本文へ

お墓の前で。。。

レス24
(トピ主 0
041
えみり
ひと
毎月、夫のお母様の月命日に墓参りにいきます。 いつも夜勤あけで、眠い目をこすりながら舅と小姑も一緒です。 その日は小姑の娘と孫もきていて。。 お墓につくなり小姑は機嫌がわるくて私に孫の面倒をみるようにと。。 小姑とその娘は仲むつまじく墓そうじをはじめて、私は子どもたちにケガがないよう抱っこしたりしていました。 そして墓参りをおえてから小姑とその娘に「えみりさんは怒らないから子どももなつくのよ」「こんな人がおこったら一番怖いのよ」と指をさされて揶揄されました。 なぜ?こんな扱いを受けないといけないの?と帰ってから夫にきくと、「嫌なら俺と一緒の墓に入るな」と言われました。 この出来事いらい、小姑と心の距離をとっています。 墓参りもお盆だけしか行かなくなりました。 私の心がせまいのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題なのか

🙂
かすみ
主様のレスを読むかぎり私は悪意は感じませんでしたが。 優しいから子供にすかれる、が普段穏やかな人が怒ると怖い、のは世間話てきなもので、あなたにとって義理の家族のお墓そうじするのはべつにしたくもないでしょ? 私なら義理の家族の墓掃除より子守りの方がましです。 いつも被害妄想的なところがないですか? ご主人もまた被害妄想か、と言う意味合いも込めて墓にはいるな発言をしたのではないですか?

狭いかどうかは分かりません。

🙂
ゆり
眠い目をこすりながら舅と小姑も一緒です。 ↑が根本にあったのかな? そこへ、何故か機嫌を損ねた小姑からの子守依頼?命令?揚句 「えみりさんは怒らないから子どももなつくのよ」「こんな人がおこったら一番怖いのよ」と指をさされて揶揄。 いつも怒らない人が起こると怖いよ これはよく言いますね。 気になさるほどの事ではないでしょう。 ただ、指をさす行為や理由なき不機嫌は失礼かなと思います。 元々は他人ですから、地雷がどこにあるのか分かりませんし、ご自身がお盆だけで良いと思われるのならそれで良いと思いますよ。 心が狭いかどうかなんて、お会いした事が無いので分かりません。

狭くないですよ

🙂
月命日ごとのお墓参り、ご苦労様です。 義母さんは新しい仏様なのでしょうか? 小姑に孫がいる年齢なら、トピ主さんも良いお年ですね。 夜勤明けの疲れた体で、自のお孫ではない、小さな子供の子守は大変でしたね。少なくともご主人はトピ主さんが夜勤明けという事はご存じだったでしょうに・・・ 指さされ揶揄されたとあるので、悪意のある感じだったのでしょうね。 御主人も小姑さんも、貴方への感謝が足りないですね。 >「嫌なら俺と一緒の墓に入るな」と言われました。 この言葉は大問題です。 小姑やその娘。孫は他人ですが 家族である夫さんからのこの言葉は最悪です。 えぇ!!入りませんとも。 金輪際墓参りなんかしませんとも・・・と、私なら言います。 (それでもお盆のお参りを欠かさないのはご立派です。お心が広いです) 悪いのは小姑ではなく、貴方の夫ですよ。 其処は間違えませんように 他人がいくらあなたのことを悪くとっても 夫が分かっていてくれたなら、何のことはないのにね。

ん?

はるか
>毎月、夫のお母様の月命日に墓参りにいきます。 >墓参りもお盆だけしか行かなくなりました。 ご自分で対処されたのですよね? それでいいのではないでしょうか。 主さんは、かなり年上のご主人と結婚された新婚さんでしょうか。 そう思う理由は、「夫のお母様」と書かれていることと、お墓参りでの出来事で義理の家と距離を取ったということからです。 結婚年数が多ければ、義理の家との間にはもっと色んな出来事があって、距離を取ったきっかけとなった出来事はほんの1部分くらいだと思えます。 堪忍袋の緒が切れたというのなら分かりますが。 でも、主さんも義理の家のことを良かれとは思っていないのですよね? 義姉か義妹を小姑と表現されています。 ともあれ、毎月のお墓参りが年に1回で済むのなら良かったですよね。 人の沸点は人それぞれなので、心が狭いかどうかは分からないです。

