本文へ

お肉のパックの底には・・・

レス20
(トピ主 2
😣
茶々丸
話題
よろしくお願いします。40代の女性です。 近所に安さが売りのスーパーがあり、そこで焼きそばの材料を買いました。 豚肉は「赤身切り落とし」と書いてあり、グラム130円ほどでした。 帰宅し、フライパンを熱しながらお肉を入れていくと パックの下からびっくりする位の白い脂身ばかりが出てきました。 やられた!! たまにありますよね。底上げのように、下は脂身ばかりって。 安い店なので、そんなに期待はしていませんでしたが 計ってみると、300グラムほどの全体量の1/3だったので 脂身をラップで包み、ラベルとレシートと共に持って行きました。 そんな状態でも、電話に出た人は嫌な声せず対応してくださり 精肉部の担当者さんも平謝りで、「いつでもいらしてください」と。 結果、同量の適度なお肉を透明なパックに入れて渡されました。 店の決まりで、脂身は何センチまでと決まってはいるようですが このご時世、どこのお店も大変なのだろうとは思います。 今回、母が私の行動に驚いていました。黙って我慢するそうです。 私は「黙って去るお客さん」にはなれそうもありません。 スーパーの人にも「あまにりもショックでお電話してしまいました」と言いました。 どんなお店でも、クレームを言ってもまた来てくれるほうがいいとは言いますが、私はやりすぎたでしょうか?

ランキング

レス

赤身切り落とし

🙂
まんまうめーや
と、明記されているのなら、主様の行為は有りでしょうね。 とは言え、脂身大好きの私から見たら~(笑 まぁ、私ならば”バラ切り落とし”を買うでしょうけど。 でも、過度なクレームは”クレーマー”となりますが、 今回のように3割以上が表示(赤身)と違う脂ならクレーム入れても良いと思います。 ですので、今回のクレームは”お店に喝!”で有りだと思います。

度胸ありますね(笑)

弥生
私は買ったお肉に脂身が多くても トマトの底が腐っていても [食べ頃・糖度20]のメロンが固くて甘味が全く感じられなくても [やられたぁ(泣)]で諦めます。 だから基本的に[安いもの]には手を出さないようにはしています。 (地元産、国産のみ購入) 生鮮食品は買ってからでないとわからない事が多いです。 野菜や果実はカッとしなければ 痛んでいても、糖度が足りなくても 本当にわからないし 受け取る側の感覚も様々だと思います。 トピ主さんのように お店にクレーム?入れるだけでなく その[脂身]部分を持って行って[赤身]部分に替えてもらう人は私の回りでは聞いたことないので ある意味衝撃的です。 クレーマーではないのでしょうけど トピ主さんは脂身を赤身に交換してもらって[勝った!]って気分なんでしょうか? 身近にトピ主さんのような人がいたら 私は引いてしまうかな。

感情的に怒っていないならやりすぎではないです

🙂
そら
当方、スーパーの店員です。 トピ主さんが感情的に怒らずに冷静に話をしたのならやり過ぎではないですよ。 このご時世、お客をだますようなことをしたらネットで拡散されますから、お店側も意図的にリスキーな行動をとったりしないです。店側のうっかりミスだと思いますから、次から気を付けるでしょう。 (そんなうっかりミスする?と思うかもしれませんが、悪い偶然が重なると起き得るミスです)

単なる切り落としならよくありますね

🐷
あら~フィフ
トレーに盛る時も、いかに美味しそうに見せるかという事を考えていると思います。 普通の切り落としを買う時は透視でもするかのようにジーーーーッと注意深く見て選んで購入しています。それでもなかなか難しいですが。

それはクレームを入れてもいいレベル

041
ドライトマト
「赤身切り落とし」と表示があるのに全体量の1/3が脂身、 上からは見えないように…って確信犯じゃないですか。 それはクレームを入れていいと思います。 やりすぎでも何でもありません。 店側にしてもトピ主さんは良いお客様だと思います。 クレームを入れる=また利用する気がある、ですからね。 私は面倒臭いので「何も言わず今後はその店で買わない」です。 特に安さを売りにしている店は商品の質に当たり外れがあっても 仕方がないような気もしますし。 逆に言うと、トピ主さんの様に面倒がらずに お店に指摘してくれる方が居るから 私の様な面倒臭がりがちゃんとした商品をゲットできる 確率が高いのだと思います。 ありがとうございます。

