本文へ

職場を辞めるしかないでしょうか?

レス36
(トピ主 0
🙂
ぶひょひょ
仕事
職場にかっこいい大学生が入ってきて、よく仕事の愚痴を話していたんです。 いつもそんな感じで普通に過ごしていたら、突然その大学生と先輩が上司に相談して、上司が「私語が多い。本人に言っても直さない。みんな迷惑してる」とわたしに態度を改善するように自主退職してほしい感じで言ってきて。 めちゃくちゃ傷付いたんです。 もうちょっと別の、オブラートに包んだ優しい言い方があるんじゃないかと。 それでずっとモヤモヤしていたら、その大学生が教えていた新人の子がミスをしたので、「君の教え方がおかしいからミスが多いんだ」とかなり真剣に怒ったんですね。 正直、「人の陰口言う暇あったら自分の仕事をちゃんとしろよ」と思ってしまって。 そしたらわたしの注意の仕方に大学生は傷付いたようで、他のバイト仲間にも話していた様子で…。 それは何となく感じただけで確証はないのですが、社員がわたしのせいで人生が台無しになるみたいなことを考えたようなんです。 考えがだだ漏れになり、わたしを職場から排除しようとしてきたんです。 いきなり今の業務から外すと言ってきて。 わたしとしては指導ひとつでそんな大事になるとは思わず、心底驚いたんです。 普通に前みたいに楽しく仕事の話ができればよかったのに。 その大学生にはきちんと謝罪をして、表面上は許してもらえました。 それでも、わたしのプライドは傷付いたままなんです。 一体どうすればこのモヤモヤは解消されるのでしょうか? 辞めるしかないでしょうか?

ランキング

レス

ご自由に

🙂
まりりん
かっこいい大学生に浮かれて仕事にかこつけておしゃべりばっかりしてたら、大学生から上司に相談され怒られました。 大学生が教えていた新人がミスしたのをいいことに、腹いせで大学生を叱ってやりました。 そのせいで大学生は傷ついて大事になりました。 って話ですか? 要するにトピ主のセクハラとパワハラが問題になってますってことですよね。 モヤモヤだのプライドだの、何言ってるんだか。 そもそも、仕事の愚痴とか聞かされるほうは迷惑。 職場は仕事するところでおしゃべりするところじゃありませんよ。 周りの迷惑も考えず、ろくに仕事もしていないような人間が指導? その前に自分の勤務態度を反省したらどうですか。 しかも、上司に言われた腹いせでしょう。 >辞めるしかないでしょうか? 辞めたいなら辞めればいいんじゃないですか? そもそも今回のことに限らず、以前から問題行動があって職場で疎まれてたんだと思いますが。 心入れ替えて仕事する気がないなら辞めたほうが周りのためですね。

「前みたいに楽しく」って

🙂
一灯
職場の皆さんには、ちっとも楽しくなんかなかったわけですよ。 だから皆さんは、上司に相談までして、あなたが注意された。 あなたは単なる愚痴と思っていたかも知れないが、 職場で毎日毎日、愚痴られていた皆さんには大変迷惑だったのです。 退職するかどうか、それはワタシには分かりませんが、 少なくとも、今までの面倒な人、迷惑な人を止めないと、周囲からの圧力は続きますよ。

辞めても同じ

🙂
もっさん
プライドは自尊心とも言います。 本文からはトピ主さんの尊ぶべき部分は全く感じられませんでした。 もうその職場での評価が上向く事は無いので居心地が悪いなら辞めてもいいと思います。 ただし学生気分が抜けない今のままでは、他に行っても上手くはいかないでしょうね。

感想

🙂
gon
>一体どうすればこのモヤモヤは解消されるのでしょうか?  トピ主さんのモヤモヤ以上に、周囲の人は、トピ主さんにイライラしていると思うので、まずは、トピ主さんの仕事に対する姿勢を改善するのが良いと思います。  「私語が多い。本人に言っても直さない。みんな迷惑してる」と言われているのですから、私語を慎み、仕事に集中しましょう。

