本文へ

寝ない4歳

レス30
(トピ主 14
🙂
しおり
子供
夜寝る時間が遅くなります。ただでさえ、保育園にお迎えに行って帰宅が18時。それから慌てて一緒にお風呂に入り19時、食事を作り、食べるのが20時頃、21時頃から、歯磨き、トイレ、布団を敷く等寝る準備をして、布団に押し込むのが22時頃です。 その時点でも十分遅いと思うのですが、それからちっとも寝ません。 私が添い寝をしないと寝ないし、毎日1時間以上、ふとんの中で過ごすのがイライラします。 結局毎晩23時過ぎに寝かせることが、子どもの健康を考えても心配です。寝かせる工夫があったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちも遅いです。

🙂
夜更かし
こんにちは。 うちも遅いです。 帰宅・お風呂・食事を20時までに終わらせて、布団に21時には押し込められればいいですね。(うちでは、夜、テレビはつけません。) うちはお風呂は超特急です。時間のある時に長く入れますが、ないときはシャワーです。20分くらいですね。 食事については、その日の朝か週末に、時間のかかるものは、あらかじめ作っておいています(冷凍保存しておきます)。忙しいとき、夕食は作るのに20分、食べるのに15分が目安です。 布団に入ってからの儀式、ありますか。うちは本を一冊(時に二冊)読みます。本を読んだら私(母親)が歌を歌います(子守歌みたいな歌とか)。3回歌ったらおしまいです。事情があれば特別に長く歌を歌うこともあります。 私は「本が読みたかったら早く寝る準備しようね」みたいなこと言って、子どもを布団に押し込みます。 こどもが話したいときには、布団に入ってから話をさせます。 そして、子どもに「おやすみなさい。いい夢見てね。じゃあ、あしたね。」と声をかけておしまいです。 「布団に入る」イコール「くつろげる」となれば、いいですね。 習慣づけるには3か月くらいは必要かもしれません。 それから、イライラはこどもに移るので、お気をつけて。

保育園でお昼寝してませんか?

🐤
 三児の働く母
保育園でのお昼寝習慣が夜の睡眠を妨げている。らしい。 我が子の保育園は、3歳児クラス以上は寝たい子だけ寝るようです。 実は引越しで三園目でこのスタイルは最初は驚き心配しましたが、夜寝るのはスムーズです。3歳の頃は寝落ちもたまにありましたが、朝までぐっすり寝て朝ごはんを多めに食べて登園させてました。 やんわり保育園に相談してみては?? とはいえ、一人だけ起きてずっと遊ぶのは難しいとは思いますが、早めに起こしてもらうとかは出来そうです。

保育園のお昼寝をやめてもらう

🙂
はな
保育園でのお昼寝はやめることはできませんか?? 4歳なら、幼稚園児はもうお昼寝はしません。 でも保育園児さんはするんですよね…。 寝ない4歳以上の子たちを集めて別室で遊ばせたりしてくれる保育園もあります。 でも、「寝てくれないと困ります、眠くなくても横になって!」ってところもあるんですよね~。 いらぬお昼寝をしてしまうと、23時とか平気でなりますよね。

お昼寝のせい 保育園男児あるある

😉
マリン
うちの息子もそうでした。 全然23時すぎますよね。 クラスの男の子のママさんにきいたら同じでした。体力余りすぎて23時までベッドで飛び跳ねてると。 多分お昼寝のせいなのかと。 保育園はお迎えが夕方以降だから、お昼させないと夕方ぐずる子が出てくる。だから全員お昼寝させると聞いたことがある。 普通の幼児はお昼寝必要かもしれないけど、我々の子みたいな体力有り余ってる子が昼寝すると、夜までパワー復活。そして、充電切れるまで全力で遊ぶ。 うちは寝る時間が、20時、21時、22時と遅くなりましたよ。寝かしつけようとしても2時間かかっても寝ないし、こっちの時間が無駄なだけ。 諦めて下さい。卒園までこうですよ。 でも、睡眠は昼寝で足りてるなら問題なし。 小学生行ったら昼寝ないから21、22時台に寝てくれるようになりましたよ。 それでも遅いですけど。

夜更かしさん

🙂
しおり トピ主
寝る時の儀式はありません。 たまに絵本読んだりはしますが… トントンしても、中々寝てくれません… 私の方が先に寝てしまう事が多々あります。 でも、娘が寝た後にやらなければならない家事が沢山あるので、本当は起きていなきゃいけないのですが…

