本文へ

アルバイト先の先輩が嫌です

レス5
(トピ主 0
🙂
キキ
仕事
この度大学に入学しまして家の近くにある飲食店で人生初のアルバイトを始めました。ある女性の先輩が私の指導係だったのですが、もう1人同じくらいに入った男性の新人との対応の差が酷くてショックをうけました。 男性の方には笑顔で声も明るく凄くボディータッチ多めで優しく丁寧に指導しています。 私にはその真逆で、教えて貰っていないことだらけです。しかも呼びかけても無視される事もあります。 この前準備に使用する野菜が何処にあるか忘れてしまいその先輩に、すみませんともう一度聞いた時「この前教えました。そんな事も覚えてないんですか」と冷たく言われ、教えて貰えないまま放置されました。 (同じ状況で男性の方には丁寧に教えていました) 指示された内容にまだ私だけが教えて貰っていない事があったので聞いたら、凄く嫌そうな顔をされ、早口の説明だけをしてまた放置されました。 働き始めてまだ3日しか経ってない時に、その先輩が裏で「覚えが悪い。仕事出来ない。」など店長に言っているのを聞いてショックでした。 初のバイトという事で緊張し過ぎたり、少し覚えが悪いのも自覚しています。ですがまだ数日しか経っていない中で判断は早すぎないか、それなら怖い態度でいいからちゃんと指導だけはして欲しいと不満が溜まっています。 この先もその先輩とシフトが被る事も多く 凄く憂鬱です。 給料は良くて店長もいい人そうですし、何より家から近いので辞めるつもりはありませんがストレスが凄いです。 ならあの先輩よりも仕事が出来る様になろうと思いましたが、高校の頃からバイトをしているらしく、店長からの信頼も厚くてそれは無理だと思いました。 自分はストレスとの向き合いが下手でバイトの事を考えると凄く気分が沈みます。 なにかいいアドバイスはないでしょうか? 長々と失礼しました。

ランキング

レス

指導係を替えてもらう

専業主婦よ
その先輩がいない日に、店長に相談して、指導係を変えて貰えないですか? 仕事ができて先輩であっても、良い人できた人とはかぎりません。その人はトピ主さんの指導係には不適切だと思います。 辞めたくないので、思い切って相談したいと言ってみたら。他の方から仕事を教えて貰う事はできないかと。質問するとキツイ対応で中々教えて貰えず、教えてくれる時も早口で面倒がられて辛いから。 店長は、キツイ態度を知らないのでは?他の人から口添えしてもらうとかは無理でしょうか?

辞めれば?

😒
寝言
嫌なら辞めるしかない。他のバイト先を探せばいいでしょう。 職場なんですから気の合わない人・冷たい人いろいろいます。先生じゃないんですから手取り足取り優しく教えてもらえません。タイトルに「嫌です」とつけるあたり甘えてますね。職場に嫌も何もありません。優しくお嬢様扱いしてくれる職場を見つけるまで転々とするしかないですね。 仕事もできないのに「ああしてくれない」「こうしてくれない」「嫌だ」と文句ばっかり。先輩も大変です。

その先輩の行動を盗む

🙂
りんごももか姫
「盗む」とは人聞きが悪いですが、その先輩の行動を見たら何をすれば良いか分かるでしょ。 それを覚えて仕事に生かすんです。 「前に教えた」と言われても 「申し訳ありません。もう一度お願いします」と頼むんです。 怒られても、何度もです。 仕事とはそうやって覚えるものです。 また、後から入った男子に教えていたのがわかってるのならその男子に聞けば良いのです。 まぁ、セクハラじみた差別は(男女逆でも)何処にでも有りますよ。 まぁ、辞めるのも、頑張るのも主様次第です。

相性が悪そうです

🙂
はなこ
理由は不明ですが、そういう方っていらっしゃいます。どちらに非があるのかは現状わかりませんが、相性が悪いと思います。その先輩について仕事をするのであれば、負のループ(分からない→聞く→嫌な顔をされ聞きにくくなる→最初に戻る)に陥り、本来出来る事も自信を失い出来なくなってしまったりします。 なので自分で出来る対策としては、シフトが被らない時間に変更して物理的に接触をなくし、他の方に教わり、慣れた頃に元々入りたかったシフトに戻すのはどうでしょうか。この変更が難しそうであれば、信頼の厚い先輩の方をお店としては優先するので、トピ主さんが辞める選択になってしまうかもしれませんが、、。

私なら

🐴
にこ
私ならそのバイトを辞めます そんなストレスを感じてまでバイトをする必要はないと思います 店長や他のバイトさんはその状況に気づいていないのかな? 普通はおかしいと思うと思うのだけど。。 一点気になったとしたら、教えてもらったことはちゃんと全部メモとってますか? 慣れないうちは忘れること位あると思うので、忘れても先輩にきくことが無いよう、自分でちゃんとメモしていたほうが良いかなと思いました あとは他のバイトさんと仲良くなって、どうしてもわからないことは他のバイトさんにきいてみるとか 他の人のレスにもありますが、作業を見て覚えるとか 人生初のアルバイトでそんな人がいる職場にあたるなんてと同情しかないですが、あまり無理しないように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