毎月、お義母様の月命日のお墓参りなんて

🙂
散骨希望
お舅さんと、ご主人と、小姑さんとその娘さんとそのお孫さんだけで行けばいいのでは? えみりさんは行かなくていいと思います。 小姑なんて、嫁いびりが大好物ですから。遠回しに嫌味たらたら言ってきますからね。 私は、お墓参りは春と秋のお彼岸、お盆、年末の4回は毎年行きますが、亡くなった義理の家族の命日は、私は行きません。 4回行くのも、お墓の掃除メインで行きます。最後に手は合わせます。 それと、自分が死んでから義理の家のお墓に入りたい妻なんて確か3割いるかいないかだと思います。 7割の人は、実家のお墓か、散骨か樹木葬などを希望していると何かで読んだことがあります。 私は散骨希望です。 子供たちには伝えてあります。 義理の両親や夫と同じお墓になんて入りたいですか? 私は、死んだら完全に自由になりたいです。(笑)

地蔵を通すしかない

🐱
ぎんねこ
何を言われても、私はお地蔵様で、黙っているしかないと思います。 向こうは嫁ぎ先のお嬢様、私はしがない嫁。 つまらないことで争うこともないでしょう。江戸時代ほど身分の違いはなくなったと言っても、まだまだ日本は封建的だと思います。 墓参りは一緒に行かないで、別の日に行くようにすれば、そういう思いはしなくて済むようになると思います。

狭く無いですよ

🙂
るん
小姑と娘が失礼です。 墓掃除を舅、小姑、あなたでして、娘は子供見てなきゃでしょう。 子供見ろって言って、小姑と娘が一緒に仲良く墓掃除って、その娘も非常識ですね。 おまけに、子供見てもらって、ありがとうございます。も無いの?! 旦那さんの一言もキツイし、旦那さんと小姑は性格似てるんですかね。 亡くなって、どれぐらいの月日が経ってるのか解りませんが、毎月月命日に墓参りはさすがにね。 お盆だけで良いんじゃ無いでしょうか。 失礼な言動する小姑親子の対応は、仲良しな旦那さんがしたら良いんじゃないですか。

狭くないよ

🙂
鬼平
私も義実家の墓に月一回墓参り行きますが、専業主婦の私でもきっちり月命日には行けませんし、都合のいい日に行きます。しかも一人か夫となので気楽です。 そして「私は義実家の墓には絶対入らないぞー」と強く思いながら、墓掃除してます。

腹立つ~

041
目は笑わずに
すごく偉いと思うけど。そして我が儘な人の孫のお守りも偉いと思う。 問題なのはご主人だよね。いつもすまんな、ありがとうって感謝の言葉もあれば違うのにね。同じ墓がどうこうって・・・ あまり良い人、良い嫁を目指さずに「そうですよ~怖いですよ~(ニコッ)」と位言っても良いんじゃないですか?ご主人に何か言われたら「冗談よ(これまたニコッ)」と流せば良いんです。

誰の提案で義母の月命日参拝になったんでしょうか?

🐤
サチ
皆が月命日に集まりお墓の掃除ですか? 70代の私がもし鬼籍に入ったとしても、其処までは望みません。 主様のご実家はあまりにも丁寧すぎて、お付き合いも大変だと思います。 其れと、墓参りに一番行かないといけないのは御主人だと思いますよ。 実の親なんですから。 >嫌なら俺と一緒の墓に入るな。  入りません、あなたを送ったら私は別の所に入ります位言っても良いと思 いますよ。  義家の墓など入りたくも無いと言う人が多くなりましたから。  御主人の時は主様が墓参りしなけれが墓参りする人も減ります。  それで良いのと違いますか?  夫婦だから一緒のお墓に入らないといけないと言う決めも無いと思います から。  墓参りお盆だけで充分です。  小姑の娘と孫と言えば、主様も孫の居る世代かと思います。  そんな御主人、無視で良いと思います。 母親の墓参りする妻に、ありがとうの一言も無い冷たい人です。