良いと思います

🙂
オネスティ
私は割りと泣き寝入りと言いますか、面倒くささが先に立ってしまって言わないです。 一度里芋を買ったら5個中4個が中心が腐っていたので、さすがにこれは交換してもらいました。 でももし一つだったら多分言わなかったと思います。 ただトピ主さんのケースは里芋とは違うと思います。 里芋とかアボカドなど外から見て分からないものは店側としても悪意はないでしょうが、お肉のケースはやり口としてはやっぱり良くないですよね。 多少見栄えのいいものを表に出す、細切れ部分を下に入れるぐらいは誰でもやる事だと思います。でもなるべく脂身の少ないものを選ぼうとするのは消費者が良くやる行動だし、店側も当然それを知っているはず。お客さんが脂身の少ないものを選びたがってると分かった上で、驚くほど脂身ばっかりな部分を下に隠す手口は、いくら安売りが売りと言っても誠意に欠ける行動だし、長期的に見ると「あそこの肉は安かろう悪かろう」となって客の信頼を裏切ります。 だから私は自分では面倒くさいからクレームを入れたり、交換を要請することはしませんが、トピ主さんの行動は正しいと思います。 店にとってもこの手口はマズいと気づくきっかけになると思います。 私であれば何も言わずにその店で生鮮食品を買うのを止めるだけ。店にとってはどういう点が評価されずに売り上げが下がったのか伝わらないままです。 今の時代やっぱり正直さというのが店のロイヤリティをあげる大きな要因だと思います。いくら安さが売りだとしても。 最初から正直に脂身を見せた上でこの価格だと売ってるのと、この見た目品質で安いじゃないかと買って裏切られるの、どっちがリピーターになるかは明らかでしょう。

諦めるかな。

🙂
Baron
安さが売りのスーパーだからこんなもんかな、、って諦めますね、私なら。 わざわざ脂身をラップに包んでレシートと一緒にスーパーに持参する労力、主様すごいですね。 そりゃスーパーの方もそこまでされたら邪険にできないでしょ。 私だったら諦めて次回からは別の店で買うかな。

やるべきだと思います

🙂
ロレイン
私も(コロナ以前からも)こういうのは常々感じていました。 安売りというか、スーパーチラシ期間でのお買い得品として 売られているこの手の「切り落とし」あるいは「コマ肉」だけでなく、 それに普通の「しゃぶしゃぶ肉」なんかでもあります。 しゃぶしゃぶ用の肉なんてパックから出したら、 コマ肉か?って思うくらいボロボロの状態だったことは あります。本当は使わず、そのまま店まで持って行って 「いつもの肉と違う」くらい言いたいんですが、 なかなかそこまでの手間と労力もないですね。 このご時世、どこのスーパーも売上は伸びていますよ。 個人精肉店までは知りませんが観光業・飲食業に比べたら 全然マシだと思います。そりゃ高い商品は売れにくいかも しれませんが、経営がカツカツってわけではないでしょう。 持って行って取り替えてくれたんで良心的な店だと思うけど、 少し確信犯的でもありますね。誰も文句なんて言ってこないだろう、 切り落としで安く売るんだし、(肉の下に)脂身入れてかさ上げ しても、この値段で誰も文句言いにまで来ないだろう・・・ 来たら来たで「個別対応すりゃいい」だったんだろうと思います。 脂身の量は何センチまでと決まっているといっても、 それをパック詰めの段階で無視していたら決まりなんてない のも同然ですよね。決まりなんて最初からなかったんじゃないですか。 いつでもいらしてください、なわけで今度もまたそういうことならば、 行って赤身と取り替えてもらえれば良いと思います。

顔を覚えられるのが嫌だなあ

🙂
よしこ
もし「ご意見箱」があればそこにクレ-ムを書いて入れます。 直接は持って行きません。 でもトピ主さん、一回ぐらいは良いと思いますよ。 客商売って、案外お客の顔を覚えているモンです。 だからクレ-ムしたことで「脂身を赤身と交換した人」と覚えられてしまう方が嫌です。 私はとっくに安売りの店で買わなくなりました。 お買い得もあるけれど、安かろう悪かろうが少なくないからです。

