はちょっと強張ってるかもしれませんし、確かに恐々抱いてるかも。 ちょっとほっとしたのは、何か大きなことせいで嫌になったのではなくて、何もなくても嫌になる可能性があるということ。 それと、私がお風呂に入れた時期が重なっただけ、かもしれない…かな? リビングにベビーバス持って来るっていうの、目からうろこですね。 準備は大変そうだけど試してみようかな…と思います。 ありがとうございます。

うちも7ヶ月の子どもがいます

041
りろ
泣き叫んでいるときにお風呂に入れるの、大変ですよね。 うちは、コロコロ変わります。 パパと二人でご機嫌な日もあれば、次の日は一転大泣きとか 三人で入っておとなしくなったと思えば、 次の日は一転、頭洗うのはOKだけど、体洗うと泣くとか。 一週間くらい続くときもあれば、1日で変わるときもありますし、 おもちゃで遊んだら泣き止むときもあれば、何やってもダメなときもあります。 だから、こーいうもんかと、あんまし気にしないようにしてます。 たまたま空腹時に入れられた、ってことかもしれない。 その日はパパ気分じゃなかったってことかもしれない。 お風呂より寝たかったとか、多分些細なことなんだと思います。 あんまり続くようなら、他の方が書いているように病気の可能性もあるかもしれませんが。 こんな子もいるよってことで、レスさせてもらいました。 お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