それだけではなんとも

🙂
中年女
お墓参りはお盆だけというのは全然問題ないと思います。 ただ、 >えみりさんは怒らないから子どももなつくのよ >こんな人がおこったら一番怖いのよ この発言を「揶揄」と受け取るのは、心が狭いというかだいぶ心がお疲れなのかなと思います。 義理家族に対し以前からよく思っていないのがよくわかりますので。 ちなみに「小姑」という表現もかなり失礼な表現ですが、自覚はされていますか? トピ主さんが義理一家をこのように見下している態度がご主人に伝わったから「俺と一緒の墓に入るな」という発言につながったのでしょう。

狭くない

🙂
こけもも
私など主人にお墓には入りたくない!って 言ってありますよ。 仲は普通にいいです。 日本お墓のイメージって暗~くないですか?! お寺の横辺りでお墓の集落で、、 そんなところにいたくないし 散骨でいいと思っています。 両実家とも先祖代々のお墓があって その大変さも見てますから 自分が死んでなお我が子にまで そんなこと頼むなんてしたくないしね。 ちっぽけなお葬式だけで成仏してみせます(笑) さて、うちは義父が亡くなりましたが 月命日は義母一人でいってます。 もし義母に私も一緒にって言われたら 主人に言っておきます!って言います。 以前主人にではなく私に法要に来て欲しい(主人は仕事があるから)と言われたときも 「嫁の私より息子である主人が行った方が お義父さんも喜びますから 主人に伝えておきます」って言いました。 二人で行きましたけど。 親の老後の面倒なども同じですが それぞれの実家のことはそれぞれの子供が 主になってやればいいと思っていますので 主様のところの場合だとご主人と小姑ですね。 私にはご主人の丸投げが信じられない。 誰の親ですか?と言いたくなります。 法要の時と同様、主人がやるなら 私もサポートはしますけどね。

間違ってたら御免なさい。でもキット多分こういう事ですよね?

🙂
指さすなよ
何が問題なのか実のところ 私も思った次第です。 でも多分きっと小姑とその娘親子 がえみりさんに向かって指さして >「えみりさんは怒らないから子 どももなつくのよ」「こんな人がお こったら一番怖いのよ」 と言われた事ですよね? 自分で自分の子供をあやす事 も出来ないくせにえみりさんに 孫を押しつけといて、 その会話の中の「怒らないから 子供もなつく」の言葉ですよね? 小姑が機嫌が悪かったと言うのは きっとその娘の子?が愚図ってた? ケド、えみりさんが 上手に面倒を見た事で、その小姑 の孫が大人しくなったのでは? それが小姑親子には面白くなかった。 からそういう会話をして指をさされた と言う事では無いでしょうか? なのに家に帰って夫にいったら一緒の 墓に入るなと言われた。 いいじゃない。 >墓参りもお盆だけしか行かなくなりました。 ↑普通です。 えみりさんは夜勤もしている 訳だし。 もう少し頑張って、春秋のお彼岸も 行けば上等です。 何方かも言ってましたが、ご主人は 何で行かないのですか? 普通はご主人、いくでしょう。 >「嫌なら俺と一緒の墓に入るな」 と言うのなら、私なら 「ハイ。承知しました」 です。そして自分の今後を真剣に 考えるかも・・・。

無理しないのがいい

041
れんのん
嫁いびりを理解できない人がいるのは仕方ないことかも いっけん、褒めているような嫌味は定番だと思います コンプレックスの裏返しパターンも含まれてるし 墓掃除をやらなかった嫁への嫌味もあるし 孫の面倒を取られた腹いせだと思います 嫁たるもの、重労働を率先してやらないのは誤りみたいです これが、トピ主の落ち度かもしれないけど 嫁は奴隷じゃないですよ 指さされて、嫌味言われて、怒るのが普通 だって、赤の他人だし? 本当は月命日のお参りなんてしたくないのでしょう どっちもどっちなような気がしました 同じ墓に入らない 昔は理解出来ませんでした 義実家とは、仲良くしたいと思ったし 死んだあとなんて考えても仕方ないし 墓があるのはありがたい? 結婚から10年後 同じ墓には入らない 心境になるとは 私なら、ご主人の言葉に喜びます 理由に遠距離なのもありますが お盆のお墓参りすら、ない時もあります 確かに心を広く持ったら大した話じゃないような気がしました そんなに無理してやるもんじゃない

