本文へ

2月のTDR

レス24
(トピ主 0
041
みーたん
話題
みーたん、20歳女です。 早速ですが・・・皆様に教えて頂きたい事があります。 来年の2月に久しぶりに彼とTDRへ 行こうか!と計画中です。 寒いですが飛行機やホテルも一番安いので 良いなぁ~と思っていたのですが 2月のTDSはショーの中止が多いという 事を聞きました。 本当でしょうか?せっかく行くのにショーの中止はイタイです。。 何か知っておられる方教えて下さい。

ランキング

レス

エレクトリカルパレードがやってなかったなぁ

041
カレー
おととし2月に行ったらエレクトリカルパレードがやってなかったですね。 アトラクションではプーさんも休みだった。 エレクトリカルの代わりにシンデレラのイルミネーションになってました。 アトラクションはまぁ、2月でなくても休止だったりメンテナンスでどの月も休止のアトラクションスケジュールありますよね。 しっかし随分と先の予定ですねー。

それは天候の問題かしら?

041
那由
2月にショーの中止が多いというのは。 確かに風が強かったら花火中止、 雨が降ったら外であるショーの中止、 パレードは雨用の2,3台のフロートのずいぶん小規模なパレードになりますが。 上記は全部経験済みなのです。 ちなみに行った事あるのは、7月8月10月11月ですね。 天候の問題ならば、いつ行っても私みたいに4回行って3回も大雨、ということもあるかもしれないので、 雨でも楽しめる計画を立てていたほうが良いかも。 そのときはレストラン中心で我慢しました。 ショーのあるレストラン、キャラクターが来てくれるレストラン、などなど。 天候の問題でなければ、イベントのはざま(例えば10月のハロウィーンのイベントが終わってクリスマスのイベントが始まるまで何日か間が開いてたりして、その間は特別なイベントはないみたい) というのは2月にはなさそう、ホームページでは来年はまだ分からなかったけどイベントがない期間はインフォメーションなどに問い合わせれば分かるんじゃないかなと思います。 例年は9月末も凄く安いと思いますが、今年はシーで5周年のイベントがあってる期間なのでどうかなあ?

お天気しだいかな

041
まめ
毎年2月限定狙いでランドに行きます。 カイロやニットの帽子など、完全防備で行きます。 走り回れば寒さなんて気になりませんでした。 空いているので待機時間も超少ない。 しか~し2月はバレンタインデー周辺の週末は激混みです。 そして最終週になると学生も増えてくるのでやや混みます。 聞くと1月のお正月イベントの後なんかはかなり空いてるようですよ。

2月はねぇ~・・・・

041
2月生まれ
2月生まれの私は過去何回もその季節に行っていますが、多くは強風の為ショーが中止になる事が多かったです。折角TDRのお城前の席を取れたのに、ショー自体が中止とか、TDSの夜のショーを楽しみに寒風吹き荒む中待っていると中止のお知らせが・・・・。 私が経験した中だけでいうと、ショーは50%くらいの確率で中止になってます。その他のアトラクションは公式サイとに休止期間が載ってますのでそれを参考にしたら如何でしょう。それでもその日『急に』休止になる場合もあります。 でもこの期間って、寒いせいかお客さんは少ないです(クリスマスと比べちゃってますが・・・笑)。楽しめると良いですね!

綿密な計画を立てて下さい

041
こんぶ
私は1ヶ月ほど前に2月泊のミラコスタ予約をしました。 確かにホテルは安い時期に当たりますが、パークの開園時間も通常より短くなりますので、行き当たりばったりは厳しいです。 まず、HPにてアトラクションやショーの休止情報をチェックしましょう。(2006年度分は公開されています) この時期はメンテナンス作業が集中するので、行動予定を決めるのには重要な情報源になります。これを元に行くパークと泊まるホテルを絞ります。 当日のイベント情報が公開されるのはしばらく先ですが、 自分が希望するリゾートでの過ごし方をイメージしておいて、絶対に外せないアトラクションやショーを中心に考えると行動予定も立ちやすいです。 寒い季節で体力の消耗も激しいですが、パークが空いていて息抜きにホテルで休めて、ホテル滞在も満喫出来るとなれば良い思い出が出来ると思いますよ♪