職場は仕事をしに来ているところ

🙂
ぎんねこ
私語が多いと言われるなら、改めればいいと思います。私自身、同僚と話しているだけで、隣の部署のメンタルを病んだ青年に、ずっと私語をしていると上司に告げ口されて、このまま続くようなら時給を下げるまで言われたことがあります。 同僚の中には、私生活が親元から離れて、結婚したばかりの人もいて、いろいろプライベートのことも相談に乗っていたのですが、その青年にはそう映らないんですね。 そのうち上司は転勤していきましたし、部署の配置換えがあり、その青年とも離れたので、難は免れました。 長い間には、同僚ともいろいろ利害の対立があり、いろいろ起こりますが、基本的に仕事をきちりきちりとこなすスタンスがあれば、評価は上がるし、誤解も解けると思います。 辞めても何も解決はしないし、しっかり仕事をこなすことを主眼に働いたほうがいいと思います。 職場は長い目で見ることです。そこで働く意味をきちんと考えて、行動すること。周囲はあくまで二次的な存在です。

は?

🙂
Y
かっこいい大学生に浮かれて仕事の愚痴を言ったりするからですよ。 トピ主こそ仕事中に何やってるんですか? 上司に注意されて当たり前。 そしてそのかっこいい大学生に疎まれていると分かった途端に厳しく怒る。公私混同ですよね?みっともないです。 プライドを捨てて心を入れ替え、真剣に仕事をするか辞めるか。 職場のためにもどちらかにしてください。 みんな迷惑してますよ。

そうかもしれませんね

🙂
わーまま
なぜ、こんな発想になるか不思議です 不思議ちゃん過ぎて 30代ということに驚いています まだ、若いならというわけではないのですが 真っ当な社会人らしからぬ、内容だなと感じです。 厳しく言えば イケメン大学生に現を抜かす痛いおばさん だと思います それなりに、長くこの仕事を続けていると思いますが 他にも問題になっていないでしょうか?

何というか…

🙂
カン
トピ主は働くということについて軽く考えているように感じられます。 「楽しく仕事の話ができればよかった」って学校じゃなくて職場です、 辞めなくてもよいと思いますがやることだけしっかりやっていればよろしいのでは?

トピ主さんは大丈夫!

041
はるひ
トピを読む限りメンタル力(面の皮が厚い)が高そうなので。 >「君の教え方がおかしいからミスが多いんだ」 トラブル前なら単なる指導で済んだかもですが、 トラブル後は仕返し、八つ当たりと思われても仕方がないですね。 >一体どうすればこのモヤモヤは解消されるのでしょうか? >辞めるしかないでしょうか? 大学生ならそのうち就職活動で辞めるのでは? 最初に書いたように、 貴方はメンタル力がありそうなので何食わぬ顔で続ければ大丈夫ですよ。 大抵の人は「恥ずかしくて」辞めるかもですけど。

ブーメラン

🙂
はまち
>正直、「人の陰口言う暇あったら自分の仕事をちゃんとしろよ」と思ってしまって。 周囲はあなたにそう思ってますよ。 30代がイケメンに浮かれて無駄話なんてしてないで自分の仕事をちゃんとらしろよ、って思われてます。 バイトに入ったら30代が仕事の愚痴ばっかり吐くって本当に困りますよ。 イケメン大学生と先輩がしたのは陰口じゃ無くて相談ですしね。 >普通に前みたいに楽しく仕事の話ができればよかったのに。 イケメン大学生は仕事の愚痴なんか楽しくないですよ。仕事の邪魔して愚痴ばっかり聞かされるのが普通なわけないし。 >態度を改善するように自主退職してほしい感じで言ってきて。 態度改善を言い渡されてるのに自主退職してほしい感じってどんな感じ?

