本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 児童養護施設、児童相談所への就職、、40代後半

児童養護施設、児童相談所への就職、、40代後半

レス9
(トピ主 2
😨
uri
仕事
若い頃、そういう仕事を少しやっていて、子育てなどで業界から離れていました。 この20年やっていたのは、マンションの管理人のような仕事、派遣で少しだけ保育園などでパート時々、大学の食堂のおばちゃん、保育園の調理。 その間に、保育士、調理師も資格をとっています。 子どもの生活をみる仕事をしたいと思い続けてきましたが、我が子が三人いるので家族優先に暮らしてきました。 子どもの手が離れたら、と思っているうちに。最近ふと考えると、もだいぶいい年で、、子どもたちの母親的な立場で仕事をするには、おばあちゃんのような、感じだなあ、と。 体力的にも夜勤など、頑張れるのだろうか、と。一番下の子が小学生なのであと少しで時間は自由になってくるとは思うんですが、肝心の私自身の衰えを感じる日々で。 できれば正規の仕事をしたいです。もう諦めて、子ども周辺のパートでやっていくべきか、それともがんばればしっかり児童養護の仕事ができるものか。 経験者の方、アドバイス下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現実を見つめて

😀
ぽんこちゃん
あなたは、児童相談所の仕事を甘く見てますが、そんな簡単に就職できません。まず児童心理の資格がいります。児童相談所の職員は殆どみな大学で児童心理の資格を取っています。後、4年制の大学で保育士の資格を持った人等資格がものをいう職場です。やはり児童相談所とは子供の幸せを守る場所なので、それに適した人材でないと入所は難しいと感じます。子供と関わる仕事が良いなら、学童でもあります。他を探したらいかがでしょうか。

主様は、保護者とのコミュニケーション・関係構築は得意ですか?

😨
ちょっと心配だなぁ…
>体力的にも夜勤など、頑張れるのだろうか の前に既にお持ちの保育士の資格を活かし、まず一般的な保育園等での就労をお勧めします。 私は >児童相談所 と協力し、手助けが必要な親子に関与する仕事をしています。多くの >子ども周辺の 仕事は子だけではなく、保護者との関りもあります。 子に関する部分は大変でも時間、エネルギーを費やす事が楽しく苦にならなくても、保護者との関係で疲弊し退職する人は少なくありません。 自分と保護者の価値観・考え方が異なる こちらが言った・伝えたい事と相手の受け止め方が異なる 慎重に言葉を選び論理的に伝えても、苦情が来る 等は日常茶飯事。 私が理不尽な苦情で落ち込んだ時、かつての上司が「苦情が来るのは一人前になった証拠。苦情を恐れ、保護者に何も言わない方が…等と考えてはダメだよ」と慰めてくれました。 多少の鈍感・スルー力 精神的な強さ 高いコミュニケーション・問題解決能力 自分なりのストレス解消法 等があった方が良いと、私は感じています。 >児童養護施設、児童相談所 等が扱う・解決が必要なのは繊細で複雑な内容が多いです。保護者も自分・子の為に必死で当然、感情的になり易い場所です。 また法・公的に子・児童という場合、大抵18歳~成人まで。保育士さんよりも、上の年齢まで対象とし、思春期等になれば未就学児との会話・関係構築とは異なります。 主様は、色々な保護者やTeenとのコミュニケーションや信頼関係構築は得意ですか? 認可園等は、「児童福祉」の一部です。共働きのご家庭だけではなく、他の理由で保育・専門的支援を必要としているご家庭のお子様も通園している可能性があります。 >正規の仕事をしたい 認可園で就労し経験を積み 主様に適性有・適職で、続けられそうか? お子様や旦那様等の賛同・協力が得られそうか? 等を考え、更に転職した方が無難だと私は思います。