2月

041
うさ猫
前半閑散期だから空いてるけどメンテナンスが多い時期です。アトラクションもそうだけどショーレストランも今年はメンテナンスリストに入ってるし。 ショーはたぶん今年もあるんじゃないのかな。一応客寄せはしないとね。 でも根本的に開園時間は遅く閉園時間が早いので滞在時間がいつもより少ない。普段より3~5時間の差かな。 2月でも中盤から後半は空いてないです。学生が休みになったり早いところでは卒業ですよね。 ホテルも後半は高くなっていくと思いますよ。

そうそう

041
うさ猫
シーではショーの中止多いですよ。海風が酷い場合やステージに結露がおこると安全面から中止になります。 ただギリギリまで決定しないこともあり待ち損することもしばしばあります。

ちょっと横です

041
げらげら
数年前、2月に行った事があります。 TDLは私は数回目、彼は初めてでした。 スプラッシュマウンテンは込むからと開門と同時にダーーーッシュ。 横に並んでいたちびっ子に負けてたまるかと彼と走って走って到着。 あれっ?ちびっ子は? まいっか!よかったじゃん一番乗りだよっっ! 息を切らしてニコニコで一番前に座って、ほぼ貸切で出発。 スプラッシュマウンテン、そうスプラッシュマウンテンです。 見事に頭からザブンと水を浴びました。 え"ーー!と言いながら降りて外に出、彼は私を見て一瞬眼が点になり大爆笑です。 びちょびちょ頭に、顔はマスカラが落ちて黒い雫が滴っていました。 幸いにもその日は空っ風のふく寒い日だったのですが快晴だったのと、ダウンのコートで水を弾き、 服は下まで濡れてなかったのでまだ救われました。 よく考えてみると数回行った季節は、春と秋。 冬だからとか全く考えていませんでした。 USJと違って、服が乾く(?)アトラクションもないし、気をつけてくださいね! でもいい思い出になり、今でも笑い話です。

私も2月にTDR行きます

041
パピオン
同じ時期に行く予定ですね♪ 私達がなぜ2月に行く事を決めたか・・・、 1.安い!!(これ重要でした!!) 2.閑散期(田舎の人間なので人が多いのが苦手) 3.夫婦共に夏場などの旅行より、冬の方が好き 4.今から旅行資金を貯めるなら、その時期がベストだった こんな感じです。 夫婦共にTDR初心者で、オーソドックスなTDRの雰囲気を味わう事が目的です。 今の段階で調べて分かった事は(TDRにTELして聞きました)、この時期TDLのエレクトリカルパレードは無く、シンデレラブレーションとプリンセス・デイズが行われるそうです。正確な時期はまだ未定だそうです。 今の段階で動いた事といえば、アンバサダーホテルの予約・シェフミッキーのブレックファーストの予約ですね。 空いているとはいえ、やはり早いに越した事はないと思い予約しました。 メンテナンスにより休止予定のアトラクションやショーを調べて、訪問日を決めました。 これからまた休止予定の変更等あるかもしれませんが、仕方ないと諦めています。 今回は行けるだけで良し!!と思って、リピート時にディープなTDRを楽しもうと思っています。

2月が好き

041
ぴちゅう
2月って、メンテナンスが多いんですよね。だからメンテ中で入れないアトラクションも多いです。 ただこれは、事前にHPなどで調べればわかる事なので、チェックして、許せる範囲、諦められない範囲を考えればいいと思います。 ショーの中止に関しては、2月だけじゃなくって、台風シーズンも多いですよ。風が強いと、特にシーは弱いですね。 実は私は2月が好きです。何故なら比較的すいているから。日中でもスタンバイが5分待ちとか、珍しくありません。FPのあるアトラクションでも使うか使わないか迷うほど。 開園時間は確かに短いですが、混雑時期より実のある楽しみ方が出来るんじゃないかなあ。 寒さに関しては、たっぷりと防寒すればいいので、夏の暑さよりはしのぎやすいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主です
みなさん貴重な情報提供ありがとうございます! やはり2月は止めた方が良いんですかねぇ? 私の場合、九州なので滅多に行けないという事で 3泊4日くらいでTDR満喫しようかと思っております。 メインは大スキなTDSなのです! 前回は先月行きました。ソコで観たレジェンドオブミシカ に大感激!!5月31日までやっているそうなので また是非観たくてたまりません。 引き続きレスお願い致します。