昔の雑誌を思い出しました

041
ひよこびよ
トピ文拝見し、1970年代の暮しの手帖の記事を思い出しました。スーパーのパック入りお肉を陳列時と中身ぜーんぶ出して広げたときと撮影し両者を比較&評価してるもの。すべてが脂身を折り込んだり重ねたりして見えないようにしていました。殆んどが脂身のものもあり、記憶ですが非常に辛口の評価だったような(当時小学生でその記事の価値がよくわからなかった)。50年経ったいまでも同じこと繰り返してるんですね、ちょっと失望・・・

安売りでも詐欺はダメ

🙂
とおりすがり
脂身を下に隠すようなスーパーが本当にあるんですねー。 びっくりです。 お肉ではありませんが、BBQセットにカビが少し混入してたとき電話したら交換してくれました。 安売りでも詐欺はダメですね。 脂身が多いなら、堂々とみせるべきです。 それでも安くて納得して買うから商売が成り立つわけで。 トピ主さんの行動は間違ってませんよ。

全然やり過ぎじゃない

😑
桜餅
見えないように隠すなんて悪質。 やり過ぎじゃないです、連絡して交換してもらって当たり前。 私も経験あります。 我慢したい人は我慢すればいい。 トピ主さんの行動はおかしくありません。

正当なクレームです

💡
フ号
私もむかし、25年ぐらい前かしら、 100g98円の豚バラスライスを買ったら、うえの3枚ほどだけバラ肉で、その下は全部、細切れの白いアブラばかりだったことがあります。 マグロの刺身がのっかってた大根のケンでもあるまいに、赤い部分は汚れ程度にしかついていなかった。 でも、面倒で、言いにはいかなかった。 仕事帰りに買い物して帰ってきて、クレームを入れにいく気力がなかったですし。 そして、その店では、パッキングしてある肉は買わなくなりました。 トピ主さんは、やりすぎではありません。 トピ主さんのように、手間暇をかけてでもきちんと言うべきことをいう人がいてくださるから、私のような不精者でも、そうひどい代物を掴まされずに済んでいるのだとおもいます。 伊丹十三監督の「スーパーの女」。 そのなかで、家庭を持っていて、家に帰ればご飯の支度をするはずの従業員さん達が、仕事あがりに買い物をして帰るところをみたことがない、というようなことを主人公の花子さんがいうの。 働いている人ですら買い物をしたくない店が、いかにダメな店か、ということです。 直接クレームを受けることになった店員さんはお気の毒ですが、だからといって黙っていればいいというものでもありませんしね。

諦めますが

😣
すき焼き
赤身肉を購入したのに三分の一が脂身だとガッカリしますよね。 私も先日にお肉屋さんで1キロ買った赤身の牛肉が調理しようとしたら底には脂身がぎっしり! 測ったら450グラム強の脂身で驚きました。 お肉屋さんに行くのも面倒なので諦めましたが、トピ主さんのようにお店へ連絡すれば良かったと後悔してます。

有難いことです

🙂
雨降
私は言えない人です。 今までに言ったことがあるのは2回だけ。 近所のドラックストアで買った、コンタクトの保存液の液漏れと、グラノーラの袋の穴です。 保存液の方は箱入りで、家に帰って箱を開けてみたらキャップが開いてしまっていました。グラノーラの方は、持ち帰って逆さに持ち上げたら、封を切っていないのに中身がこぼれてきて、側面上部の接着面がはがれているのを発見した次第です。 どちらも、一部を除けば使える、というものでもなく、諦めるには惜しいお値段で、心臓が飛び出しそうになりながらお店に電話して事情を話し、交換してもらいに持って行きました。 もちろん、お店の方は平謝りしてくださり、気持ち良く交換してくださいました。また、今後は陳列時にしっかり確認するように気を付けます、とも言ってくださいました。 実は、義母がはっきりキッパリ抗議する方です。 たまたま私達が帰省していた時に、スーパーで買った4個入りパックのトマトの1個が明らかに古く、底面が痛んでいることに気付くと、「これはあかん、あの店無くなったら困るねん」とすぐさまお店に。 私だったら、「でも…4つのうちの1個だけだし…でも…でも…」とモニョモニョした末に泣き寝入りしつつ、でも納得できずに一人でムカムカするのがオチだと思うので、顔色も変えずに颯爽と出て行った義母の行動に感動しました。 私の上記2つの返品交換は、このトマト事件を目の当たりにしてからです。 義母の姿勢に学びました。 ちゃんと正当なクレームを付けてくださる方がいれば、お店の方も改善されるでしょう。スパッと行動される方がいてくださることは、客にも店にも有難いことだと思います。 今回のトピ主さんのクレームは正当で、お店の評判に関わるものだったと思います。やり過ぎたとは思いません。

