本文へ

退職しようかな・・

レス11
(トピ主 4
😅
はな
仕事
現在42歳です。今の会社を3カ月で退職するか続けるか悩んでおり、相談させていただきました。 週3パートで入社してもうすぐ3カ月になるとことです。 自宅から自転車で通えるのがメリットで働き始めましたが、想像以上にブラック体質の会社だと感じております。 皆さまならこの環境にもし置かれたら 踏ん張って働きますか?それとも早めに見切りをつけて転職活動をしますか? 雇用契約書の使用期間の賃金最低賃金を数円下回る金額が記載されており、修正を依頼したが 修正後の正しい契約書1枚を戻されていないままの状態となっている。 (実際に受け取る賃金は正しい賃金でしたが) パートで業務上 車の運転があるにも関わらず 労災保険に加入していないと思われる。 (厚生労働省の検索機能で確認) 賃金の支払日が毎月前後する 代表者からの感情的な暴言や叱咤があり 出勤日は必ず何かしら怒られる。 私より早く入社しとても仕事のできるパートの先輩も 暴言や叱咤されているので、業務に慣れたからといって この状況が改善される希望は薄いと思う。 小さな会社なので、代表者の会社の運営方針に何かいう事は出来ない環境です。 業務内容・勤務地はとても良いと思うのですが、上記の環境の中で仕事を続けるのにリスクのほうが大きいような気がして 数年後に後悔するんじゃないかな・・という気持ちがあります。 何かアドバイスやご助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

他に選択肢があれば退職

🙂
おばはん
業務内容と勤務地が良いというのがメリット、デメリットは上司?社長の態度。 このどちらを選ぶかの判断はトピ主さんにしか出来ません。 この会社で働く事がこの先トピ主さんのスキルアップや経験に繋がる業務内容ならば、残る選択も有りでしょう。 また、他に選択肢がないのなら。 こちらを辞めて、他に探せる環境ならば無理に働かなくても良いかもしれませんね。 メリット、デメリットを紙に書いて、しっかりと検討すると良いとおもいます。

辞めましょう。

🙂
まり
私なら辞めます。 まずは他の会社の求人を色々と見て、良さそうなところに応募します。 面接まで漕ぎ着けたら、気持ち的に随分と楽になりますよ。 逃げ道を作る事は非常に大事だと思います。 死ぬまでそこで働きたいですか? まだ3ヶ月で良かったですよ。 数年も勤めていれば、新しい環境に飛び込む事に躊躇して次に進めず、ズルズルと無駄な時間だけが過ぎていきます。 私がトピ主様の立場なら、現会社に籍を置きつつ、ハローワークなりインターネットで新しい仕事を探します。 2月ですから、それなりに求人数はあると思います。

レスします。

🙂
gon
>パートで業務上 車の運転があるにも関わらず 労災保険に加入していないと思われる。  本当に労災に入っていないのなら、退職するのが良いと思います。

勘は結構当たる

🙂
ぎんねこ
なにかブラックなにおいがする会社なんですね。 まず県の最低賃金を数円下回る時給というのは、違法です。労基に言われたくない内容がいくつかあるんでしょう。世の中の情勢や規定を守っていない可能性はあります。 運転業務があるのに、労災にはいっていない、事故を起こした場合、個人の保険で賠償ではないですか。 私の会社も聞いたりします。運転中に携帯に電話するのは、事故を起こす原因になるので、死ぬほど嫌がられています。 よくわからない感情的な叱責、これが嫌なら辞めるのみです。こういう叱責をする上司は変わることはありません。 まず、最初の二点ですが、会社として見込みがない証拠です。安い賃金で使って、ケガや傷病を押し付ける可能性はあります。 最後の一点は、あなたがどう思うかですが・・・。 車の運転に自信があるなら、稼げるかもしれませんが、そうでなければ、大変な思いをするかもしれません。あなた次第だと思います。

思ったときが吉日

🙂
う~む
転職ってギャンブルなんですよね よく考えてみるとコロナ禍の最中に募集してるって誰かが辞めたから 募集してるのかなぁ。っていうのがあるんですよ なんで辞めたのかなぁというとブラックだからとかね そういうのがたくさんの募集の中に紛れ込んでいるのだ なのでギャンブルという表現をしたのであります。それで、ブラックと感じたら 思ったときが吉日、そんな会社辞めましょうや

トピ主です

🙂
はな トピ主
おばはんさま、まりさま、gonさま コメントありがとうございます。会社は代表取締役を含め片手で収まる人数しかいなく、相談が出来る時間や環境がないので、客観的な感想をいただくことができありがたいです。 業務内容と勤務地はともかく、会社としての義務を果たす意識のない職場にいること、労働者に対しては手段を選ばず 最大限の労力提供させようとしてるところが 何かあったら泣き寝入りになりそうな予感がしています… だんだん自分の状況の整理ができてきて 辞める方向に傾いています。

トピ主です

🙂
はな トピ主
ぎんねこさん、 コメントありがとうございます。 そうなんです、代表含め女性だけなので、一見すると華やかな雰囲気があるのですが、車の運転など危険と隣り合わせの業務があるのに、そこの意識が低いという無知なのか…。 故意ではないとしてもブラックの要素がある感じです。 危険のリスク負うこと、代表の暴言、叱咤のサンドバッグになるのが、最低賃金で毎月同じ日に賃金をもらえないパートなのか…と思うとやるせない気持ちになります。 転職に向けて動いてみようという気持ちになっています。

辞めます

🙂
にゃんにゃん
近いのはメリットですよね。 だけど、ずーっとモヤモヤするので辞めます。 私は近所、徒歩圏内でパートしてました。 時給までは確認しませんでしたが、最低賃金ではあるだろう、と思ってたら、なんと私が高校生の時の時給以下!はっ?と思い、交渉しましたがそれでも最低賃金以下! 零細企業で厳しいんだよ、みんなそれでやっている、と言われ(ご近所すぎて辞めにくかった)丸2年勤めて、円満に辞めました。  社員ならまだしも、零細の厳しさをパートに求めるのはお門違いだな、と。

レスします

😨
ぷりん
お金の支払いがきちんとできない会社は辞めるに限ります。 大切なお金の支払いがだらしないってことは他はもっとだらしないです。 例えば業務中の車の事故があったとしても守ってくれないのではないでしょうか? >労働者に対しては手段を選ばず 最大限の労力提供させようとしてるところ すぐ逃げましょう。 個人的には最低賃金で働かせようとする会社(社長・人事担当・経理担当等)がいる会社はやばいです。 トピ主さんがおっしゃる通りです。 金銭的に厳しくてっていうのでなければ即日退職されることをオススメします。 そこにいてもストレスが増えるだけで心身ともにデメリットしかないです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
にゃんにゃんさん、 コメントありがとうございます。タイトルの「辞めます」の言葉に、強い意思を感じ、思わず笑ってしましました。 勤務先が近いというのは便利な反面、退職となると慎重に事を運ばなくてはいけなく、そこが面倒な部分でもありますね。 退職まで2年間…よく頑張りましたね。私は今、自転車で13分のところなのですが、次に探すならば30分ぐらいのところが良いのかなと考えています。

トピ主です

🙂
はな トピ主
ぷりんさん、コメントありがとうございます。返答が遅くなり申し訳ないです。 会社従業員が コロナに続々とかかり 連日出勤しています。 皆様からのアドバイスをいただき、自分の感覚は間違ってないな…と思いました。ありがとうございます。 別の会社も探し始めました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