本来ならありがとうを言う場面かと

🐤
サチ
言葉にして見れば問題は無いと言う方も居ますが。 私の姪が私に墓を綺麗にするからおばさん子供お願いします。 と言われた場合。 掃除が終わって子供を貰う時、姪は「おばちゃん、ありがとうございました」が先に来ます。 私の姪は性格の良い子ですが、その後に「おばちゃんに頼むと子供も大人しくしていて安心です」なら感謝も感じられますが、〈怒らないから懐く〉〈こんな人が怒ったら一番怖い〉。 余計な一言です。 裏を返せば主様は大人しく、自分達の言う事を聞く人だと言っているのも同じです。 それを笑いながら、指をさされたら一緒に行動は無理と私でも思いますが。 人の心が思いやれない人は何処にもいますが、主様を下に見ていると言う事だと私は思いました。 同じ親に育てられた兄妹です。 同じ様な性格なんでしょう、夫も。 私ならこんな夫の介護などしたくないですね。

普通だと思います。

🙂
んー
毎月早朝墓参り 常に夜勤明け 直系ではない孫の面倒 小姑から謎のお言葉を賜る ご主人から「嫌なら一緒の墓に入るな」 この扱いを受けていたのだから、墓参りお盆だけ、小姑と心の距離を取る、至って普通の行為だと感じます。 月命日に墓参りする事は舅の父母のも、代々の嫁を巻き込みやってるのなら、「そういう地域なのか」とも思うのですが、姑のだけやっているのなら、生きている家族のエゴなのかな?とも感じました。 ところで貴女はいつも夜勤明けと言うことは、働いていらっしゃるんですね。 それなら、ご主人とは別の墓(樹木葬など)を用意してはいかがでしょう。 どこに納骨されても関係ないとは思いますが、ご主人や小姑が嫌なら、それもありです。

確かグサッと来るけど

🙂
ぷ~にゃんパン
よく大人しい人が怒ると怖いと言われますよね >「えみりさんは怒らないから子どももなつくのよ」 「こんな人がおこったら一番怖いのよ」 これそういうことでは? 申し訳ございません。大人しく怒らないから子供がなつく、つまり優しい人ってこと、これ褒めたと思います。 ただ怒ったら怖いかもって感じかもね。 聞き流す所だと思うけどな。悪い意味ではなく、 私は怒らせたら怖いを旦那さんに向かって言ったのでは?と思いました。 小姑が連発しているのが気になりましたが、 元々あまり好きでないのでしょうか? そしてトピ主さんはいつも、お墓に行くと掃除は自らしないのでしょうか? 小姑さんがどんどんやるから見ているだけなのでしょうか? 何もしてないから子供たちの面倒を任されるのでは?と思いました。 ちょっとした嫌味もあるかもしれないが、そんなに悪いのかな?と思いました。 旦那さんには「ハイわかりました」「ハイよろこんで」とでも言っておけば?

謝らせましょう

🐷
ベイブ
>えみりさんは怒らないから子どももなつくのよ」「こんな人がおこったら一番怖いのよ」 これは義母さんのセリフですよね。小姑の子を抱いてあげてたのに、 感謝で締めくくるのでなく、毒のある言葉を吐くのはひどいです。 そしてご主人の、 >「嫌なら俺と一緒の墓に入るな」 このセリフはさらにひどく、モラハラで、妻の心情をまるで理解していません。 謝らせましょう。謝らないなら、離婚しましょう。