レスありがとうございます。

😨
uri トピ主
私ですが、ずっと昔に4大、福祉系学部出ています。 ただサポート無し子どもが上から下まで10歳離れているのと、旦那福祉系激務、などなどで、せめて私は子育てに邁進、、、という感じでした。パートはずっとしていて、いつでも助走していたつもりですが。確かにお勤めの方からは、甘いと思われてしまうかもしれません。 人とは関わり続け、若い時には精神障害領域での仕事をしていたので、そういった困り事に全く無知という訳ではありませんが、心が引き摺られるのもわかるので、そういう心配の無い仕事を選んできた感じです。 そうですね、思春期の子どもも大好きではあるので、、小さい子ども限定で考えている訳ではありません。 保育園、、、保育園は、生活施設とは質が違うと感じています。生活、ということで、調理の仕事をしていますが、生活施設での調理の正規の仕事、生活施設の正規の仕事、在住の地では比較的に求人は出ているとは思います。また児童相談所での臨時職員の募集なども。 本格的に児童指導員となると、やはり、心の強さ柔軟さが身体の強さ以上に必要かもしれませんね。年齢的に焦るのですが、我が子がもう少し大きくなってから考えるしか無いのかもしれません。 ありがとうございました。

是非来て欲しいです

🙂
匿名
児童福祉施設で働いています。 トピ主さんの経歴、読みました。 是非来て欲しいです。 現場は人手不足です。 トピ主さんのコメントから、この業界のしんどさをある程度分かっていると感じました。 何よりも、興味がある。 ニュースを見て社会的養護児童の役に立ちたいとボランティアに来てくださる方もたくさんいますが、現場の壮絶さに心が折れ、すぐに来なくなる方もいます。 募集があるのでしたら、挑戦してみてはどうでしょうか? 児童相談所と生活施設はかなり違うので、子供の生活や自立支援に携わりたいのでしたら、施設をお勧めします。 ちなみに私は社会福祉士で、児童指導員です。

できるのでは?

アラカン
お隣の奥様は昔保育士だったそうです。 50歳くらいで保育士補助のパートに出てました。その後腱鞘炎になり(赤ちゃん抱っこで)、60半ばの今は訪問介護のヘルパーをしています。 児童養護施設は分かりませんが、子育てをなさっていて「おばあちゃん」に近い年齢だというのなら、日勤でも仕事はあると思います。興味があるけど不安なら、家庭での一時預かりに参加するとか。 >正社員 40代のうちが勝負です。 やりたいと思っているならとりあえず動く。 ダメなら辞めればいい。そうしないと機会がなくなっていくと思います。

焦らず、ゆっくりと時間をかけ判断する事をお勧めします。

🙂
ちょっと心配だなぁ…
私が精神面を心配するのは、主様には >子が三人 >一番下の子が小学生 いるからです。主様が >精神障害領域での仕事をしていた 経験有なら 精神的健康の重要性 同居家族に精神的ケアが必要な方がいると、家族にも影響がある事 等、良くご存じだと思います。 >旦那…激務 >サポート無し 主様が(精神的に)疲弊したら…お子様達のケアは誰が?と私の職業柄、気になります。 >保育園は、生活施設とは質が違うと感じ 私のレスを読み、どう感じ判断するかは主様の自由です。 ただ、私が一般的な園等をお勧めしたのは >生活、ということで、調理の仕事 から >児童養護施設、児童相談所への就職 は違いが大きいので 主様が新しい環境に適応するのが大変では? まず園で保護者や苦情対応を経験したら、主様が適性を判断し易いのでは? 等と考えたからです。トピ本文から >心が引き摺られるのもわかるので、そういう心配の無い仕事を選んできた感じ が分かったので、まず対人、保護者と関わりのある仕事をお勧めしました。 主様が >小さい子ども限定で考えている訳では なくても、普段、お子様の関係等で接している思春期の子達の対応とは大分、異なると思います。主様が >思春期の子どもも大好き でも(傷ついた)思春期の子が大人を好き、大人に心を開いてくれるとは限りません。 他の方もご指摘の通り、ボランティアでも正規雇用でも直ぐに辞めてしまう・続かない人が多い分野です。だから多くの地域で、常に >較的に求人は出ている と思います。 また他先進国では家庭の温かさも重要と、施設を減らし家庭で看る方向に移行しています。日本も、東京では既にモデル事業が開始されています。 あくまで私の「勘」ですが… >家族優先に暮らし 調理の仕事をしてきた主様には、家庭の温かさを伝える仕事が向いているのでは?と感じます。その辺の調べも、お勧めします。