なんだか

🙂
ゆかたん
中学生が書いたような文章ですね。 とりあえず私語を謹んで職務に励んでください。 周囲の人に求めるのではなく、自分の職責を果たしてください。

あらら。

🙂
みく
皆仕事をしに来ている訳ですからね。 格好良い大学生に浮かれて愚痴なんてこぼしているからですよ。 しかも30代ですよね。もし後半なら大学生の親の方が年齢が近いんじゃないでしょうか。 もっと大人の見本となって下さいよ。 それに仕事の愚痴は会社の人間に話さない方が無難です。 良く伝わることはまず無いですし、余計な誤解を生むことだってあります。 とにかく心を入れ替えて仕事を頑張るしかないですよ。 辞めたければ辞めれば?と思いますが、何処に行っても同じような事を起こせば結末は一緒でしょうね。

何をしに会社へ行ってるの?

🙂
おばさんびっくり
皆さんの多くのレス同様、私もトピ主さんの見解に??としか思えませんでした。 まず、私語を注意された事でそれが何故「退職勧告」だという事になるんでしょうか? それから、誰からの告げ口(そうかどうかも含めて未確認ですよね)か、適当な勘だけで八つ当たりしちゃったり、驚きです 幼いですね 一人前の社会人として自覚がない、というか、こういう方が職場にいると周りも大変だろうなと。 会社へ行ってお給料もらうのですから、その分の仕事はしっかりやりましょう

トピ文から感じること、状況や言いたいことが解りにくい。

🙂
これまた…
まず、冒頭。 >職場にかっこいい大学生が入ってきて、よく仕事の愚痴を話していたんです。 「話していた」というのが、 ・トピ主が率先して愚痴を言った ・大学生が率先して愚痴を言った ・お互いに率先して愚痴を言った どれなのでしょう? 30代が学生に職場の愚痴を吐きまくっていたなら、子供には負担で辛くて苦しかったと思いますよ。 表面的にはニコヤカで楽しそうに見えていたとしても。 性別が違うことで、狙われてるとの恐怖もあったかもしれませんね。 あと、コレは? >「私語が多い。本人に言っても直さない。みんな迷惑してる」とわたしに態度を改善するように自主退職してほしい感じで言ってきて。 普通は、言われたのが「」のことだけなら、お喋りしないで仕事に集中しようと思うだけで、退職勧降とは思いませんよ。 それで >めちゃくちゃ傷付いたんです。 もうちょっと別の、オブラートに包んだ優しい言い方があるんじゃないかと。 と自分のことは優しく扱ってほしいクセに、 >その大学生が教えていた新人の子がミスをしたので、「君の教え方がおかしいからミスが多いんだ」とかなり真剣に怒りました。 ですか。 自己中と幼稚の極みですね。 >それでも、わたしのプライドは傷付いたままなんです。 >一体どうすればこのモヤモヤは解消されるのでしょうか? そんなもの、表面だけ謝罪しても解消されません。 トピ主が心底反省できて、自分の態度言動が悪かった、今後は社会人としての礼儀とケジメをしっかり持ち、年下でも後輩でも学生でも、お互いに社会人として無駄な甘えは無く誠実さは意識した関わり方をしようと思わないと。 自分だけ楽しみたい! 自分だけ傷付くのはイヤだ! そんなこと思ってるウチは代わりません。 無駄なプライドはとっとと捨てましょう。

主語がなくて分かりにくい

041
トピ主、仕事が合っていないんじゃないかな。 自分で読み返してみて、書きたいことが伝わっていると思えますか? 〉かっこいい大学生 …かっこいいって、一番伝えたいこと?一番いらないと思う 〉「君の教え方がおかしいからミスが多いんだ」とかなり真剣に怒ったんですね。 …トピ主がかっこいい大学生を執拗に怒ったの?ミスの原因は教え方が悪かったの?でもそのかっこいい大学生って入ってきたばかりなのに仕事を教えさせていたのなら、パワハラじゃない? トピ主が何歳かわからないけど、仕事のやり方、立場等がまったく伝わってこないというあたり、職場では同僚を顔で判断して実のない仕事をしているんでしょうか。 退職勧告されたのなら、辞めた方がいいと思います。