2度目です。

041
パピオン
同じ2月に、それも私達と同じ九州からの出発なのですね!!(ちなみに私は南九州です) 断然、親近感が湧いてまいりました(笑) TDR完全ガイド本を買って、今からイロイロと計画練っています!! 図書館でも色んな攻略本を借りてきて1人TDRの妄想をして楽しんでいます(笑) ミシカ、良いのですね!!私も楽しみ♪ タワーオブテラーのオープンも9月4日ですよね。 TVなんかで特集やってて釘付けです!!

ミラコスタ

041
はなちゃん
トピ主さんはミラコスタに宿泊されるのでしょうか? だったら2月は安くておすすめですよね。 3泊するのであればなおさら一日2万円くらいピーク時と違うので、満喫できますね。 2月は一度TDLに行ってあまりの寒さに懲りて その後は行ってませんが、アトラクションを楽しむには一番いい時期だと思います。 夜のショーがないのは仕方がないとあきらめるしかないですが、自分が乗りたいアトラクションが休みだと 悲しいですね。 我が家は今月ミラコスタに宿泊TDS、TDLに行きます!テラスルームのハーバービューなのでとっても楽しみにしています!

2度目ですが

041
2月生まれ
何も止める事無いですよ。 いい加減なことを言うようですが、3泊も予定しているのなら、全滅する可能性のほうが少ないのでは・・・。 私の経験では50%と書きましたけど、2回に1度はきっちり楽しめたって事ですから・・・。 9月4日からTDSで新しいアトラクションがオープンしますね。我が家でも次はいつ行こうかと話しています。 因みに私は2月の祝日生まれなので、必ずその日はTDSと決めています(笑)。

お天気に恵まれるといいね

041
エレ
2月は確か風が強かったように思います。 結構寒いし。 中止のものも幾つかあった。 比較的空いているし、全部を回りきることは不可能であると思って満喫出来ちゃうタイプなので私は気になりません。 せっかく遠方から行くのだからお天気に恵まれるといいね

TDR総合案内に電話してみては?

041
ぷー
距離があるので電話代がかかりそうですが、1000円くらいと割り切ってかけてみてはどうでしょう? メモ用紙に聞きたいことを書き出して聞けば、無用に時間がかかることもありません。 どうしてもわからない場合は、折り返しかけなおしてくれます。 やはり直で聞いたほうが確実ですよ。

止めることは無いです

041
乾燥注意
2月は寒い時期だし、海風も多いですが表日本と表現される 関東方面は乾いた青空の季節です。 寒くて日没が早いですが、暖かく楽しい場所があります。 人が少なければ、ホテルが近いのでゆったり楽しめます。

感謝しております!

041
トピ主です
皆様、本当にご丁寧にありがとうございます。 色んなレスいただき今2月にしようか5月のGW後に しようかマダ悩んでいます。 2月は色々問題がありますよね~。。 天候、ショー、開園閉園時間・・・などなど。。 先月行った時は2泊3日でTDLもTDSも開園から 閉園まで満喫したにもかかわらず時間が足りない くらいでしたので、閉園時間が短いのもなぁ~なんて思ってます。ワガママばかり言ってしまいスミマセン。 それからパピオンさん! 同じ九州で同じ2月に計画中って何だか嬉しいです。 せっかっく行くからには思い残す事のないように しっかりと満喫したいですよね♪♪ 私もガイドブックはもちろん!毎日のように 何かしらTDR関連を見ています。 楽しみで仕方ありません☆TDLは小さい頃何度か行った事あるのですが10年ぶりくらいに先月行ってTDRに魅了され特に初めて行ったTDSに感動して・・・ディズニーファンクラブにまで入会してしまいました。 それから、2月下旬でもやはりショーの中止や アトラクション中止、パレード中止などあるのでしょうかね? 時間もPM22:00までたっぷり遊びたいなぁ・・

防寒グッズ!!