正当だとは思う

041
ワーママ2号
赤身と書いてあるのにごろっと脂身が出てきたらビックリするし、はぁ?ってなりますね。私だったら多分泣き寝入りです。お店にもう一回行く時間と手間に対して、手に入れられるもの(肉)が見合わなさ過ぎて。

安いってそういう事

🙂
アサミ
安い店なので、そんなに期待はしていませんでしたが 計ってみると、300グラムほどの全体量の1/3だったので 脂身をラップで包み、ラベルとレシートと共に持って行きました。 安いって分かってて購入してるし、値段も値段だから仕方ないか…。って私ならなると思う。 いちいちお店まで行くのも億劫だし高級肉で 2千円とか1万とか払っててそれなら そうなっても仕方ないとは思うけどお店までは わざわざ行かないかな? 安い値段でわざわざ来るなんて面倒くさい客って思われたくないしクレーマーとしてお店から マークされたくないし恥ずかしいから。 今後お店に行きづらくなりませんか? 勿論値段の基準は人それぞれではあるので 何とも言えないですけど。

そういう事なら、、、

041
四十肩
「赤身肉切り落とし」とラベルされていたなら一言言うのもアリですね。優良誤認に該当しそうです。 ただ、それならトピタイトルも「"赤身肉"のパックの底に…」とでもしておいた方が良かったですね。 安い切り落とし肉であれば脂身が入ってるのも不思議じゃない。レスする側にもその論点を「安い肉なら」なのか、「赤身肉と謳っているのに…」なのかを明確にするためにもね。

ありがとうございます。トピ主です(1)

😣
茶々丸 トピ主
お忙しい中、たくさんの方々にコメントやポチをいただき、本当にありがとうございました。隅々まで拝読いたしました。 もっと厳しいことを言われるかなと思っていましたが、予想外でした。 間違ったことはしていない、と言ってもらえてうれしかったです。 言いたくても言えない人、忙しくてクレームを入れる体力気力時間がない人 このトピを通して、それぞれに考えや都合があることを知ることができました。 結果として、お肉に関しては今後ほかのお店に行く事にします。 今回のA店は、自宅から徒歩圏内の2店のうち1つです。 もう1店のほうは、いい品ばかりでしたが、最近肉の質が落ちてきました。 少し自転車を漕いだ所に、新しくできた綺麗なスーパーがあり お肉コーナーを見ると、私の望む予算(グラム100円以下)がたくさんありました。店員さんのサービスや店の明るい雰囲気もよく、少し足を伸ばしてみようと思います。近くだからとそこで全て済ませるのも何ですしね。

トピ主です。(2)

😣
茶々丸 トピ主
私は、自他ともに認める「わかってほしい気持ち」が人一倍強くて 他のお店でも、これはという時は、お店にメールをします。 SNSで良くない口コミを書くなどはせず、本名を名乗って直接意見をします。 でも、その性格が時には他の人を引かせてしまったりすることはあるかもしれませんね。また利用したい、期待している店にはきちんと冷静に言う事にしていますが。 勝ち負けでもなく、顔を覚えられたらという不安もなく ただただ、この小さな町で「そちらのお店が頼りなのよ」という感じです。 スーパーはたくさんありますが、歩いて行けて安いのは何より有難いですから。 我慢したい人はすればいい 1970年頃にすでにこのようなことがあった 今の時代、正直さが大切 本当に様々なご意見をいただき、感謝しております。 これから皆さまも私も、楽しく良い買い物が、お店の人達には、信頼される良いお商売ができるように祈っています。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