待ってますよ

🙂
50代大卒福祉士
閉められたあとですが、ぜひ。 私も若いころは精神科病院でソーシャルワーカーをしていました。自分の子育てが落ち着いたころ、末子が中学生となったときにフルタイムでソーシャルワーカーに復帰しました。小学生時代は販売や、ボランティアで子育て支援などでアルバイトをしていました。そういう方多いですよ。大学時代の友人も。 40代で正社員復帰。 あなたも福祉系大卒であれば法的なことや支援に関する技術、すでにお持ちでしょうからもったいない。人材不足です。また児童分野は虐待の緊急対応など時間を取られることも多いようです。ぜひ子育て経験のあるあなたに現場に入ってほしい。それは数年後のこと。どうぞ飛び込んで。いろいろな求人があるでしょうから目を肥やして。いつもいつも求人しているところはダメですよ。 ポット出るようなタイミングで条件の合うところがあればぜひどうぞ。 子育て経験者の現場復帰をお待ちしています。

皆さまありがとうございます

😨
uri トピ主
経験者の方々の返信に、大変勇気付けられる思いです。 そうですね、諦めずともよい。 実は今は、保育園の調理の仕事、職人的なこういう仕事も大好きで、大量調理に慣れれば、こども食堂できるな、とか、NPO法人はどうだろう、とか考えます。 またもともと、ファミリーホームはどうかと考えていて、、調理は役に立つだろうと。 逆に、徒弟制度的な今の職場の大変さも、そういう目的がなんとなくある為がんばれる所もあります。 自分の経験から、目をそらさずに逃げずにそこに居てくれる大人がいることが、子どもにとってとても大切なことだ、と思います。 身体のおとろえが、時に心を弱らせ迷いが出るのですが、少しずつ想いを実現出来るようにアンテナを張っていようと思います。 ありがとうございます。

精神的に余裕はありますか?

🙂
散歩道
児童養護施設で働いていました。 私自身は、悩んだ末に子育てとの両立が無理だと思って辞めてしまいましたが、両立させていらっしゃる先生もいます。 私と両立させていらっしゃる職員との違いは何かと考えたら、精神的にタフである事と、家庭と仕事を分けて考えれること。 そして、何事にもどっしりと考えれること。かなぁと思います。 児童養護施設ではいろいろな事が起こります。 気弱そうな職員は、思春期の子達のストレスの的になってイジメられてしまう場合もあります。 上から目線の職員には、子どもたちはついてきてくれません。 難しい年頃の子が、時には怒りをぶつけてくる事もあります。 その時に引っ張られて、怒りで返すのではなく、そっと振り上げた手を下ろしてあげられる様な度量も必要です。 虐待していた親から、訳の分からない内容の電話を受ける事もあります。 (私の場合は、「あいつは殴って言うことを聞かせないとダメ人間になるやつなのに、なんでお前は殴らないんだ!俺の子をダメにする気か!代わりにお前を殴ってやろうか!」 と、連日電話を掛けてこられて、参りました。) やりがいはある仕事です。 けれども、児童養護施設の保育士の仕事は、自分自身にもある程度気持ちの余裕がないと、難しい様な気がします。 私はその部分でも、子育てとの両立は無理だと思いました。 トピ主さんの現状はいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