辞めたらもったいない

😀
茶碗蒸し
トピ主さん正社員?かっこいい大学生はバイトでしょ、数年したらいなくなるよ。 きっとその大学生は、職場のおばさんにからまれてるけどバイトは辞めたくないな、と思って上に相談したんですよ。 トピ主さんも反省して、私語は慎んで仕事をする。 モヤモヤするくらいで、正社員を辞めたらもったいないよ。

反省すべきは反省して、仕事に精を出して見直してもらうしかない

🙂
新人さんに愚痴を言うって、それだけでも、職場の緩い雰囲気が伝わってきます。そして、それを上司に相談された。確かにプライドが傷つくと思います。でも、身から出た錆、自業自得。 今、主様に出来ることは、辞めるのも一つの方法、でも、心に傷が残りますよね。 だったら、死に物狂いで仕事を頑張って周りに見直してもらう。それしかないのではないですか。 愚痴を言っていても何も変わらないと思いますよ。

おおげさ

🙂
こま
前から楽しいって思ってたのはトピ主だけで周りが我慢してたのが新人をきっかけに表面に出ただけ。 プライドとかモヤモヤは気の持ちようです。大げさだと思います。

辞められるの?

🙂
ユリアン
生活に困らないなら辞めてもいいと思います。 ただ、次の職場でも言えますが、黙々と仕事すればいいんじゃないですか? 〉普通に前みたいに楽しく仕事の話ができればよかったのに。 これが普通じゃないから仕事を辞める羽目になったんだから。 私語をなくせばいいんですよ。 で、トピ主のプライドなんてどうでもいいんですが、仕事ができるようになれば今とは違うプライドが持てますよ。

やったことは返ってくるからね

🙂
カロ
まず、職場で人様の愚痴や悪口は控えましょう。言うべきことがあるなら、人格じゃなく行動までにとどめましょう。バイト学生の愚痴を聞くならまだしも、聞かせるなんてありえません。第一、その年代からの相槌やアドバイス… そもそも、必要ですか? 私も先日バイトの子に、あずきバーの当たりが出たんですよーー!!と満面の笑みで報告されましたが、そんな子にこちらの悩みなどを話してどうなるというのか…。 あと、辞めろなんて誰も言ってなくないですか?私語を控えて、外された業務にはノータッチでいればいいだけですよね。ちょっと落ち着きましょう。勝手に自滅しかけていますよ。 バイトなんてそのうちいなくなりますし、人の噂も75日と言います。昔のことをいつまでも言うひともいるかもしれませんが、成長がない人達ですから、無視無視。 主さんも変わっていかなきゃ。ここは、事もなげな顔をしてやり過ごしましょ。プライドの使い方間違えてます。

30代のOLさんかな?

🙂
スライム
残念ながら、 傷付いたプライドに塗る良い薬はありません。 しかし、 貴女の記憶から忘れる事ができたら、 モヤモヤは解消され、前に進めると思いますよ。 よって、 現在の業務から別の業務への異動はラッキーな話かと。 勢いで会社を辞めてもいいとは思いますが、 トピの文章力や勤務態度などを 考慮すると、 再就職先がすぐにあるとは思えません・・・ とりあえず、 上司に注意された、 「私語厳禁」と「周囲への配慮」を 忠実に守って頑張ってみては?

