本文へ

隣人のアイドリングについて

レス6
(トピ主 0
041
こん
話題
隣人が毎朝通勤時に車とバイクのアイドリングを10分以上、真冬は15分から20分ぐらいします。狭い住宅街で隣家との距離も1メートルも離れていない為、排気ガスが直に我が家に来て臭い等に悩まされています。車やバイクは古い物を改造?しているみたいで、普通の車やバイクより臭いがキツイです。 何度か直接言ったのですが、聞く耳立てずで逆に嫌がらせを受けてしまいました。 こちらが泣き寝入りするしかないのでしょうか? そもそもアイドリング10分程度は許容範囲内なのでしょうか? ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

行政を使う

🙂
たむらん
今はどの自治体でも「アイドリングストップ条例」があります。 言うまでもなく環境対策・温暖化防止の観点からそういう条例が あります。 10分のアイドリングは長いですよ。 よほど毎朝の気温が氷点下になるとかといった北国なら まだ分からなくもないですが、そこまで気温が下がり切ることにない 住宅街での10分は「異常」です。 で、条例というのは罰則を伴わないことが多く (行政からの勧告や公表程度は行う)、どこまで効果が あるかは何とも言えませんが、少なくとも「公的機関へ隣人から迷惑を 被っている」ことは伝えないといけません。 排ガスってエンジン(正確には、触媒:排ガス浄化装置)が 温まらないと機能しないので、エンジン掛けたてのアイドリング状態が 一番悪いガスなんです。環境にも健康にも悪いんです。 注意しに行ったら嫌がらせをされたとのことですが、 その嫌がらせの具体手なこともちゃんと訴えてください。 いかに隣人が悪質かをしっかり訴えることです。

うーん

🙂
はる
私なら自治会に報告します。 雪国ですか?もしそうなら違うかも知れませんけど、鬱陶しいですよね。

記録を付けて、役所の環境対策部署へ相談

🙂
Will
第三者から見て、客観的にどうなのか、役所の環境対策部署へ相談して下さい。 ノートに、1ヶ月間、日時とどんな状況だったか記録して、持っていって下さい。 騒音も問題ならば、騒音計(ネット通販で5000円くらいからあります)を買って数値を記録しましょう。ICレコーダに録音しましょう。 それから、トピ主さんも出来ることは実行したらどうでしょうか。 相手宅との間に、工務店に安価な鉄パイプなどで足場を作ってもらって、防音シートやブルーシートを張れば、排気ガスが直接流れてくることは避けられるのでは?

10分くらいの人いますね

🎂
う~む
理由を聞いたら、寒がりなので車内を暖めておくためと フロントガラスをヒーターで溶かすのふたつでしたね

迷惑ですが

🙂
なな
私は250ccのバイクに乗っていましたが、バイクはエンジンを暖めないと走れないんです。暖気が足りないとすぐエンストします。だから冬は15分から20分くらいずっと暖めていました。 車はすぐ走れるだろうと思っていましたが、主人は車に詳しく、やはり車も暖めてからではないとエンジンに良くないとの事。ですのでうちもエンジンをかけてしばらくは出発しません。 車やバイクを大事にしている方なんでしょう。本人以外はうるさくて迷惑ですがね。ただ嫌がらせはよくないですね。迷惑かけてる意識はないようですね。

警察へ行く

🙂
ママは大魔神
バイクは確かに暖気は必要ですが、大通りまで押してからエンジンをかけるのが常識のマナーです。 もし”大通りまで押していけない”なんていうのなら単車に乗るのは辞めるべきですね。 また、昨今の車は暖気はほぼ要りません。 そりゃ、エンジンを掛けていきなりアクセルを目いっぱい踏むような運転をすると車が傷みますが、制限速度より抑えて走れば問題ないです。 と、言うことで早朝のアイドリングは大迷惑ですので、一度警察へ相談なさることです。 特に”嫌がらせを受けた”と言うのなら別の意味でも警察へ相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