時代錯誤

🙂
さすらいのメカニック
月命日に義母の墓参りをさせるのは時代錯誤ですよ。 嫌なら俺と一緒の墓に入るなと言う夫もどうかしてると思います。

強くなろう

🙂
ゆうこ
「えみりさんは怒らないから子どももなつくのよ」 「こんな人がおこったら一番怖いのよ」 確かに子守を言いつけられた挙句にニヤニヤしながら聞こえよがしにこんな事を言われたら、『何てイヤな人たち!私を小馬鹿にしてるんだろうな』って非常に不愉快に思います。 でも、第三者の目から見ると、またちょっと違うんですよ。 私はこの小姑と小姑娘はトピ主さんをちょっと警戒する気持ちも持ってると思いますよ。 「実は怒らせたら怖そう」ってね。 でもトピ主さんは怒らない。だから口に出して揶揄する。 つまり確認と牽制です。 「怒らせたら怖いでしょうけど、ほら、こうして口に出して揶揄しても怒らない。だから馬鹿にしてて大丈夫」って。 だから今度こんなふうに「トピ主って本当に怒らないよね~」とか「怒ることってあるの?」なんて揶揄するように言われたら 「そうですね、滅多なことでは怒りませんね。まぁよほど失礼なことを言われない限りはね、滅多なことではね…」 ってフフフッて思わせぶりに薄っすら笑ってやればいいんだと思いますよ。 相手に存分に警戒させてやればいいです。 まずは今回のように「距離をとる」「避ける」で正解。 でも避けきれない状況もあるでしょう、 だから強くなりましょう、トピ主さん。 相手はあなたをただ馬鹿にしているだけではない、警戒もしている。そう思い出して、ふてぶてしく笑ってやればいいんですよ。

行くの止めれませんか

🙂
葉っぱ隊
義母様は、亡くなって まだ日が浅いのでしょうか? 毎月 月命日にお参りって 私の地域性からしても 多いような気がしますが。 トピさんの所は そういう地域性なのかもしれませんね。 夜勤明けも辛いでしょうね。 しかも感謝されるどころか 嫌味を言われるなんて 疲労も重なりますね。 ご主人様も、トピさんの味方になってくれなさそう。 体調不良を理由にして 墓参りを何回に一回は 休んでみてはどうでしょうか、 トピさんに嫌味を言うような人に 誠意を持って行動しても 結局 冷たいと思うんですよ。 墓参りしても 嫌味を言われるなら 行かなくても同じではないでしょうか。 無理して そんな人らと付き合っても、疲れはてるだけです。

心が狭くないけど

🎶
60代半ば
夫が一番悪いでしょ。 自分の親の墓参りにも行かないで、夜勤明けの人をやらせる。 嫌みを言われたあなたを慰めるでもない。 小姑はあなたと人生を共にする訳じゃないから適当に受け流せばいいけど、この夫どうしたものでしょう。 あなたも甘やかし過ぎなのかな? 思い遣りないですね。 自分の親の墓参りは自分で行ってでいいんじゃない?

それで良いと思います。

🙂
人間万事塞翁が馬
父を中学に上がる時に亡くし、4年ほど前に母も別の世界へ旅立ってしまいました。 毎月二回程度はお墓参りをしています。今はコロナ禍でステイホームと言われ緊急事態宣言も延長され、月一回お墓参りをしています。 勿論一人です。いままでいつも一人です。 姉が居ますが、お墓参りした際にメールだけはしています。理由は、姉が仏花を買ってしまうとすでにお墓にお供えしているので無駄になってしまうからです。 一人でお墓の前で話をしたり報告をしたりします。 今月も上旬にお墓参りに行って、今月末で定年後の再雇用で働いていますが、今月末で退職することを報告しました。 (結局、再雇用では半年しか働きません。) 私の場合、次回、姉と一緒にお墓参りをするのは、来年の12月。 父の50回忌です。 それまでは各々が勝手に両親のお墓参りをしています。 決して姉を含めて、姉の連れ合い、姪っ子、甥っ子に強制したことは一度もありません。 それで良いと思います。 ご自身のご両親でもないのに、お盆だけでもお墓参りをするなんて凄いと思います。偉いと思います。 気にすることはありません。

小姑と同じくらい夫も悪い

おばちゃん
気が付かないのかな? 姉妹の暴言ともとれる発言に怒るでもなく、「嫌なら俺と一緒の墓に入るな」> この発言。 貴女に寄り添っていないし、思い遣りが感じられないよね。 私なら、距離を置くのは夫だよ。 というか、もう離婚でいいと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