イマイチよくわかりませんが。。。

🙂
ごまさば
もうその職場で楽しく仕事(イケメン捕まえて仕事の愚痴)は無理なので退職するか、 プライド(?)も楽しみ(イケメンに手を出す、私語)も捨て周囲からの眼差し(軽蔑・嫌悪)にも耐え、新たな業務に邁進するか。 トピ主が出来そうな方を選べばよいかと思います。

分かりにくいのですが

🙂
dolce
>よく仕事の愚痴を話していた これは基本的にトピ主さんが話していたのですね? >オブラートに包んだ優しい言い方があるんじゃないか でも「本人に言っても直さない」と上司に言われたのですよね。つまり今までにも何度も優しく言ってきた。でもトピ主さんは聞いてこなかったわけです。優しく言っても通じないので今回改善しろと厳しく言ってきたのですよね。というかその程度なら厳しくないですけどね。仕事なので。 >わたしに態度を改善するように自主退職してほしい感じ どっちなんですか。改善できないなら、退職も考えて、くらいの話ですか?であれば優しく言ってると思います。全然厳しくないです。仕事なので。 >社員がわたしのせいで人生が台無しに 突然出てきたこの社員って誰。 >考えがだだ漏れに 誰の考え?難しすぎます。 >指導ひとつでそんな大事になるとは思わず 今までもずっと言ってきたのに直らない、と言われたわけですよね。きっとトピ主さんの問題は「一つ」じゃないですよね。きっと今までの積み重ねが今爆発してるだけだと思います。 >わたしのプライドは傷付いたまま >一体どうすればこのモヤモヤは解消されるのでしょうか ご自身でももっと深堀することをお勧めします。どこで傷つきましたか?具体的にどのプライドが何によって傷つきましたか?モヤモヤとは具体的にどれですか?どういう状態になればトピ主さんはスッキリすると思いますか? それで今後はちゃんと私語を控えて働きたい、ではなく >普通に前みたいに楽しく仕事の話ができればよかった が希望なのですね?であれば職場とトピ主さんの希望が完全にマッチしないのでますます居心地悪いことになると思います。 このまま続けても今後もっとイライラモヤモヤが増えることになりそうです。どうしても続けたいなら上司のいう事を聞きましょう。できないなら辞めましょう。

ぜんぜんわからん。

041
piano
「かっこいい大学生」ってアルバイトなんですね?てことは職場は小売業とかサービス業ですか?仕事の愚痴を話していたのは職場で勤務時間中ですか?そりゃ迷惑だし注意されるでしょ。それで大学生のアルバイトが教えていた新人というのもアルバイトですか?アルバイト同士で仕事の指導させるの?それであなたは社員なんですか?アルバイトがミスしたら指導が悪いと叱りつけるなんて、ロクな職場じゃないですね。アルバイトの仕事に責任持つのは社員の役目でしょ?それともあなたもアルバイトなの? あーそれと社員と言えば― >社員がわたしのせいで人生が台無しになるみたいなことを考えたようなんです。 考えがだだ漏れになり、わたしを職場から排除しようとしてきたんです。 ―ここさっぱり意味不明なんですけど。社員って誰?なんで同僚に人生台無しにされるのかなぁ?考えがだだ漏れって?その「社員」はテレパシーだか念力だかであなたを排除できるの?すんごい力の持ち主ですね。そんなへんてこは職場にいるのはやめて、そのすんごい力を生かせる仕事すればいいのに。

本当に良く分からないんだけど…、

🙂
果実の森の住民
要は、新人イケメン大学生にぞっこん(?)で調子に乗って会社の悪口言ってたら、 大学生から”仕事にならない”って上司にチクられちゃったんでしょ? で、チクられたことにムカついて、理不尽に大学生を叱ったらあらぬ噂を立てられた。 って事かな? でもさ、30代でしょ? まずは仕事しようよ。 でね、 >社員がわたしのせいで人生が台無しになるみたいなことを考えたようなんです。 ↑ この”社員”ってだれのこと? ”人生が台無しになる”ような悪口を広めたの? それと、 >考えがだだ漏れになり、わたしを職場から排除しようとしてきたんです。 ↑ この”考えがだだ漏れ”ってどういう状態なの? 考えって頭の中での事だから”だだ漏れ”って頭の中身があふれ出しちゃったの?? それも意味不明だけど…。 って言うか、プライドが傷ついたって、”そういう事”をしたのだから当たり前でしょ? そもそもイケメン大学生にフラフラしていた段階でプライドもへったくれも無いって。 まぁ、ぶっちゃけ”口は話材の元”の典型ですね。 辞めるのも有りだけど、そもそも”頭の中”をアップデートしないと何処へ行っても変わらないよ。 またイケメンにふらふらで、車内の悪口言ってその子の仕事の邪魔をして上司に怒られる。 30代(?)の女のやる事じゃぁ無いよ。

