職場の同僚との付き合い方について、ご意見をお伺いしたいです。
当方は40代女性、長く勤める会社の同僚で同年代の女性に誘われて、月に1~2回ランチをご一緒していました。その方はとてもアクティブで、大抵はその方の趣味や旅行の話などを聞いて、こちらは聞かれるがままに近況などを話したりしていました。そういった気軽な付き合いであれば、とてもいい方なのですが、最近、私のプライベートについて他の同僚たちと噂話をしていると耳にしました。考えてみると、これまでも人事など人の噂に関する話題が多く、そういった話が好きな方だったなという気はしています。実際、業務上ではそんなに付き合いがないのに、マメに誘ってくることについて、何となく、社内の情報収集の一環だったのかなと、ちょっとげんなりしてしまいました。
今後は少し距離を置こうかなとも考えていますが、どういったやり方がいいか、また皆様の体験談などもお伺いできればと思います。
どうぞよろしくお願いします。