041
メロンパン
2月ってすごい寒いですよね~。 私もシーが大好きで、最近はシーばっかり行ってます☆ 10月か11月の少しすいてる時期(この時期もけっこうすいてる☆)に私も行く予定~♪ 2月での必需品はなんと言っても、防寒グッズです。 本当に寒いです!私はショーが大好きで!今だったら、レジェンドオブミシカですよね☆なので、ホッカイロは必ず!私は毛布とレジャーシートと、座布団を持って行きました。座布団はホッカイロの座布団が安く売っていて、終わったら捨てられるので便利です☆ ショーを見るなら、けっこう外で待ちますよね?その待ち時間がすごい寒いのでその時の防寒は必須です。そこでかなり体力がなくなりますので、できるだけあったかく、念には念を!それを乗り越えればあとは、アトラクションもすいてるし、楽しさで寒さは吹き飛ぶはず☆

ショーの中止が無いと言えないでしょ

041
いらこ
タイトルの通りです。 天候が悪ければ、2月に限らず一年を通じてショーの 中止があり得ます。 だれも2月は中止が無いと言い切れませんよ。

2月か5月かと言われれば5月ですが…

041
なかじ
2月はオフシーズンということもあり、メンテナンスなどが入りやすいシーズンではありますが、それでも特に来場を避けるべきという事もないと思います。 ただ、2月か5月のGW後かを選べと言われれば5月GW後の方が個人的には好ましく感じます。何かと屋外で待つことが多いTDR、気候は穏やかに越したことがありません。 営業時間については公式Webサイトで既に来年3月までは記載されています。2月は週末を除き初旬/中旬/下旬で段々と営業時間が延びています。 TDSの5周年イベントは来年5月末までやっていますので、そういう意味ではどちらを選んでも5周年は楽しめると思います。

3度目です!!

041
パピオン
たびたび登場でスイマセン(笑) ショックな事があったのです!! 私達がTDRに行こうと決めていた候補日が2つあるのですが、1つ目の候補日だとTDSのブラヴィッシーモが休演中。 2つ目の候補日だとインディジョーンズのアトラクションが休止中なのです(涙)!! 主人の仕事の都合で、どっちかの日にちに行くしかないので、只今どちらを選ぶのか大変悩み中なのです・・・。 どうしたら良いのでしょうねぇ・・・。は~ぁ・・・。 愚痴でした。スイマセン・・・。

少し混んでるくらいが一番!!

041
もこちゃん
閑散期に行くことが多かった我が家ですが、ひとつ気が付いたことがあります。 混んでいると待ち時間がイヤと言う意見もあるでしょうが待ち時間があるからこそじっくりとアトラクション内部を見られるということもあります。 乗り物よりもそこに行くまでの通路?に色々な工夫やデザインがあり、その素晴らしさに気づかされることもしばしばです。凄く細かい部分にも手を抜かないディズニーの姿勢に驚いたり・・。 それも待ち時間の楽しみと思えばなかなかですよ~(笑) 現にすごく空いてる時は乗り物に乗る場所まで駆け足で行く羽目になって?なんだか損した気分になったこともあります。 基本的には楽しいテーマパークにはそれなりのいい意味での「混雑」も必要かと・・・。 だってそれも雰囲気を盛り上げる一つの要素ですから。 もちろん混みすぎは疲れますがね(笑) 少し並ぶくらいが一番楽しめると思うのは私だけかな?

もこさんに賛成

041
那由
今はランドのホーンテッドマンションはファストパスがあるけど、ないときに待ち時間が長くなったときに行列を長くするためにマンションの裏庭みたいな場所まで並ぶ場所を作ってました。 その裏庭まで作りこんであって感動した事があります。 ちなみに植栽の専門家を目指してる友達が、 それぞれのテーマのところの雰囲気にあった、でもジャングルだとしても熱帯の植物を持ってくるわけに行かないから、いかにもそう見える植栽にも気を使ってるんだよと言ってました。 私もパークの中は、待ち時間を楽しむという醍醐味があると思いました。 それから個人的には7月の天気の良いときの暑さはホテルで昼寝などしてしのげたけど、11月、それまで温かかったのに急に寒くなった日に行ったときはホテルで昼風呂に入っても外に出たらあっという間に凍えてどうしようもなかった気がします。 冷たい飲み物はペットボトルホルダーで持ち歩けるし気軽に飲めるけど、温かい飲み物は持ち歩けないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