かわいそうな大学生

🙂
me
え、、愚痴を言っておきながら指導している、、、って、何か都合よすぎ。。。私の社内にあなたみたいな人いたらイヤです。そもそも『指導している』とかって言う言い方する人ヤダ。それなのに、カッコイイ人が入ってきた!とか、、、個人的感情がある人無理。それって指導ではなくて下心見え見えで近づいていったってことですが、、、退職なされた方がいいかと。。そして次の職場では勘違いなされないように。

見苦しいよ

🙂
1/6アップルパイ
かっこいい大学生にのぼせて、相手の反応も気にせず喋りまくってたんじゃないかな。上司に言われる前にも注意は受けていたんでしょう? 大学生だって困惑した顔や態度だったのに、主さんは全く相手の事は観察できないタイプで一方的だった。 この時点でも見苦しいのに、ミスに便乗して感情的に叱責する。 主さんのプライドが傷ついた? 主さんは自分の否は認めないからですよ。そもそも、最初のお気に入りの人を捕まえては仕事そっちのけでお喋り倒す事を、悪かったと思ってませんよね? 普通に、楽しく過ごしてただけと思ってる。 なんかそういう特性の人格なんでしょうが、社会ではそれでは通らないんです。そこを辞めても同じことを繰り返したら意味がありません。 まずは勉強だと思って、楽しくじゃなく一生懸命仕事だけしてみたら?

わかりやすいセクハラ&パワハラ

🐶
ファルコン
トピ主さん、文章がわかりづらいですよ。 それにしても、ここまでわかりやすいセクハラパワハラだと逆に笑ってしまいますな。 相手がイケメンだったもんだから、好きになっちゃったのかね。で、もしかしたら付き合えるとでも思った? いやいやいや、絶対にないよー。 しかし自分は散々私語しておいて、他人がちょっとおしゃべりすると文句垂れるとは。 自分だって同じことしてるのにねぇ。 ハラスメントで訴えられなかっただけ良かったと思いなよ。 上司が言いたいのはそういう事でしょ。 他人のミスは執拗に責めるくせに自分に甘い、その癖直したほうがいいよ。

なんだかわかりにくいトピ文ですが

🤔
まるねこ
ようするに正社員のトピ主さんが、アルバイトの学生に私語が多いと上司を通じて注意され、逆ギレして炎上した、ということでしょうか? だったら情けない話ですね。 プライドって何に対するプライドですか?会社からお金をもらっているプロなのだから、注意されたことは素直に聞き入れて、仕事に従事するのは当然のことだと思いますよ。

状況が分かりにくい

🙂
きなこ餅
トピ主さんも積極的に愚痴を大学生に言っていたならさもありなん、と思いますが、主語によって状況が変わってくるのでなんとも言えません。 よく仕事の愚痴を話してきた大学生にトピ主さんは付き合い楽しく過ごしていた。 ある日上司から、大学生とトピ主さんの私語が多い、原因である大学生本人に言っても直らず、みんな迷惑している、ここはひとつ、大学生本人にそれを分からせて態度を改善させるためにトピ主さんが自主退職して知らしめてやってくれないか、というニュアンスのことを言われた、ということですか? どちらにせよ納得がいっていないなら、転勤希望を出すか、転職することで自分が置かれている環境を変えることが一番手っ取り早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