三児働く母さん

🙂
しおり トピ主
保育園でも、お昼寝はしていないみたいなのですが寝てくれません… 面談の時に先生に相談したら、〇〇ちゃん体力有りますんもんねーと言われてしまいました…

はなさん

🙂
しおり トピ主
保育園でもお昼寝していないのに、全然寝てくれません… もう、こっちが疲れてしまいます… 私が寝ると、娘も寝てくれるのですが、娘が寝た後に家事をしたいので、中々そうもいきません…

まりんさん

🙂
しおり トピ主
保育園でもお昼寝していないみたいなのですが、それでも夜寝てくれないので、困ってしまいます。 絵本読んでもダメ。トントンしてもダメです。 もっと早く寝てくれると助かるのですが、中々寝てくれません…

寝かしつけ大変ですよね

041
ひよっこ
いっそのこと、家事は朝にすると割り切ってトピ主さんが寝てしまっては。 うちも、子供が寝た後に残った仕事をしなきゃって時ほど、寝てくれません… 多分、親のイライラが伝わるんですよね… 後は寝かしつけの時間をせめて苦悩の時間にしないように、イヤホンでオーディオブック聞いてしまってトピ主さんの趣味の時間にしてしまうとか。 うちで最近効果あったのは動画サイトの子供向けの朗読ですね。 おやすみロジャーとか。 親も一緒に聴いてるとウトウトしてきてしまうので、割り切って家事は朝やる方式じゃないときついかもしれませんが…

4歳娘の母です

🙂
きなこ
同じ4歳の娘の母です うちは保育園でお昼寝してますが 21:30までには寝ています 18時帰宅 18:40頃から夕食 19:15までに食べ終わり、食器を洗い 19:30~お風呂 20:30までにあがり歯磨きや髪を乾かしたりして 21時にはベッドに入ります 絵本を3冊読み、少しだけお話しをして おやすみーと私の方が先に寝てます なので、正直娘が何時何分に寝てるか 分かりません。。 娘さんが寝てからやりたい家事を 朝、娘さんより先に起きて やるのではダメなのでしょうか? または、布団の中で1時間もイライラしながら 過ごしているなら いっそのことその時間に家事をしてみては? 娘さんには、絵本や塗り絵、 テレビや動画を見ててもらうとか 4歳なら1人で待ってられますよね 家事ができなくてイライラするんだと思うので 家事を終わらせてから一緒に寝るように すればいいんじゃないでしょうか? ちなみに私は 娘と一緒に21時過ぎに寝て 朝は4:30頃起きて 洗濯物を片付け、干し、 食器を片付け、朝食を作り クイックルワイパーで掃除したりして 出来るだけの家事をしてます。 主さんが、娘さんが寝てからやりたい家事って 一体何ですか?? アドバイスになってませんが 寝る前の安らかな時間が イライラピリピリした時間になるのは とても勿体ないと思います。

寝る儀式を作る

🙂
保育士です
寝なくても儀式を作っておくといいですよ。◯時に消灯、本を一冊、静かな音楽、お気に入りのぬいぐるみ等々。いつも同じにしておくと、腹時計と同じで、それに反応します。 うちの子も寝ない子で大変でしたが、寝る前に本を一冊を続けて、今では自分で一冊読んで寝るようになりました。 あと、お迎えが遅い子は、親と遊びたくて頑張って起きてる場合もあるので、5分でも一緒に遊ぶ時間を作るといいかも。嬉しくてはしゃぎすぎると余計に寝なくなるので、夕飯の前後に少しだけ。その代わり、就寝時間後は構わないように。うちの子は、しばらく私が寝てる横の暗闇で遊んで、ちょっかいかけてきましたが構わないでいると、寝落ちしてました。

大変ですよね

🙂
ららか
保育園の子は夜寝ないっていうのはよく聞きますね。 我が家は9.6.3才の子どもがいます。 上は家庭保育から幼稚園、下2人は0才から保育園で満3歳児クラス(年少のひとつ下)から幼稚園です。幼稚園組はお昼寝せず、19:30~20:00帰宅です。毎朝起床は5:50。帰宅時間は17:40くらいなので、トピ主さんと変わりません。でも19:30には寝かせる。 4才ならトータル10時間くらい眠っていればいいと思いますよ。(お昼寝と夜で) 夜眠くないとなると、朝早く起こすしかないと思います。起床は何時ですか?

昼寝が原因かも

🐧
冷やし中華
酢の物を食べると眠くなる。 と聞いた事があります。あとは眠くなるような音楽を聞かせる。なんてどうでしょうか? 昼寝したら、夜寝れないですよ。大人でも。

お疲れ様です。

041
まる子
寝ないのってイライラしますよね。 家の息子も睡眠時間が短い子どもでしたので分かります。 結局寝かしつけてる間何も出来ないので私は起こしたままで 私が寝る時に一緒に就寝でしたのでストレスから解放されました。 幼稚園でしたが帰りのバスで寝ることもなく家でも起きてる。 休みの日も昼寝したことって記憶にない。 逆に娘はいつでもどこでも遊んでる最中に寝てる子でした。 娘は保育園でしたので昼寝もしていたのに家でもよく寝る。 そんな息子は中学生ですが今9時から6時半まで寝ます...寝過ぎじゃ! 言わなくても、眠いからもう寝るわ~と8時代に寝ることも。 あんなに寝ていた高学年の娘の方が寝ません。 子どもって変わります。予想外の連続です。 保育園生活に支障がないならトピ主さんの時間に合わせて 寝かせてもいいと思いますよ。 でないとストレスになって良いことありません。 そのうち絶対に寝るようになります。

ドリームスイッチはどうでしょう。

🙂
みー
我が家も子供2歳くらいの時から、布団で暗くしても1時間くらいコロコロ&おしゃべりして寝てくれませんでした。 ひょんなきっかけからドリームスイッチという、動く絵本プロジェクターのディズニー版を買って寝る時に使っているのですが、お話を2つ見る頃には子供2人とも寝る習慣になりました。 最後に出てくるミッキーの声が何故か大きいので、その時に起きないように音はかなり小さめにしてます。明るさも一番暗くしてます。 大人しく上を向いてくれるだけで、眠りに向かっていく気がします。 我が家はだいぶ助かっているので、試しに導入してみては?

わかります!

🙂
まんじゅう
うちも5歳の保育園児がいます。 4、5歳になると体力ついてきますよね。 うちもなかなか寝てくれませんし遅いです。 23時になる事もよくありました。 私も先に寝かしつけて自分の時間を…というのが理想なのですがうちの子の場合先に寝かしつけられる、というのが嫌みたいです。寝ちゃったらどっかに行ってしまう、というのがわかるみたいでその魂胆が見えると絶対に寝ません(笑)早く寝ろーとかイライラすると伝わるようです。 一緒に寝ると速攻で寝ます。 ですから諦めました。一緒に寝る事にしてます。家事もゆっくりやりたいけどダッシュで片付けてしまうか、とりあえずまとめておいて朝にする、のどちらかにしています。 その分朝早く起きるようにして朝に片付けたりすると1人でのんびりできて私にはその方が良いペースです。

思い切ってトピ主さんが生活を変える

😀
おばはん
大人が本気にならないと子供ってついて来ないと思って子育てして来ました。 寝かしつけもそう。 ママがそばにいてくれる安心感で、寝られることがあるのでは? 思い切ってトピ主さんも寝てしまいしまょう。 慣れるまで、家事は翌朝早起きしてやる。 大変かとは思いますが、そのくらい子供の睡眠時間は大切です。 最優先事項だと思います。 寝室に入ってから、少なくとも八時間。 我が家は10時間でした。 8時に寝て、6時に起きる。 我が家は自営で5時までにはお迎えに行っていたので可能でした。 でも、やろうとすればできない事ではありません。 義姉やママ友は朝5時前に起きると言っていました。 週末に近づくにつれ10分ごと遅く起きちゃうとも。 早寝早起き、何が良いかと言うと、この先成長してから親の言うことを聞かなくなってからの生活リズムに効いてきます。 早く寝て早く起きる癖をつけられるのは小さい頃まで。 今はスマホにゲームと子供の周りが騒々しい。 小学校に入れば習い事に塾にとどんどん睡眠時間が削られていきます。 小さいうちに早寝する癖をつけることです。 一度お試し下さい。 おうえんしています。

レスを読みました。お疲れのようで…

🙂
夜更かし
こんにちは。 だいぶ疲れていらっしゃるようですね。私も私の母もそうでしたが。私の母は、私を寝かせるのに自分も横になり、私よりも先にそのまま寝ていました。私は「親って大変なんだな」としみじみ思ったものです。私も子よりも早く寝落ちして深夜の1時などに目覚めて家事をしたことが何度あったことか。 「寝る時の儀式はありません。」とのことですが、作った方がいいですよ。寝かせる工夫です。親の主導権を取り戻す、という感じで。お子さんの言いなりになっているという印象をお子さんが持たない方がいいと思います。 4歳のお子さんはまだ「なんで寝なくてはいけないのかわからない」「ママと一緒の時を楽しみたい」「お家は楽しい」状態かな、と思うので、「これとこれとこれをしたら寝るんだよ。ねんねしててもママはずっと一緒だよ。」みたいな感じで親が子を導いた方がいいと思います。 うちの子もそうでしたよ。保育園で昼寝はしませんでした(保育士さんといろいろしていました。)。それでも、帰宅後は大興奮、テレビを22時頃までしっかり見ようとしました。夫と相談して、「夜のテレビは避ける」「夕食・風呂・寝支度はとっとと済ませて布団に入れる」「家で何度かギュッと抱きしめる(これ効きます!)」「布団に入れたら、子の話をじっくり聞き、親はお話・お歌・優しい言葉・お休みの言葉を聞かせる」などしていったら、「お布団に入る=ママが優しくなる!お話しできる!ウレシイ!」と納得したようで、それからは21時前には自らお布団に行こうとするようになりました。日中いろいろあったときなど、やさしさに飢えているみたいです。 トピ主様はお疲れだと思いますが、感情的にならず、この件に関しては、子育てというより、親の仕事と考えたほうがいいと思います。外で仕事、家でも仕事というとがっかりかもしれませんが。トピ主さん流の寝かせる工夫ができるますように。

ひよっこさん

🙂
しおり トピ主
おやすみロジャー調べてみます!! 家事は朝に…と一回思って寝てみます!! ありがとうございます!!

きなこさん

🙂
しおり トピ主
私は、夜洗濯をしています。 23時まで待ってもらって、洗濯をするのは、娘に申し訳ないと思いまして… これからは、なるだけ朝やるようにします!!

保育士ですさん

🙂
しおり トピ主
なるほどー!! うちも、私が寝たふりしていると、ちょっかいかけてきます… 5分でもいいから、遊んでから寝るようにします!! アドバイス、ありがとうございます!!

ららかさん

🙂
しおり トピ主
起床は、7時から8時とその日によってまちまちです。 10時間だと、全然足りていないですよね… 心配になってしまいます…

冷やし中華さん

🙂
しおり トピ主
昼寝はしていないみたいなのですが、全然寝てくれません… 酢の物!!試してみます!! ありがとうございます

まる子さん

🙂
しおり トピ主
ありがとうございます。 うちは、保育園でもお昼寝しないのに、家でも全然寝てくれません 休みの日なんて、絶対お昼寝してくれません!! でも、まる子さんのレス見たら、気持ちが軽くなりました あまり重く考えずに、頑張ります!! ありがとうございます!!

みーさん。

🙂
しおり トピ主
分かります!! ドリームスイッチ、調べてみます!! ありがとうございます

まんじゅうさん

🙂
しおり トピ主
なるほどー!! 朝はバタバタするので、つい夜に家事を片付けておきたいってなってしまうんですよね… 試しに、朝やってみることにします!! ありがとうございます!!

おばはんさん

🙂
しおり トピ主
ありがとうございます!! 頑張って、朝家事をやってみることにします!! ありがとうございます!!

夜更かしさん

🙂
しおり トピ主
ありがとうございます。 私も、深夜に起きて、家事をする事など多々あります。 寝る前の儀式、決めてみます!! 家ではいつも抱きしめているのですが、もっと抱きしめてみます!! アドバイス、ありがとうございました!!

お風呂と食事を逆に

041
れんのん
お風呂後2時間後に眠たくなるピークがきます その時間に食事なので逆のほうが、眠くなりやすいような気がします 20時過ぎたら、照明を暗くする、テレビは見ないようにしたらどうでしょう 20時に食事なら、できないですよね? 逆なら物理的に可能では? うちは22時ですね お昼寝しない休日は20時から21時に寝ることもあります あと、睡眠時間は個人差があるので 息子くんはショートスリーパーだと諦める 今の所、睡眠時間が少なくて困ることはなんでしょう? 成長がおくれている、平均よりちいさい、病気がち どれもなければ気にしない という割り切りも大事かな

朝8時起床は遅い

🐱
架南
朝は6~7時に起こすようにして、トピ主さんにも時間の余裕があるなら朝に洗濯などしちゃいましょう。朝起こす時間を早めたら、その分夜は早くなるし、家事が終わってればそのまま一緒に寝れますよ。1歳とかなら待たせて家事も難しいですが、4歳なら待てますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